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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 déc. 2013

Emincé de volaille au miel et épice douce (IG bas)



Un plat très vite fait et néanmoins bien goûteux.







Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 3 escalopes de volaille émincées (c'est mon boucher qui s'en charge !)
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'ail haché
- 1 cuillère à café de cannelle
- 4 cuillères à soupe de tamari
- 2 cuillères à café de miel d'acacia
- sel, poivre


Préparation
Dans un wok ou une sauteuse faites revenir à feu très vif la volaille dans l'huile.
Lorsqu'elle a légèrement blanchi, ajoutez les oignons émincés (surgelés si vous êtes pressé), salez et poivrez.
Remuez quelques instants puis ajoutez l'ail (surgelé si vous êtes pressé), puis la cannelle. Arrosez avec 2 cuillères à soupe de tamari et mélangez bien. Versez un fond d'eau et délayez une cuillère à café de miel. Faites réduire à gros bouillons.
Quand il ne reste presque plus de liquide rajoutez le reste de sauce tamari et de miel,
laissez mijoter 1 à 2 minutes, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. 
C'est prêt !


Le plat de Rosanna



L'assiette de Gigi, version GP



Le plat de Mariline



L'assiette de Nicole G





Faire le tri, alléger... et repenser sa garde-robe ?


Bonjour c'est Tina !

Alors pour continuer… le plus important à présent, c’est de vous rendre compte de l'état actuel de votre garde-robe.

                                          Image BIG 976                                                             Image Erin Johnson

Une garde robe remplie et rien à se mettre ! 
Qui d’entre nous n’a jamais éprouvé ce sentiment ?
Vous avez sûrement des pièces dans votre garde-robe que vous ne mettez pas ou plus. Nous nous entourons souvent de superflu et il arrive que ce trop plein de choses inutiles nous pollue la garde-robe et notre esprit, comme le dit si bien Domino ! 

Maintenant que vous connaissez votre profil morphologique, le moment est venu de prendre la décision de faire le tri dans votre garde-robe et de faire de la place pour vos nouvelles tenues adaptées à votre silhouette. 
Mais je vous vois d’ici et vous ne savez pas par où commencer ! 
Alors venez par ici et suivez le guide...

Pour commencer à vous mettre en condition, vous devez savoir que vous n’utilisez que 20% de vos vêtements 80% du temps.
Il est donc temps de faire de la place dans votre garde-robe et dans votre esprit, n’est-ce pas Domino ?... pour y mettre bientôt les 10 basiques indispensables qui seront des valeurs sûres, intemporelles pour composer vos tenues futures.
Je vous en mets juste un avant goût succinct un peu plus loin, en attendant de vous les révéler plus en détail la semaine prochaine…
C’est le moment, car les soldes approchent !

1/ Comment trier ?
Mettez-vous en condition pour faire le tri dans votre garde-robe, car cela vous prendra 3 à 4 heures et vous serez heureuse de voir clair dans votre penderie.
Ce qui est sympa c’est de faire appel à une complice que nous choisirons dans notre entourage, parmi celles qui savent bien s’habiller. Mieux que personne, elle sera à même de nous dire ce qui nous avantage ou pas, car nous avons souvent un sacré manque de recul quant aux pièces qui constituent notre dressing et bien souvent, ne savons pas être objectives !
Munissez-vous d’un sac poubelle, de cartons, de valises ou de boites rangements, d’un grand miroir, d’une tenue légère facile à retirer pour essayer vos vêtements. 
Et…hop, hop, hop !
La technique la plus efficace selon moi, est de faire 4 groupes :
À jeter 
À recycler
À donner
À garder.

2/ Quoi et comment recycler ?
Vous pouvez tenter de transformer, en suivant mes conseils concernant votre silhouette, si vous savez coudre… Ou alors, revendre certaines pièces en très bon état, mais qui sont trop grandes ou inadaptées, sur le Net ou dans un dépôt-vente. 
Vous recevrez en général 30 à 45% de leur prix d’achat.
Autre solution de revente ultra sympa : un apéro-shopping chez vous avec vos copines, votre sœur ou des cousines.

