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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 juin 2020

Vos menus ig bas du mardi 23 juin 2020

Bonjour la maisonnée !


Astuce de grand-mère !





La laitue et la crise de foie ! Remède pour la stopper !

La crise de foie médicalement parlant n'existe pas et n'a rien à voir avec le foie mais plutôt avec l'estomac.

En fait, il s'agit généralement de symptômes "consécutifs à un remplissage de l'estomac plus important qu'habituellement" parce qu'on a mangé plus et surtout, des aliments qui ralentissent la vidange gastrique, comme l'alcool, des produits gras, des plats en sauce, etc".

Le remède :

La laitue atténuerait les nausées et redonnerait de l'énergie à un foie malade.

Laver la laitue et la mettre à cuire dans une casserole d'eau, pendant 45 minutes. Filtrer

Boire 1 tasse du jus de laitue après chaque repas, jusqu'à amélioration des symptômes.

Bonne semaine !

22 juin 2020

Menu à très bas IG du lundi 22 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux abricots secs et amandes
ici
















servi avec du lait d'amande que vous pouvez faire vous-même
ici


Ce midi PL
Radis roses
Aubergines à la feta, façon arménienne revisitée
ici













Salade verte
Cerises


Ce soir GP
Gratin de scampis au fenouil (version sans fromage)
ici













Petits suisses 0% avec des myrtilles




Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 21 juin 2020

Voici les corrections

P’tit Déj PL
Jus d’orange pressé
Même fait maison, son IG est trop élevé pour passer dans un p’tit déj PL : à réserver en GP
Pain à la farine d’orge amélioré tartiné d’un peu de beurre frais et confiture de cerises aigres
Yaourt nature
Une tasse de chicorée
Ici aussi, uniquement en GP à cause de son IG


Déjeuner PL
Crevettes roses avec mayonnaise maison
Émincé de dinde au curry et lait de coco
Avec du lait de coco, c’est un plat qui ne peut être que GP
Crème chocolat orange
Congolais
Contrairement au lait de coco, l’IG de la noix de coco est de 35, donc compatible aussi bien en PL qu’en GP.


Dîner GP
Muffins jambon persil
La recette contient du gras, à réserver en PL et plutôt le midi pour ne pas avoir trop de lipides le soir.
Salade tiède de haricots en grains
Fromage blanc 0%
Cerises

Le nombre de laitage animal est important dans ce menu : le yaourt + le dessert du midi en fonction du lait choisi + le fromage blanc cela fait beaucoup. Un laitage de vache par jour c'est mieux, surtout si vous avez beaucoup de poids à perdre.
Lisez cet article si besoin : ICI

Toujours le récurent problème du sucre : jus d’orange, confiture, 2 desserts le midi, les cerises… J’attire particulièrement votre attention sur les cerises bien présentes sur les étals. C’est délicieux, un vrai plaisir, mais qui peut vous coûter cher en terme de consommation de sucre.
Regardez ICI combien elle en contient.

Les féculents sont bien présents à chaque repas mais bien peu de légumes verts en contre partie. Deux portions par jour de féculents sont suffisantes…  mais importantes.

La composition des repas doit être réfléchie pour qu’ils soient le plus équilibré possible. Chaque type d’aliment a son utilité pour notre organisme et notre santé. D’où le conseil que nous vous répétons souvent de penser à l’avance à vos menus en faisant une liste pourquoi pas, ce qui vous facilitera grandement la vie lorsque vous irez faire vos courses.

21 juin 2020

Menu coquilles du dimanche 21 juin 2020

Bonjour la maisonnée !
Bonne fête à tous les papas !!

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.

P’tit déj PL
Jus d’orange pressé
Pain à la farine d’orge amélioré













tartiné d’un peu de beurre frais et confiture de cerises aigres











Un yaourt nature
Une tasse de chicorée
  

Déjeuner PL
Crevettes roses avec mayonnaise maison
Émincé de dinde au curry et lait de coco












Crème chocolat orange












Congolais














Dîner GP
Muffins jambon persil












Salade tiède de haricots en grains













Fromage blanc 0%
Cerises



Passez un bon dimanche !

