Bonjour la maisonnée !
Et pourquoi pas un menu pour ioder nos papilles !
A servir avec l'apéritif
Féroce d'avocat
Ici
Servi sur des toasts de pain d'orge mondé, des bâtonnets de carottes crues et des tomates cerise
Entrée
Citrons aux sardines
Ici
Filets de poisson sauce matelote (recette à venir)
Servis avec une tombée de pousses d'épinards, des poireaux à la crème et du quinoa
Salade, fromage
Mousse au chocolat
Ici
Bon week-end !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
15 mars 2014
14 mars 2014
Galettes de sarrasin, épinards et lait de coco (IG bas)
Une recette de Catherine !
Un plat idéal pour le dîner, vite fait et fort savoureux.
![]() |
Galettes-sarrasin-epinards-lait-coco |
Ingrédients
pour 2 galettes
2 galettes de
sarrasin
250 g de jeunes
pousses d’épinards frais
1 échalote
hachée
1/2 cuillère à
soupe d’huile d olive (facultatif)
1/2 briquette
de lait de coco
1/2 cuillère à
café de cumin
Sel, poivre (facultatif)
Préparation
Faites revenir
l’échalote dans l’huile d’olive ou un filet d'eau, ajoutez
les épinards pour les faire suer et réduire, bien mélangez avec le cumin.
Une fois les
épinards cuits (environ 10 minutes), versez le lait de coco.
Réchauffez les
galettes à sec, pliez et versez les épinards.
Dégustez chaud
!!
Velouté de champignons (IG bas)
Une recette de
Catherine !
Ingrédients
500 g de champignons
de Paris bien frais
1 jus de citron
2 gousses d ail
hachées
1 oignon
1 litre d eau
1 bouillon cube de
légumes (facultatif) pas mis (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à café d’huile
d'olive car pas de bouillon
1 branche de thym
Sel et poivre
Crème soja
(facultatif)
Préparation
Coupez les champignons
en morceaux après les avoir lavés rapidement et arrosez d un jus de citron.
Mettez les champignons
dans une casserole avec l'ail haché, l’oignon émincé, le bouillon ou l’huile d
olive, l’eau, l’assaisonnement, le thym et faites cuire une 1/2 h.
Mixez, c est prêt.
Vous pouvez ajouter
des croûtons de pain IG bas pour un apport en féculents.
Vous pouvez également ajouter
un peu de crème soja juste au moment de servir.
Paniflette ou tartiflette végétarienne (IG bas)
Une recette de Catherine !
**Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Ingrédients
Panisse
2 gousses d'ail
en dés
2 ou 3
échalotes
4 oignons
Tofu fumé
1 cuillère à
soupe d huile d olive
1 reblochon ou
brebichon (reblochon de brebis*)**
Sel, poivre
Préparation
Pour la
réalisation des panisses, suivez la recette ici.
Lorsque le
mélange est prêt versez la préparation tiède sur du papier film en la roulant
en boudin.
Une fois bien
refroidi, vous n’aurez plus qu’à déballer le boudin pour le couper en rondelles.
Versez l huile dans
une poêle et ajoutez l’ail, les échalotes et oignons (pour moi tout était
congelé, donc ça rend du jus ce qui permet d’utiliser moins de gras).
En fin de
cuisson, ajoutez un peu d’eau pour aider le tout à bien fondre et
assaisonnez.
Coupez le tofu
en petits dés et ajoutez à la compotée d oignons.
Dans un plat
allant au four étalez une première couche de fines rondelles de
panisse (dans ma version, pas besoin de mettre la panisse en friture, une
fois la cuisson faite vous retrouvez le moelleux de la pomme de terre).
Rajoutez le
mélange oignons tofu, puis une nouvelle couche de rondelles de panisse et
terminez par le reblochon.
Enfournez
(four 220°C), laissez gratiner jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu
!!
A vos papilles
les filles !!
