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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 nov. 2016

Vos menus Ig bas du mardi 15 novembre 2016

Un gros coup de mou ? Besoin de recharger les batteries ?






Les coups de pouce naturels.

Le germe de blé



Le plasma marin, Aussi appelé "sérum de Quinton", le plasma marin est de l'eau de mer filtrée, chargée de nombreux minéraux, notamment du magnésium et du calcium.



Le ginseng



L'avoine, à consommer froid ou lait tiédi pour rester ig bas



L'acérola



La gelée royale



Le trio cuivre-or-argent, oligo-éléments


Bonne semaine !

14 nov. 2016

Tortilla à la grecque (IG bas)








Ingrédients pour 4 personnes
8 œufs
2 oignons
1 poivron rouge et 1 poivron jaune (ou surgelés)
150 g de chorizo en tranches (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
3 tomates (ou surgelées)
100 g de feta
Piment d'Espelette
Origan
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une poêle qui peut passer au four, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir doucement les oignons émincés et les poivrons coupés en dés jusqu’à ce que le tout soit bien tendre.
Coupez les rondelles de chorizo en 4 après les avoir débarrassé de leur peau.
Ajoutez-les dans la poêle et laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez alors les tomates coupées en petits morceaux.
Laissez cuire encore quelques minutes doucement. 


Battez les œufs en omelette, poivrez, salez peu. Incorporez la feta et l'origan.
Versez dans la poêle, répartissez bien la feta et laissez cuire doucement 10 minutes sans y toucher.
Mettez alors au four à 180°C pour une dizaine de minutes : il faut que les œufs soient cuits.
Servez aussitôt.


Revisitée par Maud B
Pas d'oignon, des épinards frais, du comté à la place de la feta en diminuant de moitié la quantité. Du tofu à la place du chorizo : une version végé

 




Menu à très bas IG du lundi 14 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche (version PL au lait de chèvre)
ici
















Miel d'acacia
Un thé vert


Ce midi PL
Tortilla à la grecque (recette à venir)














Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Chorba blanche
ici













Une salade de carottes râpées (assaisonnement crème soja et citron)
Un yaourt soja nature
Compote de pommes et poires maison




Bonne semaine !

13 nov. 2016

Bûche rhubarbe et framboises, meringue au citron (IG bas)

Une génoise (recettes inspirées de celles de Gribouille de Thermomix et Ig bas et de la génoise inratable de Papilles et Pupilles ici)




Ingrédients
Base de la génoise pour 1 personne à multiplier par X pour la quantité finale
1 œuf
15 gr de fructose
20 gr de poudre d’amande ou noisettes ou cajou
10 gr de farine d’orge mondé ou de lupin ou de soja ou de pois chiches ou de lentilles (ici orge - choisir une farine sans gluten pour les personnes sensibles)
10 gr d’huile d’olive (facultatif)
1 pincée de sel

Fourrée de 
Rhubarbe surgelée de chez Picard et un peu de fructose, PAS d’eau
Éclats de framboises de chez Picard

Enrobée de
Meringue citronnée :
2 blancs d’œufs + 25gr de fructose + 1 pincée de sel + 1 jus de citron
ou
3 blancs d’œufs + 38 gr de fructose + 1 pincée de sel + 1 jus de citron


Réalisation
On a laissé dégeler les éclats de framboises dans une passoire et la rhubarbe est à dégeler également

La génoise :
Four préchauffé sur 180°C
Réservez la moitié des blancs et avec le restant des œufs,  battez avec le sucre pour qu’ils blanchissent et on obtient le ruban.
Ajoutez le restant des ingrédients.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez au mélange.
Versez la préparation sur une toile silpat ou dans un moule à génoise, égalisez.
Cuisez 10 mm sur 180°C pour une épaisseur assez fine et 20 mm pour une grande quantité cuite dans un moule.
Votre génoise doit être dorée.
Sur un torchon humide, retournez-la et séparez-la. Enroulez dans un torchon.
Petit truc pour vérifier la cuisson : appuyez vos deux mains sur la génoise et vérifiez si vos doigts rebondissent un peu sur la pâte.




La rhubarbe est cuite avec un peu de fructose et sans eau et sous surveillance pour qu’elle ne brûle pas.

On déroule la génoise qui est mise sur un papier cuisson, on tartine de rhubarbe et on ajoute des éclats de framboises



Et on roule :






On rangera au frigo pour la décorer le lendemain ou le soir.

