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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

3 nov. 2018

Manger debout - Novembre 2018

 Bonjour, bonjour !

Manger debout veut dire plusieurs choses :
- qu'on est pressé
- qu'on ne prend pas le temps de manger correctement
- qu'on fait sûrement d'autres choses en même temps
Vous mangez sans y prêter attention, vite, sans vraiment vous rendre compte de ce que vous mangez et des quantités absorbées.
Alors comme sentir la satiété dans ces conditions ?
Parce que votre cerveau, même si c'est un excellent cerveau, ne peut pas tout faire : s'occuper de ce que vous êtes en train de faire et surveillez ce que vous avalez.
N'oubliez pas que la mastication joue un rôle essentiel dans notre façon de nous alimenter (nous en avons parlé ici).
Si vous mangez trop vite et mal, votre mastication sera imparfaite et votre cerveau ne pourra pas analyser correctement. Résultat : il risque de ne pas prendre ce que vous avez mangé comme un vrai repas et en voudra encore peu de temps après. C'est ainsi qu'arrive les fringales et on finit par manger plus que ce dont on a véritablement besoin (environ 50% de plus). Et bonjour les kilos superflus à la longue.
Manger en marchant peut aussi occasionner des ballonnements car on avale plus d'air que lorsqu'on est assis pour manger tranquillement.
On a tous des journées bien remplies et on essaie de faire trente six choses en même temps.
Mais prenons garde de ne pas prendre la pause déjeuner à la légère car à force de la bâcler, cela peut nous poser tôt ou tard des problèmes de santé.
Il est essentiel de manger assis, de prendre conscience de ce que l'on mange et de prendre le temps de bien mastiquer (une vingtaine de minutes, c'est bien). Votre cerveau a besoin de bons signaux pour donner les bonnes informations à votre organisme.
Et votre santé nécessite que vous preniez ce temps pour vous.

Menu festif IG bas du samedi 03 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !
Chaud devant !! Voilà quelques idées pour réchauffer les papilles !



Entrée
Féroce d'avocat
ici













servi avec des bâtonnets de légumes crus


Plat
Curry madras au poulet (recette à venir)












servi avec du couscous d'orge


Dessert
On va tout de même finir par un peu de douceur
Nougat glacé
ici
















Bonne journée !

2 nov. 2018

Menu végétarien IG bas du vendredi 02 novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Choucroute au tofu fumé
ici
















 Figues


Ce soir GP
Soupe verte : poireaux, courgette, persil
Patates douces aux graines d'anis, boulgour de sarrasin à la badiane
ici














Petits suisses 0%



Bonne journée !

1 nov. 2018

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 1er novembre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici













Pâtisson à la pomme et aux noix
ici














Ce midi PL
Petit salé aux lentilles
ici









Salade verte
Gratin de pommes noisettes
ici


Ce soir GP
Soupe au poisson
ici













Un yaourt soja




Bonne journée !

31 oct. 2018

Menu IG bas vite fait du mercredi 31 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Barres muesli (à préparer à l’avance)
ici











 

 Un yaourt nature 0%


Ce midi PL
Pain de thon
ici






 



servi avec une salade verte
Une poire


Ce soir GP
Poêlée de légumes au tofu fumé
ici











 


Un yaourt de brebis 0% mélangé avec une compote sans sucre ajouté




Bonne journée !

30 oct. 2018

*Pain de mie avec la farine protéiné Fiberpasta Ig bas

Nous sommes en GP

La version levure suivra ainsi qu'une version en map



Ingrédients au levain naturel :

450 gr de farine protéiné Fiberpasta ( gardez 30 gr pour la fin du pétrissage)
160 gr de levain naturel 100%
300 ml de lait écrémé (ou à reconstituer par 30 gr de lait écrémé + 270 ml d'eau non chlorée), tempérée
20 ml d'eau non chlorée, tempérée
50 gr de purée de noix de cajou ou une autre mais ne changez pas trop le goût.
20 gr de fructose
9 gr de sel d'Himalaya

Facultatif !!!! : 1.3 gr de levure sèche (mon levain était un peu retombé et j'ai joué la sécurité). Donc si tout est normal, vous oubliez.

Pour badigeonnez : un peu de lait écrémé (éventuellement à reconstituer)

Cuisson dans un moule, ici, sans couvercle


Déroulé :

1.Pétrir tous les ingrédients sauf la purée d'oléagineux. Ajoutez le sel en dernier.

2.Temps de pétrissage total : 13 minutes avec un robot que vous répartissez de la manière suivante :  vers les 10 premières minutes, vous ajoutez en 2 x la purée et dans les 3 dernières minutes, vous ajoutez en 3 x les 30 gr de farine.

