Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Smoothie vert
ici
Brioche au levain naturel
ici
Thé vert
Ce midi PL
Purée de chou fleur, fromage de chèvre et petits pois
ici
Cake au tofu, olives et tomates séchées
ici
Compote de pomme maison à la cannelle
Ce soir GP
Parmentier lentilles, patates douces
ici
accompagné d'une salade verte (idées d'assaisonnement sans gras ici)
1/2 mangue
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
7 oct. 2016
6 oct. 2016
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 06 octobre 2016
Bonjour la maisonnée !
Ma chère Mariejo, je te souhaite un excellent anniversaire et j'espère que tu pourras fêter cet événement avec tes proches.
Moi en tout cas, je t'envoie plein de bisous !!
Très belle journée à toi !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici
tartinés d'un yaourt soja mélangé avec du curcuma et un filet de miel d'acacia
Thé
Ce midi PL
Carottes râpées
Quiche sans pâte au thon
ici
Salade verte
Prunes
Ce soir GP
Risotto poireaux, moules et algues
ici
Une part de melon
Bonne journée !
Ma chère Mariejo, je te souhaite un excellent anniversaire et j'espère que tu pourras fêter cet événement avec tes proches.
Moi en tout cas, je t'envoie plein de bisous !!
Très belle journée à toi !
Photo du site floraclic
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici
tartinés d'un yaourt soja mélangé avec du curcuma et un filet de miel d'acacia
Thé
Ce midi PL
Carottes râpées
Quiche sans pâte au thon
ici
Salade verte
Prunes
Ce soir GP
Risotto poireaux, moules et algues
ici
Une part de melon
Bonne journée !
5 oct. 2016
L’extrait de pépins de pamplemousse (EPP)
Photo du site citrobiotic
L’extrait de pépin de
pamplemousse (EPP) est considéré comme un excellent antibiotique naturel qui
peut nous rendre de grands services à plus d’un titre.
Récolte et transformation
Seuls les pépins du Citrus paradisi (le pamplemousse
originel), sont utilisés pour fabriqué cet extrait : il faut être très
vigilant sur ce point
Les principaux fabricants sont américains, chinois et allemands
Histoire
Les propriétés de l’EPP ont été découvertes par un scientifique, Jacob Harich.
Féru de jardinage, il
possédait un compost. Il s’aperçut que les pépins des pamplemousses ne pourrissaient pas.
C’est comme cela que
tout a commencé.
Il vérifia en
laboratoire cette découverte et de nombreux laboratoires ont mis en évidence
son action contre les champignons, levures et autres parasites.
Propriétés
L’efficacité de l'EPP est avérée contre différents bactéries
et microbes. Elle est liée à sa richesse
en bioflavonoides et en vitamine C.
Aux États-Unis, beaucoup d’hôpitaux l'utilisent contre les
maladies nosocomiales.
En France, ce sont les naturopathes qui le prescrivent pour
soigner les infections digestives, les problèmes dentaires, les infections
intestinales, les maux hivernaux ou encore les candidoses et mycoses.
Il donne aussi de bons résultats associé à la levure de bière, au magnésium et peut
accroître les effets d’autres plantes médicinales.
Comment l’utiliser
Lors des changements de saison, on peut faire des cures en adaptant les dosages selon sa sensibilité.Par exemple, on peut diluer 5 à 10 gouttes dans un verre d’eau une fois par jour pendant une semaine, passer à deux fois par jour la deuxième semaine, puis trois fois par jour la troisième semaine.
Et on fait les trois autres semaines en inversant le dosage : 3 fois par jour la quatrième semaine, 2 fois par jour la cinquième et 1 fois la sixième.
L’EPP s’utilise aussi en bains de bouche (4 à 5 gouttes diluées dans un verre d'eau), pour assainir dents et muqueuses, à utiliser après le brossage des dents.
Pour des maux de gorge, on utilise l’EPP en gargarisme 3
fois par jour : 10 gouttes dans un verre d’eau tiède
Pour un rhume : 15 gouttes dans un verre d’eau 3 fois
par jour dès l’apparition des symptômes
Pour des problèmes de mycoses sur les ongles on peut appliquer directement l’EPP plusieurs fois par jour.
Autres usages
L’EPP est très utilisé
dans l‘agriculture biologique, pour le jardinage : il lutte
efficacement contre les moisissures, les
limaces et les pucerons. Il est aussi utilisé dans les élevages, pour soigner
les animaux souffrant d’infections à champignons, on s’en sert également pour
nettoyer le pis des vaches par exemple.
