Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Milk shake
ici
Ce midi PL
Salade aux sardines et à la pomme (recette à venir)
Un yaourt nature
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Un bol de soupe toute prête (composition OK)
Galette de sarrasin fraîcheur
ici
Raisin
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
4 oct. 2017
3 oct. 2017
Clafoutis de navets Ig bas - Phase 2
Une recette de Sandrine de Facebook
Ingrédients :
800 grammes de navets tout blancs
2 œufs
20 cl de crème
20 grammes de noix de coco râpée
Sel
Poivre
Préparation :
Laver, peler et couper les navets en petits morceaux
Les faire revenir dans une poêle sans gras et les verser dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 200 degrés
Dans un grand bol, battre les œufs, ajouter la noix de coco, tout mélanger. Ajouter la crème en continuant à remuer, saler et poivrer.
Vérifier l'assaisonnement
Verser l'appareil sur les navets
Enfourner pour 30 minutes
Vérifier la cuisson et servir en accompagnement.
Ingrédients :
800 grammes de navets tout blancs
2 œufs
20 cl de crème
20 grammes de noix de coco râpée
Sel
Poivre
Préparation :
Laver, peler et couper les navets en petits morceaux
Les faire revenir dans une poêle sans gras et les verser dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 200 degrés
Dans un grand bol, battre les œufs, ajouter la noix de coco, tout mélanger. Ajouter la crème en continuant à remuer, saler et poivrer.
Vérifier l'assaisonnement
Verser l'appareil sur les navets
Enfourner pour 30 minutes
Vérifier la cuisson et servir en accompagnement.
Vos menus Ig bas du mardi 3 octobre 2017
Bonjour la maisonnée !
Pourquoi faut-il manger des amandes ?
Parce qu'elles apportent bons gras, minéraux, fibres… Et mieux encore !
Déjà 3 bonnes raisons :
Raison numéro 1
Elles font baisser le cholestérol.
Pourquoi ? Les amandes sont riches en fibres non digestibles. Ces fibres captent le cholestérol dans le tube digestif. Le tout est éliminé via les selles avant de passer dans le sang.
En pratique contre le cholestérol : consommer 30 g d'amandes par jour.
Raison numéro 2
Elles sont anti brûlures estomac.
Pourquoi ? Les amandes contiennent des graisses bénéfiques. Ces lipides tapisseraient les parois stomacales et pourraient en absorber l'acidité.
En pratique contre les brûlures gastriques : quelques amandes fraîches chaque jour.
Raison numéro 3
Les amandes luttent contre l'hypertension (HTA).
Pourquoi ? Elles regorgent de potassium. Ce minéral facilite l'évacuation du sel présent dans l'organisme, facteur d'HTA.
En pratique contre l’ HTA : une poignée par jour. Évidemment, choisissez des amandes non salées !
Mais encore :
- Elles luttent contre la constipation.
- Elles sont ultra riches en minéraux et antioxydants.
Mise en garde :
Le cholestérol ou l'HTA nécessitent la consultation d'un médecin.
La peau des amandes peut-être irritante pour côlon, si besoin enlevez-la.
Les amandes présentent des risques d'allergies.
Bonne semaine !
Pourquoi faut-il manger des amandes ?
Parce qu'elles apportent bons gras, minéraux, fibres… Et mieux encore !
Déjà 3 bonnes raisons :
Raison numéro 1
Elles font baisser le cholestérol.
Pourquoi ? Les amandes sont riches en fibres non digestibles. Ces fibres captent le cholestérol dans le tube digestif. Le tout est éliminé via les selles avant de passer dans le sang.
En pratique contre le cholestérol : consommer 30 g d'amandes par jour.
Raison numéro 2
Elles sont anti brûlures estomac.
Pourquoi ? Les amandes contiennent des graisses bénéfiques. Ces lipides tapisseraient les parois stomacales et pourraient en absorber l'acidité.
En pratique contre les brûlures gastriques : quelques amandes fraîches chaque jour.
Raison numéro 3
Les amandes luttent contre l'hypertension (HTA).
Pourquoi ? Elles regorgent de potassium. Ce minéral facilite l'évacuation du sel présent dans l'organisme, facteur d'HTA.
En pratique contre l’ HTA : une poignée par jour. Évidemment, choisissez des amandes non salées !
Mais encore :
- Elles luttent contre la constipation.
- Elles sont ultra riches en minéraux et antioxydants.
Mise en garde :
Le cholestérol ou l'HTA nécessitent la consultation d'un médecin.
La peau des amandes peut-être irritante pour côlon, si besoin enlevez-la.
Les amandes présentent des risques d'allergies.
Bonne semaine !
2 oct. 2017
Menu à très bas IG du lundi 02 octobre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Champignons farcis
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale, servi avec de la semoule d'orge
ici
Un yaourt nature 0% ou soja avec des myrtilles
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici
![]() |
Ce midi PL
Salade de tomates
Champignons farcis
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale, servi avec de la semoule d'orge
ici
Un yaourt nature 0% ou soja avec des myrtilles
Bonne semaine !
1 oct. 2017
Gâteaux chocolat, mascarpone et noix de coco (IG bas)
![]() |
gateaux-chocolat-mascarpone-coco |
Pour 9 gâteaux individuels environ
250 g de
mascarpone
3 œufs
75 g de fructose
70 g de noix de
coco râpée,
Vanille liquide
200 g de chocolat
noir 70% minimum + quelques petits morceaux
75 g de farine d’orge
mondé
Préparation
Dans un saladier
fouettez le mascarpone avec 1 œuf, 30g de fructose et un peu de vanille.
