Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Marina du groupe FB : pain orge et épeautre, beurre de pommes avec myrtilles, purée d'amandes, yogourt 0%, noix et graines
Pour le beurre de pommes, la recette est ici
Ce midi PL
Flan au persil
ici
Salade de betterave crue et radis noir
Yaourt de chèvre
Une orange
Ce soir GP
Soupe aux neuf haricots (ou moins...)
ici
Patates douces au four
ici
Kiwi
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
16 févr. 2018
15 févr. 2018
Koftas de légumes (IG bas)
Une recette inspirée du blog Ma cuisine Bleu Combava
D’inspiration indienne, les koftas sont de boulettes de
viande ou de légumes.
On peut les faire mijoter quelques instants dans une
sauce au yaourt parfumée d'épices.
![]() |
koftas-de-légumes |
Ingrédients pour 4 personnes
1 chou fleur pas
trop gros
1 petit
oignon émincé
1 cuillère à
soupe de coriandre hachée
4 à 7
cuillères de farine de pois chiche
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire
le chou fleur puis mixez-le avec l’oignon
et la coriandre pour obtenir une purée fine.
Salez et poivrez et incorporez la farine petit à petit
pour obtenir une consistance de purée épaisse.
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle anti
adhésive et déposez des boulettes de pâte en vous aidant de deux cuillères à
soupe.
Tassez légèrement le dessus pour aplatir un peu et faites
cuire de chaque côté pour les faire dorer.
Les koftas sont assez fragiles, à manipuler avec précaution.
Réservez au chaud en attendant de faire les suivantes.
Vous pouvez accompagner d’un plat en sauce, ou comme
indiqué plus haut, d’une sauce au yaourt épicée à votre convenance.
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 février 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati complet
ici
Pomme au four aux fruits secs
ici
Ce midi PL
Steak grillé aux herbes de Provence
Koftas de légumes (recette à venir)
Salade verte
Un yaourt soja
Ce soir GP
Gratin de crevettes au fenouil et graines de sarrasin
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati complet
ici
Pomme au four aux fruits secs
ici
Ce midi PL
Steak grillé aux herbes de Provence
Koftas de légumes (recette à venir)
Salade verte
Un yaourt soja
Ce soir GP
Gratin de crevettes au fenouil et graines de sarrasin
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
14 févr. 2018
Noix de St Jacques à la crème d’échalotes (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
Noix de St Jacques (quantité selon l’appétit
et le menu)
3 échalotes
20 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fraîche (PL) ou soja
(GP/PL et personnes sensibles au gluten)
Ghee (PL) ou 1 cuillère à soupe d’huile
d’olive (GP/PL)
Persil
haché
Sel,
poivre
Lait
(facultatif)
Préparation
Si les
noix de St Jacques sont surgelés, faites-les dégeler dans un mélange d’eau et
de lait ce qui permettra de garder leur moelleux.
Émincez les échalotes finement et mettez-les
dans une casserole.
Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter à
couvert ½ heure environ, il faut que ce soit bien fondant (vous pouvez faire
cette préparation la veille).
Hors du feu ajoutez la crème, sel et poivre
et mixez finement.
Remettez à feu doux en remuant de temps en
temps.
Vérifiez l’assaisonnement.
Faites cuire les noix de St jacques épongées
dans un peu de gras.
Dressez aussitôt sur assiette et saupoudrez de persil.
Pour l'occasion, j'avais servi avec du riz noir vénéré (GP)
Menu Ig bas vite fait du mercredi 14 février 2018
Bonjour la maisonnée !
Bonne fête de la St Valentin !!
J'ai prévu le dîner en conséquence pour ce menu.
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
tartinées de purée de cajou
1 yaourt 0%
Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Noix de St Jacques à la crème d’échalote (recette à venir)
servies avec des haricots verts et du riz noir vénéré
Douceur framboisine au cœur d'amande
ici
Bonne journée !
Bonne fête de la St Valentin !!
J'ai prévu le dîner en conséquence pour ce menu.
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
tartinées de purée de cajou
1 yaourt 0%
Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir GP
Noix de St Jacques à la crème d’échalote (recette à venir)
servies avec des haricots verts et du riz noir vénéré
Douceur framboisine au cœur d'amande
ici
Bonne journée !
13 févr. 2018
*Pain intégral à la machine à pain avec poolish (farine de blé T150 ) Ig bas
Ingrédients pour la poolish* de 12 heures ici
210 gr de farine de blé T150
210 ml d'eau tempérée, non chlorée*
1 gr de levure sèche de boulanger ( micro billes) ou 1 de levure fraîche
Ingrédients à ajouter pour faire le pain :
la poolish +
390 gr de farine de blé T150
210 ml d'eau tempérée, non chlorée*
5 gr de levure sèche de boulanger (micro billes) ou 10 gr de levure fraîche
11 gr de sel (Hymalya pour moi)
Programme complet, ici 5 h pour la Panasonic
Déroulé :
Programmez la veille la poolish de 12 h
Fouettez l'eau et la levure
Ajoutez la farine
Bien mélanger et ramener sur lui-même le mélange, protégez!
