Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes (à préparer à veille)
ici
Café
Déjeuner PL
Oeufs sur le plat et épinards
Salade d'endives aux noix
Une pomme
Dîner GP
Velouté de courge et panais au gingembre
ici
servi avec des lardons de viande des Grisons (coupés en dés et revenus dans une poêle bien chaude)
Un petit bol de fromage blanc mélangé avec des morceaux de fruits (pensez au surgelé)
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
10 févr. 2016
9 févr. 2016
Vos menus du mardi 9 février 2016
Bonjour la maisonnée !
On se soigne avec le vinaigre !
Photo du site www developpementdurable
com
Quelques rappels :
Contre les piqûres de moustiques
Contre les pellicules et les
démangeaisons du cuir chevelu
Contre les maux de gorge
Contre la mauvaise haleine
Contre la démangeaison des hémorroïdes
Contre la fatigue des pieds et de la
mauvaise odeur
Contre les maux de tête
Pour apaiser les coups de soleil
Contre l'acné
Le potin de ce mardi :
Quelques amies du groupe FB se lancent
dans la fabrication du pain.
Le pain de Simone cuit en cocotte ici
Pour le fournil, la Saint -Valentin
approche : et si nous offrions un petit cadeau à notre Valentin ? Rendez-vous tout à l'heure !
8 févr. 2016
Salade de chou Kale (IG bas)
Une recette proposée
par Becha qui nous dit :
Connaissez-vous cette
variété de chou ? Il est bourré d'antioxydants et de vitamines.
Il faut le choisir à
petites feuilles qui ressemblent d'ailleurs à du persil frisé et il faut
enlever la partie centrale et ne garder que les feuilles.
Le mieux pour
conserver tous ses bienfaits est de le consommer cru.
Ingrédients pour 2 personnes
Des feuilles de chou
Kale
2 cuillères à soupe d’huile
d’olive
¾ de cuillère à soupe
de jus de citron
Curcuma
Ail
Noisettes
Sel, poivre
Préparation
Ciselez les feuilles
un peu plus gros que du persil.
Faites votre
vinaigrette au curcuma et mélangez bien le tout avec de l’ail, puis ajoutez
quelques noisettes concassées.
Toujours cru, on peut
le mélanger avec du céleri rémoulade ou des carottes râpées et enfin dans
toutes les purées (carottes, chou-fleur etc...), juste avant de servir et auxquelles
il donne un peu de croquant.
Menu à très bas IG du lundi 08 février 2016
Bonjour la maisonnée !
Trop chou ce menu !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain
ici
Beurre de cacahuètes
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Salade de radis noir
Poisson à la poêle (je l'ai passé dans de la farine de pois chiche pour faire un légère panure)
Salade de chou kale (recette à venir)
Clémentines
Dîner GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici
Jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
ici
Une poire
Bonne semaine !
Trop chou ce menu !!
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain
ici
Beurre de cacahuètes
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Salade de radis noir
Poisson à la poêle (je l'ai passé dans de la farine de pois chiche pour faire un légère panure)
Clémentines
Dîner GP
Soupe de feuilles de chou fleur
ici
Jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
ici
Une poire
Bonne semaine !
7 févr. 2016
Gâteau au chocolat sans gluten, sans farine (Ig bas)
Recette prise sur le net et adaptée
pour la méthode
![]() |
gateau-chocolat-sans-gluten-farine |
Ingrédients :
200 gr de poudre d'amande entière ou
blanche
200 gr de chocolat (plus de 70 %)
De 60 à 80 gr de fructose selon le
taux du chocolat
3 œufs
100 gr de mascarpone
100 gr de ghee (ici)
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique
Déroulé au Thermomix
Préchauffez le four sur 180°
Dans le bol, fondre le chocolat et le
ghee, 50°/Vitesse mélange, il faut que tout le mélange soit
homogène.
Placez le fouet
Ajoutez le mascarpone, fouettez pour
obtenir un mélange toujours homogène Vit 3
On ajoute le sucre et on fouette
On ajoute un à un les œufs et on
continue à fouetter
Ensuite, on ajoute la poudre d'amande
et la levure chimique, on fouette
Beurrez un moule à manque
Versez le mélange
Enfournez sur 180° pendant 30 minutes
Le gâteau présente une texture qui
s'effrite légèrement, mais c'est un pur régal. J'essaierai une
prochaine fois avec un peu de crème d'orge juste pour comparer.
