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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 juin 2018

Fondant au chocolat au fromage blanc (IG bas)


Une recette de Valérie M E du groupe FB





Ingrédients pour un moule d'environ 20 cm de diamètre
200 g de chocolat noir 75%
200 g de fromage blanc 0%
4 œufs
2 cuillères à soupe de sirop d'agave
Un peu de lait de soja (si besoin)
2 cuillères à soupe de farine d'orge mondé


Préparation
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Séparez les blancs d'œuf des jaunes.
Montez les blancs en neige et réservez.
Faites blanchir les jaunes avec le sirop d'agave en fouettant.
Ajoutez le chocolat fondu, le fromage blanc et la farine.
Mélangez avec si besoin un peu de lait de soja.
Ajoutez délicatement les blancs montés.
Versez l'appareil dans le moule préalablement chemisé de papier sulfurisé si nécessaire.
Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes suivant la cuisson souhaitée. (coulant ou fondant).





Menu coquilles du dimanche 17 juin 2018


Bonjour la maisonnée !

Une bonne fête à tous les papas !

Voici déjà le troisième dimanche du mois, jour de notre menu phase 1 avec des erreurs.
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.




P’tit déj PL
Jus de pamplemousse
Un œuf au plat
Mouillettes de pain de mie















Un yaourt 0% sucré au miel d’acacia
Un chocolat chaud (lait ½ écrémé)


Déjeuner GP
Guacamole
















servi avec des pancakes à la farine de pois chiches

















Poulet à la moutarde crémée (j’ai utilisé des cuisses de poulet)













servi avec des spaghettis al dente
Verrines de fraises au fromage blanc 0%













Dîner PL
Clafoutis d’été












Cake aux pommes



















Bon dimanche !

16 juin 2018

Menu festif IG bas du samedi 16 juin 2018

Bonjour la maisonnée !
Vous allez recevoir pour un repas du soir prochainement ?
Pas de problème !
Voici quelques idées pour ne pas déroger aux IG bas... et pour couronner le tout, nous serons même en GP... ni vu ni connu pour vos invités et promis, tout le monde va se régaler.




Entrée
Houmous
ici













servi avec un assortiment de légumes crus


Plat
Jambalaya au riz
ici















Dessert
Clafoutis aux cerises
ici

















Bon week-end !

15 juin 2018

Pâte à pizza à la courgette (IG bas)


Vous n’obtiendrez pas une pâte croustillante mais plutôt moelleuse, cependant l’idée est intéressante.





Pour la pâte pour 2 personnes
400 gr de courgettes bio
40 gr de poudre d'amande
1 grosse cuillère à soupe de graines de chia moulues
Herbes de Provence
Ail en poudre ou en purée
Sel, poivre


Préparation
Râpez finement les courgettes et laissez-les dégorger ½ heure environ dans une passoire.
Mettez ensuite dans un torchon, fermez et pressez au maximum pour extraire le plus d’eau possible.
Versez les courgettes dans un saladier, ajoutez tous les ingrédients et mélangez bien.
Disposez le mélange dans un moule sur quelques millimètres d’épaisseur et faites cuire 40 minutes environ.
Il ne vous reste plus qu’à garnir (choisissez des ingrédients qui rendent peu d’eau) et passez quelques minutes à four très chaud en finissant par un petit coup de grill.
















La pizza de Mariline



La pizza de Marina J



La pizza de François




Menu végétarien IG bas du vendredi 15 juin 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche légère
ici













 Compote rhubarbe fruits rouges


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Pâte à pizza à la courgette (recette à venir)













Quelques cerises


Ce soir GP
Couscous léger aux légumes d'été
ici













Un yaourt soja avec quelques myrtilles




Bonne journée !

14 juin 2018

Gratin de blettes au vert (IG bas)

Une recette inspirée du blog Culture Bio



Gratin de blettes au vert IG bas
gratin-blettes-au-vert



Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de blettes
500 g d'épinards
200 g de tofu fumé
30 cl crème soja
Épices à votre goût
1 cuillère à soupe d'huile
Sel, poivre


Préparation
Coupez le blanc des blettes en morceaux et coupez le vert en lanières.
Dans une cocotte, faites revenir le blanc des blettes une vingtaine de minutes à couvert avec un filet d'eau.
Pendant ce temps, faire revenir le tofu en cube dans l'huile à feu assez vif.
Ajoutez le vert des blettes et les épinards coupés en lanières dans la cocotte en ayant préalablement retiré la nervure centrale si elle est trop épaisse.