3 / Que garder ?

                                                                                               image accrodushopping

Gardez uniquement les pièces que vous portez régulièrement et qui sont en bon état, les basiques valables et indémodables au fil des années et les vêtements dans lesquels vous vous sentez belle et enfin, tout ceux qui vous avantagent vraiment lorsque vous êtes objective.
Et pour le quotidien, concentrez-vous en priorité sur des basiques en termes de couleurs et de coupes, je veux parler des indémodables.
Ensuite on trie les couleurs qui correspondent le mieux à notre carnation et puis on sauve 5 vêtements « doudoux ». 
C’est déjà un bon début !
Vous n’arriveriez jamais sur votre lieu de travail par exemple, avec un pull taché ou râpé. 
Ne dites pas que j’exagère, car je suis sûre que vous avez déjà côtoyé une personne mal présentée et peu soignée. 
Plus que de simples morceaux d’étoffes, le vêtement reflète notre image et il est très important d’y faire attention. 
Gardez seulement 1 ou 2 tenues de ce genre et uniquement pour le bricolage à la maison.

4/ Et ensuite, on fait quoi ?
Si après ce tri judicieux, vous n’êtes pas satisfaite de ce que vos 20% de vêtements restants reflètent de votre personnalité, il est temps de passer à l’action mais posément. Contentez-vous pour le moment de lister vos futurs achats, en notant précisément le budget que vous voulez y consacrer…
Dans mon article de la semaine prochaine, j’aborderai le sujet de ces pièces que toute femme devrait avoir dans sa garde-robe. Mais pour vous permettre d’avancer un peu et d’aller un peu plus loin, voici un extrait succinct de quelques règles sur l’achat de ces incontournables.
Sans aucune précipitation, même si les soldes commencent le 8 janvier, prenons notre temps, elles se poursuivent jusqu’au 11 Février :

- une robe sait mettre en valeur toutes les  femmes, nous devrions toutes en avoir au moins 2 dans notre garde-robe, mais si on ne peut en avoir qu’une seule, la petite robe noire reste l’une des plus simples à aborder pour toute occasion. Choisissez-la au genou et cintrée, à encolure danseuse pour un basique indémodable. Bien sûr il faudra l’accessoiriser !
- un bon jean est un jean que l’on peut porter décontracté ou habillé selon l’occasion. Un jean coupe droite ou bootcut, de couleur bleu foncé, taille normale, dans une belle toile impeccable (sans effet usé), est un inconditionnel de garde-robe.
- les chaussures finissent notre look, elles nous maintiennent et savent booster notre confiance personnelle. Des talons mi-hauts et confortables, à bouts ronds dans une belle matière comme le daim et surtout de couleur (rouge, corail, kaki, bleu marine), sauront donner du pep's à votre jean comme à votre robe même stricte.
Par ailleurs une jolie paire de ballerines dans les tons nudes peut s’avérer utile pour des pieds fatigués, aussi bien que stylée avec toutes sortes de vêtements. (jetez vite vos ballerines abimées qui font très négligé.)
- Le collant basique est un noir opaque ou semi-opaque (relire mon article sur les collants). Évitez les collants de couleur chair ou transparents, optez pour de beaux gris foncé chiné ou écru et osez les couleurs telles que le bordeaux, le vert émeraude, le bleu nuit, le violet, le rouge Hermès, ou même le rose pâle, porté en couleur block.

- Optez pour la blouse unie, fluide et souple dans des teintes pastel neutres (écru, blanc cassé, rose poudré). Ne la choisissez pas trop courte et préférez les manches longues ou ¾ selon la forme de vos bras, pour un effet vaporeux avec une jolie jupe droite, ou optez pour un style plus rock en l’associant à un jean droit ou légèrement évasé.

5 / Comment et à qui donner?


Repérez et donnez ces pièces qui taillent trop grand, ce si joli pull en laine acheté la saison dernière qui a rétréci au lavage et qui vous boudine et aussi ces imprimés que vous ne pouvez plus encadrer, ces pièces noires délavées, démodées, élimées, boulochées… 
Si vous hésitez encore, posez-vous cette question: Est-ce que j’envisage de porter cette tenue cet hiver ? Si vous hésitez, cela n’est pas bon signe, vous feriez mieux de vous en séparer.
Et si vous doutez encore, essayez et vous verrez que le résultat dans le miroir sera sans appel.

