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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 sept. 2016

Le pain galette au sarrasin (IG bas)

Pour 2 pains



Ingrédients
500 gr de levain tout-point ou prêt à l'emploi (ici 50% de la quantité)
250 gr de farine intégrale de Petit Épeautre de Haute-Provence
250 gr de farine intégrale de Grand Épeautre
220 gr de farine de sarrasin
470 ml d'eau non chlorée, tempérée
14 gr de Fleur de sel
15 gr de gluten
15 gr de mix gom (psyllium blond et gomme d'acacia) ou plus de gluten ou autre gomme

Si vous voulez remplacer le levain par de la levure microbilles, il faut ajouter
250 gr de farine intégrale T150
250 ml d'eau non chlorée, tempérée
13 gr de levure sèche

Si vous ne voulez pas de gluten ni de mix, il faut ajouter 30gr de farine au choix

Déroulé :
Mélangez (frasez) les farines, le mix, le gluten et l'eau sans le sel
Autolyse (repos) de 15 minutes, pas plus à cause des gommes et plus si pas de gommes
Ajout de levain et pétrissage (ici pétrin spiral) 10 minutes et ajout du sel avant la fin
Pointage sous contenant fermé et à température ambiante pendant 3 heures et rangement dans le frigo jusqu'au lendemain*

Le lendemain : laissez reprendre température, ensuite division éventuelle, boulage et détente des pâtons pendant 10 minutes
Façonnez en forme de galettes avec quelques rabats très légers car la pâte est un peu plus difficile et
Apprêt (2ème levée) pendant 1h30 voire 2 heures
Préchauffage du four, ici 240°C pour moi avec pierre pendant 1 h
Cuisson : grigne, coup de buée, enfournement sur 240°C pendant 10 minutes, baissez sur 220°C et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes
Fin de cuisson : porte ouverte, four éteint, 5 minutes

Ressuage sur grille pour évacuer l'humidité de la mie



*Si vous ne faites pas le passage au frigo, il faudra un pointage plus long jusqu'à doublement impérativement mais attention au travail éventuel des gommes

Résultat : très bon pain, le sarrasin se digère très bien ainsi et s'accommode de toutes les garnitures autorisées bien sûr!

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes, le choix de l'ustensile pour la cuisson



Vos menus Ig bas du mardi 20 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !

Décongeler les aliments!


Photo du site www 750g com


Une scientifique suédoise explique l'erreur qu'il faut absolument éviter de faire en faisant décongeler sa nourriture et la méthode la plus saine à utiliser.

Vous avez pour habitude de laisser votre nourriture congelée fondre lentement dans le frigo ? Mauvaise nouvelle ! Selon Susanne Ekstedt, scientifique suédoise, cela favorise la prolifération des bactéries.

Dans une conférence à l'Institut de recherche de Göteborg (Suède) la chercheuse explique qu'il existe un moyen plus rapide et plus sain de faire décongeler sa viande, rapporte le site science Nordic.com .
Pour cela, il faut d'abord mettre la nourriture dans un sac de décongélation pour la protéger et placer le sac dans un récipient d'eau froide. Selon la chercheuse, l'eau "aide la nourriture à décongeler plus rapidement que toutes les autre techniques et empêche la multiplication des microbes".

Quant à la bonne vieille méthode du micro-ondes, oubliez ! Interrogé par le site britannique Dailymail le biologiste Einar Granum explique que cela altère la qualité de la viande. "Cette méthode est trop brutale pour la viande elle risque de devenir dure à moins de la faire mijoter".

Personnellement, je rangeais au frigo. J'ai essayé l'autre jour de faire décongeler la viande dans un récipient d'eau froide et c'est parfait.

Et vous ? Comment faisiez-vous ?

Bonne semaine !

19 sept. 2016

Menu à IG très bas du lundi 19 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !
Le tableau des IG a été mis à jour : plus d'infos sur les céréales (farines et flocons), de nouveaux sucres... avec modération. Il est pour vous !


