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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 mai 2019

Vos menus Ig bas du mardi 14 mai 2019

Bonjour la maisonnée !


Des tisanes contre le mauvais cholestérol !





Parmi les plantes qui aident à lutter contre le mauvais cholestérol, il y a celles-ci que l'on peut aussi transformer en tisanes :

Le basilic permet de faire baisser le taux de triglycérides

Le thé vert réduit le taux de cholestérol et favorise la perte de poids

Les thés rouges ou blancs fonctionnent également mais sont un peu moins efficaces

Le pissenlit régule les problèmes hépatiques et exerce donc une action indirecte sur le cholestérol

Le fenugrec aide à réduire les taux de triglycérides dans le sang.


Comment préparer une tisane :

Pour préparer une tisane anticholestérol à base de basilic, vous pouvez utiliser soit des feuilles fraîches (une cuillerée), soit des feuilles sèches (une demi-cuillerée). Mettez-les dans une tasse d’eau et portez à ébullition. Laissez l’eau frémir pendant une dizaine de minutes, ôtez du feu et laissez refroidir puis filtrez. Complétez cette tisane par le jus fraîchement pressé d’un demi-citron et buvez la préparation un quart d’heure avant le petit-déjeuner.

Le thé vert sera à consommer à raison de 2 à 3 tasses par jour.

Pour ce qui est du pissenlit, on préparera une tisane en utilisant une poignée de pissenlit pour une tasse d’eau.

Quant au fenugrec, préparez une tisane avec 15 g de fenugrec par tasse et consommez-en trois fois par jour.



Bonne semaine !

13 mai 2019

Menu à très bas IG du lundi 13 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine d'orge mondé et soja à la MAP
ici













Confiture de myrtilles
ici














Ce midi PL
Chou chinois en lasagnes
ici













Un yaourt nature
Une pomme


Ce soir GP
Velouté d’asperges
ici















Viande des Grisons
Lentilles corail et quinoa au curry
ici









 



 Prunes sorties du congélateur




Bonne journée !

12 mai 2019

Gâteau aux pommes et aux amandes (IG bas)


Une recette inspirée du blog Saveurs et Gourmandises
A noter que la recette de base contenait environ 300 g de sucre…
C’est un gâteau bien consistant et bien moelleux.





Ingrédients
3 pommes
8 œufs
325 gr d'amandes en poudre
50 gr de fructose ou autre sucre naturel
1 cuillère à soupe de jus de citron
Amandes effilées


Préparation
Pelez, épépinez et coupez grossièrement les pommes.
Mettez-les dans une casserole avec un filet d’eau.
Couvrez et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que les fruits soient bien fondants et s’écrasent facilement (vous pouvez préparer la veille).
Laissez refroidir.
Mettez la compote froide dans la cuve du robot ou dans un saladier.
Ajoutez les œufs, les amandes en poudre, le sucre de votre choix et le jus de citron. 
Mixez bien.
Versez la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Couvrez la surface d'amandes effilées.
Enfournez pour 45 minutes environ à chaleur tournante 180°C.
Faites le test de la lame de couteau pour vous assurer que le gâteau est cuit.
Sortez-le du four et de son moule en l’attrapant par le papier sulfurisé qui dépasse.
Posez sur une grille et retirez le papier.
Laissez refroidir.

S’accommodera très bien d’un coulis de fruits.





Dimanche 12 mai 2019

Bonjour la maisonnée !

Nous souhaitons une belle fête des mères à toutes les mamans qui nous lisent de Belgique, Suisse et Canada.
Et une bise en particulier pour Mireille !!





A tout à l'heure pour le goûter

11 mai 2019

Menu festif IG bas du samedi 11 mai 2019

Bonjour la maisonnée !
Quelques idées venues d'Asie à mettre dans vos assiettes




Entrée
Salade de concombre au wasabi et au sésame
















Plat
Filet mignon de porc, recette des 4 rivières
ici












Crêpes coréennes à la courgette
ici















Dessert
Glace japonaise aux haricots rouges azukis
ici

















Bonne journée !

10 mai 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine intégrale T150, lupin et orge
ici
















Lait d'amande maison
ici













aromatisé au cacao 100%


Ce midi PL
Fenouils farcis à la comtoise
ici













Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue
ici









 



Petits suisses 0% avec un filet de miel d'acacia




Bonne journée !

9 mai 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de sarrasin
ici
















Nutignac
ici


Ce midi PL
Radis roses
Filets de poisson comme un tajine
ici












servis avec des blettes braisées
Fraises


Ce soir GP
Pâtes aux lentilles aux asperges et courgettes
ici













Un yaourt soja
Une pomme




Bonne journée !

