image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 mars 2016

Menu festif IG bas du samedi 19 mars 2016

Bonjour la maisonnée !


Que diriez-vous d'idées pour un dîner en tête à tête : je vous laisse choisir votre partenaire !!
Recevez dans une charmante ambiance, sans déroger aux bonnes habitudes alimentaires !



Entrée
Champignons à la grecque (à servir dans de jolies coupelles)
ici














Plat
Coquilles St Jacques sur velouté de carottes et lentilles corail au cumin (recette à venir)















Dessert
Pommes au four, fourrées aux amandes
ici













Passez une bonne soirée et un bon week-end !

18 mars 2016

Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes (IG bas)

Une recette inspirée du blog de Rêveries Culinaires

Participation au défi tofu 2024





Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
100 g de quinoa
1 petite tête de brocolis coupée en petits bouquets
1 poireau émincé
1 carotte coupée en dés (en GP)
Le jus de 2 citrons verts
1 cuillère à soupe de tamari
1 paquet de tofu aux herbes


Préparation 
Mesurez le volume du quinoa et préparez le double d'eau.
Versez-la dans une casserole et portez à ébullition.
Ajoutez le quinoa bien rincé, faites repartir une petite ébullition et laissez cuire 5 minutes.
Mettez les légumes dans une casserole et couvrez à peine d’eau.
Ajouter le jus de citron vert, le tamari et faites venir l’ébullition puis faites cuire à couvert une dizaine de minutes.
Ajoutez le quinoa égouttez et poursuivez la cuisson 5 bonnes minutes encore.
Ajouter alors le tofu coupé en morceaux, couvrez et laissez quelques instants hors du feu pour que tout soit bien chaud avant de servir.





Menu végétarien IG bas du vendredi 18 mars 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Couque
ici














Une compote de pomme maison
Thé vert


Déjeuner PL
Croquettes fromagères à la semoule de chou fleur
ici












Salade d'endives fruitée
ici












Un café et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum


Dîner GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes (recette à venir)












 1/2 mangue




Bonne journée !

17 mars 2016

Menu sans gluten IG bas du jeudi 17 mars 2016

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !



P'tit déj GP
Blinis à la farine de lentilles
ici














Faux-mage de noix de cajou
ici


Déjeuner PL
Clafoutis de saumon et légumes
ici

 








 


Frites de panisse
ici

Salade verte
2 mandarines


Dîner GP
Mousse aux asperges
ici












 
Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin
ici














Pommes cuites au coulis de framboise
ici





















Bonne journée !

16 mars 2016

Menu IG bas vite fait du mercredi 16 mars 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Smoothie carotte, pomme et yaourt
ici












Une poignée d'oléagineux
Un thé


Déjeuner PL
Cake salé à votre idée
ici







 
 





Salade verte
Clémentines


Dîner GP
Filet de poisson à la vapeur ou en papillote
Mijotée de fenouils et tomates à la menthe (prenez des tomates surgelées ou en boîte)
ici














Un flan au parfum que vous aimez avec lait de soja ou lait d'amande
ici




















Bonne journée !

15 mars 2016

Baguettes (Ig bas) (farine T150)

Une recette de Bibi
Exécutée avec le robot Companion de Moulinex


Ingrédients :
360 ml d'eau non chlorée, tiède
500 gr de farine T150
1 sachet de levure microbilles
10 gr de Mix Gom
12 gr de sel

Déroulé :

Dans le bol du Companion, versez la levure et l'eau, Vitesse 2/35° pendant 2 mm
Ajoutez la farine, le mix gom et le sel
Choisir le programme Pétrissage 2 mm 30, ensuite  55 mm étuve
Préchauffez le four sur 220°pour Bibi
Façonnez les baguettes
Ravier d'eau dans le four
Cuisson : 25 à 30 mm

Mon avis :
J'ai respecté le libellé de Bibi.
Le déroulé du Companion ne propose pas les étapes obligatoires et incontournables d'une bonne panification.  Respectez également le coup de buée: la chaleur du four est là pour les pâtons et non pas pour réchauffez l'eau car cette action demande énormément d'énergie.


