image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 avr. 2024

Gâteau au yaourt sans gluten ni lactose Ig bas

 


Ingrédients :
350 gr de yaourt soja Alpro No Sugar
4 œufs
100 gr de Sukrin ou équivalence d'un sucrant de votre choix
25 gr de farine de lupin (on peut mettre 30)
1 pincée de sel
Arôme vanille

Moule de 23 à 25 cm de diamètre mais pas plus
Papier pâtisserie pour chemiser le moule impérativement, base et bord
Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante


Préparation :
Séparez les jaunes et ajouter le sucre.
Battez le mélange pour obtenir un ruban.
Ajoutez le yaourt et battez à nouveau, ainsi que la pincée de sel.
Tamisez la farine de lupin et mélangez.
Battez en neige les blancs et ajoutez-les au mélange sans battre le mélange.
Versez dans le moule.



Cuisson : 45 minutes sur 180°C dans un four préchauffé


Léger, très bon. Juteux. Il faut enlever délicatement le papier cuisson sur la base. Après un passage au frigo, il est plus ferme.




Concernant les commentaires à venir

Dimanche 07 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !



 

Vive le fait maison pour cuisiner, on ne le répétera jamais assez !
C’est vrai que prendre une bouteille de vinaigrette toute faite, c’est tout simple : on secoue un peu et voilà. 
C’est vrai que faire une vinaigrette maison c’est mélanger de l’huile, du vinaigre, du sel, du poivre. On peut aussi y ajouter de la moutarde, des épices, des herbes… Cela demande un peu plus de temps.
Le site La Nutrition s’est penché sur la composition de la vinaigrette aux plantes aromatiques de Carrefour : eau, huile de colza 25 %, vinaigre de vin blanc, vinaigre d’alcool, moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, vinaigre d’alcool, sel, acidifiant : acide citrique), plantes aromatiques réhydratées 2,5 % (estragon, cerfeuil, persil), sel, amidon modifié de pomme de terre, sucre, épaississant : gomme xanthane, jus de citron concentré, arôme naturel (dont céleri), colorant : lutéine, poivre blanc moulu, arôme naturel ail… !!!
Vous mettez tout ça vous dans votre vinaigrette maison ?? 
Vous mettez du sucre, de l’amidon de pomme de terre, des colorants, des arômes dans votre vinaigrette maison ??
Précision : cette vinaigrette industrielle est vantée comme allégée en matières grasses, donc bien meilleure pour la santé… Ben voyons ! Allégée en gras mais enrichie en sucre et en ingrédients ultra-transformés.
Alors je le répète encore et encore : mangeons simple et fait maison.
Une fois de plus, les industriels sont épinglés pour leurs mensonges.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

6 avr. 2024

Le concept norvégien le friluftsliv - Avril 2024

  Bonjour, bonjour !

Le printemps est là et nous avons tous besoin de reprendre pied avec la nature.
Pourquoi ne pas en profiter pour adopter un concept norvégien : le friluftsliv.
Un nom un peu compliqué pour nous mais qui célèbre tout simplement la vie en plein air.
Friluftsliv peut d’ailleurs se traduire par « vie en plein air ».
En fait c’est un mode de vie qui permet de se rapprocher de la nature et de s'y connecter afin de fuir le stress, la course perpétuelle que nous menons dans notre quotidien, ceci afin de retrouver une vie plus équilibrée et harmonieuse.
Les norvégiens pensent que le contact avec la nature est non seulement bénéfique pour notre santé physique mais aussi essentiel pour notre bien-être mental et émotionnel.
Le friluftsliv n’est pas réservé aux personnes vivant dans des zones rurales.
Tout le monde peut pratiquer, que ce soit dans un parc local, lors d'un pique-nique, chaque moment passé à l'extérieur est important.
On ne cherche pas l'exploit sportif, pas besoin non plus d'un équipement spécifique, la simplicité est de mise. Il s'agit juste d'apprécier le moment présent, en contact direct avec la nature pour se faire du bien.
Les norvégiens, très attachés au friluftsliv, ont souvent des petites cabanes en bois, en pleine nature, sans grand confort et surtout sans technologie, dans lesquelles ils se retrouvent entre amis pour se déconnecter de l'agitation urbaine.
Cependant il n'est pas nécessaire ici d'avoir une cabane en bois.
Il suffit de trouver son endroit favori où l'on se sent bien : un coin du jardin, un parc, ou même pourquoi pas une pièce de la maison avec des plantes et dans laquelle baigne une belle lumière. Ce qui compte c'est de s'y sentir en paix.
L'idéal aussi est de faire de marches quotidiennes des routines pour respirer, regarder autour de soi, écouter. Et pourquoi pas organiser des grandes balades régulières entre amis ?
Sympa aussi de manger dehors, sur son balcon, dans un parc, dans son jardin ou sa terrasse, c'est aussi un moment très agréable.
Quelque activité que ce soit, il est essentiel qu'elle se fasse sans aucune distraction numérique pour profiter pleinement de ce moment, sans se laisser distraire.
Le friluftsliv c'est apprendre à vivre en pleine conscience, au travers de plaisirs simples et naturels.

Menu festif IG bas du samedi 06 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !

