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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

12 mai 2025

Menu à très bas IG du lundi 12 mai 2025

 Bonjour !

Nous entamons une semaine consacrée à la courgette


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Biscottes aux amandes
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Biscottes aux amandes IG bas










Un chocolat chaud (lait écrémé et poudre de caroube)


Repas protido lipidique (PL)
Salade de betterave crue râpée et quinoa
Courgettes aux œufs à l'orientale

Courgettes aux œufs à l'orientale IG bas














Salade verte
Une orange


Repas glucido protidique (GP)
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle
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Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle IG bas











Pois chiches
Spaghettis de courgettes
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Spaghettis de courgettes IG bas











Fruits de la passion


Bon appétit !

11 mai 2025

Dimanche 11 mai 2025

 Bonjour !

Bonne fête à toutes les mamans de Belgique, Italie, US, Suisse, Allemagne, Canada !

Je vous propose pour ce dimanche de passer en revue quelques-unes de nos recettes de crèmes ou flans qui finissent agréablement un repas et que l'on peut déguster aussi bien en repas PL que GP



Flamby maison IG bas










Flan chocolat et noix de coco
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Flan chocolat et noix de coco IG bas















Panna cotta à la verveine citronnelle, coulis de fruits
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Panna cotta à la verveine citronnelle, coulis de fruits IG bas












Petits flans maison
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Petits flans maison IG bas














Crèmes au chocolat
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Crèmes au chocolat IG bas











Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille
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Crèmes d'amandes et pistaches au rhum et vanille IG bas











Crèmes crues à la noisette
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Crèmes crues à la noisette IG bas












Danette chocolat orange
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Danette chocolat orange IG bas







Bonne dégustation !

10 mai 2025

Menu festif IG bas du samedi 10 mai 2025

 Bonjour !

Au menu de ce week-end, une entrée aux asperges, puis du poisson et un dessert aux fraises


Entrée
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes
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Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes IG bas


Plat
Pavé de cabillaud basse température et son crumble d'oléagineux, petite sauce verte
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Pavé de cabillaud basse température et son crumble d'oléagineux, petite sauce verte IG bas



Dessert
Tarte diplomate aux fraises
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Tarte diplomate aux fraises IG bas









Bon appétit !

9 mai 2025

Salade de quinoa et lentilles Ig bas

Pour un repas GP pas de fromage

120 gr de lentilles cuites, vertes ou noires
salade-de-quinoa-et-lentilles.


Ingrédients :
120 gr de lentilles cuites, vertes ou noires
120 gr de quinoa cru, à cuire
6 radis ou plus
5 à 6 fraises
1 petit morceau de fromage, comté ou abondance* (uniquement en PL)
Un peu d'échalote
Un peu d'ail en poudre
Ciboulette
Menthe fraîche ou sèche
1 CS d’huile de noix, d'avocat ou d'olive
1/2 jus de citron jaune
Sel et poivre
 

*Juste pour la déco, en très petits morceaux. On peut en prévoir de plus gros en plus, à mélanger dans la salade et sur le dessus, comme sur la photo.
Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale




Préparation 
Mettez à cuire au préalable les lentilles et le quinoa, rangez au frigo.
Lavez et coupez en très fines tranches les radis et éventuellement coupez encore en deux si nécessaire afin des bien les mélanger par la suite.
Lavez et coupez les fraises en deux et puis encore en deux.
Coupez en très petits morceaux le fromage.
Dans le mélange quinoa/lentilles :
Ajoutez l’échalote finement hachée et l’ail en poudre, les radis, ciboulette et menthe.
Ajoutez l’huile et le jus du citron, sel, poivre.
Décorez de fraises et de fromage
Éventuellement, des feuilles de menthe si vous en avez.





Menu végétarien IG bas du vendredi 09 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au petit épeautre et 3 épices
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Confiture épicée de rhubarbe
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Repas protido lipidique (PL)
Radis rose avec un peu de beurre frais
Oeufs à la Jeannette
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Salade verte
Un yaourt de chèvre
Une pomme


Repas glucido protidique (GP)
Salade de quinoa et lentilles























Un skyr


Bon appétit !

