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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 févr. 2014

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 27 février 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu préparé par Lucia.


P'tit déj GP
1 pamplemousse
Crème Budwig à l’ananas et au sarrasin















Déjeuner PL
Poivrons farcis au tofu, œuf, pignons de pin et courgettes (recette à venir)













Salade de tomates, oranges en quartiers et lamelles de comté ou d’Etorki
Petits flans au café
Ici















Dîner GP
Salade aux crevettes tièdes (recette à venir)













Galettes d’amarante aux petits pois (recette à venir)













Gratin de pommes aux noisettes (recette à venir)














Bonne journée !

26 févr. 2014

Salade d’endives fruitée (IG bas)

Rapide à faire, voici une salade tout à fait savoureuse !



Ingrédients pour 4 personnes
2 endives
200 g de champignons de Paris
1 pamplemousse
Jus de citron
80 g de comté*
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe d'huile d’olive
Herbes
Graines germées (facultatif)
Sel et poivre


Préparation
Émincez les endives en lanières.
Coupez les champignons en lamelles et arrosez-les d’un peu de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.
Coupez le comté en cubes.
Pelez le pamplemousse à vif et prélevez les suprêmes en récupérant un peu de jus.
Redécoupez les suprêmes en morceaux.
Faites torréfier les graines de sésame à sec dans une poêle bien chaude.
Préparez l’assaisonnement : sel, poivre, vinaigre, huile et un peu du jus de pamplemousse récupéré. Mélangez bien et vérifiez le goût.
Réunissez dans un saladier les endives, les champignons, le comté, le pamplemousse et la sauce.
Mélangez soigneusement.
Parsemez le dessus avec les graines de sésame, des fines herbes et des graines germées.

Bien qu’on utilise un peu de jus de pamplemousse pour cette recette, la quantité étant minime, elle n’aura pas d’incidence.

*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Menu vite fait du mercredi 26 février 2014

Bonjour la maisonnée !


Photodu site joelbruffin.typepad.fr

C'est l'anniversaire de Sandra aujourd'hui !

✿◕ ‿ ◕✿ ❀◕ ‿ ◕❀ ✾◕ ‿ ◕✾ ❁◕ ‿ ◕❁
Bon anniversaire Sandra !
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P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes complètes






Photo du site tabledescalories.com


Confiture maison
Café


Déjeuner GP
Une belle assiette de spaghettis al dente nappés d'un coulis de tomate






Photo du site http://diner-italien.blogspot.fr



 

Un yaourt 0%
Kiwi


Dîner PL
Salade d'endives fruitée (recette à venir)












Une tranche de pain d'orge mondé toastée
Le tout accompagné de tranches de truites fumées
Un yaourt de brebis 0%


Bonne journée !

25 févr. 2014

Crêpes au levain naturel et farines de lentilles, quinoa et orge (IG bas)


Une recette de Mireille !
GP

 

Ingrédients
Pour 8 crêpes :
200 g de levain orge ou T150 en surplus ou à rafraîchir
40 g de farine de lentilles de St Flour
30 g de farine de quinoa
20 g de crème d’orge mondé ou farine
1 blanc d'œuf
60 ml d’eau + un peu en cours de cuisson car les farines absorbent
100 ml de crème d’amandes
Un peu de sel de Noirmoutier ou de Guérande
Un peu de carvi
Un peu d’ail sec
Un peu d’échalote sèche
+ un peu d’huile pour graisser éventuellement votre poêle


Déroulé
Faites le mélange ; votre levain ne doit pas être en pleine pousse comme pour un pain.
Faites les crêpes.
Elles se tiennent très bien et font penser vraiment à des galettes.
Garnissez à votre goût.
J’avais peur du goût et c’est une réussite totale. Nous aimons beaucoup.


Vos menus du mardi 25 février 2014

Bonjour la maisonnée !



J'aime toujours autant tes photos Caro !


N'oubliez pas de temps en temps d'aller jeter un œil sur notre guide de la teneur en sucre des aliments Ici.
Cela ne fait pas de mal de se remémorer combien fruits et légumes en contiennent.
Même si c'est du bon sucre, il ne faut rien exagérer : 30 à 50 g maxi par jour.
Et moins c'est encore mieux !