La meringue :
Montez les blancs d’œufs avec une pincée de sel et ajoutez le sucre en 3 fois. Serrez vos blancs et ajoutez le jus de citron en dernier lieu. Il vous faut obtenir un bec d’oiseau avec votre meringue.

Sortez votre bûche et tartinez-la de meringue soit à la spatule, soit à la poche à douille, soit vous enfilez un gant de latex et vous tartinez. Décorez ou pas.

Remettez au froid et passez au chalumeau ou au grill au moment de servir.







Menu du dimanche 13 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



C'était il y a un an.
Nous n'oublions pas.
Nous avons été tous touchés.
Mais nous restons debouts.
Parce que c'est la meilleure réponse qui soit.

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A partir de ce dimanche, Noël approchant, je publierai chaque dimanche en rappel, une recette de bûche.
Et pour les fêtes, promis vous aurez de nouvelles recettes !

Passez une agréable journée !

12 nov. 2016

Bricks bœuf, poivrons et feta (IG bas)





Ingrédients pour 4 personnes
Feuilles de brick (ICI pour la recette, j’ai doublé les proportions)
500 g de bœuf haché
2 oignons
1 poivron rouge
1 poivron jaune
120 g de feta
Persil haché
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de curcuma
Huile d'olive
Sel et poivre


Préparation
Faites fondre les oignons émincés avec un filet d’huile.
Ajoutez les poivrons coupés en petits dés.
Laissez cuire à feu doux quelques minutes puis ajoutez la viande hachée.
Salez, poivrez, ajoutez les épices et le persil.
Mélangez bien le tout pour séparer la viande et laissez cuire.
Ceci fait, ajoutez la feta coupée en petits dés, mélangez et laissez refroidir.


Sur chaque feuille de brick, déposez un peu de la préparation.



Roulez les feuilles pour les refermer.
Rangez-les au fur et à mesure sur une plaque de cuisson.


Enfournez ensuite la plaque pour une vingtaine de minutes à 180°C environ, jusqu’à ce que les bricks soient dorés.
Servez aussitôt.




Menu festif IG bas du samedi 12 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !
On va craquer pour ce menu... ce menu qui croque et qui croustille !!



Entrées
On croque dans les pois chiches grillés
ici













On croque dans des bâtonnets de carottes qu'on passe dans une crème de pistache
ici















Plat
On croque dans des bricks de bœuf, poivron et feta (recette à venir)









On croque dans une salade d'endives


Dessert
On craque pour un rêve de fruits glacés
ici













Pour finir par craquer sur de croquants spéculoos
ici















Bonne journée !

11 nov. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 11 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain farines orge mondé, lupin, lentilles et son
ici













tartiné de beurre frais de qualité
Café


Ce midi PL
Salade mêlée de radis noir et betterave crue












Flan au persil
ici












Salade verte
Mousse de caroube au goût coco
ici


















Ce soir GP
Soupe de lentilles à la cannelle
ici
















Champignons farcis (version 1 pour les végétariens)
ici













Ananas frais ou surgelé



Bon week-end !!

10 nov. 2016

Roulades de jambon au céleri et coulis de courgettes (Ig bas)

En GP avec du parmesan royal
En PL avec du fromage râpé

avec du fromage râpé

avec du parmesan royal

Ingrédients 
1 bocal de pieds de céleri sans sucre ajouté
1 grosse courgette
4 tranches de jambon maigre (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten et au lactose)
1 belle échalote
1 gousse d'ail
Cubes de bouillon dégraissés
Sel si nécessaire et poivre
PL : fromage râpé à votre goût
GP : parmesan royal ICI



Préparation
Lavez la courgette et détaillez en gros morceaux. Faites cuire avec un fond d'eau et le bouillon. Mixez pour obtenir un coulis pas trop liquide
Laissez égoutter le céleri et faites 4 portions
Faites 4 roulades avec le jambon et déposez dans un plat

En PL : versez une partie du coulis sur les roulades et parsemez de fromage, faites une deuxième couche de coulis et idem pour le fromage

En GP : vous faites la même chose mais vous employez du parmesan royal.

Dans un four préchauffé sur 200°, faites gratiner pendant 25 '.

Simple et succulent !



Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 novembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge amarante, chia et coco
ici












 Un café au lait de soja


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Roulade de jambon au céleri et coulis de courgettes (sans le fromage pour les personnes sensibles au lactose) - recette à venir













Clémentines


Ce soir GP
Patates douces aux fruits de mer
ici













Salade d'endives (assaisonnement crème soja avec un peu de moutarde et quelques gouttes de jus de citron)
Une poire



Bonne journée !

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