Le lendemain, 12 h après, ajoutez la poolish
dans la map avec le restant des ingrédients et choisir le programme
Vérifiez votre pâton
La cuisson terminée, enlevez votre pain et laissez ressuer sur une grille
* Une eau non chlorée est une eau sans chlore
Vos menus Ig bas du mardi 13 février 2018
Bonjour la maisonnée !
En cas de grand froid, que faut-il se rappeler ?
- de maintenir une température ambiante d'environ 19 degrés à l'intérieur.
- de changer la pile du détecteur de fumée, obligatoire depuis le 8 mars 2015, pour éviter les incendies.
- d'aérer quotidiennement au moins 10 minutes pour prévenir les intoxications au monoxyde de carbone.
- de ne pas boucher les aérations, même quand il fait froid.
- de faire vérifier ses installations de chauffage et de production d'eau chaude avant l'hiver et au cours de la saison.
- d'utiliser avec les précautions qui s'imposent les poêles à bois et les cheminées.
Et surtout ne pas faire :
-faire fonctionner les chauffages d'appoint en continu
-Il ne faut jamais utiliser des appareils non destinés à cet usage pour chauffer (barbecues, braseros, groupes électrogènes) . En cas de suspicion d'intoxication, il faut évacuer les locaux et appeler les secours au 15 ou 18 pour la France et le 112 pour la Belgique.
Bonne semaine !
En cas de grand froid, que faut-il se rappeler ?
- de maintenir une température ambiante d'environ 19 degrés à l'intérieur.
- de changer la pile du détecteur de fumée, obligatoire depuis le 8 mars 2015, pour éviter les incendies.
- d'aérer quotidiennement au moins 10 minutes pour prévenir les intoxications au monoxyde de carbone.
- de ne pas boucher les aérations, même quand il fait froid.
- de faire vérifier ses installations de chauffage et de production d'eau chaude avant l'hiver et au cours de la saison.
- d'utiliser avec les précautions qui s'imposent les poêles à bois et les cheminées.
Et surtout ne pas faire :
-faire fonctionner les chauffages d'appoint en continu
-Il ne faut jamais utiliser des appareils non destinés à cet usage pour chauffer (barbecues, braseros, groupes électrogènes) . En cas de suspicion d'intoxication, il faut évacuer les locaux et appeler les secours au 15 ou 18 pour la France et le 112 pour la Belgique.
Bonne semaine !
12 févr. 2018
Menu à très bas IG du lundi 12 février 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et graines d'amarante
ici
Jambon blanc dégraissé et un carré frais 0%
Ce midi PL
Poêlée de légumes d'hiver
ici
Salade d'endives avec des graines de courge
Un yaourt nature
Une orange
Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, persil, tomates, courgettes - pensez aux légumes surgelés pour varier les plaisirs)
Tofu croustillant avec sauce piment
ici
servi avec du riz sauvage
Une compote de pomme maison à la cannelle
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et graines d'amarante
ici
Jambon blanc dégraissé et un carré frais 0%
Ce midi PL
Poêlée de légumes d'hiver
ici
Salade d'endives avec des graines de courge
Un yaourt nature
Une orange
Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, persil, tomates, courgettes - pensez aux légumes surgelés pour varier les plaisirs)
Tofu croustillant avec sauce piment
ici
servi avec du riz sauvage
Une compote de pomme maison à la cannelle
Bonne journée !
11 févr. 2018
10 févr. 2018
Menu festif IG bas du samedi 10 février 2018
Bonjour la maisonnée !
Je vais prouver une fois de plus que manger IG bas n'a rien d'anti-social !
Menu convivial par excellence en hiver, j'appelle la raclette !!
Entrée
Pourquoi pas une crème de pistache à l'apéro à servir avec des bâtonnets de légumes crus
ici
Plat
Il faut prévoir de tout pour tous les goûts.
Charcuterie, ici : jambon blanc, jambon cru, viandes des Grisons, bacon, tranches de filet de canard séché, tofu ferme...
Légumes crus ici : poivrons, tomates, champignons et oignons
Pour remplacer les pommes de terre, des tranches de panisse (recette ici)
Et bien sûr le fromage à raclette.
Vous pouvez ajouter également un grand saladier de salade verte (j'ai testé, le voir donne des envies de verdure !).
Dessert
Et pour faire glisser tout ça,
un sorbet citron
ici
Bon week-end !
Je vais prouver une fois de plus que manger IG bas n'a rien d'anti-social !
Menu convivial par excellence en hiver, j'appelle la raclette !!
Entrée
Pourquoi pas une crème de pistache à l'apéro à servir avec des bâtonnets de légumes crus
ici
Plat
Il faut prévoir de tout pour tous les goûts.
Charcuterie, ici : jambon blanc, jambon cru, viandes des Grisons, bacon, tranches de filet de canard séché, tofu ferme...
Légumes crus ici : poivrons, tomates, champignons et oignons
Pour remplacer les pommes de terre, des tranches de panisse (recette ici)
Et bien sûr le fromage à raclette.
Vous pouvez ajouter également un grand saladier de salade verte (j'ai testé, le voir donne des envies de verdure !).
Dessert
Et pour faire glisser tout ça,
un sorbet citron
ici
Bon week-end !
Inscription à :
Articles (Atom)