Bonjour la maisonnée !
Que diriez-vous d'idées pour un dîner en tête à tête : je vous laisse choisir votre partenaire !!
Recevez dans une charmante ambiance, sans déroger aux bonnes habitudes alimentaires !
Entrée
Champignons à la grecque (à servir dans de jolies coupelles)
ici
Plat
Coquilles St Jacques sur velouté de carottes et lentilles corail au cumin (recette à venir)
Dessert
Pommes au four, fourrées aux amandes
ici
Passez une bonne soirée et un bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
19 mars 2016
18 mars 2016
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes (IG bas)
Une recette inspirée du blog de Rêveries Culinaires
Participation au défi tofu 2024
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
100 g de quinoa
1 petite tête de brocolis coupée en petits bouquets
1 poireau émincé
1 carotte coupée en dés (en GP)
1 carotte coupée en dés (en GP)
Le jus de 2 citrons verts
1 cuillère à soupe de tamari
1 paquet de tofu aux herbes
Préparation
Mesurez le volume du quinoa et préparez le double d'eau.
Versez-la dans une casserole et portez à ébullition.
Ajoutez le quinoa bien rincé, faites repartir une petite
ébullition et laissez cuire 5 minutes.
Mettez les légumes dans une casserole et couvrez à peine d’eau.
Ajouter le jus de citron vert, le tamari et faites venir l’ébullition
puis faites cuire à couvert une dizaine de minutes.
Ajoutez le quinoa égouttez et poursuivez la cuisson 5 bonnes
minutes encore.
Ajouter alors le tofu coupé en morceaux, couvrez et laissez
quelques instants hors du feu pour que tout soit bien chaud avant de servir.
Menu végétarien IG bas du vendredi 18 mars 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Couque
ici
Une compote de pomme maison
Thé vert
Déjeuner PL
Croquettes fromagères à la semoule de chou fleur
ici
Salade d'endives fruitée
ici
Un café et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Dîner GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes (recette à venir)
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Couque
ici
Une compote de pomme maison
Thé vert
Déjeuner PL
Croquettes fromagères à la semoule de chou fleur
ici
Salade d'endives fruitée
ici
Un café et 2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Dîner GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes (recette à venir)
1/2 mangue
Bonne journée !
17 mars 2016
Menu sans gluten IG bas du jeudi 17 mars 2016
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !
Un menu proposé par Lucia !
Déjeuner PL
2 mandarines
16 mars 2016
Menu IG bas vite fait du mercredi 16 mars 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Smoothie carotte, pomme et yaourt
ici
Une poignée d'oléagineux
Un thé
Déjeuner PL
Cake salé à votre idée
ici
Salade verte
Clémentines
Dîner GP
Filet de poisson à la vapeur ou en papillote
Mijotée de fenouils et tomates à la menthe (prenez des tomates surgelées ou en boîte)
ici
Un flan au parfum que vous aimez avec lait de soja ou lait d'amande
ici
Bonne journée !
P'tit déj GP
Smoothie carotte, pomme et yaourt
ici
Une poignée d'oléagineux
Un thé
Déjeuner PL
Cake salé à votre idée
ici
Salade verte
Clémentines
Dîner GP
Filet de poisson à la vapeur ou en papillote
Mijotée de fenouils et tomates à la menthe (prenez des tomates surgelées ou en boîte)
ici
Un flan au parfum que vous aimez avec lait de soja ou lait d'amande
ici
Bonne journée !
15 mars 2016
Baguettes (Ig bas) (farine T150)
Une recette de Bibi
Exécutée avec le robot Companion de Moulinex
Ingrédients :
360 ml d'eau non chlorée, tiède
500 gr de farine T150
1 sachet de levure microbilles
10 gr de Mix Gom
12 gr de sel
Déroulé :
Dans le bol du Companion, versez la levure et l'eau, Vitesse 2/35° pendant 2 mm
Ajoutez la farine, le mix gom et le sel
Choisir le programme Pétrissage 2 mm 30, ensuite 55 mm étuve
Préchauffez le four sur 220°pour Bibi
Façonnez les baguettes
Ravier d'eau dans le four
Cuisson : 25 à 30 mm
Mon avis :
J'ai respecté le libellé de Bibi.
Le déroulé du Companion ne propose pas les étapes obligatoires et incontournables d'une bonne panification. Respectez également le coup de buée: la chaleur du four est là pour les pâtons et non pas pour réchauffez l'eau car cette action demande énormément d'énergie.
Les baguettes de Sophie P
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Exécutée avec le robot Companion de Moulinex
Ingrédients :
360 ml d'eau non chlorée, tiède
500 gr de farine T150
1 sachet de levure microbilles
10 gr de Mix Gom
12 gr de sel
Déroulé :
Dans le bol du Companion, versez la levure et l'eau, Vitesse 2/35° pendant 2 mm
Ajoutez la farine, le mix gom et le sel
Choisir le programme Pétrissage 2 mm 30, ensuite 55 mm étuve
Préchauffez le four sur 220°pour Bibi
Façonnez les baguettes
Ravier d'eau dans le four
Cuisson : 25 à 30 mm
Mon avis :
J'ai respecté le libellé de Bibi.