Les beaux jours sont devant nous,nous n'allons pas tarder à dire au revoir aux légumes d'hiver pour retrouver des plats plus printaniers.
Alors ce menu est spécial dédicace aux choux, qui nous ont donné l'occasion de nous régaler durant l'hiver.
Du chou, de l'entrée au dessert... !


Entrée
Guacamole de brocolis
ici













servi avec des crackers
ici











Plat
Feuilles de chou farcies au confit de canard
ici













Dessert
Choux (!) à la crème vanillée
ici











Bonne journée !

5 avr. 2024

Menu végétarien IG bas du vendredi 05 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche tressée 
ici












Un chocolat chaud (lait de noisette et cacao 100%)


Ce midi PL
Salade de betteraves crues
Omelette aux fines herbes
ici












Salade verte 
Un morceau de fromage
Pamplemousse


Ce soir GP
Vermicelle de soja aux blettes et curry rouge
ici












Kiwi


Bonne journée !

4 avr. 2024

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 04 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici













Confiture au jus de pomme, abricots et pêches séchés
ici










Un verre de lait d'amande


Ce midi PL
Radis rose
Saucisses grillées (composition ok)
Koftas de légumes 
ici












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe maison aux poireaux, carottes, courgettes (surgelées) et épices au goût
Patates douces aux fruits de mer
ici













Une poire


Bonne journée !

3 avr. 2024

Menu vite fait IG bas du mercredi 03 avril 2024

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Crumpets (sortis du congélateur et passés au grille-pain)
ici













Un skyr aromatisé de curcuma, sel et poivre


Ce midi PL
Pizza presto
ici
















Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Pâtes au thon et au citron
ici












Ananas


Bonne journée !

2 avr. 2024

News du mardi 2 avril 2024

Bonjour la maisonnée !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?

Ils sont de saison, mais pas toujours locaux !


Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :

Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Concombre , plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Languedoc-Roussillon ont une position dominante en hiver. A l'arrivée du printemps, et ce jusqu'en automne, la production se développe dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en Rhône-Alpes.
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire

Et les autres ?

Avocat, en France métropolitaine en plante d'intérieur. C'est en Corse et plus récemment dans les Pyrénées-Orientales et sur la Côte d'Azur que pousse ce fruit
A partir d'octobre jusqu'à décembre : les variétés Fuerte et Bacon à la peau lisse. De décembre à avril/mai : la variété Hass, star des avocats avec sa peau qui passe du vert au noir et grumeleuse. De mai à juillet : la variété Reed, l'avocat des beaux jours, arrive sur les étals
Céleri-rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes 
Champignons cultivés , les Pays de la Loire et le Centre-Val de Loire 
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Haricot beurre, les Hauts-de-France
Haricot mungo, pas local
Lentille noire en Bourgogne et verte en Auvergne, Centre et Champagne.
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Ortie, on en trouve partout. Prendre soin de les cueillir en pleine nature à des endroits où elles ne risquent pas d’avoir été traitées. (avril – fin juin)

Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritimes avec Menton et plus faiblement en Corse
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA

Les autres fruits :

Banane, pas local
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Mangue, pas local
Mangoustan, pas local
Noix de cajou, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local

Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris  


1 avr. 2024

Croquant crémeux aux poireaux et saumon Ig bas

Inspirée d'une recette Thermomix, faite avec une pâte feuilletée.  J'ai donc pensé à faire la recette de la pâte levée rapide à la farine d'orge mondé.

Il existe aussi la recette du koulibiac ici




Ingrédients :
1 pâte levée rapide à farine d'orge mondé ICI
1 1/2 poireau avec son vert
1 CS d'huile d'olive
2 pavés de saumon ou 1 grand
2 carrés frais nature (2 x 28 gr)
1 carré Philadelphia nature (1 x 25 gr)
Fromage râpé
Sel, Poivre
Ciboulette, Persil
Échalote ou oignon déshydraté
1 œuf

Four préchauffé sur 190°C en chaleur tournante
Tapis de cuisson ou autre

Préparation :
Lavez et émincez les poireaux
Faites cuire les poireaux de manière à ce qu'ils soient fondants dans l'huile d'olive,
Ajoutez les fromages sauf le râpé, sel, poivre et réservez


Abaissez la pâte de manière à obtenir un diamètre suffisant pour placer le poisson au centre et il faut que la pâte soit déjà sur le support qui permettra la cuisson



Ajoutez et disposez les poireaux crémés sur le poisson,
Ajoutez échalote, herbes, sel et poivre
Ajoutez le fromage râpé
Avec une roulette à couper la pizza, incisez la pâte de chaque côté du poisson sauf au bout
Rabattez une bande et puis l'autre


Battez l'œuf et badigeonnez la pâte




Cuisson : four préchauffé sur 190°C et cuisson pendant 30 minutes. Vérifiez !



Pour apporter une touche fraîcheur, une salade de chicons !


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 1er avril 2024

  Bonjour la maisonnée et bon lundi de Pâques !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Mouna
ici

















Ce midi PL
Croquant crémeux aux poireaux (recette à venir)













Salade verte
Flan chocolat et crème de coco
ici

















Ce soir GP
Soupe aux orties et lentilles corail
ici
















Confit d'oignons et de fenouil aux sardines
ici















servi avec des Wasas Fibres
Clémentines


Bonne journée !

Imprimer