A moins que vous n’ayez dans votre entourage des proches dans le besoin et que vous soyez certaines de ne blesser ou humilier personne, car ça arrive beaucoup plus souvent qu’on ne l’imagine, pensez à Emmaüs, à la Croix Rouge, au Secours Catholique, ou au Secours Populaire.
En donnant à ces organismes caritatifs vous favorisez le ré-emploi et contribuez à une chaîne solidaire.
Je précise que les vêtements ou linge de maison seront donnés (par respect), propres et en état correct, avec tous leurs boutons et zip en état de marche. Ils seront revendus dans les centres Emmaüs à très bas prix, quant à vos autres vêtements, ceux en trop mauvais état, ils seront recyclés.
Vous pouvez aussi donner vos chaussures (pour les mêmes raisons, propres et cirées).
Pensez à un équilibre saisonnier, donnez vos vêtements légers lors des beaux jours et les vêtements plus chauds à l’approche de l’hiver.
Vous pouvez déposer vos vêtements dans une structure Emmaüs ou dans des conteneurs métalliques mis à disposition un peu partout.
Vous les reconnaîtrez aux logos Emmaüs, Relais ou IRFS.

6/ Comment allons-nous repenser notre penderie si pleine de promesses ?

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Maintenant que vous avez fait le tri, vous allez pouvoir repenser votre penderie selon les vêtements que vous avez choisi de garder.
On dispose souvent de très peu de place pour ranger nos affaires. Il est donc important d’optimiser l’espace sur la hauteur et d’organiser tous les petits objets qui traînent. Pour cela il vous faudra un peu de temps, le plus facile est de procéder petit à petit et de ne pas tout jeter sur son lit pour tout réorganiser.
De cette façon, vous serez moins découragée à la vue du rangement à venir et moins tentée de tout remettre comme auparavant.
Vous pourrez passer à autre chose selon le temps dont vous avez besoin et revenir plus tard finir le rangement.
Observez votre armoire ou penderie un jour de détente et essayez de repérer, d’une part quelles sont les choses qui traînent (chaussures, ceintures, sacs, vêtements difficiles à accrocher ou trop longs…), et d’autre part, où se situent les pertes d’espaces.
Si vous constatez que l’espace est mal agencé, qu’il vous manque par exemple des espaces pour plier vos vêtements, mais que vous avez trop de place sur votre barre d’accrochage, des solutions simples existent… Pendez tout simplement des organisateurs de vêtements.
Si au contraire vous avez besoin de plus d’espace pour vos vêtements sur cintre, pensez à réorganiser votre penderie et pourquoi pas à rajouter une barre en hauteur pour toutes vos jupes, et vestes.

Une fois votre garde-robe vide, nettoyée et aménagée si besoin, pensez à accrocher des produits contre les mites. Puis rangez vos vêtements par catégorie, du débardeur au manteau et ceci de gauche à droite. Vous aurez ainsi des repères visuels et vous saurez où chercher le matin en vous préparant.
Ne posez jamais une pile de vêtements devant une autre pile, qu’elle cachera forcément… 
Le but est que toute votre garde-robe reste visible en un clin d’œil.

                                                 Organisateur de penderie Ikea

Les commodes peuvent, elles aussi, être organisées ! Choisissez des organisateurs en tissu et rangez par compartiment vos sous-vêtements, collants, bijoux et ceintures.

