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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 nov. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 10 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois et ses pépites
ici













Un chocolat chaud (lait 0% et cacao 100% avec un filet de sirop d'agave bio)


Ce midi PL
Salade de chou kale
ici














Galettes de poireaux
ici













Un skyr


Ce soir GP
Soupe ragoût patate douce et pois chiches à la marocaine
ici













servie avec du vermicelle
Raisin


Bonne journée !

9 nov. 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 09 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu tiède
Porridge crémeux
ici
















Ce midi PL
Carottes râpées
Steak grillé
Endives à la forestière sauce moutardée
ici












Une poire


Ce soir GP
Bouillon de potimarron
ici











Un yaourt soja avec de poudre de caroube


Bonne journée !

8 nov. 2023

Menu à très bas IG du mercredi 08 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Wasas Fibres en sandwich avec du jambon blanc dégraissé
Un verre de lait d'amandes


Ce midi PL
Emincé de volaille au miel et épice douce
ici










servi avec des haricots verts
Une pomme


Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici












servi avec de la semoule complète
Kaki


Bonne journée !

7 nov. 2023

Pâte levée rapide sans gluten à la farine de soja Ig bas

 



Cette recette est élaborée selon les bases des pâtes à tarte à levée rapide ici et  ( orge et Fiberpasta).  La levée rapide aide manifestement à l'abaisse de cette pâte mais nous sommes sans gluten, à ne pas oublier.

Le sans gluten explique la fragilité et le manque d'élasticité. J'ai appliqué la recette dite « levée rapide » à cette farine en ajoutant un autre ingrédient pour pallier à ces manques. 

Avec l'huile : GP/PL, avec du ghee : PL

Ingrédients : pour une pâte crue de 366 gr

Phase 1 :
85 gr de farine de soja
125/130 ml d'eau tiédie ( on commence avec 125 ml et on ne dépasse pas 130 ml : risque de pâte collante)
6 gr de levure sèche
17 gr de lait écrémé en poudre
Nouveauté :
25 gr de compote de pommes sans sucre ajouté, juste de la pomme (pour la pectine)

Phase 2 :
60 gr de farine de soja
25 gr de poudre d'amande
25 ml d'huile d'olive
1 belle pincée de sel

Déroulé :
J'ai utilisé les lames du TM5 pétrin mais pas obligatoire

Dans le bol, tous les ingrédients de la phase 1. Si la compote sort du frigo, il prévoir la même température que l'eau. Patienter un peu et ensuite pétrir quelques minutes.
Attente de 10 minutes minimum*. Attention : le sans gluten ne réagit pas de la même manière, c'est normal.

Au bout, ajouter les ingrédients de la phase 2. Pétrir quelques secondes. Mettre en boule et attente de 5 minutes minimum.

Elle s'abaisse parfaitement et très finement, ne se déchire pas comme la plupart des farines sans gluten. J'ai employé deux papiers pâtisserie car elle reste, néanmoins, plus fragile. La pectine a joué un rôle important, me semble-t-il.

Elle a très bon goût et rappelle la noisette. Pas de recul pour un emploi éventuel de psyllium.

Sa cuisson supporte un peu plus de minutes surtout si la pâte supporte de l'humidité. Je l'ai cuite à 180°. Attention à ce que les bords ne brûlent pas.

Pour une pâte sucrée, ajouter en phase 2 : 7 gr de fructose ou un autre sucrant mais pas liquide

* on peut prévoir quelques minutes de plus


lors d'une cuisson

News du mardi 7 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre panier, ce mois de novembre !




Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.

Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :
Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Brocoli, ami des abeilles, s'est parfaitement acclimaté à la Bretagne, mais aussi à la Normandie et à la Picardie
Cardon, ami des abeilles, se cultive plutôt dans le bassin méditerranéen mais peut se cultiver partout en France. Quelles régions ?
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Céleri-branche (vert) , Céleri blanc ou céleri à côtes, , ami des abeilles, protégé dans le Nord-Pas-de-Calais, Basse Normandie et Poitou-Charentes
Céleri-rave, ami des abeilles, comme les autres céleris, ils se cultivent au même endroit. En local également, la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura
Chou commun, Chou blanc, ami des abeilles, ou appelé chou commun, ou chou cabus ou chou à choucroute est en forte régression en Basse-Normandie, Nord-Pas-de-Calais et Poitou-Charentes. On le retrouve en Alsace
Chou de Bruxelles, ami des abeilles, la production se fait en Bretagne, en Ile-de-France, en Nord-Pas-de-Calais et en Pays de la Loire. L'origine du chou de Bruxelles et son nom : au 17è siècle, dans la commune de Saint-Gilles ( fait partie des 19 communes ) de Bruxelles.
Chou-fleur de saison estivale, ami des abeilles, est originaire des Hauts-de-France.
Chou-fleur de saison d'hiver, ami des abeilles, est originaire de Bretagne essentiellement
Chou-Frisé, ami des abeilles, en Moselle et est appelé Kéhl en Moselle germanophone
Chou rouge, ami des abeilles, d'après mes renseignements , les Hauts-de-France
Concombre, ami des abeilles, se cultive dans le Val de Loire, d'Orléans à Nantes
Citrouille, amie des abeilles, famille des courges
Courge, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Provence et l'Aquitaine,
Crosne, essentiellement dans le Val-de-Loire, en ragion parisienne, en Bretagne, en Picardie et en Bourgogne
Echalote, les régions principales sont la Bretagne et le Val-de-Loire pour l'appellelation « échalote de tradition ». Autres régions : l'Est de la France, l'Auvergne, le Nord, le Sud Ouest
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Fenouil, ami des abeilles, le fenouil consommé en France est essentiellement cultivé en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse. On le trouve également dans la Drôme, en Ardèche ainsi qu'en Bretagne
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Mâche, s'épanouit dans un climat océanique comme le département de Loire-Atlantique
Navet, ami des abeilles, Basse-Normandie pour les tardifs et pour les primeurs en Bretagne et Pays de la Loire
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niot, l'oignon de Roscoff etc...
Panais, ami des abeilles dans les régions atlantiques comme la Bretagne
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Potiron, ami des abeilles, originaire du sud d'Amérique du Sud, la production concerne la Provence-Alpes Côte d'Azur, la Métropole, l'Occitanie et l'Auvergne-Rhône-Alpes. La Bretagne et les Hauts de France.
Radis, amis des abeilles, il est cultivé dans toutes les régions de France , mais l'essentiel de la production française provient du Val de Loire et d'Ile de France
Rutabaga, ami des abeilles, est originaire de Suède. Je n'ai pas trouvé de région productrice bien ciblée
Salsifi, ami des abeilles, se cultive en région méditerranéenne ! Où ?
Topinambour, originaire de l'Amérique du Nord, on peut trouver le violet de Rennes, le rouge du Limousin et le topinambour fuseau
Et les autres ?
Brocoli-rave, de saison et originaire du bassin méditerranéen dont la France 
Chayote, Christophine, pas local, Antilles françaises et en Guyane, "chouchou" à la Réunion et à l'Ile Maurice, "chouchoute" en Nouvelle-Calédonie et Polynésie française, ou encore "mirliton" en Haïti !
Chou-chinois, de saison mais la culture se fait chez certains maraîchers en Bretagne et dans le Jura, en local
Chou palmier, de saison mais pas local
Chou-rave, délaissé en France ! En avez-vous dans votre région ?
Coeur de palmier, de saison mais pas local
Cresson, Ile-de-France
Haricot mungo, de saison et peut se cultiver partout
Igname, de saison mais pas local
Lentilles, amies des abeilles, Auvergne, Centre et Champagne
Liseron d'eau ou épinard d'eau, de saison régulière, pas local et originaire de l'Asie
Luzerne cultivée ou alfalfa ou grand trèfle (autrefois), de saison et cultivée en Champagne-Ardenne
Patate douce, il lui faut un climat chaud et une arrière-saison ensoleillée. Autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest
Persil, de saison continue, se cultive facilement et partout
Pousse de bambou, de saison mais local mais à Rennes : tentative
Taro, pas local

