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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

2 mai 2016

Hachouclette ! (IG bas)

Une recette de Becha





Ingrédients pour 4/5 personnes
400 g d'escalopes de poulet ou bœuf haché ou restes de viande
1 petit chou-fleur
1 gros oignon émincé
2 gousses d'ail
1 briquette de crème soja
1 briquette de crème fraîche
Tranches de fromage à raclette de qualité (ou rondelles de chèvre pour celles qui préfèrent)
Huile d’olive
Origan séché
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les escalopes de poulet dans une poêle antiadhésive avec un filet d'huile d'olive, laisse-les refroidir puis mixez.
Nettoyez et détaillez le chou-fleur en  et cuisez à l'eau bouillante ou à la vapeur, égouttez bien et mixez.
Mettez l'oignon émincé dans la poêle avec un filet d'eau et le faites-le légèrement blondir avec les gousses d'ail écrasées, ajoutez alors la viande hachée, les 2 briquettes de crème, salez, poivrez, parsemez d'origan puis ajoutez le chou-fleur mixé en mélangeant bien le tout.
Ajustez l'assaisonnement.
Répartissez le contenu de la poêle dans un plat et couvrez de tranches de fromage à raclette dont vous enlèverez la croûte.
Mettrez au four à 220°C (préchauffé au préalable), pendant environ 30 minutes.

Délicieux avec une salade verte et aussi une bonne façon d'utiliser les restes d'un rôti par exemple.





Menu à très bas IG du lundi 02 mai 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crème budwig faite avec du fromage blanc de soja :
Une recette en fromagère ici
Une recette en yaourtière ici













 

Un petit bol auquel vous ajoutez des morceaux de fruits frais ou surgelés, des graines de toutes sortes, un filet de miel d'acacia, un peu de poudre d'amandes
Un thé vert


Déjeuner PL
Hachouclette (recette à venir)














Salade verte
Fraises


Dîner GP
Clafoutis aux épinards
ici














Salade de concombre (crème soja, vinaigre et ciboulette)
Un flan
ici























Bonne semaine !

1 mai 2016

Gâteau coco framboises (IG bas)

A faire la veille de préférence


Gâteau coco framboises Ig bas à faire la veille de préférence
gateau-coco-framboises



Ingrédients
90 g de farine de coco
90 g de crème d’orge
120 g de ghee
80 g de fructose
90 g de noix de coco râpée
3 œufs
30 cl de lait animal ou végétal
1 sachet de levure chimique
Sucre de coco
Framboises (environ 500 g surgelées que j'ai fait décongeler)


Préparation 
Faites fondre le ghee.
Dans un récipient mélangez la farine, la crème d'orge et la levure.
Battez les jaunes d'œufs avec le fructose jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le ghee fondu puis petit à petit le mélange farine/crème d'orge.
Mélangez bien.
Ajoutez ensuite le lait et la noix de coco râpée.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme puis ajoutez-les délicatement à la préparation.
Versez dans un moule huilé si nécessaire et disposez des framboises sur le dessus.
Faire cuire pendant 40 minutes environ à 180°C.
Saupoudrez de sucre de coco.
Laissez tiédir avant de démouler.

Gâteau coco framboises, première découpe
gateau-coco-framboises-coupe



Le gâteau de Catherine M

La crème d'orge est remplacé par de la farine Fiberpasta.

gateau-coco-framboises-farine-fiberpasta



Vos menus du dimanche 1er mai 2016

Bonjour la maisonnée !




Vous êtes-vous posé la question de savoir pourquoi on offrait du muguet au 1er mai ?
Je suis allée fouiner et cela ne date pas d'hier.

Les Celtes déjà lui accordaient des vertus porte-bonheur.

C'est le roi Charles IX qui a officialisé la tradition : on lui avait offert un brin de muguet en guise de porte-bonheur alors chaque année, il décida d'en offrir à toutes les dames de la cour.

Il y eut aussi les bals du muguet : les filles s'habillaient de blanc et les garçons portaient un brin de muguet à la boutonnière.

Puis la fleur fut associée à la fête du travail : elle remplaça les symboles de l'églantine et du triangle rouge que les manifestants portaient, et qui était à l’époque l'avocation de la division de la journée en trois parties égales : travail, sommeil, loisirs.

Je vous souhaite une belle journée et à tout à l'heure pour le goûter !

30 avr. 2016

Menu festif IG bas du samedi 30 avril 2016

Bonjour la maisonnée !