                                                                          Organisateur de rangement pour commodes Ikea

Une autre bonne astuce pour une armoire bien organisée est « l’harmonie des couleurs ».
Pensez à ranger et pendre vos vêtements par couleur, ou par famille de couleurs (c’est ma méthode de rangement). Alors pour que votre garde-robe vous fasse envie toute l’année, pensez boutique ! Mettez de la lumière dans votre armoire ! Peignez-la en blanc, en gris ou en rose, ajoutez des sources de lumière ponctuelles, ou même directement dans votre garde-robe (on trouve de petits spots autocollants et qui sont à piles, donc ultra rapides à installer, moi je les ai collés sur l’intérieur des portes d’une grande armoire ancienne). STARIFIEZ votre dressing !
Avez-vous remarqué comme cette petite robe si magnifique dans le magasin, devient terne à peine accrochée dans notre penderie ?
Avez-vous remarqué, comme moi, qu’on a envie de tout acheter en boutique, parce que c’est clair, lumineux, bien rangé ? C’est beau, et ça flatte l’œil !
Ces petits détails font vraiment la différence, lorsqu’on cherche des vêtements pour se préparer !
Les accessoires doivent avoir une vraie place, ils seront bien visibles, tentants et accessibles.
Avoir du style passe forcément par les accessoires, alors ne sautez pas cette étape en vous disant qu’une bonne tenue se suffit à elle même. Et bien non… pas du tout ! 
De plus, il existe plein d’astuces pour organiser vos accessoires, pourquoi ne pas accrocher vos bijoux sur un cadre de tableau vide avec de jolis crochets, sur des crochets suspendus à une barre, ou en vissant des poignées de tiroirs très raffinées, sur un bois flotté ?                      
                              Image Bulleetbotillons                                Image Catie Wunrow                                Image Mamzelltutu                               

                                                    Image leboudoitdesbidouilles            

Alors maintenant … Il ne vous reste plus qu’à nous dire comment vous envisagez de créer votre look dans les jours à venir !

Menu vite fait du mercredi 18 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !

Ca y est ? Dans les starting blocks pour courir après la montre ?!
5, 4, 3, 2, 1, 0 : c'est parti !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150






Photo du site wikipedia


Confiture
Café


Déjeuner PL
Émincé de volaille au miel et épice douce (recette à venir, vous verrez, ça va vite !)












Servez avec des tagliatelles de soja, ça cuit en 8 minutes.
Pendant ce temps, vous pourrez préparer une salade d'endives ou vous éplucher une ou deux carottes à croquer comme ça.
Clémentines
2 carrés de chocolat 70%


Dîner GP
J'ai vu au rayon surgelés des cubes de potiron et des carottes crues coupées en rondelles.
Voila de quoi faire une bonne soupe bien épaisse auquel vous pourrez ajouter un peu de lait de coco.

Quelques croûtons de pain grillé, ou du vermicelle et le tour est joué.
Un petit bol de fromage blanc avec un filet de miel d'acacia
2/3 pruneaux

Et voila !

17 déc. 2013

Féroce d'avocat (IG bas)

Pour l'apéro c'est très sympa !
Et quel que soit le type de repas que vous ferez ensuite, PL ou GP.





Ingrédients pour 6 personnes environ
200 g de morue dessalée
3 avocats mûrs
1 gousse d'ail
1 oignon
Piment (j’ai utilisé du piment d’Espelette et de Cayenne)
1 ou 2 citrons verts
Coriandre fraîche ou surgelée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre.



Préparation
Faites cuire la morue une dizaine de minutes (vapeur ou eau), puis laissez-la refroidir.


Hachez très finement ail et oignon (j’ai utilisé mon robot), versez dans un saladier et ajoutez la chair des avocats, le ou les piments, sel, poivre.
Mélangez vigoureusement à la fourchette.


Effeuillez la morue, hachez finement la coriandre et mélangez l’ensemble.
Pour le citron vert, il vaut mieux procéder petit à petit, pour ne pas rendre le mélange trop acide.
Et attention au sel, selon le goût de la morue qui va être ajoutée.
A vous de goûter au fur et à mesure, il faut que cela soit néanmoins bien relevé, d’où le nom de cette recette !
Ensuite, couvrez et placez au frais.
Servez avec de fines tranches de pain grillées (PL ou GP selon l’occasion).
Vous pouvez également agrémenter de bâtonnets de légumes crus.





Etapes et manoeuvres (1ère étape)

Bonjour, c'est Mireille !

Abordons aujourd’hui un autre aspect de la panification. 
Quand on essaie de se rapprocher le plus possible du travail bien fait, il est inévitable que certaines manœuvres ou étapes nous paraissent compliquées et on peut se demander si elles sont nécessaires, voire indispensables.