Les baguettes de Sophie P





Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson



Vos menus du mardi 15 mars 2016

Bonjour la maisonnée !


Un coup de mou ! Fatigue ! Rechargeons nos batteries !

Photo du site www 7dimanchesparsemaine com


On mise sur le naturel et on laisse les remontants chimiques !

Le germe de blé : il regroupe toutes les vitamines du type B

Le plasma marin ou sérum de Quinton : c'est de l'eau de mer filtrée, chargée de nombreux minéraux, de magnésium et de calcium

Le ginseng : stimulant global pour le physique, l'intellect et l'immunité

Le flocon d'avoine : sur le long terme, stimule doucement la thyroïde et permet d'accélérer le métabolisme corporel

L'acérola : on ne connaît pas son ig mais contient énormément de vitamine C. Vitamine indispensable pour le tonus et l'immunité

La gelée royale : c'est le produit le plus riche de la ruche et le plus nutritif. Il contient toutes les vitamines du group B et des minéraux

Le trio cuivre-or-argent : oligo-éléments qui renforcent l'organisme en profondeur

Au fournil : Bibi nous attend !

14 mars 2016

Gratin de saumon fumé (IG bas)

Une recette de Oya Canne, une amie du groupe FB ABCvosiG



Gratin de saumon fumé IG bas
gratin-saumon-fume




Ingrédients pour 4 personnes
400 g de saumon fumé
1 botte de blettes
600 g de poireaux surgelés ou l’équivalent en frais
1 brique de crème de coco ou crème de soja (coco uniquement en version GP)
1 cuillère à café bombée de curcuma, curry et paprika doux
Quelques pincées de poivre selon votre goût
4 cuillères à soupe d’amandes concassées


Préparation
Lavez et coupez les blettes et cuisez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 15 minutes.
Égouttez-les puis disposez-les dans des ramequins individuels allant au four et réservez. 


Lavez et coupez les poireaux en lamelles si vous utilisez des poireaux frais, faites-les suer dans un filet d’eau à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres en remuant de temps en temps (pendant environ 20 minutes je pense mais je n’ai pas regardé l’heure).
Coupez le feu, ajoutez la crème, les épices et le saumon fumé coupé en morceaux. Mélangez bien.
Ne salez pas.
Versez cette préparation sur les blettes puis les amandes concassées par-dessus.
Mettez au four, préchauffé à 200°C, pendant 10 minutes environ.
C’est prêt. Bon appétit !


Le gratin de Tess




Menu à très bas IG du lundi 14 mars 2016

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain au son
ici









 






Carougnac
ici













Thé vert


Déjeuner PL
Gratin de saumon fumé (recette à venir)

















Salade verte
Une orange



Dîner GP
Tarte verte aux 3 saveurs
ici











 

Un yaourt nature 0% ou soja mixé avec des fruits rouges surgelés





Bonne semaine !

13 mars 2016

Oranges givrées (IG Bas)



Pour 6 oranges :
8 oranges, de préférence non traitées
1 citron
2 blancs d'oeufs
6 cuillères à soupe de crème soja
100/120 gr de fructose


Déroulé :
Lavez les oranges
Coupez un chapeau à chaque orange et éventuellement une petite lamelle à la base pour que l'orange reste stable
Retirez la chair des oranges dans un saladier, délicatement pour ne pas déchirer le fruit


Placez les oranges et chapeaux au congélateur
Zestez une orange non employée et ajoutez au jus/pulpe



Dans le bol du Thermomix, versez les jus et le fructose
Mixez 20 sec/vitesse 9
Filtrez votre jus
Dans le bol du thermomix rincé et essuyé, ajoutez le fouet, les blancs d'oeufs
Réglez 1 mm 30/37°/vitesse 3
Ajoutez le jus, la crème soja
Mixez 10 sec/vitesse 5 , toujours avec le fouet
Mettez dans la sorbetière pendant 40 mm.

  
Rangez au congélateur pour un petit laps de temps si vous comptez servir assez rapidement
et il vous faudra sortir le sorbet mousse un peu de temps avant de servir dans le cas contraire

Dans tous les cas, vous sortez vos oranges du congélateur au dernier moment

Se fait sans problème sans Thermomix



Imprimer