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Châtaigne, l'Ardèche, la Dordogne et le Var
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Clémentine, amie des abeilles, le Sud de la France et la Corse
Coing, dans le Sud-Est et le Nord-Est de la France
Kaki, essentiellement l'Italie, l'Espagne, Israël, Japon, Algérie et USA (Californie) En France, juste sur le Côte-d'Azur
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes.
Mandarine, Côte-d'Azur et Corse
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Physalis, ami des abeilles, originaire du Pérou, se cultive en France mais pas de région précise
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA

Les autres fruits
Açai, pas local
Ananas, pas local mais en Bretagne, dans le Golf du Morbihan, la culture de l'ananas est faite par une famille.
Avocat, pas local mais toutefois la Côte-d'Azur est propice
Banane, pas local
Carambole, pas local
Cédrat, pas local mais en Corse tout de même
Citron vert, on peut le trouver à la Côte-d'Azur et la Corse
Combava, Côte-d'Azur
Corossol, pas local
Datte, pas local mais il arrive d'en trouver en Côte-d'Azur, en zones très abritées
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Grenade, le Gard, le Langedoc-Roussillon, l'Hérault
Jaboticaba, pas local
Jacque, pas local
Litchi, pas local sur l'Ile de la Réunion
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noisette, Lot-et-Garonne
Noix, Aquitaine, Rhône-Alpes, Midi-Pyrénées. Deux AOP : noix du Périgord et Grenoble
Noix de macadamia, pas local
Noix de pécan, pas local
Noix du Brésil, pas local
Olive, les principales zones de production sont les Bouches-du-Rhône, le Gard, la Drôme, le Var et le Vaucluse
Papaye, pas local
Pistache, dans le sud de la France
Pitaya, pas local
Pomme cythère, pas local
Ramboutan, pas local
Sapotille, pas local mais sur l'Ile de la Réunion
Tamarin, pas local
Yuzu, est cultivé à La Hoguette (Calvados), par des producteurs de safran.

Les céréales/légumineuses en France Métropolitaine :
Lentilles : voir plus haut
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Paprika, pas local
Poivre
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Sésame
Romarin
Sarriette
Sauge
Oignon
Champignon de Paris
Petit gris
Pied-de-mouton, dans toutes les régions
Riz, Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne)
Trompette de la mort ,sous les arbres des forêts de l'hémisphère nord constituées de feuillus comme les hêtres, les charmes ou les chênes, mais aussi les châtaigniers ou noisetiers.
Truffe, au sud de la France, en particulier dans le Lot, le Vaucluse et le sud-est en général. Elle peut se cultiver au nord de la Loire

A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.



6 nov. 2023

Soupe ou potage aux poireaux et céleri Ig bas

Des légumes verts !



Le plus simple !

Ingrédients 
2 poireaux avec le vert
3 branches de céleri vert avec les feuilles
La valeur d'une belle demi courgette en surgelé
1 belle échalote
Un cube de bouillon dégraissé (composition ok)
Poivre et sel si nécessaire selon la quantité 
Eau pour recouvrir les légumes


Préparation 
Lavez et coupez les poireaux en morceaux
Pelez les branches de céleri, coupez en morceaux, lavez
Pelez et coupez l'échalote
Versez le tout dans une casserole ou un robot, ajoutez les courgettes, le bouillon, l'eau
Faites cuire les légumes jusqu'à tendreté 
Mixez
Ajoutez le poivre et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

Dégustez !

Menu à très bas IG du lundi 06 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines
ici













Crème d'azukis
ici

















Ce midi PL
Chou chinois en lasagne
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe ou potage aux poireaux et céleri (recette à venir)













Filet de poisson sauce moutarde aux câpres
ici











servi avec de l'orge perlé
Une compote de poires à la badiane


Bonne journée !

