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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 nov. 2017

Menu festif IG bas du samedi 04 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !
Il est revenu le temps de ces plats qui mijotent tranquillement et qui embaument !
Voila ce que j'aime lorsque la mauvaise saison arrive... il faut bien lui trouver des avantages !




Entrée
Très honnêtement, pour ce genre de repas, on peut s'en passer et commencer directement par le plat principal !
Sinon, pourquoi pas un tzatziki pour faire trempette avec quelques légumes crus
ici













Plat
Cassoulet
ici











Salade verte


Dessert
Nougat glacé
ici

















Bonne journée !

3 nov. 2017

Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards (IG bas)



Jusqu’à présent, je n’avais pas été emballée par le kasha.
Me voici réconciliée avec, en m’inspirant d’une recette du blog In Tartiflette I Trust




Ingrédients pour 4 personnes
2 oignons émincés finement
150 g de pousses d’épinard
1 grosse boîte de tomates pelées
150 g de kasha (grains de sarrasin grillés)
400 g de pois chiches cuits (je les ai cuit moi-même au préalable, ils sont bien meilleurs)
Coriandre moulue
Cumin
Le jus d’1/2 citron
Sel, poivre
Bicarbonate de soude (facultatif)


Préparation
Dans une cocotte faites revenir les oignons avec un filet d’eau jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les épices et mélangez bien. 


Ajoutez le jus de citron.
Versez alors les pousses d’épinards.



Couvrez et laissez mijoter le temps qu’ils fondent.


Ajoutez alors les tomates grossièrement coupées, leur jus, sel et poivre.
Goûtez et si les tomates sont un peu acides, ajoutez une pincée de bicarbonate.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes à couvert.
Ajoutez les pois chiches et poursuivez la cuisson quelques minutes pour que l’ensemble soit bien chaud. Vérifiez l’assaisonnement.


Faites bouillir une casserole d’eau salée pour faire cuire le kasha selon les indications sur l’emballage. Égouttez.
Servez le kasha dans les assiettes et recouvrez de votre préparation.





Menu végétarien IG bas du vendredi 03 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 5 céréales à la MAP
ici














Gelée de pamplemousse (vérifiez d’éventuelles interactions avec vos médicaments)
ici













Ce midi PL
Clafoutis au chou
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards (recette à venir)











 

Un yaourt nature 0%
Ananas


Bonne journée !

2 nov. 2017

Saumon sur lit de légumes Ig bas




Ingrédients
1 poireau
1 carotte
1 morceau de courgette
Pousses de soja
1 jeune oignon
2 morceaux de saumon
Un peu de Tamari sans gluten à votre goût (moins salé)
¼ de cube de légumes dégraissé
2 cc d’huile de sésame
Sel, poivre
Coriandre


Préparation
Coupez les carottes, le poireau, le morceau de courgette en très fins bâtonnets
Coupez le jeune oignon
Dans un peu d’eau, faites fondre le ¼ du cube de légumes, ajoutez les légumes, poivre et un peu de Tamari. Laissez cuire mais gardez les légumes al dente. Ajoutez en fin de parcours les pousses de soja.


Dans une poêle qui n’attache pas, faites cuire les saumons avec sel et poivre.

Pour servir : ajoutez les cuillères à café d'huile de sésame aux légumes et par-dessus le saumon



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 02 novembre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes de sarrasin
ici





 







Purée de cajou
Une pomme


Ce midi PL
Omelette aux piments des Landes et au tofu fumé
ici 









 



Salade d'endives aux graines de courge
Un yaourt soja
Deux carrés de chocolat 70% minimum (composition OK)


Ce soir GP
Saumon sur lit de légumes (recette à venir)







 





servi avec du quinoa
Raisin




Bonne journée !

1 nov. 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 1er novembre 2017

Bonjour la maisonnée... et bonne fête !
Clin d’œil dans le choix des plats pour cette journée, tout en restant dans le vite fait.



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger
Confiture de baies en 60 secondes
ici


















Ce midi PL
Cervelle de canut et son jus de betterave crue
ici
















Poulet à la diable
ici










 

servi avec des haricots verts
Bonbons au lin, curcuma, poivre et poudre d'amandes
ici














Ce soir GP
Curry de courge... ou citrouille !!
ici














 

Un petit bol de fromage blanc 0% avec des dés de mangue




Bonne journée !

31 oct. 2017

*Autre méthode pour la création d'un levain naturel

Je vous propose une variante pour démarrer un levain naturel à base de farine de blé T150. C'est une manière que je faisais tout au début mais qui avait fait ses preuves. J'avais, par la suite, peaufiner ma technique et c'est ainsi que j'ai proposé le tutoriel que vous connaissez déjà.

Cette variante s'adresse à ceux et celles qui ont déjà essayé et qui n'y arrivent pas. A ceux ou celles qui pensent que ce sera plus facile ou bien encore à ceux ou celles qui s'y retrouveront mieux.

Cliquez sur les photos











Vos menus du mardi 31 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !

