Bonjour la maisonnée !
Un week-end tranquille ?
Un repas tranquille alors !
Entrée
Guacamole comme au chili, servi avec des bâtonnets de carottes crues
ici
Plat
Saumon au caramel d'agrumes servi avec une mousse de petits pois
ici
Salade
Fromage
Dessert
Mousse couleur chocolat
ici
Bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 janv. 2016
8 janv. 2016
Mousseline de carottes et de boules d’or (IG bas)
Une recette inspirée du blog La Petite Fabrique d’Edith et adapté aux IG bas
Ingrédients pour 2 personnes
400 g de carottes
200 g de navets boules d’or (leur peau est jaune, d’où leur nom)
2 blancs d’œufs
10 cl de lait de coco ou crème soja
Cumin
Sel et poivre
Préparation
Faites cuire à la vapeur les carottes et les navets pelés et coupés en petits morceaux, sinon, faites cuire à l’eau bouillante salée.
Égouttez.
Versez les blancs d’œuf dans un blender, ajoutez les légumes, le lait ou la crème, cumin, sel et poivre.
Mixez pour obtenir une fine purée.
Vérifiez l’assaisonnement.
Mettez cette purée dans un plat allant au four et enfournez pour 40 minutes environ à 180°C.
Une jolie couleur dans les assiettes.
Ingrédients pour 2 personnes
400 g de carottes
200 g de navets boules d’or (leur peau est jaune, d’où leur nom)
2 blancs d’œufs
10 cl de lait de coco ou crème soja
Cumin
Sel et poivre
Préparation
Faites cuire à la vapeur les carottes et les navets pelés et coupés en petits morceaux, sinon, faites cuire à l’eau bouillante salée.
Égouttez.
Versez les blancs d’œuf dans un blender, ajoutez les légumes, le lait ou la crème, cumin, sel et poivre.
Mixez pour obtenir une fine purée.
Vérifiez l’assaisonnement.
Mettez cette purée dans un plat allant au four et enfournez pour 40 minutes environ à 180°C.
Une jolie couleur dans les assiettes.
Menu végétarien IG bas du vendredi 08 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain de campagne
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Salade de chou rouge
Risotto d'orge mondé aux champignons
ici
Un yaourt nature
Clémentines
Dîner GP
Saucisses végétariennes
ici
Mousseline de carottes et de boules d'or (recette à venir)
1/2 mangue
Bonne fin de semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain de campagne
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Salade de chou rouge
Risotto d'orge mondé aux champignons
ici
Un yaourt nature
Clémentines
Dîner GP
Saucisses végétariennes
ici
Mousseline de carottes et de boules d'or (recette à venir)
1/2 mangue
Bonne fin de semaine !
7 janv. 2016
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 07 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia
Ptit déj GP
Pancakes à la farine de pois chiche
Nutignac
1 poire
Déjeuner PL
Coupelles d'avocat au crabe
Gratin de chou fleur
Crème brûlée aux framboises
Dîner GP
Parmentier lentilles patates douces
Salade verte
Petit flan
vanille
Bonne journée !
Et n'oubliez pas la boîte à bonheurs !
Et n'oubliez pas la boîte à bonheurs !
6 janv. 2016
La glycation, autre méfait du sucre
Qu’est-ce c’est encore
que ce truc ??
Glycation… glucose… ça
se ressemble non ?
C’est une découverte
importante qui a été faite récemment concernant le surpoids, l’obésité et le
diabète… Ces maladies du siècle…
On sait qu’une des
causes principales est une alimentation déséquilibrée avec absorption de trop
de sucres en tout genre.
Ce sucre en trop forte
concentration dans le sang va finir par se fixer sur les protéines de notre
organisme. C’est ce qu’on appelle la glycation.
Vous avez peut-être
entendu parler de la réaction Maillard ?
C’est ce qu’on observe
lorsqu’on cuisine et que l’on cuit un aliment. On obtient une caramélisation,
un aspect grillé, un goût caractéristique par l’action des sucres qui viennent se
coller aux protéines.
C’est la même chose
qui se passe dans notre corps lorsqu’on parle de glycation : nous nous caramélisons de l’intérieur. L’insuline est très sensible à ce
phénomène.
Les protéines glyquées
vont devenir plus grosses et le problème, c’est que notre corps sera incapable
de les éliminer. Elles vont donc s’accumuler avec le temps et détruire petit à
petit les fibres de nos tissus (collagène et élastine). C’est un processus très
lent mais malheureusement irréversible. Notre peau perd en élasticité, en
tonicité, les rides se creusent…
Vous l’aurez compris,
le glycation est un accélérateur de vieillissement.