*Le reblochon de
brebis est fait à Bain de Bretagne par la fromagerie La Caprarius.
**Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu végétarien du vendredi 14 mars
Bonjour la maisonnée !
Un menu préparé par
Catherine !
P’tit déj GP
2 tranches de brioche
Ou
1 coupelle de noix,
amandes et cajou
Yaourt soja maison et
fruits rouges
Déjeuner PL
Salade de roquette, tomates
cerises et ciboulette
Salade d’oranges aux épices.
Dîner GP
1 pomme au four
Bonne journée !
13 mars 2014
Fondue de poireau (IG bas)
Une recette de Lucia !
Ingrédients
1 beau
poireau
1 gousse d’ail
1 gousse d’ail
Soja
cuisine
De la
ciboulette émincée
1 cuillère à café d’huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Émincez le
poireau en fines rondelles.
Poêlez-le
dans l’huile d’olive, ajoutez l’ail émincé et la ciboulette.
Faites un peu
revenir, puis ajoutez régulièrement un peu d’eau jusqu’à cuisson complète.
Ajoutez un
peu de soja cuisine en fin de cuisson.
Mousse à la cannelle (IG bas)
Une recette de Lucia !
Ingrédients
Ingrédients
2 yaourts soja
2 blancs d'œufs
2 jaunes
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Stévia ou fructose au goût
Sel
Préparation
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de
sel.
Egouttez les yaourts puis battez-les avec les jaunes, ajoutez la cannelle et la
stévia.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Réservez au réfrigérateur.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Réservez au réfrigérateur.
Chili sin carne (IG bas)
Deux recettes pour ce plat végétarien :
une recette de Lucia
une recette de Chantal
Chacune son tour de main !
Voici la recette de Lucia
une recette de Chantal
Chacune son tour de main !
Voici la recette de Lucia
Ingrédients pour 2 personnes
50 g de PST
gros
150 g
de haricots rouges secs
3 tomates ou 1/2 boîte de tomates pelées
1 brique de
coulis de tomates (vérifiez la composition)
1 oignon
émincé
2 gousses
d’ail émincées
1 gros
poivron rouge (ou équivalent en surgelé)
½ cuillère à café de
bicarbonate de soude
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de
cumin en poudre
1 cuillère à soupe de
paprika en poudre
1 pincée de
coriandre
1 pincée
d’origan
1 cuillère à café de piment d’Espelette (facultatif)
Préparation
La veille au
soir, faites tremper les haricots dans l’eau additionnée de bicarbonate de
soude.
Le
lendemain, recouvrez
les PST d’eau tiède et laissez gonfler.
Rincez les
haricots et mettez-les à cuire dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
Égouttez les
PST et les haricots. Pelez les tomates, coupez-les en dés.
Faites
revenir l’ail, l’oignon et les épices dans l’huile d’olive, ajoutez les
poivrons et les tomates en dés.
Ajoutez les
PST, les haricots et le coulis de
tomates.
Mélangez bien et ajoutez un verre d’eau chaude.
Cuisez à feu
doux une bonne demi-heure, rajoutez un peu d’eau si besoin.
Voici la recette de Chantal
Le plat de Dominique JL
Le chili de Martine P
Voici la recette de Chantal
Idée de présentation en GP
Haut
du formulaire
11Ingrédients pour 5 personnes
150 g de haricots rouges secs
1 oignon haché
2 cuillères à soupe d'huile
d'olive
3 gousses d'ail hachées
finement
1 poivron rouge coupé en dés (ou équivalent en surgelé)
50 g de PST (protéine de soja
texturé) ou 300 g de tofu ferme haché
250 g de courgettes en dés (ou équivalent en surgelé)
125 g de céleri branche coupé
en dés
1 piment de chili rouge frais,
égrené et haché finement (facultatif)
1 boîte de 796 g (28 oz) de
tomates en dés
250 g de bouillon ou consommé de
bœuf (dégraissé en GP - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 c. à soupe de poudre de
chili
1 c. à café de cumin moulu
2 c. à café d'origan séché
2 c. à café d’épice à steak
(facultatif)
Sel, poivre
Bas du formulaire
Préparation
Mettez les haricots à tremper dans de l'eau
froide pendant 12 heures.
