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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 févr. 2016

Menu IG bas vite fait du mercredi 10 février 2016

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes (à préparer à veille)
ici














 Café


Déjeuner PL
Oeufs sur le plat et épinards












Salade d'endives aux noix
Une pomme

Dîner GP
Velouté de courge et panais au gingembre
ici














servi avec des lardons de viande des Grisons (coupés en dés et revenus dans une poêle bien chaude)
Un petit bol de fromage blanc mélangé avec des morceaux de fruits (pensez au surgelé)




Bonne journée !

9 févr. 2016

Vos menus du mardi 9 février 2016

Bonjour la maisonnée !


On se soigne avec le vinaigre !

Photo du site www developpementdurable com

On en a parlé ici pour le vinaigre de cidre et pour le vinaigre blanc 



Quelques rappels :

Contre les piqûres de moustiques
Contre les pellicules et les démangeaisons du cuir chevelu
Contre les maux de gorge
Contre la mauvaise haleine
Contre la démangeaison des hémorroïdes
Contre la fatigue des pieds et de la mauvaise odeur
Contre les maux de tête
Pour apaiser les coups de soleil
Contre l'acné

Le potin de ce mardi :
Quelques amies du groupe FB se lancent dans la fabrication du pain.
Le pain de Simone  cuit en cocotte ici

Pour le fournil, la Saint -Valentin approche : et si nous offrions un petit cadeau à notre Valentin ? Rendez-vous tout à l'heure !


8 févr. 2016

Salade de chou Kale (IG bas)


Une recette proposée par Becha qui nous dit :
Connaissez-vous cette variété de chou ? Il est bourré d'antioxydants et de vitamines.
Il faut le choisir à petites feuilles qui ressemblent d'ailleurs à du persil frisé et il faut enlever la partie centrale et ne garder que les feuilles.
Le mieux pour conserver tous ses bienfaits est de le consommer cru.  




Ingrédients pour 2 personnes
Des feuilles de chou Kale
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
¾ de cuillère à soupe de jus de citron
Curcuma
Ail
Noisettes
Sel, poivre


Préparation
Ciselez les feuilles un peu plus gros que du persil.
Faites votre vinaigrette au curcuma et mélangez bien le tout avec de l’ail, puis ajoutez quelques noisettes concassées.

Toujours cru, on peut le mélanger avec du céleri rémoulade ou des carottes râpées et enfin dans toutes les purées (carottes, chou-fleur etc...), juste avant de servir et auxquelles il donne un peu de croquant.





Menu à très bas IG du lundi 08 février 2016

Bonjour la maisonnée !
Trop chou ce menu !!



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain
ici











 
Beurre de cacahuètes
ici









 



Thé vert


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Poisson à la poêle (je l'ai passé dans de la farine de pois chiche pour faire un légère panure)

Salade de chou kale (recette à venir)







 






Clémentines



Dîner GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici














Jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
ici










 

 Une poire





Bonne semaine !

7 févr. 2016

Gâteau au chocolat sans gluten, sans farine (Ig bas)

Recette prise sur le net et adaptée pour la méthode

Dans le bol, fondre le chocolat et le ghee, 50°/Vitesse mélange, il faut que tout le mélange soit homogène
gateau-chocolat-sans-gluten-farine

Ingrédients :
200 gr de poudre d'amande entière ou blanche
200 gr de chocolat (plus de 70 %)
De 60 à 80 gr de fructose selon le taux du chocolat
3 œufs
100 gr de mascarpone
100 gr de ghee (ici)
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique

Déroulé au Thermomix
Préchauffez le four sur 180°
Dans le bol, fondre le chocolat et le ghee, 50°/Vitesse mélange, il faut que tout le mélange soit homogène.
Placez le fouet
Ajoutez le mascarpone, fouettez pour obtenir un mélange toujours homogène Vit 3
On ajoute le sucre et on fouette
On ajoute un à un les œufs et on continue à fouetter
Ensuite, on ajoute la poudre d'amande et la levure chimique, on fouette
Beurrez un moule à manque
Versez le mélange
Enfournez sur 180° pendant 30 minutes

Le gâteau présente une texture qui s'effrite légèrement, mais c'est un pur régal. J'essaierai une prochaine fois avec un peu de crème d'orge juste pour comparer.


Se conserve très bien les jours suivants et toujours aussi bon, si pas mieux
coupe-gateau-chocolat-sans-gluten

Déroulé sans Thermomix
Suivez le procédé, mais avec des ustensiles pour une cuisson traditionnelle

Se conserve très bien les jours suivants et toujours aussi bon, si pas mieux

Je l'ai servi avec une crème anglaise au mascarpone sans cuisson ici et une compotée de pommes au jus de pêches.



Vos menus du dimanche 07 février 2016



 Bonjour la maisonnée !




On sait bien que hommes et femmes sont différents.
On peste d'ailleurs suffisamment nous les femmes à constater que bien souvent, une alimentation IG bas a des effets plus rapides chez monsieur que pour nous !

Mais les différences ne s'arrêtent pas là.
Jugez plutôt :
- Il faut 7 secondes pour que la nourriture se rende de votre bouche à l’estomac.
- Un cheveu humain peut supporter le poids de 3 kg.
- Le pénis de l’homme moyen est 3 fois la longueur de son pouce.
- L’os de la hanche est plus solide que le ciment.
- Le cœur d’une femme bat plus vite que celui d’un homme.
- Il y a environ mille milliards de bactéries sur chacun de vos pieds.
- Les femmes clignent des yeux 2 fois plus souvent que les hommes.
- La peau d’un humain moyen pèse 2 fois plus que son cerveau.
- Votre corps utilise 300 muscles simplement pour se tenir en équilibre, lorsque vous êtes debout.

