Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Pâte à spéculoos à tartiner
ici
Ce midi PL
Radis roses
Oeufs durs à l'italienne
ici
Une poire
Ce soir GP
Bouillon au vermicelle (les bouillons cubes de chez Picard ont une composition correcte)
Viande des Grisons
Salade de choucroute façon coleslaw
ici
Raisin
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
3 oct. 2018
2 oct. 2018
Côtelettes de porc aux pommes crémées (IG bas)
Une recette de Nicole !
Ingrédients pour 4
personnes
4 belles côtelettes de
porc fermier
6 pommes fermes
épluchées, évidées et coupées en quartiers
100 ml de cidre
200 g de crème fraiche
(ou soja )
Huile d'olive
Sel et poivre
Préparation
Faites chauffer
l'huile dans une poêle.
Ajoutez les côtelettes
assaisonnées légèrement et laissez-les cuire en les retournant une ou deux
fois.
Quand elles sont bien
dorées des 2 côtés, baissez le feu et ajoutez les quartiers de pommes.
Laissez le tout cuire
et dorer lentement jusqu'à ce que la chair du porc ne soit plus rose et que les
pommes soient bien caramélisées...
Retirez viande et
pommes et gardez au chaud.
Déglacez la poêle avec
le cidre, ajoutez la crème et laissez cuire quelques minutes...
Assaisonnez et versez
sur les côtelettes et les pommes !
Vos menus Ig bas du mardi 2 octobre 2018
Bonjour la maisonnée !
Photo de Canal vie
Nous voilà en automne, très jolie
saison mais qui peut nous apporter également des changements de
température assez radicaux.
Petits rhumes, toux, nez bouché....
Quelques remèdes naturels à notre
portée pour nous aider :
L'inhalation de menthe poivrée :
l'action de son huile essentielle décongestionne et dégage les
voies respiratoires dans de l'eau chaude. Respirez 15 minutes.
Attention : pas avant 6 ans !!
Le thym séché en tisane : 3 fois
par jours, laissez infuser 1 à 2 gr de thym dans 1 tasse d'eau
chaude pendant 10 minutes
L'oligothérapie : les gragnions
d'argent peuvent désinfecter et déboucher le nez. 2 à 3 ampoules
buvables par jour CHEZ L'ADULTE
L'homéopathie : Nux Vomica 9CH
peut vous aider pour déboucher le nez pendant la nuit. Il vaut aller
consulter un homéopathe pour un traitement plus personnalisé.
Les solutions hypertoniques :
elles lavent le nez et leur sel le décongestionne. 1 à 2
pulvérisations par narine , 1 à 3 fois par jour.
Ce ne sont que des conseils mais il
clair que consulter son médecin s'impose parfois.
Bonne semaine !
A tout à l'heure pour une recette phase 2
1 oct. 2018
Spaghettis de courgettes aux crevettes marinées et tomates cerises (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
200 g de crevettes décortiquées
2 courgettes de taille moyenne
1 barquette de tomates cerises
Huile d'olive
1 cuillère à thé de pulpe d'ail
Le jus d'1/2 citron
Piment d'Espelette
Sel, poivre
Préparation
Dans un bol, mélangez soigneusement 2 cuillères à soupe d'huile, l'ail, le jus de citron et du piment d'Espelette.
Ajoutez les crevettes, mélangez encore et laissez mariner 1/2 heure minimum.
Taillez les courgettes en spaghettis (j'ai acheté pour un prix tout à fait modique un petit appareil à main bien pratique).
Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et faites revenir les courgettes 5 à 6 minutes en remuant de temps en temps.
Réservez.
A la place, mettez les tomates cerises coupées en deux avec un filet d'huile, sel et poivre et laissez cuire doucement.
Ajoutez ensuite les crevettes avec la marinade et poursuivez la cuisson le temps que l'ensemble soit bien chaud.
Ajoutez alors les spaghettis de courgettes, mélangez bien, vérifiez l'assaisonnement et laissez chauffer quelques instants, l'idéal étant que les courgettes ne soient pas trop cuites.
Servez de suite.
J'ai accompagné de semoule d'orge.
Le plat de Mariline
Menu à très bas IG du lundi 1er octobre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Papillote de poulet mariné
ici
servie avec des haricots verts
Un yaourt de chèvre
Ce soir PL
Spaghettis de courgettes aux crevettes marinées et tomates cerises (recette à venir)
servis avec de la semoule d'orge
Figues
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Papillote de poulet mariné
ici
servie avec des haricots verts
Un yaourt de chèvre
Ce soir PL
Spaghettis de courgettes aux crevettes marinées et tomates cerises (recette à venir)
servis avec de la semoule d'orge
Figues
Bonne journée !