8 mai 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 08 mai 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Sandwichs de Wasas Léger avec carré frais 0% et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Salade aux sardines et à la pomme
ici












Danette chocolat orange
ici













Ce soir GP
Poisson vapeur
Curry de pois chiches
ici












Une banane peu mûre




Bonne journée !

7 mai 2019

Poudre magique de graines de lin doré, de graines de chia et de psyllium blond Ig bas

Pour remplacer les gommes éventuelles !

Cette poudre peut remplacer la gomme de guar ou de xanthane

Elle peut être une alliée de taille pour l'élaboration de vos pâtisseries, flans, etc...

Elle est composée de trois sortes de graines qui sont des atouts nutritionnels

Elle est composée de trois sortes de graines qui sont des atouts nutritionnels
poudre-magique


Elle va permettre le développement de la mie dans les pains sans gluten ou brioches. On sait qu'il n'est pas facile d'obtenir une mie respectable avec les farines où le gluten est absent.

En plus, nous appliquons l'index glycémique bas et bien souvent les farines dites sans gluten qui permettent d'obtenir un bon résultat possèdent malheureusement un index glycémique élevé.

Flo Makanai l'emploie pour ses recettes; elle l'a découverte sur Gluten-Free Doctor et dernièrement Clémence Katz en a parlé dans son dernier livre de recettes.

On y retrouve les graines de lin doré, les graines de chia et le psyllium blond. La poudre est obtenue après mixage avec tout bon appareil à lames.

Pour se faire : on mélange 4 parts de lin doré, 2 parts de chia et 1 part de psyllium blond. 

Emploi

Pour remplacer les gommes de guar ou de xanthane : 10 g
Pour ajouter dans la farine sans gluten : 10 g pour 70 g de farines

Pour remplacer 1 œuf dans vos pâtisseries, flans, etc.. : 8 gr ou 1 cuillère à soupe doseuse rase + 3 cuillères d'eau

Pour la conserver : au frigo et prévoir des petites quantités

Pour 84 gr de mélange : 

48 gr de graines de lin doré
24 gr de graines de chia
12 gr de psyllium blond

Préparation :

Moudre pour obtenir une texture fine.
Attention : en mettre trop, vous obtiendrez un résultat gommeux et trop compact.

Je l'ai employée en boulangerie, c'est pas mal du tout, mais la gomme de guar me paraît supérieure pour le développement de la mie, mais ne possède, en revanche, aucun atout nutritionnel.

J'essaierai d'autres recettes!

Vos menus Ig bas du mardi 7 mai 2019

Bonjour la maisonnée !


La lumière HEV ou lumière bleue !




On connaissait déjà les conséquences de la lumière bleue sur nos yeux mais nous ignorions l'impact sur notre peau !
C’est un fait : nous passons de plus en plus de temps devant les écrans, ce qui n’est pas pour plaire à notre santé. Dépendance, baisse de la concentration, troubles du sommeil, surpoids, dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA)… Les dangers sont nombreux. Des études récentes suggèrent également que la lumière bleue serait en partie responsable de l’apparition de nos rides.

S’il a été prouvé que les rayons UV générés par le soleil avaient leur part de responsabilité dans le vieillissement de notre peau, des chercheurs viennent de mettre en cause un objet dont on ne se sépare (presque) jamais : notre téléphone portable.

En effet, la lumière bleue causée par ce dernier n’impacterait pas uniquement nos yeux, mais pourrait engendrer des dommages graduels sur notre peau.

Être exposé aux écrans en permanence pourrait ainsi contribuer à l’accélération des changements de pigmentation et causer les rides. Appelée lumière à haute énergie visible (HEV) par les scientifiques, la lumière bleue provient, certes, de nos smartphones, mais aussi des écrans d’ordinateurs portables et tablettes.

Un dermatologue s’est confié au Daily Mail et explique comment notre peau en est affectée : « La lumière bleue peut induire un stress oxydatif sur la peau, partage le Dr Stefanie Williams. L’oxydation est le dommage graduel à la peau qui produit des radicaux libres. Ces électrons instables accélèrent le processus de vieillissement de la peau ».

Et pour cause, la lumière bleue aurait une longueur d’onde encore plus puissante que les rayons émis par le soleil. Elle peut donc pénétrer la peau plus profondément et endommager l’ADN des cellules, mais aussi le collagène et l’élastine, ces couches qui maintiennent la peau ferme et souple. Si les dommages persistent, les rides apparaissent.

Vous pouvez néanmoins limiter les dégâts : vérifiez si les paramètres de votre téléphone autorisent l’option « lumière jaune ». Cette fonctionnalité permet de filtrer la lumière bleue nocive provenant des appareils. Attention cependant, elle ne protège pas totalement. Si vous tenez à votre santé, limitez l’utilisation des écrans au maximum, et ce, dès le plus jeune âge.

Bonne semaine!

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