Est-ce bien nécessaire ?
Si on est ouvrier artisan en boulangerie oui, bien évidemment. Mais nous, dans notre cuisine, devons-nous nous rapprocher le plus possible de ces gestes, de ces étapes ? Nous sommes envahis par des appareils qui font tout à notre place mais le temps que prend le simple geste ou encore celui d’une étape est parfois incontournable.

Alors essayons de comprendre ces termes un tantinet barbares.

Le frasage :
C’est le mélange de la farine et de l’eau.
La farine s’hydrate. 
La pâte se forme de manière grossière.

                                                           ici à la main 

Une autolyse ou repos :
L’autolyse permet d’assouplir le gluten et de modifier la texture des pâtes, hors fermentation, par l’action naturelle des enzymes contenus dans la farine ; sans adjonction de levure ou de levain.
Donc on l’aura compris : on pétrit très brièvement le frasage que l’on vient d’effectuer.
Durée d’une autolyse de 20 à 30 minutes maximum.

Est-ce nécessaire ?
Oui
Pour les farines dites de force, je cite la Manitoba, la farine de Gruau, possédant un taux de protéines très élevé. Elles demandent généralement un temps de fermentation  assez long.
Exemple : le panettone
Pour réduire le temps du pétrissage à proprement parler.

Oui et non
Pour nos farines traditionnelles, c’est un choix personnel. Je pratique l’autolyse avec les farines complètes mais je ne dépasse jamais 20 minutes.



Le pétrissage à proprement parler
A la main : prend le double de temps

Au robot avec lames : ce n’est pas vraiment leur rôle, mais certains robots donnent un résultat satisfaisant mais ne comptez pas faire de grandes fournées.

Au pétrin crochet : c’est l’ustensile qui équipe le plus de robots mais qui donne un résultat moyen car la pâte s’enroule autour et donc ne pétrit pas comme il se doit.

Au pétrin spirale : c’est le pétrin qui se rapproche le plus des pétrins des professionnels, il fend la pâte.

Au pétrin d’une machine à pain : ce pétrin donne d’excellents résultats sur la pâte par comparaison à un pétrin crochet

Le pétrissage a pour but de malaxer tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène, souple, lisse, consistante et facile à manier.
La qualité du pétrissage conditionnera la qualité de votre pain.

Si on pétrit trop peu, on ne développe pas le réseau glutineux ; la pâte se déchire, elle est très grossière pour dire les choses simplement.

Si on pétrit trop, on surchauffe la pâte et on casse le réseau glutineux ; la pâte se met à coller anormalement d’où l’importance de connaître la température de votre pâte. Quand elle se situe entre 25 et 30°C, on est dans le bon.

Votre pétrissage va dépendre également de la farine employée. Si vous employez de la farine de froment T65 pour ne citer qu’elle, vous ne pourrez pas comparer le résultat avec celui obtenu avec un froment T150. L’une est raffinée et l’autre intégrale.

C’est d’autant plus significatif quand vous pétrissez des farines non panifiables.

Votre pétrissage va dépendre également de votre hydratation. Il existe trois sortes d’hydratation en boulangerie, je vous les nomme :

La pâte douce
Taux d’hydratation : 65 à 70 %
. Pour des pains rustiques
. Pointage long et apprêt court
La pâte batarde
Taux d’hydratation : 60 à 65 %
. Pour la pain dit français et les pains spéciaux
La pâte ferme
Taux d’hydratation : 59 à 61 %
. Pour certains pains spéciaux
. Pour la pousse contrôlée de plus de 48h
. Pain à mie serrée, alvéoles régulières, croûte épaisse et terne
. Utilisation d’additifs

On peut lire çà et là qu’on arrive à faire du pain sans pétrissage mais pour l’avoir fait, je vous assure qu’il est vrai que le côté « fun » existe, mais pour obtenir le résultat souhaité, il vous faudra pas mal de temps et finalement autant de manipulations. C’est une manière de travailler qui vient des USA et je voudrais encore préciser que c’est toujours avec des farines blanches et absolument pas avec les nôtres.

