Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, j'ai eu envie d'un menu IG bas bien entendu mais avec de tout petits IG.
De plus, je ne voulais pas trop de gras... alors voilà !
Entrée
Saumon mariné en tartare
ici
Plat
Légumes farcis à la brunoise provençale
ici
Dessert
Tofu cake à la framboise
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
11 août 2018
10 août 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 10 août 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Marina : Pain orge épeautre (ici) avec beurre de pommes-myrtilles, purée d'amande, yogourt 0%, noix et graines
Ce midi PL
Assiette de crudités
Galettes de haricots blancs
ici
servies avec de la sauce tomate maison
Une pêche
Ce soir GP
Tapenade d'olives noires
ici
servie avec des wasas fibres
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes
ici
Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un yaourt de chèvre 0% avec des baies de cassis
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Une idée de Marina : Pain orge épeautre (ici) avec beurre de pommes-myrtilles, purée d'amande, yogourt 0%, noix et graines
Ce midi PL
Assiette de crudités
Galettes de haricots blancs
ici
servies avec de la sauce tomate maison
Une pêche
Ce soir GP
Tapenade d'olives noires
ici
servie avec des wasas fibres
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes
ici
Salade verte (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un yaourt de chèvre 0% avec des baies de cassis
Bonne journée !
9 août 2018
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 août 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici
Confiture de nectarines à la lavande
ici
Ce midi PL
Clafoutis de poisson aux courgettes et lentilles
ici
Salade verte
Quelques mirabelles
Ce soir GP
Viande des Grisons servie avec une tranche de melon
Cocos de Paimpol aux tomates et poivron
ici
Un yaourt soja
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici
Confiture de nectarines à la lavande
ici
Ce midi PL
Clafoutis de poisson aux courgettes et lentilles
ici
Salade verte
Quelques mirabelles
Ce soir GP
Viande des Grisons servie avec une tranche de melon
Cocos de Paimpol aux tomates et poivron
ici
Un yaourt soja
Bonne journée !
8 août 2018
Menu vite fait IG bas du mercredi 08 août 2018
7 août 2018
Essai d'un pain intégral T150 et Kamut, au levain naturel sans ajout de gluten (IG bas)
Pour appuyer le volet des ajouts de gels dans la préparation
J'ai travaillé en farine de froment intégral T150 et Kamut intégral sans ajout de gluten avec juste le mix gom en dosage normal.
J'ai exécuté un pointage extrêmement long qui ne s'est pas beaucoup développé et un apprêt plus long également. Cette deuxième levée s'est faite normalement mais au détriment d'un développement au four pour la cuisson.
Donc cet essai prouve bien que l'ajout d'un peu de psyllium et gomme d'acacia peut aider à obtenir une mie plus aérée si cet ajout accompagne le gluten et parfois la levure en plus malgré un levain tonique.
Rien ne nous oblige à faire appel à ce genre d'aide mais autant le savoir.
Il est certain que les personnes allergiques au gluten doivent s'en contenter !
Ingrédients :
120 gr de levain naturel intégral
10 gr de Mix Gom
170 gr de farine T150
170 gr de farine Kamut intégral
228 gr d'eau
6 à 8 gr de sel
Déroulé :
Mélangez (frasez) les farines, l'eau et le mix
Pas d'autolyse à cause du mix, juste pour voir
Ajout de levain et pétrissage pendant 10 minutes en ajoutant le sel en dernier lieu
Pointage (1ère levée) de 4h en température ambiante (24°C) et une nuit au frigo sous contenant fermé
Pointage poursuivi le lendemain pendant 3 h en température ambiante
Détente de 10 minutes avec boulage intermédiaire
Façonnage avec quelques rabats
Apprêt de + de 2 heures en banneton fariné
Préchauffage du four avec la pierre (pour moi) pendant 1 heure sur 240°C
Cuisson : grigne, coup de buée, enfournement et cuisson les 10 premières minutes sur 240°C, baissez de 20°C et poursuite de 20/25 minutes + 5 minutes chaleur tombante (four éteint, porte fermée)
Ressuage sur une grille pour évacuer l'humidité de la mie
Pas plus de développement au cours de la cuisson que celui obtenu par l'apprêt.
Mie très serrée, pain agréable dans son ensemble.
La réalisation de Dog avec gluten
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Vos menus Ig bas du mardi 7 août 2018
Bonjour la maisonnée !
Dossier fortes chaleurs ou canicules !
Dormir tout nu ou pas?
Si les températures élevées nous fatiguent la journée, difficile de récupérer correctement la nuit. La chaleur emmagasinée dans nos habitations et surtout dans nos chambres à coucher empêche un grand nombre d’entre nous de trouver le sommeil.
S’il nous semblerait logique de retirer notre pyjama pour refroidir notre corps, il n’en serait rien, à croire le Dr Neil Stanley, expert indépendant du sommeil. Il serait préférable de se coucher avec des vêtements de nuit en fibres naturelles. "Le tissu du pyjama va repousser la transpiration de votre corps, a-t-il déclaré au Daily Mail. Vous vous sentirez beaucoup plus frais et plus confortable." En somme, un corps au sec pour un dodo régénérant.
Autres conseils :
Certains experts recommandent également de dormir sur le côté plutôt que sur le dos. Si le corps est moins en contact avec votre lit, il peut plus facilement dégager de la chaleur.
Pour les personnes habitant dans une maison à étage, il est conseillé de dormir en bas, la température étant souvent plus élevée dans les étages supérieurs.
Enfin pour une sensation de fraîcheur au moment du coucher, des chercheurs conseillent de placer draps et taies d’oreiller, bien tassés dans un sac, une heure au réfrigérateur.
Bonne semaine !
Dossier fortes chaleurs ou canicules !
