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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 juin 2017

Gratin de fruits de mer IG bas





Ingrédients
1 paquet de cocktail de 3 fruits de mer surgelé Picard
130 gr de comté
70 gr de Tomme basque (ou autre)
1 échalote
50 ml de vin blanc
20 d'huile d'olive ou de ghee
Ciboulette, sel, poivre, muscade, ail en poudre
30 gr de crème d'orge en poudre
250 à 300 ml de lait écrémé ou autre


Préparation
Four préchauffé sur 200°C.
Dégelez les fruits de mer



Râpez les fromages
Hachez l’échalote
Faire fondre l'huile ou le ghee dans un poêlon, ajoutez l'échalote et le vin blanc. 
Obtenir une émulsion
Ajoutez la crème d'orge pour former un roux
Ajoutez petit à petit le lait écrémé et faites une sauce blanche
Ajoutez les épices, la ciboulette, le fromage et en garder un petit peu juste pour saupoudrer.


Salez, poivrez légèrement les fruits de mer dégelés
Versez la sauce au fromage, parsemez du restant de fromage et laissez au repos éventuellement.
Cuisson 25 à 30 minutes sur 200°


Délicieux, facile à faire et le calamar reste tendre.


Le plat de Marina




Menu à très bas IG du lundi 12 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj 
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à l'orge mondé, soja, lupin
ici










Compote maison rhubarbe fraises
Un thé vert


Ce midi PL
Salade de tomates
Gratin de fruits de mer (recette à venir)













Salade verte
Une poignée de cerises


Ce soir
Radis rose
Tarte toute simple à la courgette
ici













Un yaourt 0% ou soja avec un peu de vanille




Bonne semaine !

11 juin 2017

Terrine de pommes au caramel IG bas



Ingrédients
Pommes, ici 6 petites boskoop soit +/- 450 gr
400 ml de lait de soja + 4 CS pour l’orge mondé
5 œufs
63 gr de xylitol (sucre de bouleau) ou fructose
60 gr de fructose pour le caramel
12 gr de crème d’orge mondé en poudre
30 gr de ghee
2 CS de Calvados
1 CS d’eau

1 moule à cake, ici le moule Gobbel
1 bain-marie


Préparation
Pelez les pommes et coupez-les en gros morceaux


Dans une poêle, faites fondre le ghee et faites dorer les pommes pendant 10 minutes


Versez le Calvados et flambez
Réservez

Dans un poêlon, chauffez le fructose pour le caramel et la cuillère à soupe d’eau pour obtenir un caramel ambré.
Versez dans le moule choisi et inclinez-le pour napper le mieux possible le fond
Réservez

Préchauffez votre four sur 180°

Délayez la crème d’orge avec le lait réservé

Mélangez les œufs, le xylitol ou fructose et la crème d’orge délayée
Chauffez le lait de soja et amenez à ébullition
Versez le lait bouillant sur les œufs tout en mélangeant
Versez la crème aux œufs dans le moule, ajoutez les pommes


Placez le moule dans un bain-marie rempli d’eau chaude

Enfounez à 180° pendant 45 minutes, vérifiez la cuisson avec une lame de couteau

Laissez tiédir, ensuite réfrigérez 3 heures.






Dimanche 11 juin 2017

Bonjour la maisonnée !

Une pensée particulière aux papas de Belgique dont c'est la fête aujourd'hui.


Photo du site floristeriaany


Alors j'en profite pour faire un gros bisou à un certain JC !!

Passez un agréable dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

10 juin 2017

Menu festif IG bas du samedi 10 juin 2017

Bonjour la maisonnée !
Nous voici pile poil à 10 jours de l'été officiel !
Je pense que cela mérite un peu de préparation : alors aiguisons nos papilles de bons plats gourmands PL qui sentent le soleil !!


Entrée
Concombre farci à la feta et olives noires
ici

















Plat
Estouffade de bœuf à la provençale
ici














Frites d'aubergines
ici









Salade


Dessert
Clafoutis à la rhubarbe
ici















Bon week-end !

9 juin 2017

Tartelette au mascarpone et courgette IG bas

Ici une mini tarte et petite tartelette




Ingrédients
1 part de pâte feuilletée maison (un restant de pâte feuilletée) ici
½ courgette
½ citron
125 gr de mascarpone*
35 gr de parmesan*
1 à 2 CS de menthe hachée
1 œuf
25 gr de pignons
Piment d’Espelette
Ail en poudre
Sel, poivre


Préparation
Préchauffez le four sur 200°
Râpez la courgette et pressez si nécessaire pour faire sortir l’eau


Prélevez le zeste du citron et pressez le jus
Mélangez le mascarpone avec la courgette, le zeste, le jus, le parmesan, la menthe et l’œuf. Salez et poivrez, piment d’Espelette et ail en poudre

Abaissez la pâte feuilletée
Graissez les moulez ou pas ou chemisez
Foncez le ou les moule(s)



Répartissez le mélange, saupoudrez de pignons


Enfournez 30 minutes et couvrez à mi-cuisson d’un papier alu.

