Ingrédients
350g d'un mélange de 9 haricots, ici :
- Petits
pois entiers
- Petits haricots blancs
- Lentilles
vertes entières
- Lentilles rouges fendues
- Lentilles corail
- Haricots
Pinto
- Haricots rouges clairs
- Haricots noirs
- Haricots
doliques
Vous pouvez bien entendu faire en fonction de ce que vous aimez ou disposez
10 g cumin moulu
10 g de sel
5 g de poivre
5 g de thym (optionnel) ou origan
ou basilic
2
gros oignons hachés
3
à 5 gousses d'ail
1
à 3 carottes hachées
2
à 3 branches de céleri
1
boîte (28 on-800ml) tomates avec le jus
1
cuillère à café de Sambal Oelek ou piments hachés
1.125 l de bouillon de poulet dégraissé ou de bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1.125 l de bouillon de poulet dégraissé ou de bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Option
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
60 g de coriandre fraiche hachée ou basilic frais ou autres
herbes fraiches hachées avant de servir
60g de crème de soya
Préparation
Mesurez les haricots secs, rincez et mettez à tremper dans de l'eau froide pendant une douzaine d'heures (à faire la veille au soir).
Faites
bouillir ensuite l'eau et les haricots à feu fort et retirez l'écume qui se
forme à la surface de l'eau.
Égouttez.
Faites
revenir dans l'huile ou un petit fond d'eau l'oignons, carottes, céleri, ail et cumin pendant environ 5 minutes.
Ajoutez
le sel, le poivre, le thym et retirez du feu.
Dans
une Mijoteuse ou une cocotte, mettez les tomates, les piments hachés égouttés ou du
Sambal Oelek, le mélange de légumes, les haricots et le bouillon.
Réglez
la cocotte sur bas (low) pour 6 à 8 heures.
Servez
éventuellement saupoudré de coriandre fraiche ou basilic frais et d'un peu de crème de soya.
Parfois, j'y ajoute du filet de poulet coupé en morceaux que j'ai fait grillé et assaisonné avant de mettre dans la cocotte.
Tournesol utilise une Mijoteuse électrique, très populaire au Canada.
Cela permet de cuire doucement un plat pendant la journée par exemple, pour qu'il soit prêt le soir.
Ça cuit de 3 à 10 heures selon la température réglée et le plat reste chaud ensuite deux bonnes heures.
A défaut de cet ustensile, on peut utiliser une cocotte classique qu'on mettra au four ou sur la cuisinière, le but étant d'opter pour une cuisson douce et longue.
Plus ça mijote et mieux c'est.
Tournesol utilise une Mijoteuse électrique, très populaire au Canada.
Cela permet de cuire doucement un plat pendant la journée par exemple, pour qu'il soit prêt le soir.
Ça cuit de 3 à 10 heures selon la température réglée et le plat reste chaud ensuite deux bonnes heures.
A défaut de cet ustensile, on peut utiliser une cocotte classique qu'on mettra au four ou sur la cuisinière, le but étant d'opter pour une cuisson douce et longue.
Plus ça mijote et mieux c'est.
Miammm ça c est le genre de soupes que j adore ..merciiiiiii
RépondreSupprimer♥
RépondreSupprimerMerci Dog pour avoir partagé un plat que j'adore manger.
Mon mari adore ce plat également.
C'est nous qui te remercions Tournesol !
Supprimermmmmmmm je me laisserais bien tenter, j'adore ce genre de plat ;) et puis, comme ça doit sentir bon, à la cuisson !
RépondreSupprimerOh ouiii ! moi aussi j'aime ce genre de ( plat ) en plus à boire et à manger en même temps avec ça j'ai absolument plus faim après !
RépondreSupprimerMerci Tournesol ;-)))
Hum, je ferai ce plat pour mon mari! Moi, je dois éviter.
RépondreSupprimerPareil pour moi, ou juste deux càs pour goûter! Ce doit être vraiment très bon!
Supprimermerci Tournesol pour cette super recette
RépondreSupprimerJ'adore la soupe aux haricots....et que ça doit sentir bon pendant le mijotage !!! MERCI Dog et Tournesol....
RépondreSupprimer:-)))
RépondreSupprimerÇa sent très bon et c'est délicieux et consistant.
Je ne connais pas toutes ces sortes de haricots . Je ne me souviens même pas de les avoir vu à la biocoop.
RépondreSupprimerQuel est leur coût ? Où peut on les trouver ?
J'aime beaucoup les légumineuses et cuisinées dans ce genre de potée/ soupe c'est un régal je trouve .
Le secret je suppose est le mijotage
Est-ce un paquet tout fait qu'on achète au magasin bio S'il vous plait ??
RépondreSupprimerParce que sur les 9 je n'en connais pas la moitié.
Merci
Concernant les légumineuses choisies par Tournesol, vivant au Canada, je pense qu'elle doit trouver des variétés différentes des nôtres.
RépondreSupprimerC'est pourquoi il est précisé dans la liste des ingrédients de l'adapter en fonction de ce qu'on trouve ici.
Lentilles vertes, blondes, corail
Haricots blancs, noirs, rouges
Flageolets
Pois chiches
Haricots mungo
Pois cassés
Ça fait 10 !!
Oui c'est vrai !
SupprimerMais haricots mungo ce sont les pousses de soja non ? J'aurais dit soja non pour une légumineuse ?
SI tu fais germer ces haricots oui.
SupprimerMais si tu les consommes avant qu'ils aient germés, ils se présentent sous forme de pois verts qu'on fait tremper une nuit avant de les cuisiner.