image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 janv. 2023

Dimanche 1er janvier 2023

 Bonne année à vous tous ainsi qu'à vos proches !




Une année particulièrement difficile pour la maison ABCvosIG qui en changeant d'URL a perdu bon nombre de ses lecteurs et a disparu des moteurs de recherches.
L'important c'est que le blog soit intact.
Reste maintenant à patienter, à laisser le temps au temps, pour que ABCvosIG puisse à nouveau être vu du plus grand nombre puisque ce qui compte avant tout pour nous, Mireille et moi, c'est d'offrir à tous nos idées de recettes et menus IG bas.

Et des idées, on en a encore des tas !!

Vous qui nous lisez aujourd'hui, recevez tous nos vœux pour cette nouvelle année, que nous souhaitons la plus sereine possible pour chacun d'entre vous.

Bonne année et bonne santé !

31 déc. 2022

Menu festif IG bas du samedi 31 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Nous y voici, c'est le moment, c'est l'instant.
D'ici peu nous allons refermer le livre de l'année 2022 pour en ouvrir un nouveau.

Alors fêtons cela dignement : émoustillons nos papilles, mettons des paillettes dans nos yeux pour que la soirée soit belle.


Entrée
Soupe de langouste, St Jacques et crevettes
ici













Plat
Rôti de dinde au mascarpone et morilles
ici












Dessert
Bûche très légère aux clémentines
ici








Bon réveillon !

30 déc. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 30 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Stollen
ici
















Un thé au lait aux épices de Noël


Ce midi PL
Œufs gratinés aux champignons
ici
















Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe aux 9 haricots















Mousse à l'orange









Bonne journée !

29 déc. 2022

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes au sarrasin
ici
















Pâte à tartiner au chocolat
ici

















Ce midi PL
Carottes râpées
Pavé de poireau aux 2 saumons, sauce au curry
ici










Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe au céleri rave et carottes
ici














Sauté de riz aux crevettes
ici












Ananas


Bonne journée !

28 déc. 2022

Tempeh à la Thaïe (IG bas)

 Une recette inspirée du blog La cuisine de Poupoule


Tempeh associé à différentes épices
tempeh-thaïe-igbas


Ingrédients pour 4 personnes
400 g de tempeh nature ou fumé
2 oignons
200 g de riz Basmati
10 cl de tamari
25 cl de lait de coco
Piment au goût
Gingembre au goût
1/2 jus de citron vert ou 1/2 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 cuillère à café bombée de sucre de coco
40 cl d'eau
Huile d'olive
Sel


Préparation
Dans un bol, mélangez le tamari, le sucre, le jus de citron et le gingembre puis réservez.
Faites fondre dans une poêle avec un peu d'eau les oignons finement émincés.
Ajoutez alors le tempeh coupé en morceaux pas trop gros et versez un filet d'huile.
Laissez un peu dorer en remuant de temps en temps.

du tempeh et des oignons à rissoler
tempeh-oignons-dans-la-poele


Faites bouillir l'eau salée et le lait de coco dans une casserole, puis versez le riz.
Laissez cuire 10 minutes puis couvrez.
Egouttez.
Lorsque tempeh et oignons sont prêts, versez la sauce, augmentez un peu la chaleur et remuez souvent pour bien enrober le tout et légèrement caraméliser.

Lorsque tempeh et oignons sont prêts, versez la marinade et faites caraméliser
tempeh-avec-marinade


Servez en ajoutant un légume vert de votre choix en accompagnement.



Menu vite fait IG bas du mercredi 28 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres tartinées de purée d'amandes
Une compote sans sucre ajouté













Ce midi PL
Salade de cœurs de palmier
Omelette endives et jambon
ici











Un bol de fromage blanc avec quelques gouttes de vanille


Ce soir GP
Tempeh à la Thaïe (recette à venir)











Litchees


Bonne journée !

27 déc. 2022

News du mardi 27 décembre 2022

Bonjour la maisonnée !