8 mai 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 08 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
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Porridge kasha coco IG bas
















Repas protido lipidique (PL)
Asperges servies avec une mayonnaise mousseline aux herbes fraîches
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Mayonnaise mousseline aux herbes fraîches IG bas








Clafoutis à la bretonne
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Clafoutis à la bretonne IG bas











Panna cotta à la rhubarbe
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Panna cotta à la rhubarbe IG bas













Repas glucido protidique (GP)
Bonbons piments de la Réunion
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Bonbons piments de la Réunion IG bas











servis avec une assiette de crudités (assaisonnement avec crème soja, tamari et vinaigre de cidre)
1/2 mangue


Bon appétit !

7 mai 2025

Menu IG bas vite fait du mercredi 07 mai 2025

 Bonjour !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de fruits (composition ok)
Petits gâteaux bonne conscience (sortis du congélateur)
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Petits gâteaux bonne conscience IG bas















Repas protido lipidique (PL)
Flageolets vinaigrette (conserve composition ok)
Pizza sans pâte 
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Pizza sans pâte











Un yaourt grec


Repas glucido protidique (GP)
Radis rose
Tofu au curry et lait de coco
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Tofu au curry et lait de coco IG bas










servi avec du riz Basmati
Une compote sans sucre ajouté


Bon appétit !

6 mai 2025

News du mardi 6 mai 2025

 Bonjour !

Sur les étals, que pouvons-nous trouver pour le moment ?
Ils sont de saison, mais pas toujours locaux ! 


Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :


Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Aubergine, amie des abeilles, plus de la moitié de sa production basée dans les régions ensoleillées de France (PACA, Aquitaine et Rhône-Alpes), cette plante herbacée d'origine indienne s'épanouit l'été sous un climat chaud.
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Concombre, ami des abeilles, plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Courgette, amie des abeilles, en Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Laitue, en Provence-Alpes-Côte d'Azur et le Languedoc-Roussillon ont une position dominante en hiver. À l'arrivée du printemps, et ce, jusqu'en automne, la production se développe dans les autres régions, notamment en Ile-de-France et en Rhône-Alpes.
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire
Et les autres ?
Champignons cultivés, les Pays de la Loire et le Centre-Val de Loire 
Chou Kale : Ile-de-France et Bretagne
Céleri-rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes 
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Fenouil, en Provence, dans les départements du Var et du Vaucluse.
Haricot beurre, les Hauts-de-France
Haricot mungo, pas local
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement, est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Morille, elles peuvent se ramasser dans toutes les régions, mais la Franche-Comté, les Vosges ou le Jura en sont bien dotées. Elles peuvent se faire rare et ne sont pas toujours fidèles aux mêmes lieux pour pousser, ce qui complique un peu les recherches de "coins à morilles".
Mousseron, dans les prairies, mais aussi dans les sous-bois. Il pousse en groupe et parfois en créant des cercles que l'on nomme “ronds de sorcières”.
Ortie, on en trouve partout. Prendre soin de les cueillir en pleine nature à des endroits où elles ne risquent pas d’avoir été traitées. (avril – fin juin)
Oseille, d'avril à novembre, en toutes régions de Bourgogne et et ailleurs en France. Essentiellement cultivée dans les ceintures vertes autour des villes. La région parisienne est naturellement la principale zone de production.
Patate douce, pousse en toutes régions, mais ne donne de récoltes abondantes et de qualité que sous un climat chaud, avec une arrière-saison ensoleillée (autour de la Méditerranée et dans le Sud-Ouest) à l'inverse de la pomme de terre qui se cultive dans le Nord de la France.
Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence, le Languedoc-Roussillon et la Corse
Cerise, amie des abeilles, au nord de la Provence, le département du Vaucluse abrite la plus grosse concentration de cerisiers de France. C'est ici qu'est née en 1978 la première marque haut de gamme de cerise : la cerise des monts de Venasque. Céret qui comme son nom l'indique est la capitale de la cerise
Fraise, amie des abeilles, les principales régions productrices sont la Nouvelle-Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes et Provence-Alpes-Côte d'Azur. et en région Centre
Pamplemousse, ami des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes, mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Rhubarbe, La rhubarbe (rheum) est de la famille des polygonacées. Si elle est présente dans de nombreux jardins familiaux français, le Nord, la Picardie et l'Alsace restent les principales régions de production.
Tomate, elle est principalement produite dans la région PACA, mais la Bretagne est devenue la première région productrice de tomates en France
Les autres fruits
Banane, pas local
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Durian (fruit qui pue), pas local
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Mangoustan, pas local
Mangue, pas local
Noix de cajou, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
A propos des fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.













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