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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 nov. 2023

La ghréline, hormone de la faim - Novembre 2023

 Bonjour, bonjour !

Nous possédons une hormone de la faim. Elle a pour nom la ghréline. 
Cette découverte est assez récente et de nombreuses études sont en cours pour comprendre son mécanisme. Les chercheurs pensent par exemple qu'elle jouerait un rôle sur notre humeur et notre comportement.
En fait, nous possédons un système très complexe d'hormones et de protéines qui nous permettent de savoir quand notre organisme a besoin de carburant et quand il doit passer à la digestion.
Dans cette organisation, c'est la ghréline qui stimule notre appétit.
Mais si vous semblez insatiable ou si à l'opposé vous n'avez jamais faim, cela peut être le fait d'un dérèglement de cette hormone.
La ghréline est produite principalement par notre estomac lorsqu'il est vide. Dans ce cas, elle file vers le cerveau pour stimuler ses récepteurs afin qu'ils envoient des signaux au corps pour lui indiquer qu'il a besoin de se nourrir. C'est à ce moment qu'on ressent la faim. 
Une fois que l'estomac est rempli, la production de ghréline diminue, le cerveau est moins sollicité et l'envie de manger disparaît.

Son rôle est donc essentiel pour la régulation de notre appétit et elle a également une action sur notre croissance, le stockage des graisses et la reproduction.

La ghréline agit de concert avec une autre hormone, la leptine, qu'on appelle aussi l'hormone de la satiété. Ce qui paraît logique.

Mais d'autres hormones peuvent entrer dans la danse !
- Le cortisol, hormone du stress qui peut créer des fringales
- L'insuline, qui peut agir sur la régulation du sucre dans le sang
- La polypeptide pancréatique qui réduit l'appétit
- Les hormones sexuelles qui peuvent stimuler l'appétit

On peut mesurer la concentration de ghréline grâce à une prise de sang. S'il y en a trop, cela peut provoquer une prise de poids et si elle n'est pas suffisante, on peut perdre des kilos (mais attention : aucun lien n'a été établi avec l'anorexie).
La concentration de ghréline dans notre corps peut varier d'un individu à l'autre selon l'âge, le poids, le mode de vie, certaines pathologies comme le diabète ou l'obésité.
D'autres acteurs entrent en ligne de compte :
- Une glycémie en baisse qui augmente l'appétit
- Un régime restrictif qui va augmenter la sécrétion de ghréline, d'où l'effet yoyo
- Le stress, l'anxiété et le manque d'activité physique influent également sur cette hormone.

A ce jour, il n'existe pas de parade médicamenteuse pour réguler le taux de ghréline.
Pour le contrôler, il faut avant tout avoir recours à une vie saine faite d'une alimentation équilibrée (IG bas !!), d'exercices physiques et de suffisamment d'heures de sommeil.
Le yoga, la méditation, la relaxation, l'hypnose sont des activités qui peuvent aider également.
Et fuyez les régimes qui perturbent le système hormonal et l'appétit.
En tout cas votre ghréline déteste ça !

Menu festif IG bas du samedi 04 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, nous vous proposons une entrée au citron, de la volaille, une nouvelle recette chou fleur et un dessert aux pommes


Entrée
Citron aux sardines
ici

















Plat
Poulet à la moutarde crémée
ici













Chou fleur rôti gratiné (recette à venir)












Dessert
Crumble aux deux pommes
ici








Bonne journée !

3 nov. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 03 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Beignets aux pommes
ici











Ce midi PL
Fenouils à la comtoise
ici













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Poêlée de potimarron, carottes et lentilles
ici












Un skyr


Bonne journée !

2 nov. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 02 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiches
ici















Compote de fruits secs au jus d'orange
ici














Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de laitue
ici













Patate douce aux fruits de mer
ici













Un yaourt soja avec quelques gouttes d'extrait de vanille


Bonne journée !

1 nov. 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 1er novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cake que se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici



Un verre de lait de noisettes


Ce midi PL
Salade de cœurs de palmier
Filet mignon aux épices
ici











servi avec des brocolis vapeur
Crèmes amande et poires
ici











Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Sarrasin au colombo
ici












Raisin


Bonne journée !

31 oct. 2023

La pectine sans les pesticides !

Pommes à croquer, pommes en compote avec la peau !


Pas toujours facile de pouvoir employer les bienfaits de la pectine qui se trouve principalement dans les pépins et sous la peau de la pomme.

La pectine apporte beaucoup d'intérêt à la santé mais aide également dans le cadre de la pâtisserie et de la boulangerie.