Mais pas que !
Elle peut avoir des conséquences
graves sur nos reins, nos yeux (cataracte), notre cœur.
Soyons clair là-dessus :
la glycation est uniquement causée par nos choix alimentaires.
Encore une fois, notre
santé passe par notre assiette.
Il faut favoriser les
cuissons douces, à la vapeur, en papillote.
Les fruits et légumes
crus sont une aide appréciable pour éviter la glycation.
Pensez aussi à une
bonne hydratation car l’eau stimule les fibres de collagène et l’élasticité de
la peau.
Attention aux
grillades, aux fritures, aux sauces grasses, tout ce qui cuit à forte
température et à consommer avec beaucoup de modération et bien évidemment fuyez les sucreries et les sodas.
Des études cliniques de
phytothérapie ont permis de découvrir que les flavonoïdes étaient de puissants inhibiteurs de la glycation : on en trouve dans le thé vert, la vigne
rouge, le cacao, le maté, le raisin…
Tout ceci ne peut que
nous encourager à poursuivre dans notre façon saine de nous alimenter, comme
nous le faisons ici, en tenant compte de l’indice glycémique de ce qui nous
mangeons.
Menu vite fait IG bas du mercredi 06 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Chia au chocolat (à préparer la veille avec fruit de saison)
ici
Thé
Déjeuner PL
Petite quiche sans pâte au bacon ou au jambon
ici
Salade verte
Une poire
Dîner GP
Poêlée de macaronis, émincé de volaille aux poivrons
ici
Salade de carottes râpées (des idées d'asssaisonnement sans gras ici)
Un compote sans sucre ajouté
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Chia au chocolat (à préparer la veille avec fruit de saison)
ici
Thé
Déjeuner PL
Petite quiche sans pâte au bacon ou au jambon
ici
Salade verte
Une poire
Dîner GP
Poêlée de macaronis, émincé de volaille aux poivrons
ici
Salade de carottes râpées (des idées d'asssaisonnement sans gras ici)
Un compote sans sucre ajouté
Bonne journée !
5 janv. 2016
Bienvenue Céline !
Photo du site thebridenextdoor
J'ai déjà fait un peu connaissance avec Céline, qui s'est inscrite il y a peu à la maison ABC.
Comme elle s'intéresse aux IG bas, je pense que nous aurons l'occasion d'échanger régulièrement.
En attendant nos prochains partages, ce post est juste pour toi, pour que tu nous parles un peu de toi, de ce que tu as envie.
Sois la bienvenue parmi nous et au plaisir de nos papotages !
Croissants à la levure en deux versions différentes (IG bas)
Une recette de Mireille !
IG 45 GP
Avant toute chose, les croissants que je
vous propose n’ont strictement rien à avoir avec ceux de vos souvenirs !
Vous avez la possibilité de choisir la
version qui vous convient.
D’une part, vous connaissez bien la farine de
froment T150 intégrale et vous apprivoisez seulement la farine de Kamut.
Toutes les deux répondent parfaitement à ce
qu'on en attend, mais j’ai constaté une meilleure texture dans l’élaboration
de la recette avec la Kamut et un résultat un peu supérieur après
cuisson avec la T150.
J’ai fait quasiment la même recette pour
les deux et j’ai prévu pour le futur d’autres pistes.
Si je devais donner une cotation, je
donnerais 1 à la T150 et 2 à la Kamut pour l’instant.
La farine intégrale T150
La farine de Kamut
Ingrédients pour 14 croissants
225 gr de farine T150 ou Kamut
25 gr de gluten
15 gr de fructose
15 gr de sirop d’agave ou miel d’acacia
20 gr de lait en poudre écrémé
5 gr de fleur de sel
8 gr de levure sèche (microbilles) ou 7 gr +
1 gr de Mix gom
100 ml de lait de soja ou crème d’amandes
liquide
100 gr de tofu soyeux, à mixer OU 200 GR DE LAIT DE SOJA SI VOUS N’EN TROUVEZ
PAS (ou mélange lait/crème)
1/2 cuillère à café de poudre de gingembre (cuillère à café normale
et diviser en deux)
1 cuillère à soupe de jus de citron (15 ml)
125 gr de purée d’amandes claire à diviser
en 2 : 62 gr à mettre pendant le pétrissage et 63 en fin de ce dernier ou
en 3 trois fois à la fin
Du lait pour dorer avec un peu de sirop
d’agave
Déroulé en images
1. Faites un
levain-levure avec uniquement la levure, une pincée de fructose, un peu
de lait ou crème à température ambiante ou tiédi. Vous mélangez le tout, vous
placez une petite assiette et vous attendez que cela double quasiment. Vous
rangez dans un endroit ambiant.
