Bonjour à tous !
Que faire lorsqu’on fait
tomber un aliment par terre ?
On parle souvent de la règle des 5 secondes qui sous-entend qu’on peut consommer cet aliment s’il n’est pas resté plus longtemps au sol.
En fait, tout dépend de la surface et de l’aliment concerné.
Certaines surfaces comme la moquette seraient moins risquées d’un point de vue transmission bactérienne que le parquet ou même le carrelage.
Autre facteur : plus l’aliment est humide, plus rapide est la contamination car le transfert de bactéries vers la nourriture est facilité par le taux d'humidité de l'aliment. A contrario, les aliments secs ou rigides ne présentent que très peu de risques de contamination.
Par conséquent, il semble préférable d’éviter de manger des aliments humides rentrés en contact avec le sol et encore plus si vous constatez à l'œil nu des impuretés.
On parle souvent de la règle des 5 secondes qui sous-entend qu’on peut consommer cet aliment s’il n’est pas resté plus longtemps au sol.
En fait, tout dépend de la surface et de l’aliment concerné.
Certaines surfaces comme la moquette seraient moins risquées d’un point de vue transmission bactérienne que le parquet ou même le carrelage.
Autre facteur : plus l’aliment est humide, plus rapide est la contamination car le transfert de bactéries vers la nourriture est facilité par le taux d'humidité de l'aliment. A contrario, les aliments secs ou rigides ne présentent que très peu de risques de contamination.
Par conséquent, il semble préférable d’éviter de manger des aliments humides rentrés en contact avec le sol et encore plus si vous constatez à l'œil nu des impuretés.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
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