Ajoutez la noix
de coco râpée, mélangez bien et réservez.
Mettez un autre
saladier dans un bain-marie et faites fondre les 200 g de chocolat jusqu’à ce
qu’il soit bien lisse.
Incorporez le fructose
restant, les œufs restants et la farine.
Mélangez bien au fur et à mesure pour avoir un mélange bien homogène.
Mélangez bien au fur et à mesure pour avoir un mélange bien homogène.
![]() |
gateaux-chocolat-mascarpone-coco |
Répartissez la
pâte au chocolat dans des moules individuels puis couvrez avec la pâte à la
noix de coco.
![]() |
pates-moules-individuels-1 |
Déposez un peu
de chocolat en morceaux sur le dessus.
![]() |
pastilles-chocolat |
Enfournez à
190°C pour 20 minutes environ (l’indicateur c’est d’avoir le dessus gonflé et
doré).
![]() |
gateaux-sortis-du-four |
Sortez du four,
laissez tiédir, démoulez et mettez sur une grille jusqu’au moment de servir.
![]() |
zoom-gateaux-chocolat-coco |
La version de Chantal A
Dans la préparation mascarpone
50 gr de noix de coco
Dans la préparation chocolat, pas de fructose
170 gr de chocolat fondu
30 gr pour la déco
Et 45 gr de farine d'orge mondée
Dimanche 1er octobre 2017
Bonjour la maisonnée !
♫♫ Si j'avais un marteau !!....♫♫
Vous connaissez la chanson n'est-ce pas ?!
Et bien figurez-vous qu'il fallait être bien outillé lorsque les premières boîtes de conserve ont fait leur apparition en 1810 par Nicolas Appert.
Il a fallu attendre près de 60 ans pour que soit inventé l'ouvre-boîte !!
Bon dimanche !
♫♫ Si j'avais un marteau !!....♫♫
Vous connaissez la chanson n'est-ce pas ?!
Et bien figurez-vous qu'il fallait être bien outillé lorsque les premières boîtes de conserve ont fait leur apparition en 1810 par Nicolas Appert.
Il a fallu attendre près de 60 ans pour que soit inventé l'ouvre-boîte !!
Bon dimanche !
30 sept. 2017
Menu festif IG bas du samedi 30 septembre 2017
Bonjour la maisonnée !
Recevoir des amis tout en restant IG bas... trop fastoche !
Aucune raison de déroger, vous allez régaler tout le monde.
Et pour l'occasion, le menu d'aujourd'hui sera compatible GP.
Entrée
Coquilles St Jacques sur velouté de carottes et lentilles corail au cumin
ici
Plat
Crevettes au curry et ses naans
ici
Dessert
Mousse aux pommes
ici
Bon week-end !
Recevoir des amis tout en restant IG bas... trop fastoche !
Aucune raison de déroger, vous allez régaler tout le monde.
Et pour l'occasion, le menu d'aujourd'hui sera compatible GP.
Entrée
Coquilles St Jacques sur velouté de carottes et lentilles corail au cumin
ici
Plat
Crevettes au curry et ses naans
ici
Dessert
Mousse aux pommes
ici
Bon week-end !
29 sept. 2017
Menu végétarien IG bas du vendredi 29 septembre 2017
28 sept. 2017
Poisson thaïe IG bas
Ingrédients pour deux repas pour deux personnes :
2 à 3 morceaux de poisson blanc (le surgelé convient très bien)
200 gr d'épinards surgelés en branches
1 petit fenouil en morceaux
1/2 chou rave en morceaux
125 gr de champignons de Paris en lamelles
1 oignon moyen
1 échalote
3 cc de curry rouge thaïe, composition ok
2 cc de sucre d'agave ou de pomme
Épices thaïlandaises surgelées (Picard)
Ail surgelé (Picard) ou frais
Un peu de citronnelle surgelée (Picard) ou fraîche
1 cube de bouillon dégraissé poulet ou légumes (composition OK)
250 ml d'eau
1 boîte de lait de coco
3 cc de concentré de tomates (facultatif)
Préparation La cuisson sera douce et permettra de garder les morceaux légèrement croquants.
Dans un wok ou autre, faites fondre le cube dégraissé avec un peu d'eau, ajoutez l'oignon et l'échalote, laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez les épices thaïe, l'ail, la citronnelle, le curry, le sucrant choisi. Ajoutez le fenouil, le chou-rave et ajoutez le restant de l'eau. Laissez prendre goût.
Ajoutez les épinards et par la suite les champignons. Laissez prendre goût et ajoutez le lait de coco. Éventuellement, le concentré de tomates et rectifiez assaisonnement.
Quand le mélange vous paraît bon en goût, ajoutez le poisson et vérifiez le sel. Quand le poisson est cuit, servez.
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 28 septembre 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Un yaourt soja
Une pomme
Ce midi PL
Salade de radis noir
Poulet à la diable
ici
Poêlée de salsifis
Fraises
Ce soir GP
Poisson Thaïe (recette à venir)
servi avec du riz Basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Un yaourt soja
Une pomme
Ce midi PL
Salade de radis noir
Poulet à la diable
ici
Poêlée de salsifis
Fraises
Ce soir GP
Poisson Thaïe (recette à venir)
servi avec du riz Basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
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