5 nov. 2023

Choux à la crème vanillée (IG bas)

Une recette de Catherine M du groupe FB




Ingrédients pour 17 choux
Pâte à choux 
3 œufs
100 g de ghee (recette ICI)
Sel
12 cl d'eau
95 g de farine Fiberpasta (ou orge mondé)

Pour la crème vanillée
50 cl de lait (au choix)
2 jaunes d’oeufs
50 g de fructose
3 cuillères à soupe bombées de farine Fiberpasta
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide

Nappage chocolat
60 g de chocolat noir à 70 %
10 cl de lait


Préparation
Dans une casserole, portez à ébullition le ghee, une pincée de sel et l'eau.
Hors du feu, versez la totalité de la farine, mélangez vivement de façon à obtenir une pâte lisse et remettez sur feu moyen.
Remuez sans cesse : la pâte doit dessécher et se décoller des parois de la casserole, cela peut prendre 10 minutes voir plus. Retirez du feu lorsque la pâte forme une boule.
Transférez la pâte dans un saladier, et ajoutez les œufs un à un en remuant bien à chaque fois.
Préchauffez le four à 180°C.
Mettez votre pâte à choux dans une poche à douille et formez les choux sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Mettez au four environ 30 minutes.
Attendez le complet refroidissement avant de les garnir.
Pour la crème
Faites chauffer le lait dans une casserole avec l’extrait de vanille.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes uniquement. Fouettez pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la farine et  mélangez bien. Ajoutez un peu de lait progressivement pour fluidifier le mélange.
Versez le tout dans la casserole une fois le lait arrivé à ébullition. 
Remuez sans arrêt, le mélange va épaissir. 
Retirez du feu et laissez refroidir pour éviter qu'une croûte se forme sur le dessus.
Faites un trou sur le côté des choux, mettez la crème dans une poche à douille et garnissez chaque chou.
Faites chauffer sur feu très doux (ou au bain-marie) le chocolat coupé en morceaux dans le lait. Réservez.
Trempez chaque chou dans le chocolat encore tiède (c’est plus facile) et disposez dans un plat.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 05 novembre 2023

 Bonjour la maisonnée !




A partir de 2025, les grandes surfaces pourront être sanctionnées si elles continuent à détruire les invendus alimentaires. On est encore loin du compte pour le moment.
Les quantités d’invendus sont particulièrement importantes en boucherie, charcuterie, crémerie, fruits et légumes en raison de la fragilité de ces produits à date courte et aussi en raison d’une offre très diversifiée et abondante.
Quelques magasins ont fait le choix de réduire leurs offres pour réduire le gâchis, quitte à mécontenter leurs clients.
Il faut savoir néanmoins que les surfaces alimentaires de plus de 400 m² doivent faire des dons aux associations mais bon, tout ce que la loi leur impose c’est de nouer une convention de dons et ils donnent ce qu’ils veulent bien donner.
On voit maintenant de plus en plus de promotions pour des produis ayant une date de péremption courte. Il existe aussi des applis pour des paniers anti-gaspi à petits prix.
Quoi qu’il en soit, toutes ces actions mises bout à bout ne représentent que 30% des invendus des grandes surfaces.
2025 c’est bientôt, il y encore du boulot : en France pertes et gaspillages représentent 10 millions de tonnes de produits par an.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

4 nov. 2023

Chou fleur rôti gratiné (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Les petits plats de Bea




Ingrédients pour 2 personnes
1 petit chou fleur
100 g de champignons
100 g de lardons ou tofu fumé 
40 cl environ de bouillon de volaille ou de légumes
3 cuillères à soupe de crème fraîche ou 15 cl de crème soja pour les personnes sensibles au lactose
Paprika
Gruyère râpé*
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Parez le chou fleur et déposez-le dans un plat allant au four.
Avec un pinceau, badigeonnez-le d'un peu d'huile d'olive, salez, poivrez et saupoudrez de paprika.
Mettez au four préchauffé pour 1/4 d'heure environ à 200°C.


Pendant ce temps, faites chauffer le bouillon.
Au bout du 1/4 d'heure, versez le bouillon dans le plat et remettez au four pour 1 heure environ en arrosant régulièrement le chou avec le bouillon.
Plantez un couteau dans le chou pour savoir s'il est cuit (perso, je l'aime bien al dente).
Pendant ce temps, coupez en dés le lard ou le tofu fumé.
Faites dorer dans une poêle avec un filet d'huile puis ajoutez les champignons émincés.
Lorsqu'ils ont rendu leur eau, ajoutez la crème, poivrez et mélangez bien.
Quand le chou est cuit à votre convenance, versez par-dessus le mélange aux champignons et saupoudrez de fromage râpé.
Remettez au four une dizaine de minutes afin que l'ensemble soit bien doré.


*pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


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