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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 févr. 2018

Menu coquilles du dimanche 18 février 2018



Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.




P'tit déj PL
Jus de pamplemousse
Wasa fibre avec un morceau de camembert
Un kiwi


Déjeuner PL
Gâteau de pousses d'épinards et champignons au fromage













Salade d'endives
Fromage
Flognarde coco/abricots












Dîner GP
Potage poireaux, céleri branche et poire

















 Un yaourt 0% aromatisé à la fraise




Bonne journée!

17 févr. 2018

Menu festif IG bas du samedi 17 février 2018

Bonjour la maisonnée !
Cela fait quelques semaines que je balade vos papilles à droite à gauche le samedi.
Aujourd'hui j'ai eu envie de vous emmener dans le nord de la France. Oui certes, ce n'est pas le meilleur endroit pour se réchauffer, mais n'oublions pas que le soleil est dans le cœur de ses habitants comme dit la chanson et leur cuisine est délicieuse !
Elle vaut donc bien le détour !



Entrée
Crème de chicons aux courgettes et jambon maigre
ici














Plat
Croquettes aux crevettes
ici













Salade verte
Un petit morceau de Maroilles


Dessert
Crèmes airelles sauvages et rhubarbe
ici













servies avec des spéculoos
ici
















Bon week-end !

16 févr. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 16 février 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Marina du groupe FB : pain orge et épeautre, beurre de pommes avec myrtilles, purée d'amandes, yogourt 0%, noix et graines













Pour le beurre de pommes, la recette est ici


Ce midi PL
Flan au persil
ici












Salade de betterave crue et radis noir












Yaourt de chèvre
Une orange


Ce soir GP
Soupe aux neuf haricots (ou moins...)
ici
















Patates douces au four
ici












Kiwi






Bonne journée !

15 févr. 2018

Koftas de légumes (IG bas)

Une recette inspirée du blog Ma cuisine Bleu Combava
D’inspiration indienne, les koftas sont de boulettes de viande ou de légumes.
On peut les faire mijoter quelques instants dans une sauce au yaourt parfumée d'épices.


Koftas de légumes IG bas
koftas-de-légumes 



Ingrédients pour 4 personnes
1 chou fleur pas trop gros
1 petit oignon émincé
1 cuillère à soupe de coriandre hachée
4 à 7 cuillères de farine de pois chiche
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire le chou fleur puis mixez-le avec l’oignon et la coriandre pour obtenir une purée fine.
Salez et poivrez et incorporez la farine petit à petit pour obtenir une consistance de purée épaisse.
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle anti adhésive et déposez des boulettes de pâte en vous aidant de deux cuillères à soupe.
Tassez légèrement le dessus pour aplatir un peu et faites cuire de chaque côté pour les faire dorer.
Les koftas sont assez fragiles, à manipuler avec précaution.
Réservez au chaud en attendant de faire les suivantes.

Vous pouvez accompagner d’un plat en sauce, ou comme indiqué plus haut, d’une sauce au yaourt épicée à votre convenance.






Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 15 février 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati complet
ici










Pomme au four aux fruits secs
ici













Ce midi PL
Steak grillé aux herbes de Provence
Koftas de légumes (recette à venir)








 



Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Gratin de crevettes au fenouil et graines de sarrasin
ici













1/2 mangue




Bonne journée !

14 févr. 2018

Noix de St Jacques à la crème d’échalotes (IG bas)









Ingrédients pour 2 personnes
Noix de St Jacques (quantité selon l’appétit et le menu)
3 échalotes
20 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fraîche (PL) ou soja (GP/PL et personnes sensibles au gluten)
Ghee (PL) ou 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (GP/PL)
Persil haché
Sel, poivre
Lait (facultatif)


Préparation
Si les noix de St Jacques sont surgelés, faites-les dégeler dans un mélange d’eau et de lait ce qui permettra de garder leur moelleux.
Émincez les échalotes finement et mettez-les dans une casserole.
Ajoutez le vin blanc et laissez mijoter à couvert ½ heure environ, il faut que ce soit bien fondant (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Hors du feu ajoutez la crème, sel et poivre et mixez finement.
Remettez à feu doux en remuant de temps en temps.
Vérifiez l’assaisonnement.
Faites cuire les noix de St jacques épongées dans un peu de gras.
Dressez aussitôt sur assiette et saupoudrez de persil.