![]() |
coupe-gateau-chocolat-sans-gluten |
Déroulé sans Thermomix
Suivez le procédé, mais avec des
ustensiles pour une cuisson traditionnelle
Se conserve très bien les jours
suivants et toujours aussi bon, si pas mieux
Je l'ai servi avec une crème anglaise
au mascarpone sans cuisson ici et une compotée de pommes au jus de
pêches.
Vos menus du dimanche 07 février 2016
On sait bien que hommes et femmes sont différents.
On peste d'ailleurs suffisamment nous les femmes à constater que bien souvent, une alimentation IG bas a des effets plus rapides chez monsieur que pour nous !
Jugez plutôt :
- Il faut 7
secondes pour que la nourriture se rende de votre bouche à l’estomac.
- Un cheveu humain peut supporter le poids de 3 kg.
- Le pénis de l’homme moyen est 3 fois la longueur de son pouce.
- L’os de la hanche est plus solide que le ciment.
- Le cœur d’une femme bat plus vite que celui d’un homme.
- Il y a environ mille milliards de bactéries sur chacun de vos pieds.
- Les femmes clignent des yeux 2 fois plus souvent que les hommes.
- La peau d’un humain moyen pèse 2 fois plus que son cerveau.
- Votre corps utilise 300 muscles simplement pour se tenir en équilibre, lorsque vous êtes debout.
- Un cheveu humain peut supporter le poids de 3 kg.
- Le pénis de l’homme moyen est 3 fois la longueur de son pouce.
- L’os de la hanche est plus solide que le ciment.
- Le cœur d’une femme bat plus vite que celui d’un homme.
- Il y a environ mille milliards de bactéries sur chacun de vos pieds.
- Les femmes clignent des yeux 2 fois plus souvent que les hommes.
- La peau d’un humain moyen pèse 2 fois plus que son cerveau.
- Votre corps utilise 300 muscles simplement pour se tenir en équilibre, lorsque vous êtes debout.
Et donc ?
Les femmes ont déjà fini de lire ce message.
Les hommes sont encore en train de mesurer leur pouce.
Allez, je vous souhaite une belle journée et à tout à l’heure pour le goûter avec Mireille.
Les femmes ont déjà fini de lire ce message.
Les hommes sont encore en train de mesurer leur pouce.
Allez, je vous souhaite une belle journée et à tout à l’heure pour le goûter avec Mireille.
6 févr. 2016
Manger plus et plus gras en hiver - Février 2016
Bonjour, bonjour !
L’hiver est là et même s’il n’est pas très rigoureux, même si les jours rallongent petit à petit, nous sommes en mode hibernation.
Et nous voila avec des envies de bons plats qui tiennent bien au corps comme on dit : c’est la période rêvée pour les raclettes, tartiflettes et autres joyeusetés !!
On a toujours tendance à penser qu’en hiver il faut manger plus gras, plus consistant, pour se préserver de la mauvaise saison.
Certes, ils sont bons tous ces plats, mais ce n’est pas à privilégier à tout prix, d’autant qu’avouons-le, nous nous dépensons beaucoup moins physiquement en hiver que lorsqu’il fait beau.
On bouge moins, on élimine donc moins et paradoxalement, on a tendance à manger plus et plus gras.
Et après on pleure aux beaux jours sur ces fichus bourrelets qui sont venus nous enrober !!
Jusqu’à des températures de -10°C, il n’est pas nécessaire de modifier notre alimentation.
Une ou deux heures exposé au froid, ne nécessitera pas pour notre corps d’aller puiser dans ses réserves de graisse pour tenir le coup !
Mais qu’est-ce qui donne cette envie de manger plus gras en hiver ?
A la base, le besoin de stocker plus de graisses à cette saison est dans nos gènes. Nos conditions de vie d’aujourd’hui ne sont pas celles qu’ont connu nos ancêtres qui eux, avaient un véritable besoin physique de se protéger du froid.
Il y a aussi des phénomènes mécaniques dans notre organisme qui peuvent l’expliquer.
Le chaud/froid par exemple : vous sortez de chez vous où il fait bon et dehors le froid vous saisit.