30 sept. 2018
Gâteau aux blancs d’œuf (IG bas)
Pratique pour utiliser que les blancs (ceux-ci se congèlent très bien)
Ingrédients
3 blancs d’œuf
30 g de fructose ou autre sucre naturel
60 g de crème d'orge
75 g de ghee
Sel
Préparation
Faites fondre le ghee et laissez-le tiédir.
Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez le ghee bien tiède dans le saladier, mélangez puis incorporez délicatement les blancs.
Versez dans un moule antiadhésif et enfournez à 200°C environ 30 minutes.
Vous pouvez bien sûr doubler les proportions pour un gâteau plus gros ou faire des portions individuelles.
Ingrédients
3 blancs d’œuf
30 g de fructose ou autre sucre naturel
60 g de crème d'orge
75 g de ghee
Sel
Préparation
Faites fondre le ghee et laissez-le tiédir.
Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez le ghee bien tiède dans le saladier, mélangez puis incorporez délicatement les blancs.
Versez dans un moule antiadhésif et enfournez à 200°C environ 30 minutes.
Vous pouvez bien sûr doubler les proportions pour un gâteau plus gros ou faire des portions individuelles.
Dimanche 30 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
J'ai découvert ce texte par hasard.
Je partage
Laisse de côté tous les chiffres non indispensables à ta survie. Ceci inclut l'âge, le poids, la taille. Que cela préoccupe seulement le médecin, il est payé pour ça.
Fréquente de préférence des amis joyeux. Les pessimistes ne te conviennent pas.
Continue de t'instruire. Apprends sur les ordinateurs, l'artisanat, le jardinage, etc... Ne laisse pas ton cerveau inoccupé, un mental inutilisé est l'officine du diable. Et le nom du diable est Alzheimer !
Ris le plus souvent possible.... et surtout de toi-même!
Quand viennent les larmes, accepte, souffre et... continue d'avancer.
Accueille chaque jour qui se lève comme une opportunité, et pour cela, ose entreprendre.
Laisse tomber la routine. Préfère les nouvelles routes aux chemins mille fois empruntés !
Efface le gris de ta vie et allume les couleurs que tu possèdes à l'intérieur.
Exprime tes sentiments pour ne jamais rien perdre des beautés qui t'entourent. Que ta joie rejaillisse sur ton entourage et abats les frontières personnelles que le passé t'a imposées. Et rappelle-toi : l'unique personne qui t'accompagne toute la vie, c'est toi-même.
Sois vivant dans tout ce que tu fais !
Entoure-toi de tout ce que tu aimes : famille, animaux, souvenirs, musique, plantes, un hobby... tout ce que tu veux !
Ton foyer est ton refuge. Mais, n'en deviens pas prisonnier.
Ton meilleur capital, c'est ta santé. Profites-en, si elle est bonne ne la détruis pas, si elle ne l'est pas, ne l'abîme pas davantage.
Sors dans la rue, visite une ville ou un pays étranger, mais ne t'attarde pas sur les mauvais souvenirs.
Il y a des êtres qui font d'un soleil une simple tache jaune, mais il y en a aussi qui font d'une simple tache jaune, un véritable soleil.
Pablo PICASSO
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
J'ai découvert ce texte par hasard.
Je partage
Laisse de côté tous les chiffres non indispensables à ta survie. Ceci inclut l'âge, le poids, la taille. Que cela préoccupe seulement le médecin, il est payé pour ça.
Fréquente de préférence des amis joyeux. Les pessimistes ne te conviennent pas.
Continue de t'instruire. Apprends sur les ordinateurs, l'artisanat, le jardinage, etc... Ne laisse pas ton cerveau inoccupé, un mental inutilisé est l'officine du diable. Et le nom du diable est Alzheimer !
Ris le plus souvent possible.... et surtout de toi-même!
Quand viennent les larmes, accepte, souffre et... continue d'avancer.
Accueille chaque jour qui se lève comme une opportunité, et pour cela, ose entreprendre.
Laisse tomber la routine. Préfère les nouvelles routes aux chemins mille fois empruntés !
Efface le gris de ta vie et allume les couleurs que tu possèdes à l'intérieur.
Exprime tes sentiments pour ne jamais rien perdre des beautés qui t'entourent. Que ta joie rejaillisse sur ton entourage et abats les frontières personnelles que le passé t'a imposées. Et rappelle-toi : l'unique personne qui t'accompagne toute la vie, c'est toi-même.
