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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

4 août 2025

Menu à très bas IG du lundi 04 août 2025

 Bonjour tout le monde !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème Budwig
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Crème Budwig IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Carottes râpées
Flan de haricots verts au bacon
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Flan de haricots verts au bacon IG bas











Salade verte
Un morceau de fromage



Repas glucido protidique (GP)
Poêlée de crevettes aux poivrons et vermicelle de soja
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Poêlée de crevettes aux poivrons et vermicelle de soja IG bas






Une pêche


Bon appétit !

3 août 2025

Dimanche 03 août 2025

Bonjour à vous, lecteurs du blog !

Voici pour aujourd'hui une sélection de nos recettes de desserts avec des pistaches, oléagineux qui peut aussi tout à fait entrer dans des plats salés.



En panna cotta avec des fraises
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Panna cotta pistache et coulis de fraises IG bas












En crème 100% pistache
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Crème pistache IG bas













Dans un parfait glacé

Parfait glacés verveine citronnelle et pistaches IG bas











Cake amandes, pistaches, framboises IG bas






En financiers chocolat
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Financiers pistaches chocolat IG bas












Gâteau nuage à la pistache IG bas









Bon appétit !

2 août 2025

L'herboristerie

 Bonjour, bonjour !
Nous utilisons les plantes depuis toujours. On s'en nourrit, on en fait des teintures, mais on se soigne aussi avec.
Grâce à la naissance de l'imprimerie, les savoirs en la matière ont pu se diffuser largement, grâce entre autres à des ouvrages de vulgarisation.

Les voyages à travers les continents ont également étendu les connaissances des variétés de plantes. Au XVIIème siècle, le thé, le café, le cacao, le tabac, suscitaient de l'intérêt principalement pour leurs vertus thérapeutiques.

A cette époque, il existait trois métiers liés aux soins : les apothicaires, les médecins, les chirurgiens.
Les herboristes gravitaient autour de cette sphère de la santé mais n'étaient pas véritablement reconnus d'autant que les apothicaires cherchaient à les contrôler.

Il fallu attendre avril 1803 pour que Napoléon Bonaparte fasse promulguer une loi qui entre autres particularités, institua un certificat d'herboriste. A cette époque on recensait près de 600 herboristerie à Paris.

Malheureusement, le certificat d'herboriste a été supprimé en 1941, suite à la création de l'Ordre des Pharmaciens. Il n'y a donc plus d'herboristes certifiés en France, alors qu'il en existe toujours en Europe.

Un projet de loi, en cours depuis 2018, vise à instaurer un diplôme.
A noter que même sans diplôme, aucune loi n'interdit l'ouverture d'une herboristerie.

Il existe plusieurs voies d'apprentissage de l'herboristerie en France grâce à des Ecoles des Plantes au sein de la fédération française des écoles de l'herboristerie.

Mais qu'est-ce que l'herboristerie ?
C'est une médecine populaire et traditionnelle : d'après l'OMS, 80% de la population mondiale se soigne aujourd'hui grâce aux plantes.

L'herboristerie ne soigne pas. Il ne faut pas attendre d'être malade pour s'y intéresser. Sa pratique passe plutôt par des cures préventives, visant à préparer nos organismes aux changements de saisons, d'alimentation... L'herboristerie s'entend comme un complément de la médecine conventionnelle et non comme un remplacement.

Les plantes médicinales ont des propriétés thérapeutiques, mais elles ne peuvent pas tout soigner et on ne peut pas les utiliser sans s'être bien informé au préalable de leurs indications et contre-indications : tout est question de dosage, de durée d'utilisation, de formes de prise et c'est tout le travail d'un herboriste. 
Il sait également sélectionner la partie de la plante qui saura traiter un problème spécifique : feuilles, graines, écorce, fleurs... ont toutes leurs spécificités et leurs vertus.

Il est facile en consultant internet de trouver un praticien ou une boutique car il y en a un peu partout en France, même si la loi est toujours en attente.

Menu festif IG bas du samedi 02 août 2025

 Bonjour à tous !

Régalons-nous des bons légumes de l'été !

Aujourd'hui, j'ai eu envie de vous proposer de mettre en vedette la courgette, dans tous ses états !


Entrée
Tagliatelles de courgettes, sauce à la tomate crue
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Tagliatelles de courgettes, sauce à la tomate crue IG bas













Plat
Lasagnes de courgettes aux PST
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Lasagnes de courgettes aux PST IG bas

















Dessert
Marguerite fondante au chocolat et aux courgettes
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Marguerite fondante au chocolat et aux courgettes IG bas











servie avec une crème anglaise
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Bon appétit !

1 août 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 1er août 2025

 Bonjour !
Nous vous souhaitons un excellent mois d'août les Am'IGbas !


Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs et oléagineux
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Granola aux fruits secs et oléagineux IG bas















avec un laitage de votre choix


Repas protido lipidique (PL)
Cake au tofu, olives et tomates séchées
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Cake au tofu, olives et tomates séchées IG bas









Une assiette de crudités

Assiette de crudités IG bas










Prunes


Repas glucido protidique (GP)
Boulgour de sarrasin à la libanaise
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Boulgour de sarrasin à la libanaise IG bas












Petits suisses 0% avec quelques gouttes de vanille


Bon appétit !

31 juil. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 31 juillet 2025

 Bonjour les amis !



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo aux graines de courge 
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Petits pains paléo aux graines de courge IG bas











Confiture de nectarines à la lavande
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Confiture de nectarines à la lavande IG bas













Repas protido lipidique (PL)
Salade de betterave crue râpée
Steak grillé aux herbes de Provence
Ratatouille revisitée à la crème aillée
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Ratatouille revisitée à la crème aillée IG bas











Salade verte
Un yaourt soja


Repas glucido protidique (GP)
Radis rose
Méli-mélo amarante et beluga
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Méli-mélo amarante et beluga IG bas







Une part de melon


Bon appétit !

30 juil. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 30 juillet 2025

 Bonjour à vous !



Petit déjeuner glucido protidique (GP)
Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges (à préparer la veille)
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Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges IG bas (peut se préparer la veille)















Repas protido lipidique (PL)
Émincé de volaille au miel et épices douces
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Émincé de volaille au miel et épices douces IG bas











servi avec des haricots verts
Un yaourt grec


Repas glucido protidique (GP)
Tomates farcies aux pâtes
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Tomates farcies aux pâtes IG bas







Abricots


Bon appétit !

29 juil. 2025

News du mardi 29 juillet 2025

 Bonjour !

La marche en ville !


Il existe des bienfaits inattendus sur la santé de la marche en ville !

Entre découvrir des monuments historiques, des rencontres imprévues, et tout simplement rester en mouvement, la marche en ville peut devenir bienfaitrice et améliorer la santé morale autant que physique.

On passe en revue les bienfaits ?

Marcher sur différents types de sols ou dans des environnements variés comme les trottoirs, les escaliers ou les parcs urbains stimulent l'agilité et améliorent l'équilibre et la coordination.

Plusieurs études montrent que marcher améliore la pensée créative et la concentration, notamment lorsque des monuments viennent s’y mêler.

Marcher en ville permet de croiser des gens, d’échanger, et renforce le sentiment d’appartenance à une communauté, favorise donc l'interaction.

On découvre son environnement, on remarque des détails qu’on ne verrait pas en voiture ou en transport, ce qui renforce le lien au quartier.

Le simple fait de sortir à l’air libre et de se déplacer aide à diminuer l’anxiété, ce qui diminue le stress.

La lumière naturelle et le mouvement favorisent la production de sérotonine et d’endorphines, on améliore ainsi l'humeur.

La marche renforce les muscles et les os, surtout au niveau des jambes, du dos et du tronc.

Bonne semaine !

28 juil. 2025

Tajine tunisien à la courgette (IG bas)

 Une recette inspirée du blog La cuisine de Doria
Ce tajine est une sorte de quiche sans pâte orientale qui cuit au four


Tajine tunisien à la courgette IG bas
tajine-tunisien-courgettes


Ingrédients pour 6 personnes
700 g de courgettes
1 oignon
2 cuillères à soupe de semoule fine d'orge
6 œufs
100 g de fromage râpé*
Quelques olives noires
Huile d'olive
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
1 belle pincée de piment
2 cuillères à soupe de persil ciselé
1 cuillère à soupe de coriandre ciselée


Préparation
Découpez les courgettes en rondelles fines (j'ai utilisé une mandoline). 
Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes et laissez refroidir.
Épluchez et émincez l'oignon que vous faites revenir dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive. Dès que qu'il commence à colorer, ajoutez la coriandre en poudre, le curcuma et le piment. Salez et poivrez. A la fin de cuisson, ajoutez la semoule fine et mélangez bien.

Épluchez et émincez l'oignon que vous faites revenir dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive. Dès que qu'il commence à colorer, ajoutez la coriandre en poudre, le curcuma et le piment. Salez et poivrez. A la fin de cuisson, ajoutez la semoule fine et mélangez bien.
oignon-epices-semoule

Dans un saladier, mélangez les œufs avec le fromage râpé, le persil et la coriandre.
Ajoutez les courgettes et l'oignon. Mélangez bien.
Versez cette préparation dans plat allant au four, que vous aurez préalablement huilé si besoin.
Coupez en lamelles vos olives noires si elles sont grosses et répartissez sur le dessus.

Coupez en lamelles vos olives noires si elles sont grosses et répartissez sur le dessus.
tajine-tunisien-avant-cuisson

Enfournez dans un four chaud à 200°C, chaleur traditionnelle, pour 45 à 50 minutes de cuisson, le dessus doit être doré.
Peut se déguster chaud ou froid.

Le tajine tunisien à la courgette se déguste chaud ou froidid
decoupe-tajine-tunisien


*Fromage pouvant contenir de la présure animale


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