C’est un puissant
désinfectant, on peut par exemple l’utiliser pour nettoyer sa brosse à dents.
Personnellement, je
l’utilise pour la fabrication de mon gel douche maison, il fait aussi office de
conservateur pour prolonger la durée de vie de produits contenant une phase aqueuse
(eau, hydrolat...).
Si vous faites vos
produits vous-mêmes, il va représenter 1% au maximum du poids total de votre
préparation et vous l’ajoutez à la fin.
Contre indications
Il n’y a pas de risque de toxicité en cas de surdosage.
Par contre demandez l'avis à votre médecin ou pharmacien en cas de prise de médicaments, il peut y avoir des interactions.
Par contre demandez l'avis à votre médecin ou pharmacien en cas de prise de médicaments, il peut y avoir des interactions.
A éviter pour les personnes
allergiques aux agrumes.
Quel EPP choisir
Méfiez-vous des contrefaçons !!
Il faut impérativement que l’extrait de pépins de
pamplemousse que vous choisissez soit fait avec les pépins du Citrus paradisi.
N’achetez pas les autres.
Préférez l’EPP sous forme liquide, sans solvants chimiques,
sans conservateur, sans alcool, avec glycérine végétale, pas d'ajouts de pulpe, bioflavonoïdes, vitamine C ou chlorure
de benzéthonium.
Domino m'a indiqué que la marque Dioter était très bien.
Menu vite fait du mercredi 05 octobre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinées de purée de noix de cajou
Un café
Ce midi PL
Omelette improvisée : des légumes sortis du frigo ou du congélateur (vous adaptez avec ce que vous avez), des herbes, du gruyère râpé mélangé avec les œufs battus... l'omelette prête, vous disposez un peu de jambon cru ou de bresaola (viande de bœuf séchée maigre)
Un yaourt nature
Une poire
Ce soir GP
Soupe de pois chiches et tomates
ici
Jambon blanc dégraissé
Salade de concombre à la menthe (sel, poivre, crème soja et vinaigre)
Raisin
Bonne journée !
4 oct. 2016
Le Pumpernickel (IG bas)
A titre informatif ce ne sont pas mes photos ! Je n'en ai pas car je n'ai exécuté cette recette qu'une seule fois et il y a longtemps!
N'hésitez pas à m'envoyer les vôtres : mireilleninin@laposte.net
Le Pumpernickel est un pain allemand à ne pas confondre avec le Vollkornbrot, son cousin.
C'est ici que les avis divergent : les uns vous diront qu'ils faut mettre de la mélasse dans le deuxième et pas du tout dans le Pumpernickel et les autres vous diront le contraire
Je vous donnerai trois versions, une cette semaine et chaque mardi prochain une autre. A vous de choisir celle "qui vous parle" !
La version ci-après s'inspire de l'original mais retravaillée par moi et exécutée une seule fois. Elle est accompagnée d'un agent de fermentation, à votre choix.
Ingrédients :
210gr de farine de seigle T150 ou 170
90gr de farine de froment T150
50gr de boulgour intégral cru ( on l'appelle aussi complet)
245 à 250ml d'eau non chlorée et chaude
8gr de levure sèche (micro billes)
ou
16gr de levure fraîche à délayer
ou
28gr de levain fermentescible
ou
140gr de levain naturel intégral ou orge mondé
6gr de Fleur de sel
40gr de sucre de coco (qui remplace la mélasse car j'ai opté pour cet ajout)
2 CS de graines de carvi
1 CS de graine de fenouil
5gr d'extrait de café ou café soluble
8gr de cacao 100%
Déroulé :
Mélangez (frasez) tous vos ingrédients sauf le sel et le ferment
Autolyse (repos) de 20 minutes
Ajoutez votre ferment : levain ou la levure sèche et le fermentescible sont en poudre mais la levure fraîche doit être délayée avec un peu d'eau prélevée
Pétrissez normalement pour obtenir un mélange le plus homogène possible en ajoutant le sel en dernier
Pointage (1ère levée) sous contenant fermé et attendez le doublement
Faites une petite détente (repos) de 10 minutes,
Façonnez votre pain en forme carrée ou ovale et
Passez (2ème levée) à l'apprêt soit un moule huilé, soit dans une cocotte huilé (pas le couvercle), soit dans un banneton ou sur une toile de lin
Entre temps, préchauffez votre four, température 240° et procédez à la cuisson normalement en baissant la température de 20 ° également en faisant une grigne et coup de buée
Il vous faudra peut être descendre assez rapidement la température car ce pain risque de colorer très vite mais n'ouvrez pas la porte du four.