P'tit déj
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Wasas Fibres 24 tartinées de fromage végétal au tofu
ici












Une compote de fruits rouges maison
Thé


Ce midi
Gâteau invisible aux courgettes
ici













Salade verte
Figues fraîches


Ce soir
Poêlée de crevettes et poivrons au vermicelle de soja
ici












Un yaourt 0% ou soja avec du cacao 100% et une pincée de sucre de coco




Bonne semaine !

Corrections du menu du dimanche 18 septembre 2016



Voici les corrections


P’tit déj PL
Jus d’orange IG 45 (à ne pas confondre avec l’IG du fruit entier)
Œuf coque
Mouillette de baguette (le pain choisi est un pain GP, comme ce p’tit déj est PL, il faut choisir un pain fait avec des farines dont l’IG ne dépasse pas 35), avec une lichette de beurre
Une tasse de lait 1/2 écrémé au cacao


Déjeuner PL
Houmous nature, servi avec des bâtonnets de carottes crues
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes
Petits pois en boîte IG 45. Il faut plutôt choisir des petits pois frais ou surgelés en PL.
Gâteau aux pommes


Dîner GP
Coquillettes à la sauce tomate maison
Les coquillettes blanches vont avoir un IG trop élevé.
Référez-vous au tableau des IG pour les pâtes compatibles
Et à l’article sur les pâtes
Yaourt 0%
Une compote de pomme maison


Voila pour les erreurs d’IG.

Laitages
N’oubliez pas de veiller à votre consommation de lactosérum avec le lait animal, surtout si vous avez besoin de perdre du poids : la tasse du matin + le yaourt du soir, ça fait trop de lait de vache.
A noter : la crème et le beurre ne contiennent pas de lactosérum, ils ne sont donc pas à comptabiliser dans la consommation de lait animal de la journée.

Légumes verts
On les cherche dans ce menu…

Féculents
Il y en a trop globalement : pain du p’tit déj + houmous + petits pois + gâteau + pâtes

Fruits
Certes on trouve un jus d’orange, des pommes cuites dans le gâteau et une compote.
Pensez aussi à consommer des fruits entiers qui vous permettront de bénéficier de l’intégralité de leurs fibres.

18 sept. 2016

Flan pâtissier à la ricotta (IG bas)

Je me suis inspirée de la recette de Thermomix mais j'ai changé une partie des ingrédients. Un vrai délice.
Le réserver au frigo est indispensable.

Flan pâtissier à la ricotta IG bas
flan-patissier-ricotta


Voici le flan pâtissier à la ricotta une fois coupé
coupe-flan-patissier-ricotta


Ingrédients pour un moule à manque en silicone d'un diamètre de 25/26 cm
500gr de ricotta*
500 ml du mélange vanillé suivant : 250 ml de crème fraîche à 35% et 250 ml d'eau + 1 gousse de vanille fendue en deux. Laisser macérer
100 gr de fructose
90 gr de crème d'orge mondé
3 œufs
Facultatif : un fruit frais ou surgelé

Préparation : au Thermomix mais ce fait sans également. Préchauffez le four sur 180°

Faire le mélange crème et eau + vanille à temps pour le goût
Dans le bol, versez la ricotta, le fructose, la crème d'orge, le mélange vanillé, les jaunes. Battre les blancs pour les aérer et les ajouter.
Mixez 10/12 mm/ Vit 3/ 90°

Au bout, versez dans le moule en silicone. Si vous ajoutez des fruits : versez une partie, ajoutez les fruits et versez la suite.

Cuisson : 45 + 10 mm sur 180°. Vérifiez partout avec une lame de couteau
Laissez refroidir puis rangez au frigo

Sans le thermomix : faites identiquement la même chose mais je vous conseille de chauffer votre mélange dans un poêlon dans les mêmes conditions.



vue en gros plan de la découpe du flan pâtissier à la ricotta



Le flan de Mariline



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu coquilles du dimanche 18 septembre 2016



Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.