Servir avec une salade par exemple.




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 09 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 4 céréales et 1 graine
ici













Un petit bol de fromage blanc de soja
ici ou ici















avec avocat, curcuma, sel et poivre (ou une pincée de sucre de coco à la place du sel pour les becs sucrés !)
Un thé vert


Ce midi PL
Tartelette au mascarpone et courgette (recette à venir)













Salade verte
Abricots



Ce soir GP
Une part de melon
Liguine à la bolognaise
ici












Un yaourt soja avec cacao 100% et un petit filet de miel d'acacia... ou pas !




Bonne journée !

8 juin 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici













Quelques fraises
Un thé vert


Ce midi PL
Salade de concombre
Quiche au thon sans pâte
ici













Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Falafels
ici













Purée de carottes
ici












Un yaourt soja




Bonne journée !

7 juin 2017

Omelette aux haricots verts (IG bas)

J'avais des doutes sur le fait de marier des haricots verts à des œufs.
Mes doutes se sont envolés, cette recette est délicieuse !





Ingrédients pour 3 ou 4 personnes
400g de haricots verts (frais ou surgelés)
4 œufs
Une poignée de tomates cerise (selon la saison)
Parmesan*
Huile d'olive
Piment d'Espelette
Herbes de Provence
1/2 cuillère à café de pâte d'ail ou 1 gousse d'ail
Sel, poivre


Préparation
Faire cuire les haricots à la vapeur ou à l'eau bouillante salée et égouttez-les (vous pouvez les cuire à l'avance).
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et versez les haricots.
Laissez chauffer doucement (si vous utilisez une gousse d'ail, hachez-la et ajoutez-la).
Pendant ce temps, cassez les œufs dans un saladier et battez avec les herbes, le piment, sel, poivre et parmesan (il en faut suffisamment pour que ça ait du goût, j'ai dû en mettre 100g à peu près) + la pâte d'ail si vous avez préféré à la gousse d'ail.
Versez la préparation sur les haricots.
Coupez les tomates en 2 et disposez-les dans la poêle.
Laissez cuire doucement 10/15 minutes et servez aussitôt.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Les additifs alimentaires

Lire les étiquettes de tout ce que nous achetons est primordial pour ne pas avaler n'importe quoi. Car ne nous leurrons pas : on nous fait avaler n'importe quoi et le plus scandaleux, c'est que c'est autorisé...

Nous vous avons déjà donné quelques clés concernant les pièges à éviter, c'est ICI

Nous avons également abordé le sujet des arômes pour bien comprendre les nuances dans les appellations, c'est ICI

Et puis il y a les additifs
Une vraie jungle que ces additifs...
Vous savez, ces E quelque chose, qu'on retrouve dans une grande quantité de produits alimentaires.
Ils peuvent être des colorants, des conservateurs.
Ils peuvent être sans danger avéré ou carrément dangereux pour notre santé.
Très difficiles de s'y retrouver et impossible de tous les retenir... et on est vite découragé de lire tout ça puisqu'on n'y comprend rien.
Mais c'est un tort !
Car, une fois de plus, on parle de notre bien-être là et c'est à nous de faire attention.
Et ne nous en laissons pas compter par nos amis de l'agroalimentaire...

E signifie Europe.
Pour ce qui est des chiffres qui suivent, il répondent à cette classification :

E + 1: indique un colorant
E + 2 : indique un conservateur
E + 3 : indique un antioxydant
E + 4 : indique un épaississant ou un stabilisant
E + 5 : indique un correcteur/régulateur
E + 6 : indique un exhausteur de goût
E + 9 : indique un édulcorant, un gaz de propulsion

Il y a des E dont on n'a rien à craindre
E100 : c'est de la curcumine, issue du curcuma
E440 : c'est de la pectine
E901 : c'est de la cire d'abeille blanche

Mais j'ai plus vite fait d'extraire du lot quelques rares additifs non nocifs car pour les autres, la liste est impressionnante !!
Ceux par exemple contenant de l'aluminium comme les E173, E520, E521, E522, E523, E541, E554, E555, E556... et oui, on nous fait avaler de l'aluminium !!
Ou comme les E433 et E466 qui sont un fléau pour nos intestins...

Il ne va pas m'être possible de lister ici tous ces additifs.
Mais en clair, les additifs alimentaires nous veulent plus de mal que de bien.
Je peux vous conseiller un livre, celui de Corinne Gouget : Danger additifs alimentaires.
Ils sont tous là, bien classés.
C'est facile à consulter.
Il coûte dans les 15€ et je vous assure que c'est un bon investissement, à la condition de le consulter régulièrement !
Ce que je fais et je ne regrette pas mon achat.



Et si vous avez encore besoin d'être convaincu des effets nocifs des additifs alimentaires, allez visionner ce reportage sur une expérience tentée sur des enfants et leur alimentation.
C'est ICI


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