Cela peut entraîner un rétrécissement des vaisseaux sanguins dans les intestins et l’estomac, ce qui déclenche une sécrétion d’acides, provoquant une sensation de faim.
La température de notre corps est d’environ 37°C et doit rester à ce niveau quel que soit le climat, qu’il fasse chaud ou froid. Notre organisme gère grâce à des mécanismes musculaires et métaboliques.
Lorsqu’il fait froid, on a souvent les extrémités froides, car la chaleur se concentre sur les organes internes essentiels.
Restez immobile dans le froid, au bout de quelques instants, vous allez frissonner : c’est typiquement une réaction de votre corps. Ce frissonnement provient de vos muscles et permet de produire de la chaleur et dans le même temps, vos vaisseaux se contractent pour la conserver.
Pour produire plus de chaleur lorsqu’il fait froid, l’organisme libère une hormone appelée noradrénaline : elle a pour fonction d’augmenter l’activité de notre métabolisme pour produire plus de chaleur et pour ce faire, elle va aller chercher le carburant que nous lui fournissons grâce à notre alimentation.
Alors raison de plus pour la soigner notre alimentation afin d’être « opérationnel » pour supporter l’hiver sans encombre !
- Des soupes pleines de légumes en ajoutant un peu de féculents comme les légumineuses par exemple. Et puis ça réchauffe !
- Les légumes et fruits riches en vitamine C (on peut varier les plaisir avec les surgelés)
- Les poissons gras, riches en oméga 3
On bouge le plus possible : on met un pull, des bottes et un ciré et on va prendre un bon bol d’air ! On n’est pas en sucre après tout !
Et point important : on s’hydrate encore et toujours !
L’hiver aussi !
On transpire aussi quand il fait froid, recouvert de nos couches de vêtements.
Alors pensez aux tisanes odorantes bien chaudes !
Menu festif IG bas du samedi 06 février 2016
Bonjour la maisonnée !
Allez, nous allons passer la méditérranée pour ce menu : on aura du soleil plein nos assiettes !
Je vous le propose en version PL mais vous pouvez tout à fait le faire en version GP : pour cela vous n'utilisez que du blanc de poulet pour le tajine et vous pourrez servir avec une semoule complète ou intégrale.
Entrée
Salade d'aubergines marocaine servie avec du pain PL ou des wasas fibres (aubergines congelées)
ici
Plat
Tajine de poulet aux abricots secs et aux amandes servi avec du quinoa
ici
Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici
Passez un bon week-end !
Allez, nous allons passer la méditérranée pour ce menu : on aura du soleil plein nos assiettes !
Je vous le propose en version PL mais vous pouvez tout à fait le faire en version GP : pour cela vous n'utilisez que du blanc de poulet pour le tajine et vous pourrez servir avec une semoule complète ou intégrale.
Entrée
Salade d'aubergines marocaine servie avec du pain PL ou des wasas fibres (aubergines congelées)
ici
Plat
Tajine de poulet aux abricots secs et aux amandes servi avec du quinoa
ici
Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici
Passez un bon week-end !
5 févr. 2016
Velouté carottes et lentilles au cumin (IG bas)
Ingrédients 6
personnes
1 kg de
carottes
300 g de lentilles
corail
2
échalotes
Cumin
Sel, poivre
Préparation
Épluchez et râpez les
carottes.
Faites fondre les
échalotes hachées dans un petit filet d’eau.
Ajoutez les carottes
et le cumin (il ne faut pas en être avare).
Versez les lentilles
préalablement rincées, mettez de l’eau à hauteur, sel, poivre (un peu) et
faites cuire 30 minutes environ.
Lorsque c’est cuit, retirez
quelques louches de bouillon et mixez.
Vérifiez l’assaisonnement.
Si le velouté vous semble
trop épais, ajoutez un peu de bouillon mis de côté.
Menu végétarien IG bas du vendredi 05 février 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Pizza tomate, champignons, chèvre, mozzarella
ici
Salade verte
Clémentines
Dîner GP
Velouté carottes et lentilles au cumin (recette à venir)
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
Fruits de la passion
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Pizza tomate, champignons, chèvre, mozzarella
ici
Salade verte
Clémentines
Dîner GP
Velouté carottes et lentilles au cumin (recette à venir)
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
Fruits de la passion
Bonne journée !
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