Bonjour, bonjour !
L’hiver est là et même s’il n’est pas très rigoureux, même si les jours rallongent petit à petit, nous sommes en mode hibernation.
Et nous voila avec des envies de bons plats qui tiennent bien au corps comme on dit : c’est la période rêvée pour les raclettes, tartiflettes et autres joyeusetés !!
On a toujours tendance à penser qu’en hiver il faut manger plus gras, plus consistant, pour se préserver de la mauvaise saison.
Certes, ils sont bons tous ces plats, mais ce n’est pas à privilégier à tout prix, d’autant qu’avouons-le, nous nous dépensons beaucoup moins physiquement en hiver que lorsqu’il fait beau.
On bouge moins, on élimine donc moins et paradoxalement, on a tendance à manger plus et plus gras.
Et après on pleure aux beaux jours sur ces fichus bourrelets qui sont venus nous enrober !!
Jusqu’à des températures de -10°C, il n’est pas nécessaire de modifier notre alimentation.
Une ou deux heures exposé au froid, ne nécessitera pas pour notre corps d’aller puiser dans ses réserves de graisse pour tenir le coup !
Mais qu’est-ce qui donne cette envie de manger plus gras en hiver ?
A la base, le besoin de stocker plus de graisses à cette saison est dans nos gènes. Nos conditions de vie d’aujourd’hui ne sont pas celles qu’ont connu nos ancêtres qui eux, avaient un véritable besoin physique de se protéger du froid.
Il y a aussi des phénomènes mécaniques dans notre organisme qui peuvent l’expliquer.
Le chaud/froid par exemple : vous sortez de chez vous où il fait bon et dehors le froid vous saisit.
Cela peut entraîner un rétrécissement des vaisseaux sanguins dans les intestins et l’estomac, ce qui déclenche une sécrétion d’acides, provoquant une sensation de faim.
La température de notre corps est d’environ 37°C et doit rester à ce niveau quel que soit le climat, qu’il fasse chaud ou froid. Notre organisme gère grâce à des mécanismes musculaires et métaboliques.
Lorsqu’il fait froid, on a souvent les extrémités froides, car la chaleur se concentre sur les organes internes essentiels.
Restez immobile dans le froid, au bout de quelques instants, vous allez frissonner : c’est typiquement une réaction de votre corps. Ce frissonnement provient de vos muscles et permet de produire de la chaleur et dans le même temps, vos vaisseaux se contractent pour la conserver.
Pour produire plus de chaleur lorsqu’il fait froid, l’organisme libère une hormone appelée noradrénaline : elle a pour fonction d’augmenter l’activité de notre métabolisme pour produire plus de chaleur et pour ce faire, elle va aller chercher le carburant que nous lui fournissons grâce à notre alimentation.
Alors raison de plus pour la soigner notre alimentation afin d’être « opérationnel » pour supporter l’hiver sans encombre !
- Des soupes pleines de légumes en ajoutant un peu de féculents comme les légumineuses par exemple. Et puis ça réchauffe !
- Les légumes et fruits riches en vitamine C (on peut varier les plaisir avec les surgelés)
- Les poissons gras, riches en oméga 3
On bouge le plus possible : on met un pull, des bottes et un ciré et on va prendre un bon bol d’air ! On n’est pas en sucre après tout !
Et point important : on s’hydrate encore et toujours !
L’hiver aussi !
On transpire aussi quand il fait froid, recouvert de nos couches de vêtements.
Alors pensez aux tisanes odorantes bien chaudes !
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