Ce cake-gâteau est également vegan*
Ingrédients : les farines à votre choix (GP ou PL), j'ai employé ici la Kamut (GP) car elle se prête bien à la pâtisserie et le seigle (GP) apporte beaucoup de moelleux
150 gr de farine de Kamut
50 gr de farine de seigle T150
50 gr d'amandes en poudre
400 gr de tofu soyeux
125 ml de crème d'amande ou éventuellement du lait d'amande
1 sachet de 16 gr de levure chimique
Vanille, ici en poudre : 2 gr
100 gr de sucre de coco
10 gr de sucre glace fructose ou agave (soit à faire soi-même soit acheté pour l'agave)
60 gr d'amandes mondées + 12 amandes ( à faire la veille)
1 poignée d'amandes effilées
1 jus de citron
Zestes de ce citron
1 CS de vinaigre de cidre
4 abricots secs ou écorces confites de citron, voire même un peu plus
Préparation :
La veille, faites tremper la quantité d'amandes et épluchez les amandes
Préchauffez votre four sur 180°C
Mélangez les farines et la poudre d'amande avec la levure chimique et tamisez le tout
Faites éventuellement votre sucre glace
Zestez un citron
Coupez en petits morceaux les abricots ou le citron confit ou un autre fruit
Hachez grossièrement 60 gr d'amande mondées et gardez les autres telles quelles
Mixez le tofu soyeux avec le sucre coco et la vanille
Ajoutez les zestes du citron et le vinaigre de cidre, mélangez
Ajoutez en petites parties, le mélange farine et ensuite la crème d'amande
En dernier, ajoutez les amandes concassées et le fruit choisi
Versez votre mélange dans un moule en silicone ( plus facile à démouler), placez les amandes entières
Enfournez sur 180° pendant 40 minutes ( à vérifier)
En fin de cuisson, pressez le citron zesté et ajoutez au jus les 10 gr de sucre glace fructose ou agave
A la fin de la cuisson, sortir le cake-gâteau et arrosez-le de ce jus. Laissez refroidir ainsi dans le moule.
Quand il est froid, grillez la poignée d'amandes effilées et saupoudrez le cake-gâteau.
Dégustez!
Le gâteau de Martine P avec farines orge et soja
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