Ressuage (évacuation de l'humidité) sur une grille
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson.
Rendez-vous la semaine prochaine pour une seconde version
N'hésitez pas à m'envoyer les vôtres : mireilleninin@laposte.net
Le Pumpernickel est un pain allemand à ne pas confondre avec le Vollkornbrot, son cousin.
C'est ici que les avis divergent : les uns vous diront qu'ils faut mettre de la mélasse dans le deuxième et pas du tout dans le Pumpernickel et les autres vous diront le contraire
photo du site lasselerbreads com
Photo du site shop conserva.de
Je vous donnerai trois versions, une cette semaine et chaque mardi prochain une autre. A vous de choisir celle "qui vous parle" !
La version ci-après s'inspire de l'original mais retravaillée par moi et exécutée une seule fois. Elle est accompagnée d'un agent de fermentation, à votre choix.
Ingrédients :
210gr de farine de seigle T150 ou 170
90gr de farine de froment T150
50gr de boulgour intégral cru ( on l'appelle aussi complet)
245 à 250ml d'eau non chlorée et chaude
8gr de levure sèche (micro billes)
ou
16gr de levure fraîche à délayer
ou
28gr de levain fermentescible
ou
140gr de levain naturel intégral ou orge mondé
6gr de Fleur de sel
40gr de sucre de coco (qui remplace la mélasse car j'ai opté pour cet ajout)
2 CS de graines de carvi
1 CS de graine de fenouil
5gr d'extrait de café ou café soluble
8gr de cacao 100%
Déroulé :
Mélangez (frasez) tous vos ingrédients sauf le sel et le ferment
Autolyse (repos) de 20 minutes
Ajoutez votre ferment : levain ou la levure sèche et le fermentescible sont en poudre mais la levure fraîche doit être délayée avec un peu d'eau prélevée
Pétrissez normalement pour obtenir un mélange le plus homogène possible en ajoutant le sel en dernier
Pointage (1ère levée) sous contenant fermé et attendez le doublement
Faites une petite détente (repos) de 10 minutes,
Façonnez votre pain en forme carrée ou ovale et
Passez (2ème levée) à l'apprêt soit un moule huilé, soit dans une cocotte huilé (pas le couvercle), soit dans un banneton ou sur une toile de lin
Entre temps, préchauffez votre four, température 240° et procédez à la cuisson normalement en baissant la température de 20 ° également en faisant une grigne et coup de buée
Il vous faudra peut être descendre assez rapidement la température car ce pain risque de colorer très vite mais n'ouvrez pas la porte du four.
Ressuage (évacuation de l'humidité) sur une grille
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson.
Rendez-vous la semaine prochaine pour une seconde version
Photo du site Panasonic typepad.com
Vos menus Ig bas du mardi 4 octobre 2016
Bonjour la maisonnée !
Les cernes et l'argile !
Un masque à l’argile, parfumé au bleuet, atténue les poches sous les yeux.
Les ingrédients :
Argile blanche
Eau de bleuet.
Préparation :
Verser 2 cuillères à soupe d’argile blanche dans un récipient. Ajouter de l'eau de bleuet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Posologie :
Appliquer le mélange sur le contour des yeux, en prenant soin d’éviter les yeux. Laisser poser 10 minutes et rincer à l’eau claire. Sécher le visage et hydrater la zone avec la crème habituelle.
Belle semaine !
Les cernes et l'argile !
Un masque à l’argile, parfumé au bleuet, atténue les poches sous les yeux.
Les ingrédients :
Argile blanche
Eau de bleuet.
Préparation :
Verser 2 cuillères à soupe d’argile blanche dans un récipient. Ajouter de l'eau de bleuet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Posologie :
Appliquer le mélange sur le contour des yeux, en prenant soin d’éviter les yeux. Laisser poser 10 minutes et rincer à l’eau claire. Sécher le visage et hydrater la zone avec la crème habituelle.
Belle semaine !
