Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia, amarante et coco
ici
Ce midi PL
Steak haché
Aubergines à la provençale
ici
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Radis roses
Viandes des Grisons (composition OK)
Poêlée d’artichauts poivrades
ici
accompagnée de kasha
Un morceau de pastèque
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
2 juil. 2020
1 juil. 2020
Menu IG bas vite fait du mercredi 1er juillet 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%
Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
Un morceau de fromage
Fraises
Ce soir GP
Galettes de sarrasin garnies au fenouil, tomates et menthe
ici
Petits suisses 0% et framboises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 avec purée de noisettes saupoudrée de cacao 100%
Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
Un morceau de fromage
Fraises
Ce soir GP
Galettes de sarrasin garnies au fenouil, tomates et menthe
ici
Petits suisses 0% et framboises
Bonne journée !
30 juin 2020
Vos menus Ig bas du mardi 30 juin 2020
Mieux vaut prévenir que guérir !
Nous dit le proverbe !
C'est ainsi qu'il faut voir les choses
quand nous sommes au soleil et que nous sommes obligés de prendre
des médicaments !
Ces derniers jours, la température n'a
fait que grimper ! Tout le monde était content mais sous
l'effet de la chaleur et sous les UV, certains médicaments
deviennent dangereux et deviennent un risque pour notre santé.
Nous retiendrons ceci :
Les médicaments pour traiter une
maladie cardiaque : les diurétiques peuvent aggraver la
déshydratation et les médicaments traitant les troubles du rythme
ainsi que la digoxine peuvent même devenir toxiques en cas de
déshydratation. Enfin, les médicaments contre la tension et
l’angine de poitrine peuvent aggraver une hypotension.
Les médicaments utilisés en
psychiatrie : les neuroleptiques peuvent dérégler le thermostat
central de l’organisme et provoquer une augmentation de la
température ; les sels de lithium peuvent devenir toxiques en cas de
déshydratation ; les médicaments contre la dépression peuvent
gêner la transpiration
Les médicaments pour traiter une
épilepsie : ils peuvent devenir toxiques en cas de déshydratation
Les médicaments de la migraine : ils
peuvent empêcher la dilatation des vaisseaux de la peau ou diminuer
la transpiration
Certains antibiotiques et certains
antiviraux : ils peuvent gêner le fonctionnement normal du rein en
cas de déshydratation
Certains immunosuppresseurs : ils
peuvent gêner le fonctionnement normal du rein en cas de
déshydratation
Les anti-inflammatoires (notamment
l’aspirine à une dose supérieure à 500 mg/j) peuvent gêner le
fonctionnement des reins en cas de déshydratation
Certains médicaments soignant la
maladie de Parkinson, l’incontinence urinaire ou l’allergie
peuvent gêner la transpiration.
Attention : n’arrêtez jamais votre
traitement sans en avoir discuté avec votre médecin. Dans la
plupart des cas, un médicament ne représente pas un risque à lui
tout seul, surtout s’il est bien utilisé. D’autres facteurs de
risque, comme la maladie ou l'âge, doivent être pris en
considération. Dans tous les cas, un professionnel pourra réévaluer
l'intérêt de chacun de vos médicaments en terme de
bénéfice-risque.
Bonne semaine !
29 juin 2020
Poulet à la crème de chorizo (IG bas)
Une recette inspirée du blog Lakiwizine
Ingrédients pour 3 personnes
3 filets de poulet
1/2 chorizo plus ou moins fort selon le goût (composition OK)
3 échalotes
20 cl de crème soja
Sel, poivre
Préparation
Coupez le chorizo dont vous aurez retiré la peau en petits dés.
Mettez dans une cocotte chaude à sec et faites revenir quelques instants.
Réservez sur un papier absorbant.
Videz la graisse de la cocotte sans la nettoyer et faites revenir à feu pas trop fort les échalotes hachées et la volaille coupée en lanières. Salez légèrement et poivrez.
Pendant ce temps mixez en poudre le chorizo.
Mettez dans un bol et délayez avec la crème.
Versez le tout dans la cocotte, mélangez et laissez mijoter à couvert une quinzaine de minutes en vérifiant l'assaisonnement.
Le plat de Brigitte S
Ingrédients pour 3 personnes
3 filets de poulet
1/2 chorizo plus ou moins fort selon le goût (composition OK)
3 échalotes
20 cl de crème soja
Sel, poivre
Préparation
Coupez le chorizo dont vous aurez retiré la peau en petits dés.
Mettez dans une cocotte chaude à sec et faites revenir quelques instants.
Réservez sur un papier absorbant.
Videz la graisse de la cocotte sans la nettoyer et faites revenir à feu pas trop fort les échalotes hachées et la volaille coupée en lanières. Salez légèrement et poivrez.
Pendant ce temps mixez en poudre le chorizo.
Mettez dans un bol et délayez avec la crème.
Versez le tout dans la cocotte, mélangez et laissez mijoter à couvert une quinzaine de minutes en vérifiant l'assaisonnement.
Le plat de Brigitte S
Menu à très bas IG du lundi 29 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines d'orge mondé et soja à la MAP
ici
Gelée de framboise
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Poulet à la crème de chorizo (recette à venir)
servi avec des haricots verts
Groseilles à maquereau
Ce soir GP
Tomates cerises
Quinosotto à la portugaise
ici
Une pêche
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines d'orge mondé et soja à la MAP
ici
Gelée de framboise
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Poulet à la crème de chorizo (recette à venir)
servi avec des haricots verts
Groseilles à maquereau
Ce soir GP
Tomates cerises
Quinosotto à la portugaise
ici
Une pêche
Bonne journée !