Sois vivant dans tout ce que tu fais !
Entoure-toi de tout ce que tu aimes : famille, animaux, souvenirs, musique, plantes, un hobby... tout ce que tu veux !
Ton foyer est ton refuge. Mais, n'en deviens pas prisonnier.
Ton meilleur capital, c'est ta santé. Profites-en, si elle est bonne ne la détruis pas, si elle ne l'est pas, ne l'abîme pas davantage.
Sors dans la rue, visite une ville ou un pays étranger, mais ne t'attarde pas sur les mauvais souvenirs.
Il y a des êtres qui font d'un soleil une simple tache jaune, mais il y en a aussi qui font d'une simple tache jaune, un véritable soleil.
Pablo PICASSO
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
29 sept. 2018
Escalivade (IG bas)
L’escalivade
(escalivada), est un plat typique
catalan de légumes cuits au four.
Son nom vient du catalan "escalivar" qui signifie
rôtir dans les braises.
2 aubergines
2 courgettes
3 tomates
3 oignons
2 poivrons rouges
2 poivrons jaunes (j'avais mis des verts mais je déconseille : difficile d'enlever la peau)
Gousses d’ail
Huile d’olive
Herbes de Provence
Sel, poivre
Coupez les poivrons en 4, égrainez-les, posez-les faces
coupés dans le lèchefrite du four.
Arrosez d’un peu d’huile et enfournez à 200°C pour ½ heure
environ, jusqu’à ce que la peau soit boursouflée.
Mettez-les alors dans un saladier, couvrez bien hermétiquement avec un papier d’alu et laissez reposez une bonne ½ heure.
Au bout de ce temps, vous pourrez facilement retirer la peau.
Mettez-les alors dans un saladier, couvrez bien hermétiquement avec un papier d’alu et laissez reposez une bonne ½ heure.
Au bout de ce temps, vous pourrez facilement retirer la peau.
Réservez.
Coupez les aubergines et les courgettes en lamelles, les tomates
et les oignons épluchés en rondelles.
Disposez les légumes sur la plaque du four avec les gousses
d’ail (quantité au goût).
Arrosez d’huile, salez et poivrez.
Saupoudrez d’herbes et enfournez pendant 1 heure à 160°C (comme
j’ai doublé les quantités, j’ai également doublé le temps de cuisson).
Vérifiez que tout est cuit avec la pointe d’un couteau qui
doit s’enfoncer facilement dans les tranches d’aubergines ou de courgettes.
Transvasez le tout sans trop égoutter dans un plat de service,
sans oublier les poivrons, ajoutez si nécessaire un peu de sel et de poivre.
Laissez reposer tel quel au frais une bonne heure minimum.
Délicieux avec une viande ou un poisson grillé.
Vous pouvez proposer du vinaigre de xérès ou balsamique pour les amateurs.
Avec les restes le lendemain, j’ai servi chaud accompagné de
quinoa.
Menu festif IG bas du samedi 29 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Tout comme samedi dernier, je continue à faire de la résistance et à m'accrocher à l'été pour profiter encore de tous ces beaux produits qu'il nous offre.
Entrée
Bouchées de concombre au thon
ici
Plat
Bricks bœuf, poivrons et feta
ici
Escalivade (recette à venir)
Dessert
Tartelettes aux framboises
ici
Bonne résistance à vous aussi !
Tout comme samedi dernier, je continue à faire de la résistance et à m'accrocher à l'été pour profiter encore de tous ces beaux produits qu'il nous offre.
Entrée
Bouchées de concombre au thon
ici
Plat
Bricks bœuf, poivrons et feta
ici
Escalivade (recette à venir)
Dessert
Tartelettes aux framboises
ici
Bonne résistance à vous aussi !
28 sept. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 28 septembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake qui se prenait pour une brioche
ici
Compote de pomme maison
Ce midi PL
Tarte aux légumes et chèvre sur fond de pâte quinoa
ici
Salade verte
Yaourt de soja avec cacao 100%
Ce soir GP
Curry de PST, pois chiches et légumes
ici
Figues
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake qui se prenait pour une brioche
ici
Compote de pomme maison
Ce midi PL
Tarte aux légumes et chèvre sur fond de pâte quinoa
ici
Salade verte
Yaourt de soja avec cacao 100%
Ce soir GP
Curry de PST, pois chiches et légumes
ici
Figues
Bonne journée !
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