Le déroulé du Companion ne propose pas les étapes obligatoires et incontournables d'une bonne panification. Respectez également le coup de buée: la chaleur du four est là pour les pâtons et non pas pour réchauffez l'eau car cette action demande énormément d'énergie.
Les baguettes de Sophie P
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Vos menus du mardi 15 mars 2016
Bonjour la maisonnée !
Un coup de mou ! Fatigue !
Rechargeons nos batteries !
Photo du site www 7dimanchesparsemaine
com
On mise sur le naturel et on laisse les
remontants chimiques !
Le germe de blé : il regroupe
toutes les vitamines du type B
Le plasma marin ou sérum de Quinton :
c'est de l'eau de mer filtrée, chargée de nombreux minéraux, de
magnésium et de calcium
Le ginseng : stimulant global pour
le physique, l'intellect et l'immunité
Le flocon d'avoine : sur le long
terme, stimule doucement la thyroïde et permet d'accélérer le
métabolisme corporel
L'acérola : on ne connaît pas
son ig mais contient énormément de vitamine C. Vitamine
indispensable pour le tonus et l'immunité
La gelée royale : c'est le
produit le plus riche de la ruche et le plus nutritif. Il contient
toutes les vitamines du group B et des minéraux
Le trio cuivre-or-argent :
oligo-éléments qui renforcent l'organisme en profondeur
Au fournil : Bibi nous attend !
14 mars 2016
Gratin de saumon fumé (IG bas)
Une recette
de Oya Canne, une amie du groupe FB ABCvosiG
![]() |
gratin-saumon-fume |
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de saumon fumé
1 botte de blettes
600 g de poireaux surgelés ou l’équivalent en frais
1 brique de crème de coco ou crème de soja (coco uniquement en version GP)
1 cuillère à café bombée de curcuma, curry et paprika doux
Quelques pincées de poivre selon votre goût
4 cuillères à soupe d’amandes concassées
Préparation
Lavez et coupez les blettes et cuisez-les dans de l’eau bouillante salée
pendant 15 minutes.
Égouttez-les puis disposez-les dans des ramequins individuels allant
au four et réservez.
Lavez et coupez les poireaux en lamelles si vous utilisez des
poireaux frais, faites-les suer dans un filet d’eau à feu doux jusqu’à ce
qu’ils soient tendres en remuant de temps en temps (pendant environ 20 minutes
je pense mais je n’ai pas regardé l’heure).
Coupez le feu, ajoutez la crème, les épices et le saumon
fumé coupé en morceaux. Mélangez bien.
Ne salez pas.
Versez cette préparation sur les blettes puis les amandes concassées
par-dessus.
Mettez au four, préchauffé à 200°C, pendant 10 minutes environ.
C’est prêt. Bon appétit !
Menu à très bas IG du lundi 14 mars 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain au son
ici
Carougnac
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Gratin de saumon fumé (recette à venir)
Salade verte
Une orange
Dîner GP
Tarte verte aux 3 saveurs
ici
Un yaourt nature 0% ou soja mixé avec des fruits rouges surgelés
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain au son
ici
Carougnac
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Gratin de saumon fumé (recette à venir)
Salade verte
Une orange
Dîner GP
Tarte verte aux 3 saveurs
ici
Un yaourt nature 0% ou soja mixé avec des fruits rouges surgelés
Bonne semaine !
13 mars 2016
Oranges givrées (IG Bas)
Pour 6 oranges :
8 oranges, de préférence non traitées
1 citron
2 blancs d'oeufs
6 cuillères à soupe de crème soja
100/120 gr de fructose
Déroulé :
Lavez les oranges
Coupez un chapeau à chaque orange et
éventuellement une petite lamelle à la base pour que l'orange reste
stable
Retirez la chair des oranges dans un
saladier, délicatement pour ne pas déchirer le fruit
Placez les oranges et chapeaux au
congélateur
Zestez une orange non employée et
ajoutez au jus/pulpe
Dans le bol du Thermomix, versez les
jus et le fructose
Mixez 20 sec/vitesse 9
Filtrez votre jus
Dans le bol du thermomix rincé et
essuyé, ajoutez le fouet, les blancs d'oeufs
Réglez 1 mm 30/37°/vitesse 3
Ajoutez le jus, la crème soja
Mixez 10 sec/vitesse 5 , toujours avec
le fouet
Mettez dans la sorbetière pendant 40
mm.
Rangez au congélateur pour un petit
laps de temps si vous comptez servir assez rapidement
et il vous
faudra sortir le sorbet mousse un peu de temps avant de servir dans le cas contraire
Dans tous les cas, vous sortez vos
oranges du congélateur au dernier moment
Se fait sans problème sans Thermomix
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