image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 mai 2016

Menu IG bas végétarien du vendredi 13 mai 2016

Bonjour la maisonnée !
Et beaucoup de bonheur pour cette journée !!!


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain de campagne (T150 et grand épeautre)
ici


Confiture de rhubarbe
ici













Thé vert


Déjeuner GP
Radis rose
Bourguignon de PST aux champignons et aux carottes (recette à venir)













servi avec des macaronis
Fraises


Dîner GP
Soupe de fanes de radis
ici















Salade de fèves et quinoa
ici


















Un yaourt 0% ou soja mixé avec des framboises




Bonne journée !

12 mai 2016

Gratin de fenouil au thon et aux sardines (IG bas)

Une recette de Lucia





Ingrédients
4 petits fenouils
1 petite boîte de thon albacore au naturel
1 boîte de sardines
1 brique de crème d’amande
Piment d’Espelette
Comté râpé (en règle générale, ce fromage ne pose pas de problème aux personnes sensibles au lactose)
2 belles gousses d’ail


Préparation
Parez les fenouils, coupez-les en deux et faites cuire à la vapeur.
Écrasez le thon et les sardines.
Émincez l’ail.
Dans un saladier, mélangez le thon, les sardines, l’ail, le piment d’Espelette et la crème d’amande.
Émincez les fenouils cuits.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un plat à four, étalez une première couche de fenouils, versez dessus le mélange et  parsemez de comté râpé.


Recouvrez d’une couche de fenouil et parsemez à nouveau de comté râpé. 
Faites cuire au four environ 30 minutes à 200°C environ.


Le plat de Gigi, sans les sardines



Et toujours Gigi sans les sardines





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 12 mai 2016

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj PL
Pain cake aux graines














Compote maison sans sucre
1 caillé de brebis


Déjeuner PL
Carottes râpées
Gratin de fenouil au thon et sardines (recette à venir)













1 barre de chocolat noir 70%


Dîner GP
Chili sin carne














Salade verte (idée d'assaisonnement sans gras ici)
Mangue




Bonne journée !

11 mai 2016

Salade printanière (IG bas)

Une recette de Christine, une amie du groupe FB






Ingrédients pour 1 personne
1 carotte
Quelques radis rose
2 ou 3 bouquets de chou fleur cru ou cuit
1 œuf dur (uniquement en PL)
4 cuillères à soupe de quinoa cuit
3 cuillères à soupe de lentilles roses cuites
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% ou soja (choisir celui-ci pour les personnes intolérantes au lactose)
½ concombre
Moutarde (vérifiez la composition pour les personnes sensibles au gluten)
Ail
Echalote
Citron
1 cuillère à café d’huile d’olive
Vinaigre
Herbes
Graines à votre goût


Préparation
Râpez la carotte, coupez les bouquets de chou fleur en petits morceaux, émincez les radis.
Mettez lentilles et quinoa dans un saladier, ajoutez les légumes préparés.
Faites une sauce en mixant le concombre avec le fromage blanc, de la moutarde, l’huile, ail, échalote, citron, vinaigre, des herbes, sel et poivre.
Versez la sauce dans le saladier ou dans un bol à part.
Servez avec un œuf dur.





Menu IG bas vite fait du mercredi 11 mai 2016

Bonjour la maisonnée !


Avant toute chose, nous souhaitons aujourd'hui un très bon anniversaire à notre amie fidèle Zorro !
Je te souhaite une belle journée et je te dis merci d'être là, tout simplement.
Bises !!


Photo du site forum.rogerlebouledogue



P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain bâtard (blé intégral, kamut et seigle)
ici











 

Confiture de fraises
ici










 


Café



Déjeuner PL
Salade printanière (recette à venir)





 




Fraises



Dîner GP
Galette de sarrasin et sa salade à la truite fumée
ici












 Un kiwi




Bonne journée !

10 mai 2016

Vos menus du mardi 10 mai 2016

Bonjour la maisonnée !


L'arnaque n'est pas toujours dans l'assiette !

Photo du site www planet fr


L'extension de garantie de conformité gratuite est entrée en vigueur en mars dernier mais les distributeurs préfèrent proposer des garanties commerciales payantes aux clients.

Attention aux abus !