Rincez-les, égouttez-les et placez-les dans
une cocotte.
Couvrez d'eau froide et cuisez-les pendant
une bonne heure à feu moyen, puis rincez et égouttez.
Au robot culinaire, mixez en
purée la moitié des haricots.
Réservez.
Dans une casserole, faites dorer
l'oignon dans l'huile. Ajoutez l'ail, le poivron, le céleri et le piment. Faites
revenir environ 3 minutes. Salez et poivrez.
Ajouter
les haricots défaits, les tomates, le PST, le bouillon, les épices et l'origan.
Portez à ébullition et laissez
mijoter à feu doux.
Après 30 minutes ajoutez les courgettes et les haricots
encore entiers, le tofu si vous avez choisi d'en mettre, laissez mijoter environ 1 heure au total ou jusqu'à ce que les
légumes et le PST soient tendres et la consistance du chili épaisse.
Remuez de
temps à autre.
Retirez la casserole du feu, goûtez,
rectifiez l'assaisonnement, dégustez.
N B :Tel quel ce repas a un IG de 35
Si vous prenez des haricots en boite l’IG
en est de 40
Se congèle
Le plat de Dominique JL
Le chili de Martine P
Le chili de Lydiane sans poivron, avec des haricots rouges en boîte, version GP
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 13 mars 2014
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !
Petit
déjeuner GP
2 tranches
d’ananas
Yaourt soja
Miel
d’acacia
Déjeuner PL
Salade verte
Mousse à la
cannelle (recette à venir)
Dîner GP
Noix de St Jacques à la Bibi
Flan aux
pruneaux
Bonne journée !
12 mars 2014
Pâté végétarien (IG bas)
Bibi en rêvait et Bibi l’a fait !
Pour elle se sera p’tit déj et ça peut faire une belle
entrée en matière à l’apéro.
Ingrédients
250 gr tofu ferme
300 gr champignons
3 cuillères à soupe de levure de bière pailletée
3 cuillères à soupe tamari
3 échalotes
1 cuillère à soupe farine de lupin
1 cuillère à soupe farine orge monde
2 cuillères à soupe graines de chia
1 blanc d’œuf
Persil ( facultatif)
3 cuillères à soupe noisettes ou autres oléagineux
1/2 berlingot de crème d amande ou de soja
Sel, poivre, muscade, paprika, herbe de Provence (mais vous pouvez faire d'autres mélanges)
250 gr tofu ferme
300 gr champignons
3 cuillères à soupe de levure de bière pailletée
3 cuillères à soupe tamari
3 échalotes
1 cuillère à soupe farine de lupin
1 cuillère à soupe farine orge monde
2 cuillères à soupe graines de chia
1 blanc d’œuf
Persil ( facultatif)
3 cuillères à soupe noisettes ou autres oléagineux
1/2 berlingot de crème d amande ou de soja
Sel, poivre, muscade, paprika, herbe de Provence (mais vous pouvez faire d'autres mélanges)
Préparation
Faites revenir les champignons et les échalotes dans un peu de tamari.
Mettez tous les ingrédients dans le mixeur avec les champignons et les échalotes.
Faites revenir les champignons et les échalotes dans un peu de tamari.
Mettez tous les ingrédients dans le mixeur avec les champignons et les échalotes.
Relevez bien la préparation en épices car après cuisson c
est moins assaisonné.
Cuisez au bain-marie 45 min a 180°C.
Cuisez au bain-marie 45 min a 180°C.
J'ai bien aimé avec des cornichons et des petits oignons.
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