En effet, au niveau de la santé, on sait que la pectine joue un rôle important pour la chasse au mauvais cholestérol et sucre dans les intestins et du sang. Elle empêche les graisses de s'agglutiner dans les artères et permet de limiter l'absorption des sucres dans le sang et de réguler ainsi la glycémie tout au long de la journée. Elle a bien d'autres bienfaits, bien entendu.

En boulangerie ou en pâtisserie, on la recherchera pour son pouvoir d'emmagasiner l'eau et de garder l'humidité dans des pâtes sans gluten par exemple et également pour compenser le manque d'œufs ou de gras en général. Elle va devenir le liant là où certains éléments sont manquants.

Il n'y a pas que la pomme qui contient de la pectine mais pour l'instant, je m'intéresse à elle pour toutes ses vertus.

Pour obtenir le fruit avec le plus de pectine possible, il faut choisir une pomme assez verte, sure ou semi sure. La Granny est parfaite, la Boscoop aussi. Elles ont un atout de plus à mes yeux, elles sont faciles à trouver en Belgique.

Comment faire ?
Il existe plusieurs manières pour se faire et j'ai choisi de mélanger trois astuces :
De l'eau pour 90 %, du vinaigre de cidre ou blanc ou encore du jus de citron pour 10 % et 3 cuillères à soupe de bicarbonate alimentaire en plus. J'ai choisi le vinaigre.

Que faut-il ?

Un bol, une brosse, une spatule pour mélanger
900 ml d'eau
100 ml de vinaigre
3 CS de bicarbonate alimentaire

Pétillant le mélange ! On dépose les pommes dans la solution et on les frotte avec la brosse normalement
On les immerge et on s'aide d'un poids pour que les pommes restent enfoncées sous la solution
On laisse minimum 30 minutes ! J'ai laissé bien plus longtemps.



A ce stade, vous pouvez les employer comme moi pour faire de la compote avec la peau ou les essuyer pour les manger plus tard.



  




30 oct. 2023

Menu à très bas IG du lundi 30 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Poulet à la crème de citron
ici











Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Soupe de pois chiches et tomates
ici













Jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
ici













Une compote de pomme maison à la cannelle


Bonne journée !

29 oct. 2023

Poires pochées au vin épicé (IG bas)

 Une recette de Annie S du groupe FB




Ingrédients
2 poires
1 litre de vin blanc sec (Sylvaner par exemple)
3 graines de cardamone
1 anis étoilé
1 bâton de cannelle
2 cuillères à soupe de miel d'acacia
Amandes effilées


Préparation
Faites bouillir 5 minutes le vin blanc avec toutes les épices et le miel.
Ajoutez les poires épluchées dont vous aurez conservé la queue.
Laissez mijoter 10 à 15 minutes puis réservez les fruits.
Faites réduire le jus de cuisson jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
Laissez tiédir.
Servez les poires dans des coupelles et versez le sirop tiède dessus puis décorez avec des amandes effilées que vous aurez préalablement fait dorer à sec.



Concernant les commentaires à venir

Dimanche 29 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !





J'ai lu une étude menée par l’UFC Que Choisir sur les moules en silicone et je m’aperçois que rien ne change vraiment.
Nicole et moi, en 2014, avions déjà publié sur le blog un article sur le sujet :
ICI
Et non, rien n’a changé et il existe toujours des marques qui se foutent de notre santé en utilisant des substances dangereuses.
C’est le cas par exemple (je cite UFC), de Tupperware : leur moule pour 6 mini-gâteaux émet 15 fois plus de substances nocives migrant dans les aliments à la 3ème cuisson qu’à la première.
On trouve aussi beaucoup de substances préoccupantes qui peuvent provoquer des cancers, des mutations génétiques ou des dommages pour les fonctions reproductrices, dans des moules Lily Cook et Aliexpress.
Prudence donc dans vos choix.
L’UFB Que Choisir a testé 29 moules et 23 d’entre eux sont jugés peu sûrs.
6 d’entre eux sont à éviter comme les moules de chez Carrefour Home.
D’autre par contre s’en sortent bien comme Tefal ou Ikea qui ont des moules quasiment inertes pour les aliments.
Ce n’est pas la première fois que des alertes sont émises pour ce genre de produits.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

28 oct. 2023

Menu festif IG bas du samedi 28 octobre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, les premières endives, des quenelles maison et de la pistache en dessert


Entrée
Salade d'endives aux noix, fromage et poire
ici












Plat
Quenelles aux fruits de mer
ici










Dessert
Gâteau nuage à la pistache
ici








Bonne journée !


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