3 oct. 2016
Piccatas de veau à la pancetta (IG bas)
Ingrédients pour 2 :
Piccatas :
2 tranches de veau
1 jeune oignon
1 paquet de tranches de pancetta
finement coupées
1 boule de Mozarella
Parmesan en fines lamelles
Romarin ou sauge fraîche ou sèche
Sel, poivre
De la ficelle alimentaire
Préparation
Aplatissez les tranches de veau avec un
marteau culinaire ou avec un rouleau à tarte entre deux feuilles de
film étirable
Dans une poêle, faites revenir à feu
vif dans un peu de matière grasse, les deux tranches, salez et
poivrez légèrement
Déglacez immédiatement avec un peu
d'eau le suc de la cuisson, réservez
Sur chaque tranche de veau : on
travaille sur la moitié : 2 ou 3 tranches de pancetta, 2 belles
tranches de mozzarella, des lamelles de parmesan, romarin ou sauge
fraîche ou sèche, 2 tranches de pancetta.
Repliez l'autre morceau, fermez par de
la pancetta et ficelez.
Dans un four préchauffé sur 180°,
faites cuire encore le plat. Je ne vous donne pas de temps imparti
car il faut surveiller l'intérieur.
Si il vous reste de la mozarella,
déposez sur chaque piccatas et faites fondre et griller au grill
quelques minutes.
Sauce : faites à nouveau chauffer
la sauce réservée et ajoutez un jeune oignon finement émincé et
salez poivrez si vous le souhaitez.
Si vous avez des invités, enlevez la
ficelle au préalable avant de gratiner ou de servir.
J'ai accompagné ce plat de couscous de
chou-fleur ici
Menu à très bas IG du lundi 03 octobre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge, de pois chiche, son de blé et graines de courge
ici
Miel d'acacia
Un yaourt 0% ou soja
Ce midi PL
Piccatas de veau à la pancetta, servis avec un couscous de chou fleur (recette à venir)
Salade verte
Une poire
Ce soir
Quinosoto aux courgettes et tofu fumé
ici
Salade de tomates (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une nectarine
Bonne semaine !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge, de pois chiche, son de blé et graines de courge
ici
Miel d'acacia
Un yaourt 0% ou soja
Ce midi PL
Piccatas de veau à la pancetta, servis avec un couscous de chou fleur (recette à venir)
Salade verte
Une poire
Ce soir
Quinosoto aux courgettes et tofu fumé
ici
Salade de tomates (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une nectarine
Bonne semaine !
2 oct. 2016
Crème façon "Danette" au chocolat (Ig bas)
Ingrédients :
1 litre de lait de soja ou d'amande
80 ml de crème de soja ou d'amande
100 gr de chocolat noir à + de 70%
(ici 74)
20 gr de cacao 100%
100 gr de sucre de Bouleau ou autre
(vérifier pour le goût)
60 gr d'orge mondé
1 belle pincée de sel
Préparation
Au Thermomix :
Au Thermomix :
Dans le bol, versez le lait, le sucre
de bouleau ou autre et le chocolat et le cacao
Mixez 10 mm/90°/Vit 3
Au bout, ajoutez la crème soja et la
crème d'orge mondé en poudre
Mixez 4 mm/90°/Vit 3
Préparation sans Thermomix :
Dans une casserole, chauffez le lait et
les chocolats, le sucre
Quand cela vous paraît assez chaud,
ajoutez la crème de soja et la crème d'orge mondé en poudre avec
un fouet et laissez cuire à feu doux de manière à obtenir une
crème liée qui vous rappelle la Danette.
Laissez refroidir sous film
éventuellement et rangez au frigo.
Je ferai prochainement d'autres parfums
et un essai au Cooking Chef.*
Super bon !
Les crèmes de Catherine M réalisées avec 60 g de sucre et un peu moins de chocolat
Dimanche 02 octobre 2016
Bonjour la maisonnée !
A déguster pas trop mûre sinon son IG sera trop élevé.
A tout à l'heure pour le goûter. On se lèvera tous pour Mireille !!
Bon dimanche !!
Photo du site routard
Avez-vous déjà vu la machine à courber les bananes ?
Non ??
C’est normal, elle n’existe pas.
Les bananes sont naturellement incurvées.
En fait la fleur commence à pousser vers le sol puis
ensuite, pour faciliter le développement du fruit, celui-ci s’oriente dans le
sens inverse pour bénéficier d’un maximum de soleil.
A tout à l'heure pour le goûter. On se lèvera tous pour Mireille !!
Bon dimanche !!
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