Personnellement, je suis attachée aux méthodes anciennes et artisanales.

A chaque fois que vous ferez un pain, votre pétrissage vous renseignera sur la qualité de votre farine et sur le résultat que vous obtiendrez et vous évoluerez avec lui.

                                              un pétrissage de farine intégrale

Le pointage, notre première levée
Etape importante qui est souvent zappée ou confondue avec l’apprêt (2ème levée).

Dès la fin du pétrissage, le pointage commence. On va ranger sa pâte dans un contenant, de préférence fermé ou protégé.

Le temps du pointage est souvent donné par l’explication « doublement de la pâte ». Il doit permettre de fabriquer le fameux Co2 mais il aura un rôle important sur la consistance de la pâte.
Ce pointage va dépendre de la température de la pâte et de celle de l'endroit où vous la rangez. Il dépendra également de la quantité et de la qualité du ferment employé. Il sera conditionné par l’apport éventuel d’améliorants. Vous l’aurez compris : il va dépendre de votre farine également.

Que va-t-il faire encore ?
Il va permettre une ténacité de la pâte qui va améliorer sa tolérance.
Ce qui veut dire : l’acidité développée lors de la fermentation et qui est favorisée par le phénomène de masse, va agir sur le gluten et ce dernier va se contracter.

Il va permettre de développer des arômes. La fermentation en masse favorise une production d’alcool et donc l'apparition d’arômes volatiles. Tous ces arômes participent au goût final du pain.

Il va permettre de mieux conserver les produits qui constituent le pain

Il va permettre une mie alvéolée irrégulière avec une texture plus agréable.

On peut pratiquer le pointage en masse. On n’y fait plus rien, on range et on attend.

On peut pratiquer le pointage avec rabats intermédiaires.


                                           pointage commencé à t° ambiante

Le pointage retardé
C’est poursuivre le pointage au frigo, sous contenant fermé, à une température de 6°C et pas moins.
Je conseille de laisser le pointage à température ambiante dans un premier temps et de le ranger au frigo par la suite jusqu’au lendemain.

Pour le temps : à température ambiante 2h voire 3 mais pas plus et au frigo : 24 h 

Le pointage continuera mais lentement mais gagnera en arômes.

Si votre pointage est déjà avancé par la température ambiante, vous serez amenée à réduire le temps de passage au frigo.

                                                      pointage sortie du frigo


La division et le boulage
C’est l’étape qui suit le pointage et qui ne prend pas beaucoup de temps. Elle précède la détente.

C’est le moment où on divise sa pâte si on souhaite en 2 ou plusieurs pains.

Dans tous les cas, on farine très légèrement son plan de travail, on décolle légèrement la pâte tout le long avec un peu de farine ou pas et on retourne sur le plan. On referme sur elle-même cette pâte « très vivante » pour ne pas l’abîmer. On coupe à ce moment-là et on pèse.

On boule en tournant la pâte sur elle-même sans la bousculer en la lissant du mieux qu’on peut et ainsi on la prépare déjà au façonnage. On arrive tout naturellement à...

La détente
Les pâtons sont protégés et on les laisse se détendre pendant 10 minutes par exemple.

Pourquoi ? Une pâte qui vient de pointer est nerveuse et donc en pratiquant ce temps de repos, on laisse la pâte se détendre. On aura l’occasion de voir comment la pâte se comporte et si elle aura besoin de plusieurs rabats pour lui donner un peu plus de corps.



                                                   boulage et détente

Vos menus du mardi 17 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !


                                                                         Photo du site www.dynavo.com


Pour vos menus, c'est ici !
Passez une belle journée !


Un livre de cuisine, ce n'est pas un livre de dépenses mais un livre de recettes.
Sacha Guitry

16 déc. 2013

Sashimi de saumon (IG bas)

Une recette de Anne !





Ingrédients pour 2
1 beau pavé de saumon (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 chou chinois
Du riz basmati
Sauce soja (kikkoman) - tamari pour les personnes sensibles au gluten


Préparation
Enlevez la peau du saumon et les parties brunes avec un couteau très aiguisé.