3.Vous farinez vos mains et vous formez un beau pâton que vous laisserez doubler de volume en le protégeant.


4. Pour avoir plus facile à dégazer le pâton au bout du pointage, saupoudrez de farine le contour du pâton et faites glissez le racloir. Retournez et dégazez

5. Au bout, formez un pain de mie que vous placerez dans un moule en silicone et si pas dans un moule non adhésif et si pas un moule beurré et fariné

6. Remplissez le moule en le pressant légèrement avec les mains et protégez votre pâton sous un sac en plastique par exemple. Laissez lever



7. Au bout, badigeonnez avec du lait écrémé.

9. Cuisson : pas de grigne !!
Cuisson chaleur tournante sans préchauffage. Pour moi :  avec 250 ml d'eau chaude : 20 minutes sur 200° et 25 minutes sur 190°


10. Laissez ressuer sur une grille

Excellent en terme de goût, de texture et de tenue. La farine donne très bien surtout que nous sommes en GP sans matières grasses. La farine protéinée est une bonne farine de force.



Vos menus Ig bas du mardi 30 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !


L'insomnie !

A essayer absolument ! La laitue !





La laitue a des propriétés relaxantes. Grâce à sa teneur en lactucarium (suc épais)*, elle apaise le système nerveux et améliorerait ainsi le sommeil.

Que faut-il ?
75 grammes de feuilles de laitue
Eau

Préparation :
Faire bouillir 75 gr de feuilles de laitue dans 1 litre d'eau pendant 30 minutes. Récupérer l'eau de la préparation en la filtrant dans une passoire.

Posologie :
Boire un verre entre chaque repas.

*Le lactucarium est le nom donné au latex sécrété par plusieurs espèces de plantes du genre Lactuca (laitues), notamment par Lactuca virosa et lactuca quercina, généralement à la base de la tige. On parle « d'opium de laitue » et on le compare parfois à l'opium du pavot somnifère en raison de ses propriétés sédatives et analgésiques, et de son aspect rappelant ce dernier, bien qu'il ne s'agisse pas d'un opiacé. Le mot opium se réfère par ailleurs en latin à tout suc (latex) séché d'une plante.Le lactucarium est le nom donné au latex sécrété par plusieurs espèces de plantes du genre Lactuca (laitues), notamment par Lactuca virosa et lactuca quercina, généralement à la base de la tige. On parle « d'opium de laitue » et on le compare parfois à l'opium du pavot somnifère en raison de ses propriétés sédatives et analgésiques, et de son aspect rappelant ce dernier, bien qu'il ne s'agisse pas d'un opiacé. Le mot opium se réfère par ailleurs en latin à tout suc (latex) séché d'une plante.

En cas de persistance des symptômes, consulter un médecin.

Je compte l'essayer!
Bonne semaine!



29 oct. 2018

Menu à très bas IG du lundi 29 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici




















Ce midi PL
Salade de radis noir
Gratin de poireaux au jambon
ici











 

Une pomme


Ce soir GP
Quinoa aux crevettes et curry
ici














Salade d'endives (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Un yaourt 0%




Bonne journée !

28 oct. 2018

Roses des sables IG bas

Nous avons une recette faite avec des wasas ici
Voici une autre version avec des flocons d'orge.
Recette inspirée et tirée d'un ancien livre WW






Ingrédients :
150 gr de chocolat noir 85 %
60 ml de crème de soja
120 gr de flocons d'orge


Préparation :
Faites fondre le chocolat soit au bain-marie soit aux micro-ondes. Ajoutez délicatement les flocons d'orge et ensuite la crème de soja.

Divisez en petits tas et posez sur une feuille en silicone, ou papier sulfurisé ou silpat. Aplatissez légèrement et gardez la forme ronde.

Rangez au frigo 30 minutes minimum pour la dégustation immédiate et par la suite également.




Dimanche 28 octobre 2018

Bonjour la maisonnée !





Ils s’appellent Thierry Marx, Ghislaine Arabian, Michel Sarran, Jean Imbert… ce sont tous des chefs cuisiniers renommés.
Et tous se sont lancés dans la commercialisation de plats préparés vendus en supermarchés.
Attention cependant, cela ne dédouane en aucune manière de vérifier la liste des ingrédients car là aussi, on trouve à redire.
L’association des consommateurs Foodwatch a constaté que les compositions n’étaient pas toujours de bonne qualité, avec l’ajout par exemple d’additifs peu recommandables.
Le partenariat d’un chef avec une marque n’est donc pas synonyme de confiance et de qualité… business is business.



Bonne journée !

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