20 juin 2020

Menu festif IG bas du samedi 20 juin 2020

Bonjour la maisonnée !
Bon été à vous tous !!
Nous entrons de plein pied dans la belle saison, celle qui regorge de tant de bons légumes et de fruits.
Alors ne boudons pas notre plaisir pour en mettre dans nos assiettes !



Entrée
Asperges fraîches servies avec une mayonnaise mousseline aux herbes
ici









Plat
Filets de poulet à la tomate et au pistou
ici












servi avec du quinoa


Dessert
Croûte crue aux fraises
ici
















Bonne journée !

19 juin 2020

Gratin au mascarpone et chèvre, courgettes et poivron Ig bas

Plat végétarien également



Ingrédients : pour deux personnes ici, dans un moule à charnière de 16 cm de diamètre, contenance 500 gr

160 gr de courgette soit ½
1 poivron rouge
1 oignon
2 œufs
125 gr de mascarpone*
50 gr de fromage de chèvre style Chavroux
Sel, poivre
Épices Cajun
Ail en poudre
Coriandre frais


Préparation :
Râpez la courgette
Idem pour l'oignon ou hachez finement
Pelez, nettoyez le poivron et coupez en petits morceaux
Préchauffez votre four sur 200°C, chaleur tournante
Dans une poêle qui n'attache pas, faites cuire doucement courgette, oignon et poivron. Ce dernier peut rester croquant.
Ajoutez le fromage de chèvre mais sans apport de chaleur et réservez
Battez les œufs en omelette, sel, poivre et épices et herbe
Ajoutez le mascarpone au mélange légumes
Ajoutez le tout aux œufs
Vérifiez l'assaisonnement
Enfournez pour 35 minutes

*le mascarpone a été congelé et dans ce cas, s'emploie parfaitement
Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale

Très bon !



Menu végétarien IG bas du vendredi 19 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
ici

















Ce midi PL
Gratin au mascarpone et chèvre, courgette et poivron (recette à venir)










Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Boulgour de sarrasin à la libanaise
ici














Un yaourt 0%




Bonne journée !

18 juin 2020

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 18 juin 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz au lait
ici














avec quelques framboises


Ce midi PL
salade de carottes râpées
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnées
ici












servies avec des haricots verts
Une pêche


Ce soir GP
Salade d'aubergines marocaine
ici













servie avec des pâtes aux lentilles
Un yaourt soja




Bonne journée !

17 juin 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 17 juin 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 avec purée d'amandes
Un yaourt 0%


Ce midi PL
Tomates cerises
Filets de poulet au citron












servis avec des haricots verts
Une pêche


Ce soir GP
Salade de pois chiches et quinoa












Fraises




Bonne journée !

16 juin 2020

Vos menus Ig bas du mardi 16 juin 2020

Bonjour la maisonnée !

Les épices brûle-graisse !




J'ai envie de vous parler aujourd'hui de ces épices qui aideraient à compenser l’inflammation causée par un repas riche en graisses et en glucides. En outre, ils préserveraient aussi la santé cardiovasculaire tout en favorisant la perte de poids !

Renseignements obtenus au départ d'une étude faite pour étudier l'effet d'un mélange d'épices sur les réponses inflammatoires des cytokines.

Cytokines ? Substances naturellement produites par les cellules de notre système immunitaire afin de réguler l’action immunitaire. C'est une réponse naturelle de défense de l'organisme lorsqu'il est agressé. Une réaction inflammatoire peut se produire après un repas trop riche en graisses ou en sucres, notamment chez les personnes en surpoids ou obèses. Et c’est sur ce profil de patients que l’étude a été menée. Les aliments riches en graisses saturés accélèrent le vieillissement de l’organisme et augmentent le risque d'inflammation à l'origine des maladies cardiovasculaires ou encore du surpoids.