Coupé le pavé en deux dans la longueur. 
Recoupez chaque moitié en deux. Détaillez des lamelles dans chacune des 4 parties. Disposez les lanières de poisson sur un lit de lanières fines de chou chinois. 


Pendant ce temps, préparer le riz, à la casserole ou au micro-onde.
Servez le riz chaud, le poisson et le chou froid et une coupelle de sauce soja dans laquelle vous tremperez votre poisson.

Je dédicace cette recette à Anne11 et à Domino !!! mdrrrr !!!


Gratin de champignons (IG bas)

A servir en accompagnement d’une viande par exemple.
C’est vraiment délicieux : sous la croûte croustillante du gratin, la préparation aux champignons est onctueuse et légère.



Ingrédients
500 g champignons (selon la saison et l'occasion : je l’ai préparé uniquement avec des champignons de Paris, mais on peut varier les plaisirs !)
2 gousses d’ail
Persil ou ciboulette
Huile d’olive
1 œuf
20 cl de crème fraîche ou de crème soja (c’est cette dernière que j’ai utilisée - recommandée pour les personnes sensibles au lactose)
Environ 60 g de fromage* râpé ou comté* (choisir ce dernier pour les personnes sensibles au lactose)


Préparation
Coupez les champignons en lamelles. Après les avoir lavés, mettez-les à cuire à sec dans une poêle anti-adhésive avec l’ail haché. Lorsqu’ils ont rendu quasiment toute leur eau, assaisonnez de sel et poivre et ajoutez un filet d’huile d’olive pour qu’ils puissent rissoler. En fin de cuisson, ajoutez les herbes fraîches de votre choix finement ciselées.
Mettez le tout dans un saladier.
Dans un bol, mélanger la crème, le jaune d’œuf, un peu de gruyère râpé, sel et poivre.
Incorporez aux champignons.
Battez le blanc en neige avec un petit peu de sel. Mélangez celui-ci délicatement à la préparation. Vérifiez l’assaisonnement.
Versez le tout dans un plat aux bords assez hauts et parsemez de gruyère râpé.
A ajuster selon les fours : mon plat a cuit ½ heure à 220°.
C'est prêt !


Le gratin de Maud



Le gratin de Chantal A



Le gratin de Laura CC



Le gratin de Nadine I



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu à IG très bas du lundi 16 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !

P'tit déj GP
Jus de fruit
Crêpes à l'orge mondé (photo de Sand)











 

Confiture maison
Café


Déjeuner PL
Salade de radis noir
Pissaladière












Un yaourt nature avec un filet de miel d'acacia
Une poire


Dîner GP
Papillote de poisson à l'étuvée de poireaux.
Pensez à faire suer les poireaux émincés avant de les mettre dans la papillote.
Si vous aimez, assaisonnez de gingembre avant de fermer.







Photo du site www.terrafemina.com


Servez avec des endives braisées aux oignons (1 cuillère à soupe d'huile d'olive et un filet d'eau)
Compote de pommes cannelle

Bonne semaine et soyez sages avant les fêtes !

15 déc. 2013

Crème de panais (IG bas)

Une recette de Bibi !
A consommer avec modération du fait de l'IG (n'oubliez pas de lire le petit astérisque à côté de l'indication de l'IG dans le tableau).




Ingrédients
2 panais
1 gros oignon
Tamari
1 cube aux légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 brique de crème soja
Sel, poivre, curcuma
Persil


Préparation
Faites revenir l'oignon dans un peu de tamari, ajoutez les panais coupés en morceaux, le cube, sel, poivre.
Recouvrez d'eau et faites cuire, ça va assez vite il me semble que ça a mis 30 min.
Il suffit de contrôler en piquant avec une fourchette.

Mettez les panais cuits dans le blender avec la crème, le curcuma, le persil et mixez pour obtenir une crème.
Si vous souhaitez en faire une soupe, il suffit d'ajouter du jus de cuisson.

J'ai utilisé cette crème dans une purée de pois cassés, c était excellent.
Elle peut accompagner du poisson, une purée de carottes...


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