image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

30 oct. 2018

Vos menus Ig bas du mardi 30 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !


L'insomnie !

A essayer absolument ! La laitue !





La laitue a des propriétés relaxantes. Grâce à sa teneur en lactucarium (suc épais)*, elle apaise le système nerveux et améliorerait ainsi le sommeil.

Que faut-il ?
75 grammes de feuilles de laitue
Eau

Préparation :
Faire bouillir 75 gr de feuilles de laitue dans 1 litre d'eau pendant 30 minutes. Récupérer l'eau de la préparation en la filtrant dans une passoire.

Posologie :
Boire un verre entre chaque repas.

*Le lactucarium est le nom donné au latex sécrété par plusieurs espèces de plantes du genre Lactuca (laitues), notamment par Lactuca virosa et lactuca quercina, généralement à la base de la tige. On parle « d'opium de laitue » et on le compare parfois à l'opium du pavot somnifère en raison de ses propriétés sédatives et analgésiques, et de son aspect rappelant ce dernier, bien qu'il ne s'agisse pas d'un opiacé. Le mot opium se réfère par ailleurs en latin à tout suc (latex) séché d'une plante.Le lactucarium est le nom donné au latex sécrété par plusieurs espèces de plantes du genre Lactuca (laitues), notamment par Lactuca virosa et lactuca quercina, généralement à la base de la tige. On parle « d'opium de laitue » et on le compare parfois à l'opium du pavot somnifère en raison de ses propriétés sédatives et analgésiques, et de son aspect rappelant ce dernier, bien qu'il ne s'agisse pas d'un opiacé. Le mot opium se réfère par ailleurs en latin à tout suc (latex) séché d'une plante.

En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.

Je compte l'essayer!
Bonne semaine!



29 oct. 2018

Menu à très bas IG du lundi 29 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici




















Ce midi PL
Salade de radis noir
Gratin de poireaux au jambon
ici











 

Une pomme


Ce soir GP
Quinoa aux crevettes et curry
ici














Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Un yaourt 0%




Bonne journée !

28 oct. 2018

Roses des sables IG bas

Nous avons une recette faite avec des wasas ici
Voici une autre version avec des flocons d'orge.
Recette inspirée et tirée d'un ancien livre WW






Ingrédients :
150 gr de chocolat noir 85 %
60 ml de crème de soja
120 gr de flocons d'orge


Préparation :
Faites fondre le chocolat soit au bain-marie soit aux micro-ondes. Ajoutez délicatement les flocons d'orge et ensuite la crème de soja.

Divisez en petits tas et posez sur une feuille en silicone, ou papier sulfurisé ou silpat. Aplatissez légèrement et gardez la forme ronde.

Rangez au frigo 30 minutes minimum pour la dégustation immédiate et par la suite également.




Dimanche 28 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !





Ils s’appellent Thierry Marx, Ghislaine Arabian, Michel Sarran, Jean Imbert… ce sont tous des chefs cuisiniers renommés.
Et tous se sont lancés dans la commercialisation de plats préparés vendus en supermarchés.
Attention cependant, cela ne dédouane en aucune manière de vérifier la liste des ingrédients car là aussi, on trouve à redire.
L’association des consommateurs Foodwatch a constaté que les compositions n’étaient pas toujours de bonne qualité, avec l’ajout par exemple d’additifs peu recommandables.
Le partenariat d’un chef avec une marque n’est donc pas synonyme de confiance et de qualité… business is business.



Bonne journée !

27 oct. 2018

5 ans !


Photo du site aqepa.org


Nous y voilà !
Les 5 premières années du blog.
J'avoue, je suis très fière de ces 5 années qui m'ont permis de faire de bien belles rencontres.
Tout ce travail que nous accomplissons pour vous donner quelques clés pour votre santé et votre bien-être, nous savons qu'il n'est pas inutile.
On le constate chaque jour par la prise de conscience de plus en plus de personnes qui s'inquiètent de ce qu'on veut nous faire avaler, dans tous les sens du terme.
Nous notre credo c'est avant tout l'alimentation et les IG bas alors plus que jamais, à notre petite échelle, nous allons poursuivre notre route avec vous et pour vous.
Merci d'être là et de contribuer ainsi à la réussite de la maison ABCVOSIG2.

Menu festif IG bas du samedi 27 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !
Variation autour du citron pour ce menu.
Pensez-y : un jus de citron bio fraîchement pressé avec un peu d'eau tiède le matin, c'est souverain !



Entrée
Citrons aux sardines
ici















Plat
Rôti de porc au citron vert
ici












servi avec des bouquets de chou fleur vapeur


Dessert
Cheesecake au citron sans cuisson
ici


















Bonne journée !

26 oct. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 26 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de kamut
ici














Fromage blanc de soja crémeux
ici
















Ce midi PL
Céleri râpé sauce rémoulade
ici

















Tagliatelles à la farine de lentilles
ici













servies avec une sauce Estelle
ici
















Clémentines


Ce soir GP
Quiche sans pâte aux légumes et lait de coco
ici
















1/2 mangue



Bonne journée !

25 oct. 2018

Salade de quinoa aux saveurs orientales (IG bas)






Ingrédients pour 6 personnes
200 g de quinoa
3 filets de poulet
1 poivron rouge, jaune et orange
2 petites courgettes
1 belle aubergine
Quelques tomates cerise
Quelques olives noires dénoyautées
¼ ou ½ citron confit selon le goût
Curcuma
Cumin
Gingembre
Coriandre fraîche
Menthe fraîche
Jus de citron
Sel, poivre
Huile d’olive
Huile de sésame


Préparation
Rincez bien le quinoa et faites-le cuire dans de l’eau bouillante salée une bonne dizaine de minutes.
Couvrez et laissez gonfler hors du feu.
Égouttez et réservez.
Coupez les poivrons en deux, épépinez-les et enlevez les parties blanches.
Déposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez à 200°C pour environ 30 à 45 minutes jusqu’à ce que la peau se boursoufle et noircisse.
Mettez les poivrons dans un saladier, fermez bien avec du papier d’alu et laissez refroidir.
Ceci fait, décollez la peau et coupez en dés. Réservez.
Coupez l’aubergine en petits dés et faites-la confire doucement dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, des épices à votre goût, sel, poivre. Lorsqu’elle est dorée, réservez.
Coupez les filets de poulet en cubes pas trop gros et faites revenir et cuire avec huile d’olive, des épices à votre goût, sel, poivre. Réservez.
Retirez la chair du citron confit et coupez-la en petits dés.

Mettez le quinoa dans un saladier.
Ajoutez les courgettes crues coupées en petits dés, les poivrons, le poulet, les olives, les dés d’aubergine, les tomates coupées en dés, le citron confit, menthe et coriandre ciselées, une cuillère à soupe d’huile de sésame, une cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, jus de citron.
Mélangez bien et ajustez l’assaisonnement.
Mettez au frais jusqu’au moment de servir.
N’hésitez pas à préparer cette salade la veille, elle n’en sera que meilleure.





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 25 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Flan de riz noir vénéré
ici














Ce midi PL
Salade de quinoa aux saveurs orientales (recette à venir)












Prunes


Ce soir GP
Filet de poisson sauce soleil
ici
















Brocolis
Raisin




Bonne journée !

24 oct. 2018

Menu vite fait IG bas du mercredi 24 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 et purée d'amandes
Une pomme


Ce midi PL
Assiette nordique
ici











Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Curry de pois chiches
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% avec des morceaux de kiwi




Bonne journée !

Imprimer