Les aliments qui contiennent autant de fer que la viande rouge !


Propos de Raphaël Gruman, nutritionniste
Selon l'article d'Emmannuelle Jung

Pour rappel, sans le fer, l'oxygène n'arriverait pas jusqu'à nos muscles. Pour lutter contre la fatigue, il est indispensable de ne pas être en déficit.

Il contribue notamment à une fonction cognitive normale et à la formation de globules rouges et d’hémoglobine.

Le fer est également utile dans la désintoxication des médicaments, des pesticides et des polluants.
Il se trouve que l’organisme ne peut synthétiser le fer. Nous devons donc le puiser dans les aliments.

Nous sommes nombreux à penser que pour faire le plein de fer, il faut manger de la viande rouge.
Plusieurs légumes contiennent aussi leur dose de fer. On cite les lentilles, les épinards ou encore les patates douces. "Ces aliments contiennent effectivement du fer, mais du fer non héminique, qui est moins assimilé que le fer héminique d’origine animale. Le fer héminique est assimilé à hauteur de 80 % tandis que le fer non héminique à hauteur de 40%". Les légumes peuvent toutefois compléter les apports en fer issus des produits d’origine animale.

Pour fixer le fer, consommez de la vitamine C :
Associez un aliment riche en fer avec un fruit est une bonne idée. Et veillez à ne pas boire du thé en même temps, car les catéchines, un composé de la famille des flavonoïdes, présent dans le thé, freinent l’assimilation du fer.

Revenons aux aliments qui en contiennent autant que la viande rouge :
Le boudin noir
Avec 22,8 mg de fer au 100 g, il représente 16,3% des apports journaliers recommandés. Rien d’étonnant puisque le boudin est fabriqué avec du sang de porc. Or, le fer est le constituant principal de l’hémoglobine des globules rouges sanguins.

Les abats, notamment le foie de veau
Les abats rouges sont des grands fournisseurs de fer (5 mg/100g). Ainsi, foie de veau, rognons d’agneau ou cœur de bœuf sont recommandés en cas de carence en fer.

Le canard
Cette viande est intéressante sur le plan nutritionnel parce que très riche en fer.
 
L'agneau
Le gigot d'agneau, et plus généralement l'agneau, sont considérés comme une bonne source de fer héminique.
 
Les moules
Les moules présentent un taux de fer non négligeable (1,67 mg pour 100 g). C’est après la viande rouge et le boudin noir un des produits qui en contient le plus.

Bonne semaine !




 

26 déc. 2022

Menu à très bas IG du lundi 26 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Kouglof en forme de tourbillon
ici
















Un thé aux épices de Noël


Ce midi PL
Salade de radis noir
Poêlée terre et mer
ici












Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Un bouillon de légumes (recette zéro déchet ICI)
Viande des Grisons
Chou fleur grillé
ici












Un skyr


Bonne journée !

25 déc. 2022

Dimanche 25 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !




Nous vous souhaitons un très joyeux Noël !
Si vous avez la chance de le passer en famille, profitez bien de ces moments précieux.
Nous avons également une pensée pour tous ceux qui sont éloignés de chez eux ou seuls.
Tous nos vœux de meilleure santé accompagnent les personnes souffrantes.
Courage pour ceux qui seront au travail.

C'est plus que jamais le moment de penser les uns aux autres.

Belle journée à vous !

24 déc. 2022

Menu festif IG bas du samedi 24 décembre 2022

 Bonjour la maisonnée !

Menu festif s'il en est en ce jour du réveillon que je vous souhaite chaleureux !


Pour l'apéritif
Gougères au vieux comté
ici












Entrée
Crèmes brûlées au foie gras et aux fruits
ici











Plat
Magrets de canard aux cèpes, sauce au Porto
ici














Dessert
Bûche vanille chocolat aux poires caramélisées
ici







Bonne journée et bonne soirée !

Imprimer