d'après une recette de Marie Chiocca
« Le clafoutis qui sauve ».
Pour sauver des fruits trop mûrs, abricots, nectarines, fraises, prunes... ici avec poires.
Pour sauver des fruits trop mûrs, abricots, nectarines, fraises, prunes... ici avec poires.
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Ingrédients :
2 belles poires « Conférence » soit 500 gr, pas moins.
4 œufs
40 gr de sucre ig bas ou moins, à vérifier par rapport à la sucrosité de vos fruits
1 cc d'extrait de vanille
90 gr de farine ig bas soit pour moi : 45 de farine de lupin et 45 de soja
400 ml de lait végétal ou lait animal
Jus de citron
1 pincée de sel
Petits éclats de Vitacoco ou Cocovit ou ghee
Moule en silicone « marguerite » pour moi.
2 belles poires « Conférence » soit 500 gr, pas moins.
4 œufs
40 gr de sucre ig bas ou moins, à vérifier par rapport à la sucrosité de vos fruits
1 cc d'extrait de vanille
90 gr de farine ig bas soit pour moi : 45 de farine de lupin et 45 de soja
400 ml de lait végétal ou lait animal
Jus de citron
1 pincée de sel
Petits éclats de Vitacoco ou Cocovit ou ghee
Moule en silicone « marguerite » pour moi.
Four préchauffé sur 180°C en chaleur tournante
Préparation :
Préchauffez le four.
Pelez et enlevez la partie centrale des poires. Coupez en tranches pas trop fines et ajoutez un peu de jus de citron. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre choisi et l'extrait de vanille.
Ajoutez la farine et continuez à bien mélanger.
Versez le lait petit à petit, tout en continuant à mélanger avec le fouet. Ajoutez le sel.
Disposez des tranches de poires dans le fond du moule ; versez une partie du mélange ; ajoutez quelques tranches ; versez le restant du mélange et disposez les dernières tranches de poires pour faire joli. Ajoutez quelques éclats de Vitacoco ou autre.
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Enfournez sur 180°C et commencez par 30
minutes. J'ai poursuivi la cuisson de 15 minutes en vérifiant avec
la lame d'un couteau.
Au bout, laissez refroidir. Selon votre moule, vous pouvez préférer pile ou face.
La texture est très juteuse et le résultat est parfait.
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