L’association UFC Que Choisir met en garde les consommateurs français face aux possibles abus de magasins et enseignes sur les garanties de conformité des produits achetés, dans un communiqué publié le 3 mai.

Une extension à deux ans (au lieu de 6 mois) de la durée de présomption de conformité est entrée en vigueur le 18 mars 2016. Pourtant, comme l’explique l’association, de nombreux distributeurs choisissent de ne pas informer leurs clients sur cette extension de garantie et préfèrent au lieu de cela leur proposer des garanties commerciales payantes.

Informations erronées

Si, en théorie, les professionnels sont obligés d’informer les clients sur cette garantie légale et gratuite, les chiffres de l’étude montrent en effet le contraire. "Notre enquête menée dans 163 magasins par les bénévoles du réseau environnement de l’UFC Que Choisir et l’analyse de 13 sites de vente en ligne révèlent que les garanties contractuelles sont bien davantage promues par les vendeurs (64% pour les garanties commerciales et 68% pour les extensions de garantie) que la garantie légale gratuite (57%)", précise l’association dans son communiqué.

Et les autres problèmes autour de cette extension de garantie sont nombreux, puisque l’enquête montre également que 12% des vendeurs apporteraient une information erronée sur les modalités d’application de celle-ci, contre 27% qui oublient même d’en parler.

Le potin de ce mardi :
Beran Gere, une amie de Facebook, a fait le pain de Bécha ici

Au fournil, aujourd'hui on revisite la recette des spéculoos et je vous ai fait une troisième version que j'aime beaucoup aussi.

Belle semaine !

9 mai 2016

Curry de pois chiches (IG bas)

Une recette de Delphine





Préparation
2 cuillères à café d'huile de tournesol
2 oignons émincés
4 gousses d'ail écrasées
800 g de pois chiches en boîte égouttés ou un paquet entier de pois chiches à préparer
450 g de tomates en boîte en morceaux
1 cuillère à café de sel
2 à 3 cuillères à soupe de pâte de curry ou bien le mélange suivant :
1 cuillère à café de chili en poudre
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma (ou curry en poudre)
1 cuillère à soupe de cumin moulu
1 cuillère à soupe de coriandre moulue
1 cuillère à café de guaram massala


Préparation
Faites chauffer l'huile dans une casserole ou une cocotte et faites-y revenir les oignons et l'ail, remuez.
Ajoutez les épices sauf le guaram massala et remuez encore.
Ajoutez les pois chiches puis les tomates avec leur jus, mélangez.
Couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux.
Salez, ajoutez le guaram massala, remuez et prolongez la cuisson de 20 min.





Menu à très bas IG du lundi 09 mai 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici













Compote de fruits rouges maison
Thé vert


Déjeuner PL
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnées
ici












Haricots verts
Salade verte
Fraises


Dîner GP
Salade de radis noir (crème soja et citron)
Viande des Grisons
Curry de pois chiches (recette à venir)












 Un yaourt 0% ou soja




Bonne semaine !

8 mai 2016

Flan citron coco (IG bas)

Une recette de Delphine






Ingrédients pour 2 personnes
1 blanc d'œuf
1 citron (jus et zeste)
80 ml de crème coco
3 cuillères à café de sirop d'agave
1 cuillère à moka d’agar agar
Pour la déco : noix de coco râpée, sucre de coco, fruits rouges


Préparation
Pressez le citron et recueillez du zeste râpé.
Mettez l'agar agar avec le citron (jus et zeste), dans une casserole ainsi que le sirop d'agave et portez à ébullition.
Montez le blanc en neige, ajoutez la préparation au blanc et mélangez.
Répartissez dans deux ramequins et mettez au frigo.
Au moment de servir, décorez avec un peu de noix de coco en poudre, quelques fruits rouges et un peu de sucre de coco.





Vos menus du dimanche 08 mai 2016

Bonjour la maisonnée !


La maison est pleine de fleurs ce dimanche !

D'abord parce qu'aujourd'hui, nous fêtons l'anniversaire de notre amie Annie !
Gros bisous et belle journée à toi !


Photo du site florybelle.be/photos-bouquets



Et puis nous fêtons toutes les mamans de Belgique, Suisse et Canada.
Une très belle fête à vous toutes qui passez dans cette maison !



Photo du site crapaudchameau





Je vous souhaite un agréable dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

Imprimer