Le lait ou la crème
ainsi que le fructose sont à décompter des ingrédients de base.
2. Mélangez tous les ingrédients sauf le
sel ; n’oubliez pas de mixer votre tofu légèrement tiédi.
3. Pétrissez le tout afin d’obtenir un
mélange homogène et ajoutez le sel en dernier.
Au moment d’ajouter la purée d’amandes
comme indiqué plus haut, ne soyez pas surpris si le mélange se délite. Il se
reforme par la suite.
Je vous mets un lien pour une petite vidéo ici
4. Vous devez obtenir une pâte homogène
5. Que vous pouvez étirer sans la déchirer
6. Mettez à pointer dans un contenant fermé
jusqu’à doublement
7. Comme ceci
8. Au bout, abaissez votre pâte en une
sorte de carré que vous divisez en 2
9. Découpez des triangles soit à la paire
de ciseaux soit à la roulette à pizza
10. Comme la pâte a tendance à se
rétracter, vous l’abaissez une nouvelle fois.
11. Dans l’autre sens
12. Vous formez le croissant
13. Pour obtenir ceci
14. Vous les rangez sur une feuille de
cuisson ou un papier pâtisserie ; vous posez un fin plastique ; vous
passez à l’apprêt de manière à ce que les croissants doublent à peu près et
vous protégez en étuve.
15. Dans votre four. Il vous faudra les
transférer, toujours bien protégés, pour pouvoir préchauffer votre four sur 200°C.
16. La fin de l’apprêt, badigeonnez les
croissants du mélange lait/agave ; transfert sur une plaque à pâtisserie
avec la feuille de protection et cuisson SANS coup de buée sur 180°C pendant 15
minutes. Vérifiez par rapport à votre four.
Farine T150
Farine de Kamut
Le pourquoi des ingrédients
L'ajout de lait écrémé : améliore la texture
de la pâte et sa conservation et couleur
L'ajout d’une 1 cuillère à soupe de jus de citron : améliore
la pâte et donne une mie plus moelleuse et plus lisse
L'ajout d’1/2 cuillère à café de poudre de gingembre : améliore l’action de la levure pour les levées et les maintenir
L'ajout de plus de levure et de mix Gom : booste la mie
Division du lait par moitié lait et moitié
tofu soyeux : apporte ce côté « brioché »
Division et augmentation du
« sucre » par fructose et sirop d’agave ou miel d’acacia : apporte un petit plus
que le fructose seul n’apporte pas
Apport de la purée en trois temps : évite un apport trop important et amene la pâte
à une meilleure homogénéité
Résultat : bon dans
l’ensemble mais je peaufinerai.
J'ai testé et aimé !
Les croissants de Mariline
Les croissants de Brigitte Stevigny
Les croissants de Catherine M
Vos menus du mardi 5 janvier 2016
Bonjour la maisonnée !
Les fêtes sont derrière nous et même
si nous sommes attentifs à garder une alimentation saine, on mange
différemment, parfois un peu de trop.
Parfois mal équilibrés, nos repas
sont trop à la « fête » et le côté répétitif aussi.
J'ai donc pensé à vous reparler de
l'équilibre acido-basique.
Photo du site www decitre fr
Ce même équilibre n'est stable que si
son Ph l'est également. Il vise à traiter l’acidité excessive de
l'organisme. Les fluides du corps sont acides ou alcalins, en
fonction de leur rôle.
Pour rappel : il doit avoir le PH de 7.40 et
pour mieux vous situer :
Egal à 7, il est neutre
De 0 à 7, il est acide
De 7 à 14, il est alcalin
Les sucs digestifs sont acides car ils doivent
décomposer nos aliments et le sang qui est légèrement alcalin a un
Ph de 7,4
Les tenants vous diront que l'alimentation et les
habitudes de vie occidentales rompent cet équilibre et penchent vers
l'acidité. Résultat ? L'acidose de nos tissus nous place
directement dans un stress permanent qui traduit un manque d'entrain
et fatigue.
Dans le fournil cette semaine : il y a longtemps que nous n'avons plus fait des croissants Ig Bas!
A tout à l'heure !
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