Pour l'occasion, j'avais servi avec du riz noir vénéré (GP)



Voilà les miennes, très bonnes paraît-il!



L'assiette de Catherine M, avec une fondue de poireaux






Menu Ig bas vite fait du mercredi 14 février 2018

Bonjour la maisonnée !
Bonne fête de la St Valentin !!
J'ai prévu le dîner en conséquence pour ce menu.



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150












tartinées de purée de cajou
1 yaourt 0%


Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Noix de St Jacques à la crème d’échalote (recette à venir)










servies avec des haricots verts et du riz noir vénéré
Douceur framboisine au cœur d'amande
ici
















Bonne journée !

13 févr. 2018

*Pain intégral à la machine à pain avec poolish (farine de blé T150 ) Ig bas



Ingrédients pour la poolish* de 12 heures ici
210 gr de farine de blé T150
210 ml d'eau tempérée, non chlorée*
1 gr de levure sèche de boulanger ( micro billes) ou 1 de levure fraîche

Ingrédients à ajouter pour faire le pain :
la poolish +
390 gr de farine de blé T150
210 ml d'eau tempérée, non chlorée*
5 gr de levure sèche de boulanger (micro billes) ou 10 gr de levure fraîche
11 gr de sel (Hymalya pour moi)

Programme complet, ici 5 h pour la Panasonic

Déroulé :
Programmez la veille la poolish de 12 h

Fouettez l'eau et la levure
 Ajoutez la farine
Bien mélanger et ramener sur lui-même le mélange, protégez!

Le lendemain, 12 h après, ajoutez la poolish


dans la map avec le restant des ingrédients et choisir le programme



Vérifiez votre pâton


La cuisson terminée, enlevez votre pain et laissez ressuer sur une grille


* Une eau non chlorée est une eau sans chlore

Vos menus Ig bas du mardi 13 février 2018

Bonjour la maisonnée !

En cas de grand froid, que faut-il se rappeler ?



- de maintenir une température ambiante d'environ 19 degrés à l'intérieur.

- de changer la pile du détecteur de fumée, obligatoire depuis le 8 mars 2015, pour éviter les incendies.

- d'aérer quotidiennement au moins 10 minutes pour prévenir les intoxications au monoxyde de carbone.

- de ne pas boucher les aérations, même quand il fait froid.

- de faire vérifier ses installations de chauffage et de production d'eau chaude avant l'hiver et au cours de la saison.

- d'utiliser avec les précautions qui s'imposent les poêles à bois et les cheminées.

Et surtout ne pas faire :

-faire fonctionner les chauffages d'appoint en continu

-Il ne faut jamais utiliser des appareils non destinés à cet usage pour chauffer (barbecues, braseros, groupes électrogènes) . En cas de suspicion d'intoxication, il faut évacuer les locaux et appeler les secours au 15 ou 18 pour la France et le 112 pour la Belgique.


Bonne semaine !

12 févr. 2018

Menu à très bas IG du lundi 12 février 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain et graines d'amarante
ici













Jambon blanc dégraissé et un carré frais 0%


Ce midi PL
Poêlée de légumes d'hiver
ici













Salade d'endives avec des graines de courge
Un yaourt nature
Une orange


Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, persil, tomates, courgettes - pensez aux légumes surgelés pour varier les plaisirs)
Tofu croustillant avec sauce piment
ici
















servi avec du riz sauvage
Une compote de pomme maison à la cannelle




Bonne journée !

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