Faites cuire les blettes et le tofu séparemment
preparation-tofu-blettes


Ajoutez également le tofu grillé, sel, poivre et épices à votre goût (j'ai mis du curcuma et du cumin).
Laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Ajoutez alors la crème, mélangez bien et vérifiez l'assaisonnement.
Versez dans un plat.

Tout est prêt pour la cuisson au four du gratin de blettes au vert
plat-tofu-blettes-avant-cuisson


Enfournez pour 30 minutes environ à 200°C.

J'ai servi avec de la semoule d'orge.

J'ai servi avec de la semoule d'orge mon gratin de blettes au vert pour en faire un repas complet
assiette-gratin-blette-tofu-orge




Le plat de Marina qui a remplacé les épinards par du chou kale


Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 14 juin 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici














Confiture au jus pomme, fraises et framboises
ici

















Ce midi PL
Gratin de blettes au vert (recette à venir)











Salade verte
Une pêche


Ce soir GP
Risotto aux asperges vertes et petits pois
ici













Fraises




Bonne journée !

13 juin 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 13 juin 2018

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Fibres avec purée de noisettes, un filet de miel d'acacia et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici













Salade de tomates
Un petit morceau de gruyère
Une pêche


Ce soir GP
Salade de riz
ici












Fraises


Bonne journée !

12 juin 2018

*Pain "3 épices" ( farine intégrale T150, Petit épeautre moulu et épices cacao, graines de fenouil et cumin) (Ig bas)

Nous sommes en GP

Recette en levure sèche, le levain suivra

Un pain tout particulier, une de mes recherches fructueuses.
pain-trois-epices

Un pain tout particulier, une de mes recherches fructueuses. Un pain "Mireille" quoi!
J'ai voulu également moudre une partie des grains
Il s'associe avec tout, essayez....vous m'en direz des nouvelles!

Ingrédients* : 
600 gr de farine déclinée en :
500 gr de farine intégrale T150
100 gr de grains de Petit Épeautre à moudre ou 100 gr de farine moulue

Epices :
8 gr de cacao 100 %
6 gr de cumin moulu
6 gr de graines de fenouil à moudre ou moulues

7 gr de levure sèche ou
14 gr de levure fraîche ou
25 gr de levain fermentescible

11 gr de sel Himalaya
20 ml d'huile d'olive
12 ml de vinaigre balsamique foncé ou vinaigre de cidre*
408 ml d'eau non chlorée, à température ambiante

Facultatif : je sais que vous n'en avez pas et vous oubliez, cela donne juste un petit goût en plus
30 gr de grains d'orge malté touraillé moulu ici

Déroulé :



Quelques photos :


appareil à moudre


Petit Épeautre moulu



mouture


le fenouil
100 gr de grains de Petit Épeautre à moudre ou 100 gr de farine moulue
coupe-pain-trois-epices


* À propos des farines ou des grains de cette recette : vous pouvez, très bien, n'employez qu'une seule variété si vous le souhaitez. Je vous propose des goûts différents à chaque fois pour ne pas tomber dans l'habitude. En revanche, les épices sont choisies pour obtenir le goût recherché".

* Le vinaigre va aider la levure, mais aussi donnera une mie moelleuse et je trouve que la mie se dessèche moins vite. Il joue un rôle sur la croûte et il exhauste les arômes du pain.


Le pain de Elisabeth K qui a remplacé le fenouil par cannelle et cardamone








Vos menus du mardi 12 juin 2018 Ig bas

Bonjour la maisonnée !

Le coup de soleil ! Une brûlure légère !


Et oui! Une tomate !


La tomate apaise, rafraîchit et aide la peau à cicatriser suite à une brûlure légère comme un coup de soleil.

Couper la tomate en rondelles bien fines.

Appliquer les rondelles sur la zone concernée. Renouveler l’opération jusqu’à ce que la sensation de brûlure ait disparu.

Il est clair que de plus graves symptômes demandent l'avis et la consultation d'un médecin.

Bonne semaine ! 

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