Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises
En fouinant sur internet, j'ai eu envie de tester à faire ce produit moi-même, histoire d'éliminer un produit industriel de plus.
Cela fait maintenant 4 mois que je l'utilise et j'en suis satisfaite.
Ingrédients
250 g de vinaigre blanc
300 g d'eau
2 g d'agar agar
20 gouttes d'huile essentielle au choix
Préparation
Versez l'eau et l'agar agar dans une casserole, amenez à ébullition en remuant et continuez lorsque ça bouillonne pendant 2 minutes.
Ajoutez ensuite le vinaigre et laissez refroidir.
Lorsque c'est tiédi, ajoutez les huiles essentielles (je mets moitié tea tree et soit citron, menthe, lavande...)
Transvasez dans un flacon à tête courbée qui permettra de bien aller sous les rebords du wc.
Fermez et lorsque le mélange est froid et pris, secouez bien pour que ça ne fasse pas un bloc, sinon l'utilisation n'est pas facile.
Voila : yapluka !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinés d'un fromage frais 0% et d'un filet de miel d'acacia
Quelques amandes (emportez-les avec vous si vous êtes pressé)
Ce midi PL
Pain de thon (à préparer à l'avance) ici
Salade d'endives
Une pomme
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur, servi avec une sauce câpres ici
servi avec des brocolis
Un petit bol de fromage blanc de chèvre 0%
Kiwi
370 gr de levain prêt à l'emploi (j'ai mis 37 % de levain et n'ai pas employé de gluten)
525 gr de farine intégrale T150
200 gr de farine d'orge mondé
75 gr de son d'avoine
50 gr de son de blé
570 ml d'eau non chlorée, tempérée
18 gr de sel
Ingrédients pour la levure :
675 gr de farine intégrale T150
200 gr de farine d'orge mondé
75 gr de son d'avoine
50 gr de son de blé
18 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau tiédie prélevée + 1 pincée de fructose
ou
10 gr de levure sèche à ajouter tel quel
ou
32 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel
Je vous en avais déjà parlé en 2015 mais il est bon de le rappeler régulièrement !
Reconnaître un AVC! Combien de fois a-t-on parlé des signes à reconnaître chez une personne qui montrait des symptômes pour le moins bizarres? Après coup, on se dit "mais que faut-il y voir?" "comment faire?" "Je ne savais pas!"
Pour certains, c'est peut-être chose connue que de repérer certains symptômes mais dans le cas contraire, c'est vraiment une aide précieuse !
Pouvez-vous reconnaître un AVC ou une crise cardiaque ou bien encore un arrêt cardiaque?
C'est quoi un AVC ? Un accident vasculaire cérébral (AVC) se manifeste lorsque la circulation sanguine vers le cerveau est défaillante ou interrompue, ce qui conduit à la mort des cellules nerveuses.
L’AVC se manifeste lorsque le flux sanguin vers le cerveau s’interrompt et il suffit de quelques minutes pour que les cellules nerveuses commencent à mourir. Selon la Direction Générale de la Santé (DGS), l’AVC est la troisième cause de décès en France.
Il existe deux types d’AVC, l’accident vasculaire cérébral ischémique, qui est le plus courant et causé par un caillot de sang qui bloque un vaisseau sanguin dans le cerveau, et l’accident vasculaire cérébral hémorragique qui est provoqué par un vaisseau sanguin interrompu et saignant dans le cerveau.
C'est quoi une crise cardiaque? Une crise cardiaque résulte d’un problème d’approvisionnement en sang au niveau du cœur. Elle se produit lorsque le flux sanguin vers le cœur est bloqué, le plus souvent par une accumulation de graisse, de cholestérol et d’autres substances qui forment une plaque dans les artères alimentant le cœur (les artères coronaires). Interrompu, le flux sanguin peut endommager ou détruire une partie du muscle cardiaque.
C'est quoi un arrêt cardiaque ? L’arrêt cardiaque se produit lorsque le cœur rencontre des dysfonctionnements ou quand les fonctions cardiaques s’interrompent brusquement. Par conséquent, le cœur n’arrive plus à pomper le sang vers le cerveau, les poumons et autres organes.
Ci-après je vous mets une vidéo pour pouvoir reconnaître un AVC! On sait aujourd'hui qu'une personne fait un AVC toutes les 4 minutes, que 62 000 personnes décèdent dans les 6 mois qui suivent, et que CHAQUE minute perdue, c'est 2 millions de neurones perdus !!
Cette recette m'a été inspirée du blog Croque la Vie
Intéressante dans le sens où on utilise beaucoup moins de sucre et le résultat est assez bluffant.
Idéal en cette période de Chandeleur !
Ingrédients
2 cuillères à soupe de purée d'amande blanche ou complète
4 cuillères à soupe de sirop d'agave bio
3 ou 4 cuillères de lait (animal ou végétal)
1 pincée de sel
Vanille liquide
Préparation
Il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble.
Mettez plus ou moins de lait selon la texture que vous souhaitez obtenir.
Je l'ai testé sur des crêpes servies avec des pommes cuites. Vraiment très bon