Vous venez avec moi ?!
Je vous emmène en voyage avec ce menu : nous irons au chili pour l'entrée, puis nous visiterons la Jamaïque pour le plat et nous irons prendre notre dessert au Japon.
Allez en route !!


Entrée
Guacamole comme au Chili
ici












Plat
Jambalaya au quinoa
ici
















Dessert
Glace japonaise aux haricots rouges azukis
ici

















Bon week-end !

Boîte à bonheurs - Avril 2016




Photo du site lesscrapsdesandrinette


Tous ces petits riens du quotidien qui mettent un sourire dans votre tête et sur vos lèvres, rangez-les dans cette boîte : ils seront bien gardés !


Papotons au salon - Avril 2016

 
Photo du site kazeo


Ahhhh.... le mois d'avril... ça commence à sentir bon le printemps !!!
Mais aura-t-on beau temps ?
Mystère...

Je suis allée fouiner du côté des dictons pour tenter de trouver quelques réponses.


S'il pleut de la St Hugues (1er avril) à la Ste Sophie (25 mai), granges et fournils seront remplis... brrr... je ne l'aime pas ce dicton

Comme il fait le 03 avril, il fait tout le mois

Si les 4 premiers jours sont venteux, il y en aura pour 40 jours

Quand avril est froid et pluvieux, les moissons n'en vont que mieux


......... Bref, tout ça pour dire :
En avril ne te découvre pas d'un fil !!!

29 avr. 2016

Bienvenue bibi !



Photo du site joelbruffin.typepad



Bienvenue à bibi !
J'en connais qui vont se demander si je n'ai pas perdu la boule !!
Bibi la première !!
Oui mais là c'est bibi... pas pareil !!
Subtil mais pas pareil !

Bienvenue à toi Sabine !
Tu cherchais où tu présenter : ce post est juste pour toi.
A toi la parole !


Sauce italienne au tofu soyeux (IG bas)




Recette à tiroirs qui permet de fourrer des lasagnes intégrales ou d'accompagner des plats végétariens ou autres


Ingrédients :
1 boîte de tomates pelées*
1 boite de concentré de tomates*
1 beau poivron rouge ou des poivrons rouges en boîte ss sucre ajouté*
4 tomates fraîches (si pas tomates en morceaux en boîte)*
2 carottes finement coupées* (en Gp uniquement et végé) ou 2 branches de céléri vert ou blanc* (en Pl)
250 gr de champignons de Paris ou même un bocal ss sucre ajouté*
1 échalote*
2 gousses d'ail*
1 cube de poulet dégraissé* (ou cube de légumes ou tamari ou extrait de légumes en végé) - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten
300 gr de tofu soyeux*
Epices spaghettis ou thym et romarin et marjolaine, basilic ou coriandre, origan, laurier, piments d'Espelette, ail en poudre pour rectifier*

A tiroirs :
Vous pouvez ajoutez des légumes ou changez certains mais il faut garder ceux sous astérisque.

Vous pouvez ajoutez du jambon maigre haché ou en morceaux, du blanc de poulet ou dinde 

Déroulé :
Hachez l'échalote, l'ail, pelez ou pas le poivron et coupez en morceaux. Faites de même pour les carottes et hachez finement. Pelez les tomates et coupez en morceaux.
Epluchez ou pas les champignons, détaillez en lamelles et faites suer à sec, réservez

Dans un poêlon, faites fondre le cube dans un peu d'eau ou diluez le tamari ou l'extrait de légumes. Ajoutez l'échalote, l'ail, les carottes hachées et les poivrons. Quand ils sont un peu plus tendres, ajoutez les tomates, le concentré et les épices. Laissez prendre goût.
Au bout ajoutez le tofu soyeux que vous aurez mixé au préalable sauf si vous travaillez au Thermomix ( les lames agissent en conséquence)
Enfin, ajoutez les champignons. Rectifiez l’assaisonnement.  

Cette recette m'a permis de farcir des lasagnes intégrales, de faire des lasagnes de légumes etc...



Menu végétarien du vendredi 29 avril 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge flocons d'avoine et chia
ici














Thé


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées et pignons de pin
Omelette aux piments des Landes
ici















Salade de pousses d'épinards
Une pomme


Dîner GP
Radis rose
Falafels
ici






 






servis avec une sauce italienne au tofu soyeux (recette à venir)









 



Un petit bol de fromage blanc avec un filet de miel d'acacia et un peu de cacao 100%



Bonne journée !

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