Bonne journée !


24 févr. 2014

Poisson poché sauce aux épinards (IG bas)


Une recette de Becha Melle !




Ingrédients
Dos de cabillaud, d'églefin, de merlu, ou filets épais de gros poissons (saumon, lieu jaune...)
½ verre de vinaigre blanc
Gros sel
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 petite branche de romarin

Pour la sauce :
1 échalote
Huile d'olive
12 cl de vin blanc (sec ou pas)
80 g d'épinards hachés (Picard en cubes) décongelés
1/4 de cube de bouillon de légumes ou volaille dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche (PL) ou crème soja ou un mix des deux (uniquement soja pour les personnes sensibles au lactose)
1/2 cuillère à café de curry
20 cl d'eau


Préparation
Faites bouillir une bonne quantité d'eau additionnée du vinaigre blanc, de gros sel et des herbes (fraîches ou sèches). Quand l'eau bout, coupez le feu, plongez le poisson, couvrez et comptez 15 minutes.
Hachez l'échalote très fin (ou mixez-la), faites-la revenir dans une casserole avec le filet d'huile d'olive, ajoutez les épinards, le vin blanc, le curry, sel et poivre, le bouillon cube et l'eau.
Laissez cuire à feu doux 10 minutes.
Ajoutez la crème et mixez.
On obtient un bon bol de sauce pour napper généreusement le poisson.
Cette sauce peut-être faite avec des épinards frais et elle peut être congelée, prête à servir pour une fois suivante.




Bienvenue Tatiana !


Photo du site toutsurlalevure


Pourquoi accueillir notre nouvelle amie avec cette illustration me direz-vous ??
Tout simplement parce que Tatiana est arrivée chez nous par le fournil et avec les conseils de Mireille, elle vient de faire son pain et en est toute contente !

Alors bienvenue chez toi dans la maison ABC Tatiana.
Je sais que tu ne peux pas être présente très souvent, ce n'est pas grave.
L'important est que tu te sentes bien parmi nous et que nous puissions échanger de temps en temps, quand tu le pourras.

Viens nous parler un peu de toi, cela nous intéresse... on est des curieuses !

Menu à très bas IG du lundi 24 février 2014

Bonjour la maisonnée ! 

P'tit déj GP
Jus de citron et miel d'acacia
Pain paléo
Ici













Confiture maison
Une tasse de lait d'amande au cacao 100%


Déjeuner PL
Salade de chou rouge râpé
Émincé de volaille au miel et épice douce
Ici












Servi avec une purée de lentilles corail
Une orange


Dîner GP
Filet de poisson vapeur épinards en branche
servis avec une sauce poivron
ici













Yaourt soja
Une compote maison


Bonne semaine !


Papotons au salon - Février (5)

Photo du site global.rakuten.com



Un timide petit rayon de soleil cet après-midi entre deux averses ?
Alors vite, on ouvre en grand les baies vitrées pour faire rentrer un peu d'air frais et on va couper quelques branches de mimosa pour égayer notre salon.

Voila, n'est-ce pas bien comme ça ?
Juste nous, ce salon et ce parfum fleuri qui va nous accompagner quelque temps... le temps de nos bavardages !

23 févr. 2014

Bonbons au lin, curcuma, poivre et poudre d’amandes (IG bas)

Une recette de Chantal !





Pour une douzaine de bonbons
50 g de graines de lin
80 g de sirop d'agave
ou autre sucre naturel (moins la prochaine fois)
20 g de poudre d’amandes ou de noisettes, ou de poudre de noix de coco
1,5 cuillère à café de curcuma (recette originale 2.5)
Poivre long ou ordinaire
Poudre d’amandes ou de noisettes ou poudre de noix de coco (la même que celle choisie dans la pâte) pour paner 



Préparation
Moulez (du verbe moudre !) finement les graines de lin dans un moulin à café.
Mélangez tous les ingrédients sauf la panure. 


 Réservez un peu au froid en ayant filmé.



 Faites des petites boules de 12 g environ.


Panez-les une première fois et réservez-les au frais.
Au moment de servir, panez une deuxième fois, très généreusement, en saupoudrant même un peu par-dessus.

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