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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 mars 2019

Corrections du menu coquilles du dimanche 17 mars 2019


Voici les corrections


P'tit déj GP
Jus de pommes (composition OK)
Brioche d’autrefois
Je vous la recommande mais uniquement en PL
Chocolat chaud fait avec du lait 1/2 écrémé et du cacao 100%
Le lait 1/2 écrémé ne dépasse pas 3% de matière grasse, on peut donc en consommer de temps en temps en GP, principalement au p'tit déj. Mais le 0% sera toujours préférable.

Déjeuner PL
Rillettes de sardines avec des wasas Léger
Seules les wasas fibres sont compatibles GP/PL. Les wasas Léger sont à réserver en GP à cause de leur IG.
Émincé de volaille fruité (j’ai retiré l’ananas car je suis en PL)
En effet, pas d’ananas en PL mais il aurait fallu aussi retirer le jus d’orange (IG 50)
Quinoa
Glace au yaourt

Dîner GP
Soupe maison avec panais, navets et courge
J’ai choisi ces légumes pour vous rappeler de penser à bien lire les astérisques du tableau des IG : certains ont un IG très élevé, mais peuvent être consommés de temps en temps en GP,  du fait de leur teneur très basse en glucide pur.
Steak grillé
Attention au gras animal en GP, pas plus de 3% de matière grasse. 
Vous avez un tableau à disposition ici
Fromage de chèvre maison avec un peu de miel d'acacia
Ici aussi, trop de gras pour un repas GP.
2 carrés de chocolat 90%


On cherche les fruits, hormis un jus au p’tit déj.
N’oubliez pas que c’est entier la meilleure façon de bénéficier de leurs bienfaits.
Les légumes verts ne doivent pas être négligés non plus, l’idéal étant d’en avoir midi et soir.
Par contre, trop de laitages : chocolat chaud du matin, dessert de midi et fromage du soir. Tenez compte de votre consommation car cela peut influer sur votre poids ici

Cela fait globalement pas mal de gras pour cette journée.

Le gras est important au quotidien dans notre alimentation mais comme tout, avec modération.
Et il faut surtout faire les bons choix en la matière, comme expliqué dans cet article ici
Pensez avant tout aux graisses végétales plutôt qu’aux graisses animales : elles sont bien meilleures pour notre santé. 

17 mars 2019

Gâteau poires chocolat (IG bas)


Recette inspirée du Blog « dans vos assiettes »






 
Ingrédients
200 g de chocolat noir 70% minimum
3 œufs
35 g de fructose ou autre sucre naturel
250 g de mascarpone
2 cuillères à soupe de crème d’orge
4 cuillères à soupe de lait végétal ou animal
3 poires


Préparation
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Battez les jaunes d'œufs avec le sucre de votre choix puis ajoutez le chocolat fondu, la crème d’orge, le lait et la mascarpone.
Battez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation.
Versez une partie dans un moule.
Disposez dessus les poires épluchées et coupées en petits dés.
Recouvrez du reste de la pâte.
Enfournez environ 35 minutes environ à 200°C.






Menu coquilles du dimanche 17 mars 2019


Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.


P'tit déj GP
Jus de pommes (composition OK)
Brioche d’autrefois









 



Chocolat chaud fait avec du lait 1/2 écrémé et du cacao 100%


Ce midi PL
Rillettes de sardines







 






servies avec des wasas Léger
Émincé de volaille fruité (j’ai retiré l’ananas car nous sommes en PL)
ici






 




Quinoa
Glace au yaourt














 


Ce soir GP
Soupe maison avec panais, navets et courge
Steak grillé
Fromage de chèvre maison avec un peu de miel d'acacia
ici











 

2 carrés de chocolat 90%
1 compote maison



Bonne journée !

16 mars 2019

Menu festif IG bas du samedi 16 mars 2019

Bonjour la maisonnée !
On vide les placards et on recycle tout ce qui peut l'être avec ce menu qui reste néanmoins tout à fait à la hauteur pour recevoir dignement !



Entrée
Une boîte de pois chiches dans le placard fera tout à fait l'affaire
Pois chiches grillés
ici










 


servis avec des radis beurre


Plat
On garde les fanes des radis de l'entrée pour faire cette délicieuse tarte
Tarte aux fanes de radis, poireaux,lardons, fromage ail et fines herbes
ici











 


Dessert
Un reste de sablés pour ce dessert
Tiramisu au tofu soyeux et aux framboises
ici
















Bonne journée !

15 mars 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 15 mars 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois et ses pépites
ici











Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Flan de brocolis aux accents du sud
ici












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Bouillon de potimarron
ici











1/2 mangue




Bonne journée !

14 mars 2019

Gelée de fleurs de mimosa (IG bas)

Une recette inspirée du blog La cuisine d'une pin up.
Le goût est très doux, un peu comme un miel léger, bien agréable sur une tartine de pain grillé.






Ingrédients
80 g de fleurs de mimosa
1 l d'eau
170 g de fructose (à ajuster à votre goût) ou tout autre sucre naturel de votre choix
1 cuillère à soupe de jus de citron (à ajuster à votre goût)
4 g d'agar agar


Préparation
Récupérez les fleurs bien ouvertes sur des branches fraîchement coupées.




Faites bouillir l'eau et versez-la sur les fleurs.
Couvez et laissez infuser 1/2 minimum, plusieurs heures c'est mieux.
Filtrez et mettez dans une casserole.
Ajoutez le sucre et le jus de citron et portez à ébullition.
Laissez mijoter 1/2 heure à découvert.
Dans un petit verre, diluez l'agar agar avec un peu de liquide puis versez le tout dans la casserole.
Faites venir à nouveau l'ébullition en remuant et laissez bouillir 2 minutes.
Versez de suite le liquide bouillant dans des pots stérilisés, fermez et retournez jusqu'à complet refroidissement.
J'ai obtenu 2 pots 1/2






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