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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 29 octobre 2017

Cake-gâteau Ig bas au tofu soyeux au citron et amandes

Je me suis inspirée de la recette de Sweet Kwisine.

Ce cake-gâteau est également vegan*


Ingrédients : les farines à votre choix (GP ou PL), j'ai employé ici la Kamut (GP) car elle se prête bien à la pâtisserie et le seigle (GP) apporte beaucoup de moelleux

150 gr de farine de Kamut
50 gr de farine de seigle T150
50 gr d'amandes en poudre
400 gr de tofu soyeux
125 ml de crème d'amande ou éventuellement du lait d'amande
1 sachet de 16 gr de levure chimique
Vanille, ici en poudre : 2 gr
100 gr de sucre de coco
10 gr de sucre glace fructose ou agave (soit à faire soi-même soit acheté pour l'agave)
60 gr d'amandes mondées + 12 amandes ( à faire la veille)
1 poignée d'amandes effilées
1 jus de citron
Zestes de ce citron
1 CS de vinaigre de cidre
4 abricots secs ou écorces confites de citron, voire même un peu plus

Préparation :
La veille, faites tremper la quantité d'amandes et épluchez les amandes
Préchauffez votre four sur 180°C
Mélangez les farines et la poudre d'amande avec la levure chimique et tamisez le tout
Faites éventuellement votre sucre glace
Zestez un citron
Coupez en petits morceaux les abricots ou le citron confit ou un autre fruit
Hachez grossièrement 60 gr d'amande mondées et gardez les autres telles quelles
Mixez le tofu soyeux avec le sucre coco et la vanille
Ajoutez les zestes du citron et le vinaigre de cidre, mélangez
Ajoutez en petites parties, le mélange farine et ensuite la crème d'amande
En dernier, ajoutez les amandes concassées et le fruit choisi
Versez votre mélange dans un moule en silicone ( plus facile à démouler), placez les amandes entières


Enfournez sur 180° pendant 40 minutes ( à vérifier)


En fin de cuisson, pressez le citron zesté et ajoutez au jus les 10 gr de sucre glace fructose ou agave

A la fin de la cuisson, sortir le cake-gâteau et arrosez-le de ce jus. Laissez refroidir ainsi dans le moule.

Quand il est froid, grillez la poignée d'amandes effilées et saupoudrez le cake-gâteau.


Dégustez!


* On peut très bien le faire sans gluten : il faut prendre dans ce cas, les farines adéquates ainsi que la levure chimique.


Le gâteau de Martine P avec farines orge et soja



Le gâteau de Martine P avec farines seigle et kamut


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