Si le lave-vaisselle promet de vous faciliter la vie il peut aussi abîmer vos ustensiles.
Voici 7 conseils



La vaisselle en cristal a souvent un caractère sentimentale et on y tient ! Attention alors de ne pas la mettre au lave-vaisselle car à force il abîme la matière et raye le cristal. Mieux vaut les laver à la main et à l'eau chaude.

Planches à découper, cuillères et spatules en bois.. Elles ne sont peut-être pas très belles mais elles sont très utiles ! Les passer au lave-vaisselle est déconseillé car cela pourrait les abîmer, voire même carrément les fissurer et les rendre hors d'usage. Préférer un lavage à la main.

Le revêtement des poêles et casseroles anti-adhésives est normalement fait pour passer au lave-vaisselle. Néanmoins, il est important de bien consulter la notice après l'achat car toutes les marques ne le permettent pas. Dans certains cas, un lavage au lave-vaisselle abîmerait le revêtement.

Vous avez envie de pouvoir continuer à servir vos plats mitonnés avec amour dans votre joli service doré ? Un conseil ne le passez pas au lave-vaisselle car le lavage agressif et les détergents utilisés dans les produits de lavage risquent de retirer la peinture et abîmer votre vaisselle.

Il arrive que certains emballages d'aliments puissent être recyclés comme plat ou comme contenant pour des restes de nourriture à mettre au réfrigérateur ou dans un placard. Or attention, tout comme les boîtes de conservation en plastique trop fin, ils ne sont absolument pas faits pour être passés au lave-vaisselle car beaucoup trop fragiles

Il n'est pas interdit de mettre les biberons au lave-vaisselle, car comme le Dr Andréas Werner l'écrit sur le site mpedia.fr : "Il n'y a en effet plus de recommandation de stérilisation." Néanmoins, si vous voulez garder vos biberons plus longtemps, seuls ceux en verre peuvent y être mis ,autrement le lave-vaisselle abîme le récipient en plastique et la tétine.

Le lavage au lave-vaisselle est trop agressif pour l'aluminium si vous avez des plats, cocotte ou poêle en aluminium, mieux vaut les laver à la main avec du vinaigre blanc sinon ils risquent d'être abîmés.

Bonne semaine !

30 oct. 2017

Menu à très bas IG du lundi 30 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Valérie, une amie du groupe FB : chia avec lait végétal ou animal 0%, cannelle, gingembre baies de goji, quelques oléagineux















 


Ce midi PL
Salade de radis noir
Saucisses grillées (composition OK)
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne
ici













Yaourt au chèvre
Une pomme


Ce soir GP
Soupe de légumes : poireaux, céleri branche, lentilles corail, curry
Vermicelles de soja à la tomate et au thon
ici








 




Clémentines


Bonne semaine !

29 oct. 2017

Cake-gâteau Ig bas au tofu soyeux au citron et amandes

Je me suis inspirée de la recette de Sweet Kwisine.

Ce cake-gâteau est également vegan*


Ingrédients : les farines à votre choix (GP ou PL), j'ai employé ici la Kamut (GP) car elle se prête bien à la pâtisserie et le seigle (GP) apporte beaucoup de moelleux

150 gr de farine de Kamut
50 gr de farine de seigle T150
50 gr d'amandes en poudre
400 gr de tofu soyeux
125 ml de crème d'amande ou éventuellement du lait d'amande
1 sachet de 16 gr de levure chimique
Vanille, ici en poudre : 2 gr
100 gr de sucre de coco
10 gr de sucre glace fructose ou agave (soit à faire soi-même soit acheté pour l'agave)
60 gr d'amandes mondées + 12 amandes ( à faire la veille)
1 poignée d'amandes effilées
1 jus de citron
Zestes de ce citron
1 CS de vinaigre de cidre
4 abricots secs ou écorces confites de citron, voire même un peu plus

Préparation :
La veille, faites tremper la quantité d'amandes et épluchez les amandes
Préchauffez votre four sur 180°C
Mélangez les farines et la poudre d'amande avec la levure chimique et tamisez le tout
Faites éventuellement votre sucre glace
Zestez un citron
Coupez en petits morceaux les abricots ou le citron confit ou un autre fruit
Hachez grossièrement 60 gr d'amande mondées et gardez les autres telles quelles
Mixez le tofu soyeux avec le sucre coco et la vanille
Ajoutez les zestes du citron et le vinaigre de cidre, mélangez
Ajoutez en petites parties, le mélange farine et ensuite la crème d'amande
En dernier, ajoutez les amandes concassées et le fruit choisi
Versez votre mélange dans un moule en silicone ( plus facile à démouler), placez les amandes entières


Enfournez sur 180° pendant 40 minutes ( à vérifier)


En fin de cuisson, pressez le citron zesté et ajoutez au jus les 10 gr de sucre glace fructose ou agave

A la fin de la cuisson, sortir le cake-gâteau et arrosez-le de ce jus. Laissez refroidir ainsi dans le moule.

Quand il est froid, grillez la poignée d'amandes effilées et saupoudrez le cake-gâteau.


Dégustez!


* On peut très bien le faire sans gluten : il faut prendre dans ce cas, les farines adéquates ainsi que la levure chimique.


Le gâteau de Martine P avec farines orge et soja



Le gâteau de Martine P avec farines seigle et kamut


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