28 juin 2020
Gâteau ou biscuits aux blancs d’œuf (IG bas)
Mariline a fait la version individuelle et j’ai fait l’autre
Ingrédients
6 blancs d’œuf
120 g de sucre de coco
100 g de ghee
110 g de crème d’orge
Arôme au choix : fleur d’oranger, vanille, ou fruits
Sel
Préparation
Mélangez farine et sucre dans un saladier.
Faites fondre le ghee et ajoutez-le tiède dans le saladier
Ajoutez l’arôme et/ou les fruits si vous le souhaitez.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement à la préparation.
Au choix, versez dans des moules individuels (8 environ) ou
dans un moule unique.
Cuisson 20 à 25 minutes à 180°C.
Dimanche 28 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
Il y a eu la taxe soda entrée en vigueur le 1er janvier 2012.
Alors pourquoi pas maintenant une taxe sur la malbouffe ?
Une manière d’inciter les industriels à proposer des aliments plus sains, en revoyant leurs recettes avec moins de sel, de sucre et de gras.
L’idée des sénateurs est d’inciter à mieux manger, ce qu’ils considèrent comme un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur.
Si cette taxe voit le jour, elle impactera les chips, gâteaux, pâtes à tartiner, crèmes glacées, bonbons…
L’argent récupéré servirait à financer des actions d’éducation nutritionnelle ou pourquoi pas, de distribuer des chèques « alimentation saine ».
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
Alors pourquoi pas maintenant une taxe sur la malbouffe ?
Une manière d’inciter les industriels à proposer des aliments plus sains, en revoyant leurs recettes avec moins de sel, de sucre et de gras.
L’idée des sénateurs est d’inciter à mieux manger, ce qu’ils considèrent comme un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur.
Si cette taxe voit le jour, elle impactera les chips, gâteaux, pâtes à tartiner, crèmes glacées, bonbons…
L’argent récupéré servirait à financer des actions d’éducation nutritionnelle ou pourquoi pas, de distribuer des chèques « alimentation saine ».
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
27 juin 2020
Fruits de mer et écrevisses façon paella Ig bas
Avec chorizo PL uniquement
Sans chorizo GP ou PL
Ingrédients
Quelques tomates cerise
Quelques tomates fraîches et si pas
des tomates en morceaux en boîte
1 barquette de fruits de mer au naturel
1 barquette d'écrevisses au naturel
1 poivron jaune
1 morceau de fenouil
1 poignée de petits pois surgelés
1 barquette de haricots verts fins de
250 gr
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
Chorizo en tranches (composition ok)
Bouillon maison ou cube déshydraté
maigre
1 capsule de safran
Épices Baharat
Sel, poivre
Préparation
Les fruits de mer et écrevisses sont à
ajouter en dernier lieu, juste avant de servir
Épluchez ou pas le poivron, épépinez et coupez en
morceaux
Nettoyez le fenouil et coupez en
morceaux
Lavez les haricots et coupez-les en 3
morceaux
Épluchez oignon et échalote et coupez
en lamelles
Les gousses d'ail soit hachées ou
écrasées
Les petites tomates cerises sont
laissées entières
Les autres tomates, coupées en quatre
pour les fraîches
Pas besoin de dégeler les petits pois
Dans une poêle, faites dissoudre dans
un peu d'eau, le bouillon et faites revenir l'oignon et l’échalote.
Ajoutez les haricots et ensuite les
poivrons, le fenouil et les tomates en morceaux.
Ajoutez les épices, le poivre, l'ail,
le safran et sel si besoin
Laissez cuire doucement et ajoutez le
chorizo et les tomates cerises et les petits pois quand le mélange
vous semble bon. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
En dernier, vous ajoutez les fruits de
mer et les écrevisses. Vous pouvez préférer des coques au naturel
ou des scampis ou des crevettes grises.
C'est très facile à faire, c'est
rapide et vous accompagnez d'un féculent qui peut accompagner le
chorizo.
Menu festif IG bas du samedi 27 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
Parce que le week-end venu, même si on a envie de se faire plaisir, on n'a pas pour autant envie de passer des heures en cuisine.
Alors voici quelques idées pour vous régaler et profiter de ces deux jours pour penser à vous : voilà une idée qu'elle est bonne !
Entrée
Gaspacho de concombre
ici
Plat
Fruits de mer et écrevisses façon paella (recette à venir)
ici
Dessert
Flognarde coco abricots
ici
Bonne journée !
Parce que le week-end venu, même si on a envie de se faire plaisir, on n'a pas pour autant envie de passer des heures en cuisine.
Alors voici quelques idées pour vous régaler et profiter de ces deux jours pour penser à vous : voilà une idée qu'elle est bonne !
Entrée
Gaspacho de concombre
ici
Plat
Fruits de mer et écrevisses façon paella (recette à venir)
ici
Dessert
Flognarde coco abricots
ici
Bonne journée !
26 juin 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 26 juin 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de kamut et aux 2 sons
ici
confiture de pêches au jus de pomme
ici
Ce midi PL
Poivrons aux œufs et haricots rouges
ici
Salade verte
Quelques cerises
Ce soir GP
Radis roses
Linguines à la bolognaise
ici
Petits suisses 0% avec des framboises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine de kamut et aux 2 sons
ici
ici
Ce midi PL
Poivrons aux œufs et haricots rouges
ici
Salade verte
Quelques cerises
Ce soir GP
Radis roses
Linguines à la bolognaise
ici
Petits suisses 0% avec des framboises
Bonne journée !
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