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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

26 févr. 2018

Quiche marine aux épinards (IG bas)







Ingrédients
Une pâte (j’ai fait celle-ci)
4 œufs
1 boîte de thon label rouge au naturel
400 g d’épinards surgelés
4 cuillères à soupe de crème fraîche
Gruyère râpé
Sel, poivre
 

Préparation
Faites dégeler les épinards à feu moyen en leur faisant rendre un maximum d’eau de végétation.
Salez et poivrez et laissez refroidir.
Étalez la pâte dans un moule à tarte.
Dans un saladier battez les œufs en omelette.
Ajoutez ensuite le thon égoutté et émietté, les épinards, la crème fraiche et du gruyère râpé.
Salez et poivrez et mélangez bien.
Vérifiez l’assaisonnement.
Versez le mélange sur le fond de tarte.
Enfournez à 200°C chaleur tournante pendant 35 minutes environ.




La quiche de Catherine M




Menu à très bas IG du lundi 26 février 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits (de saison ou surgelés)
ici


















Ce midi PL
Quiche marine aux épinards (recette à venir)












Salade verte
Une compote de pomme maison à la cannelle


Ce soir GP
Tartinade de pois chiches sur wasas fibres
ici
















Jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
ici












Clémentines


Bonne semaine !

25 févr. 2018

Flan de pommes (IG bas)

Une idée de Sandrine Anne L une amie du groupe FB





Ingrédients
2 ou 3 pommes type Pink Lady
3 œufs
60 g de farine d'orge mondé
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
250 ml de lait (animal ou végétal)
1 cuillère à café d'extrait de vanille



Préparation
Pelez les pommes et coupez-les en tranches fines.
Répartissez-les dans un moule.
Mélangez tous les ingrédients jusqu'à avoir un mélange mousseux (j'ai utilisé mon bol Kenwood).
Versez dans le plat et enfournez pour 35 minutes environ à 180°C.
 


Le flan de François





Dimanche 25 février 2018



Bonjour la maisonnée !




On trouve quantité d'oléagineux avec leur coque mais il en est un qui est toujours vendu sans.
C'est la noix de cajou.
Cela est dû au fait que sa coquille contient une huile résineuse qui cause des brûlures et des ampoules sur les doigts et sur les lèvres si on tente d'extraire la noix manuellement ou en la mordillant.



Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter ! 

24 févr. 2018

Filet mignon sauce au paprika (IG bas)

Une recette inspirée du blog Un Siphon Fon Fon





Ingrédients pour 4 personnes
1 filet mignon
Quelques fines tranches de lard fumé
Paprika
2 cuillères à soupe de Porto
20 cl de crème liquide ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au lactose)
Sel, poivre


Préparation
Étalez les tranches de lard bord à bord sur votre plan de travail.
Déposez le filet dessus en travers et enroulez-le du lard.


Tranchez entre chaque tranche et déposez les « tournedos » dans un plat allant au four.


Saupoudrez les deux faces de paprika.


Enfournez à 200°C pour 30 minutes puis 220°C ¼ d’heure environ.


Dans un bol, mélangez le Porto, la crème, paprika, sel et poivre.
Versez dans le plat de cuisson et remettez au four une dizaine de minutes.

Selon le type de crème utilisée, il se peut que la sauce graine un peu.
Dans ce cas, transvasez-la dans un bol et donnez un coup de mixeur.





L'assiette de Emilie MC




Menu festif IG bas du samedi 24 février 2018

Bonjour la maisonnée !
Sel et poivre nous permettent d'assaisonner nos plats pour leur donner du goût.
Fort heureusement, nous avons également à notre disposition quantité d'épices pour profiter de nouvelles saveurs.
C'est fou comme une pincée d'épices peut changer et sublimer une recette !
J'ai choisi un menu qui leur fait la part belle, de l'entrée au dessert.




Entrée
Rillettes de sardines
ici














servies avec du pain grillé (celui-ci par exemple)


Plat
Filet mignon sauce au paprika (recette à venir)












servi avec des brocolis


Dessert
Gâteau moelleux pommes et cannelle
ici





















Bon week-end !

23 févr. 2018

Couscous d’hiver végétarien (IG bas)






Ingrédients pour 6 à 8 personnes
150 grammes de protéines de soja texturées (PST)
6 cuillères à soupe de tamari (ou sauce soja)
2 oignons
2 gousses d’ail ou 1 cuillère à thé de pâte d’ail
3 poireaux
3 carottes
1 petite patate douce
1 branche de céleri
1 petit panais
1 navet (j’ai choisi un navet blanc, plus doux en goût)
1 petite courge butternut
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
1 grosse boîte de pois chiches (ou l’équivalent cuits maison)
Ras el hanout
Coriandre en poudre
2 piments séchés
Graines de fenouil
Semoule complète (blé ou orge)
Sel, poivre


Préparation
Mettez les protéines de soja dans un saladier avec la sauce soja et couvrez d’eau hauteur.
Réservez.
Emincez les oignons, mettez dans une grande cocotte avec un filet d’eau, du ras el hanout, coriandre, graines de fenouil et piment. N’hésitez pas à épicer, il faut que ça ait du goût.
Laissez fondre les oignons doucement en remuant de temps en temps.



Ajoutez tous les légumes que vous aurez coupés en petits morceaux et les pois chiches.
Versez également les PST avec leur eau de trempage.
Couvrez d’eau à mi-hauteur, ajoutez le concentré de tomate, sel, poivre.
Couvrez et laissez mijoter doucement une trentaine de minutes en vérifiant l’assaisonnement de temps en temps.
Servez avec de la semoule d’orge ou de blé ou boulgour de sarrasin, kasha… selon votre sensibilité au gluten.

Cuisinée en quantité, cette recette permet de mettre des portions au congélateur.




Le plat de Marina J



Le plat de Dominique JL





Menu IG bas végétarien du vendredi 23 février 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Salade de chou rouge et pomme râpés
Curry de blettes aux haricots en grains
ici













Un yaourt nature
2 carrés de chocolat noir 70% minimum


Ce soir GP
Couscous d'hiver (recette à venir)












Un yaourt soja
1/2 mangue




Bonne journée !

22 févr. 2018

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 22 février 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
ici













Confiture de clémentines
ici













Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Côte de porc servie avec une sauce matelote
ici
















Chou braisé
Une orange


Ce soir GP
Pâtes 100 % sarrasin à la bolognaise
ici












Salade verte (assaisonnement tamari + gingembre râpé + jus de citron)
Quelques mirabelles décongelées



Bonne journée !

21 févr. 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 21 février 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Milk shake chia et son d'avoine
ici

















Ce midi PL
Oeufs cocotte en julienne de jambon
ici














Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Émincé de dinde au curry et lait de coco
ici
 











servi avec du riz Basmati
Un yaourt 0% avec un fruit de la passion




Bonne journée !

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