P’tit déj PL
Jus d’orange
Œuf coque
Mouillettes de pain










avec une lichette de beurre
Une tasse de lait 1/2 écrémé au cacao 100%


Déjeuner PL
Houmous nature, servi avec des bâtonnets de carottes crues
Filets de poisson panés à la moutarde et aux herbes










 

Petits pois en boîte
Gâteau aux pommes
ici













Dîner GP
Coquillettes à la sauce tomate maison












Yaourt 0%
Une compote de pomme maison
 


Bon dimanche !

17 sept. 2016

Frites de courgettes panées (IG bas)


Très bien en légumes d'accompagnement ou servies à l'apéro !





Ingrédients
2 courgettes de taille moyenne
2 œufs
Son d'avoine
100 g de parmesan râpé*
Farine PL (j'ai choisi la farine de pois chiche)
Herbes de Provence
Sel, poivre

Sauce d'accompagnement
Un petit bol de fromage blanc (animal* ou végétal - choisir celui-ci pour les personnes sensibles au lactose)
Herbes fraîches au choix
Citron
Sel, poivre

 


Préparation
Coupez les extrémités des courgettes et coupez-les en bâtonnets pas trop petits surtout.


Préparez 3 assiettes creuses :
Une avec de la farine mélangée avec des herbes de Provence


Une avec les œufs battus en omelette et sel et poivre


Une avec mélangés en volume identique, son d'avoine et parmesan


Trempez chaque bâtonnet de courgette dans la farine, les œufs et le parmesan/son.
Posez au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.



Enfournez à 200°C  pour 1/2 heure environ, les frites doivent être bien dorées.
Pendant ce temps, préparez la sauce avec les ingrédients cités à votre goût.

Servez les frites chaudes ou tièdes.


Les frites de Nadine L



Les frites de Rose




*Pour les végétariens, fromages pouvant contenir de la présure animale


Menu festif IG bas du samedi 17septembre 2016

Bonjour la maisonnée !
17 septembre peut-être mais on est toujours en été, l'automne nous laisse encore quelques jours de répit, alors ne boudons pas nos plaisirs !



Entrée
Tomates cerise
Tapenade
ici












 
servie avec des bâtonnets de concombre et de carottes crues
et un pain de mie express
ici















Plat
Steak grillé aux herbes de Provence
servi avec des frites de courgettes panées (recette à venir)















Salade
Fromage



Dessert
Gâteau coco framboise
ici















Bon week-end !

16 sept. 2016

Sauce/coulis tomate italienne (Ig bas)



Peut servir pour les pizzas ou les sauces ou pour farcir


Ingrédients
1 carotte
1 échalote
1 ou 2 gousses d'ail
1 branche de céleri blanc ou vert
1 cube de bouillon de légumes dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensible au gluten) + un peu d'eau
1 boîte de tomates pelées
2 tomates fraîches
Origan ou basilic ou sauge ou autre
Sel, poivre
2 cc de crème d'orge mondé ou farine (farine sans gluten au choix pour les personnes sensibles)


Préparation
Coupez en petits morceaux les légumes, échalote, ail ou mixez au Thermomix 5 secondes/Vit 6
Ajoutez un peu d'eau, le cube émietté et faites cuire l'ensemble des légumes ou au Tm 5 mm/95°/Vit 1
Ajoutes les tomates en boîte, les deux tomates fraîches en morceaux, les épices, la crème d'orge
Faites cuire 15 mm ou au Tm 15 mm/95°/Vit 1
Mixez 10 secondes/Vit 5



Menu végétarien IG bas du vendredi 16 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici













Une pomme
Thé vert


Ce midi PL
Salade de tomates
Flan de brocolis aux accents du sud
ici












Une nectarine


Ce soir GP
Salade de fonds d'artichauts (idée d'assaisonnements sans gras ici)
Pâtes fraîches
ici













Servies avec une sauce/coulis tomate à l'italienne (recette à venir)











Un yaourt 0% mixé avec des framboises surgelées et un peu de cacao 100%



Bonne journée !

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