Les épices présentées par les chercheurs réduisent non seulement l’inflammation après un repas gras, mais s’avèrent aussi d’excellentes brûle-graisses. 

Le but de mon article n'est pas de faire des mixtures pour ceci ou cela mais pourquoi pas troquer le sel par les épices quand c'est possible en sachant qu'elles aideront à brûler certaines calories, à éviter l'inflammation et à stopper les envies.

Voyons cela de plus près :

Le basilic fait partie des plantes utilisées par les chercheurs pour réduire le risque d’inflammation après un repas gras. En outre, il est aussi réputé pour ses propriétés brûle-graisses.

Le laurier fait également partie des plantes utilisées par les chercheurs pour réduire le risque d’inflammation après un repas gras.

Le poivre noir contribuerait à réduire le risque d’inflammation après un repas, il participerait aussi activement à la digestion et à la perte de poids. Le poivre contient de la pipérine, un actif brûle-graisses qui agit sur les cellules graisseuses, les adipocytes.

La cannelle réduirait le taux de sucre sanguin après les repas. Résultat, la production d’insuline, qui sert à réguler la glycémie, est réduite. Vous aurez donc tendance à moins stocker vos aliments. Là encore, cette épice fait partie des arômes utiles pour réduire l’inflammation après un repas riches en graisses saturées.

La coriandre fait partie des épices utilisées par les chercheurs pour réduire l’inflammation après un repas gras, chez les personnes en surpoids.

Le cumin est une autre épice brûle-graisses. Il augmente le métabolisme, ce qui a pour effet de brûler plus rapidement les calories. En outre, selon plusieurs études, cette épice jouerait un rôle sur la satiété et permettrait de manger moins.

Le gingembre est connu pour ses effets brûle-graisses depuis longtemps. Il a une action avérée sur la satiété et coupe la faim. Cette épice augmente également la température de votre corps. Pour réguler sa température, votre organisme doit alors puiser dans les réserves de graisses, faisant ainsi perdre du poids. Grâce au gingérol, sa molécule la plus active, le gingembre favorise une meilleure digestion.

Le gingembre permet également de réduire le risque d’inflammation après un repas riche en graisses.

L’origan est un excellent diurétique. Consommé même à faible quantité, il favoriserait l’élimination d’eau du corps. Cette propriété de l’origan lui permet d’éviter toute rétention d’eau. Ce qui peut être très utile pour perdre efficacement et durablement du poids. Cet arôme a aussi été utilisée par les chercheurs pour contribuer à réduire l’inflammation après un repas gras.

Le persil intégré à vos assiettes peut vous aider à réduire l’inflammation après un repas riches en graisses saturées surtout en surpoids

Le poivron peut aussi être considéré comme brûle graisse. Il est une bonne alternative au piment, épice star connue pour ses vertus minceur, mais qui peut vous irriter si vous avez l’estomac fragile.

Comme le piment, le poivron est doté de capsaïcine, un actif brûle-graisse (mais à moindre quantité).

Le poivron rouge permet également de réduire les effets d’un repas gras selon les chercheurs.

Le romarin, en tisane ou en infusion, est reconnu pour ses vertus amincissantes. Cette herbe aromatique peut réellement vous aider à retrouver la ligne.

L'infusion au thym possède aussi un pouvoir diurétique et permet d'éliminer les graisses stockées par l'organisme

Les vertus amincissantes du curcuma sont vantées par de nombreuses études : la racine favorise une meilleure digestion des lipides et facilite l’élimination des tissus gras, tout en réduisant la formation des tissus adipeux. Associez-le avec le poivre noir : il facilitera la pénétration de la curcumine dans le sang et son effet brûle-graisses sera amplifié.

Il aurait également le pouvoir de réduire le risque d’inflammation après un repas gras, chez les personnes en surpoids.

Bonne semaine !


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