Et donc ?
Les femmes ont déjà fini de lire ce message.
Les hommes sont encore en train de mesurer leur pouce.




Allez, je vous souhaite une belle journée et à tout à l’heure pour le goûter avec Mireille.

6 févr. 2016

Manger plus et plus gras en hiver - Février 2016

 Bonjour, bonjour !


L’hiver est là et même s’il n’est pas très rigoureux, même si les jours rallongent petit à petit, nous sommes en mode hibernation.
Et nous voila avec des envies de bons plats qui tiennent bien au corps comme on dit : c’est la période rêvée pour les raclettes, tartiflettes et autres joyeusetés !!

On a toujours tendance à penser qu’en hiver il faut manger plus gras, plus consistant, pour se préserver de la mauvaise saison.
Certes, ils sont bons tous ces plats, mais ce n’est pas à privilégier à tout prix, d’autant qu’avouons-le, nous nous dépensons beaucoup moins physiquement en hiver que lorsqu’il fait beau.
On bouge moins, on élimine donc moins et paradoxalement, on a tendance à manger plus et plus gras.
Et après on pleure aux beaux jours sur ces fichus bourrelets qui sont venus nous enrober !!

Jusqu’à des températures de -10°C, il n’est pas nécessaire de modifier notre alimentation.
Une ou deux heures exposé au froid, ne nécessitera pas pour notre corps d’aller puiser dans ses réserves de graisse pour tenir le coup !

Mais qu’est-ce qui donne cette envie de manger plus gras en hiver ?
A la base, le besoin de stocker plus de graisses à cette saison est dans nos gènes. Nos conditions de vie d’aujourd’hui ne sont pas celles qu’ont connu nos ancêtres qui eux, avaient un véritable besoin physique de se protéger du froid.
Il y a aussi des phénomènes mécaniques dans notre organisme qui peuvent l’expliquer.
Le chaud/froid par exemple : vous sortez de chez vous où il fait bon et dehors le froid vous saisit.
Cela peut entraîner un rétrécissement des vaisseaux sanguins dans les intestins et l’estomac, ce qui déclenche une sécrétion d’acides, provoquant une sensation de faim.

La température de notre corps est d’environ 37°C et doit rester à ce niveau quel que soit le climat, qu’il fasse chaud ou froid. Notre organisme gère grâce à des mécanismes musculaires et métaboliques.
Lorsqu’il fait froid, on a souvent les extrémités froides, car la chaleur se concentre sur les organes internes essentiels.
Restez immobile dans le froid, au bout de quelques instants, vous allez frissonner : c’est typiquement une réaction de votre corps. Ce frissonnement provient de vos muscles et permet de produire de la chaleur et dans le même temps, vos vaisseaux se contractent pour la conserver.
Pour produire plus de chaleur lorsqu’il fait froid, l’organisme libère une hormone appelée noradrénaline : elle a pour fonction d’augmenter l’activité de notre métabolisme pour produire plus de chaleur et pour ce faire, elle va aller chercher le carburant que nous lui fournissons grâce à notre alimentation.

Alors raison de plus pour la soigner notre alimentation afin d’être « opérationnel » pour supporter l’hiver sans encombre !

- Des soupes pleines de légumes en ajoutant un peu de féculents comme les légumineuses par exemple. Et puis ça réchauffe !
- Les légumes et fruits riches en vitamine C (on peut varier les plaisir avec les surgelés)
- Les poissons gras, riches en oméga 3

On bouge le plus possible : on met un pull, des bottes et un ciré et on va prendre un bon bol d’air ! On n’est pas en sucre après tout !

Et point important : on s’hydrate encore et toujours !
L’hiver aussi !
On transpire aussi quand il fait froid, recouvert de nos couches de vêtements.
Alors pensez aux tisanes odorantes bien chaudes !

Menu festif IG bas du samedi 06 février 2016

Bonjour la maisonnée !
Allez, nous allons passer la méditérranée pour ce menu : on aura du soleil plein nos assiettes !
Je vous le propose en version PL mais vous pouvez tout à fait le faire en version GP : pour cela vous n'utilisez que du blanc de poulet pour le tajine et vous pourrez servir avec une semoule complète ou intégrale.



Entrée
Salade d'aubergines marocaine servie avec du pain PL ou des wasas fibres (aubergines congelées)
ici














Plat
Tajine de poulet aux abricots secs et aux amandes servi avec du quinoa
ici














Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici
















Passez un bon week-end !

5 févr. 2016

Velouté carottes et lentilles au cumin (IG bas)






Ingrédients 6 personnes
1 kg de carottes                                             
300 g de lentilles corail                                 
2 échalotes                                                    
Cumin
Sel, poivre


Préparation
Épluchez et râpez les carottes.
Faites fondre les échalotes hachées dans un petit filet d’eau.
Ajoutez les carottes et le cumin (il ne faut pas en être avare).
Versez les lentilles préalablement rincées, mettez de l’eau à hauteur, sel, poivre (un peu) et faites cuire 30 minutes environ.
Lorsque c’est cuit, retirez quelques louches de bouillon et mixez.
Vérifiez l’assaisonnement.
Si le velouté vous semble trop épais, ajoutez un peu de bouillon mis de côté.






Menu végétarien IG bas du vendredi 05 février 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici















 Thé vert


Déjeuner PL
Pizza tomate, champignons, chèvre, mozzarella
ici







 





Salade verte
Clémentines


Dîner GP
Velouté carottes et lentilles au cumin (recette à venir)














Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici















 

 Fruits de la passion



Bonne journée !

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