Photo de You Tube
Dormir tout nu ou pas?
Si les températures élevées nous fatiguent la journée, difficile de récupérer correctement la nuit. La chaleur emmagasinée dans nos habitations et surtout dans nos chambres à coucher empêche un grand nombre d’entre nous de trouver le sommeil.
S’il nous semblerait logique de retirer notre pyjama pour refroidir notre corps, il n’en serait rien, à croire le Dr Neil Stanley, expert indépendant du sommeil. Il serait préférable de se coucher avec des vêtements de nuit en fibres naturelles. "Le tissu du pyjama va repousser la transpiration de votre corps, a-t-il déclaré au Daily Mail. Vous vous sentirez beaucoup plus frais et plus confortable." En somme, un corps au sec pour un dodo régénérant.
Autres conseils :
Certains experts recommandent également de dormir sur le côté plutôt que sur le dos. Si le corps est moins en contact avec votre lit, il peut plus facilement dégager de la chaleur.
Pour les personnes habitant dans une maison à étage, il est conseillé de dormir en bas, la température étant souvent plus élevée dans les étages supérieurs.
Bonne semaine !
6 août 2018
Menu à très bas IG du lundi 06 août 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes
ici
Un smoothie vert
ici
Ce midi PL
Quiche thon, tomates et mozzarella
ici
Salade verte
Abricots
Ce soir GP
Salade de concombre au wasabi et sésame
ici
Salade de pois chiches et quinoa
ici
Quelques mûres
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes
ici
Un smoothie vert
ici
Ce midi PL
Quiche thon, tomates et mozzarella
ici
Salade verte
Abricots
Ce soir GP
Salade de concombre au wasabi et sésame
ici
Salade de pois chiches et quinoa
ici
Quelques mûres
Bonne semaine !
5 août 2018
Dimanche 05 août 2018
Bonjour la maisonnée !
L'été, moment idéal pour faire un petit tour d'horizon de nos recettes de glaces
Commençons par les classiques
Vanille
ici
Café
ici
Chocolat
ici
Avec du tofu
Au rhum et cranberries
ici
Version nougat glacé
ici
A la vanille
ici
Terminons par une glace au yaourt
ici
Et plus original, une glace japonaise aux haricots rouges
ici
Bon dimanche !
L'été, moment idéal pour faire un petit tour d'horizon de nos recettes de glaces
Commençons par les classiques
Vanille
ici
Café
ici
Chocolat
ici
Avec du tofu
Au rhum et cranberries
ici
Version nougat glacé
ici
A la vanille
ici
Terminons par une glace au yaourt
ici
Et plus original, une glace japonaise aux haricots rouges
ici
Bon dimanche !
4 août 2018
La chirurgie bariatrique - Août 2018
Bonjour, bonjour !
Est-ce un titre dont il faut être fier ?
Nous sommes les champions du monde du nombre de chirurgies bariatriques (réduction des capacités de l’estomac dans le traitement de l’obésité morbide).
2 800 interventions ont été pratiquées dans l’Hexagone en 1997, près de 60 000 ont été réalisées en 2016.
Paradoxalement, la France n’est pas le pays comptant le plus de personnes en excès de poids : 15% contre 27 % au Royaume-Uni et 38% aux États-Unis.
Les explications viennent du fait que les techniques chirurgicales se sont fortement développées et améliorées avec notamment le bypass gastrique (technique de court-circuit entre l’estomac et l’intestin), ou la sleeve gastrique (réduction de la taille de l’estomac).
Il faut noter aussi que notre système de santé est différent des autres pays.
En France, une personne peut se faire opérer dès lors que son poids dépasse 116 kg pour 1m70 ou 101 kg pour 1m70 avec des complications comme l’apnée du sommeil, le diabète…
Les normes sont plus élevées dans les autres pays.
Il n’y a pas de quota alors qu’en Angleterre par exemple, on ne peut pas opérer plus de 5 000 individus par an.
L’assurance maladie rembourse ces interventions ce qui n’est pas le cas de tous les pays.
Alors, la France en fait-elle trop ?
Certains médecins s'en alarment estimant que c'est la culture de la facilité, à défaut d'une véritable prise en charge de l'obésité.
Certains médecins s'en alarment estimant que c'est la culture de la facilité, à défaut d'une véritable prise en charge de l'obésité.
l'HAS (Haute Autorité de Santé), préconisait en 2009 d'avoir recours à la chirurgie uniquement après l'échec d'autres solutions comme une révision de la nutrition, une psychothérapie, un suivi par un professionnel diététicien, etc... Il était également important que les patients soient parfaitement informés au préalable avec une prise en charge préopératoire.
C'est le cas dans certains centres qui mettent en place de véritables suivis.
Mais d'autres sont moins regardants sur le sujet.
500 centres sont aujourd'hui répertoriés comme pratiquant la chirurgie bariatrique en France et leurs qualités ne sont pas équivalentes.
La Société française et francophone de chirurgie de l’obésité (Soffco) recense d’ailleurs sur son site Internet, les centres reconnus par la profession.
Il ne faut pas perdre de vue que cette opération n'est pas sans risques ni sans conséquences.
Elle ne règle pas tout.
Il arrive qu'à terme on souffre ensuite d'autres maux comme des troubles fonctionnels digestifs, des complications mécaniques liées au geste chirurgical, des occlusions, des perforations, de l'ostéoporose, des carences nutritionnelles, du désordre psychique…
Un obèse opéré n'est pas quelqu'un qui recouvre la santé. Il va aller mieux mais il est juste en rémission en quelque sorte. Il a besoin d'être suivi après, longtemps, et ce suivi fait souvent défaut.
Menu festif IG bas du samedi 04 août 2018
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