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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 mars 2014

Menu festif du samedi 15 mars 2014

Bonjour la maisonnée !

Et pourquoi pas un menu pour ioder nos papilles !


A servir avec l'apéritif
Féroce d'avocat
Ici
Servi sur des toasts de pain d'orge mondé, des bâtonnets de carottes crues et des tomates cerise














Entrée
Citrons aux sardines
Ici

















Filets de poisson sauce matelote (recette à venir)
Servis avec une tombée de pousses d'épinards, des poireaux à la crème et du quinoa

















Salade, fromage

Mousse au chocolat
Ici













Bon week-end !

14 mars 2014

Galettes de sarrasin, épinards et lait de coco (IG bas)

Une recette de Catherine !

Un plat idéal pour le dîner, vite fait et fort savoureux.


Galettes de sarrasin, épinards et lait de coco IG bas
Galettes-sarrasin-epinards-lait-coco



Ingrédients pour 2 galettes
2 galettes de sarrasin
250 g de jeunes pousses d’épinards frais 
1 échalote hachée
1/2 cuillère à soupe d’huile d olive (facultatif)
1/2 briquette de lait de coco
1/2 cuillère à café de cumin
Sel, poivre (facultatif)


Préparation
Faites revenir l’échalote dans l’huile d’olive ou un filet d'eau, ajoutez les épinards pour les faire suer et réduire, bien mélangez avec le cumin.
Une fois les épinards cuits (environ 10 minutes), versez le lait de coco.
Réchauffez les galettes à sec, pliez et versez les épinards.
Dégustez chaud !!



Velouté de champignons (IG bas)

Une recette de Catherine !





Ingrédients
500 g de champignons de Paris bien frais
1 jus de citron
2 gousses d ail hachées
1 oignon
1 litre d eau 
1 bouillon cube de légumes (facultatif) pas mis (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à café d’huile d'olive car pas de bouillon
1 branche de thym
Sel et poivre
Crème soja (facultatif)


Préparation
Coupez les champignons en morceaux après les avoir lavés rapidement et arrosez d un jus de citron.
Mettez les champignons dans une casserole avec l'ail haché, l’oignon émincé, le bouillon ou l’huile d olive, l’eau, l’assaisonnement, le thym et faites cuire une 1/2 h.
Mixez, c est prêt.
Vous pouvez ajouter des croûtons de pain IG bas pour un apport en féculents.
Vous pouvez également ajouter un peu de crème soja juste au moment de servir.



Paniflette ou tartiflette végétarienne (IG bas)

Une recette de Catherine !


               

Ingrédients
Panisse
2 gousses d'ail en dés
2 ou 3 échalotes 
4 oignons
Tofu fumé
1 cuillère à soupe d huile d olive
1 reblochon ou brebichon (reblochon de brebis*)**
Sel, poivre


Préparation
Pour la réalisation des panisses, suivez la recette ici.
Lorsque le mélange est prêt versez la préparation tiède sur du papier film en la roulant en boudin.


Une fois bien refroidi, vous n’aurez plus qu’à déballer le boudin pour le couper en rondelles.
Versez l huile dans une poêle et ajoutez l’ail, les échalotes et oignons (pour moi tout était congelé, donc ça rend du jus ce qui permet d’utiliser moins de gras).
En fin de cuisson, ajoutez un peu d’eau pour aider le tout à bien fondre et assaisonnez.
Coupez le tofu en petits dés et ajoutez à la compotée d oignons.
Dans un plat allant au four étalez une première couche de fines rondelles de panisse (dans ma version, pas besoin de mettre la panisse en friture, une fois la cuisson faite vous retrouvez le moelleux de la pomme de terre).
Rajoutez le mélange oignons tofu, puis une nouvelle couche de rondelles de panisse et terminez par le reblochon.
Enfournez (four 220°C), laissez gratiner jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu !!

A vos papilles les filles !!

*Le reblochon de brebis est fait à Bain de Bretagne par la fromagerie La Caprarius.


La paniflette de Zou (version bacon)



**Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Menu végétarien du vendredi 14 mars

Bonjour la maisonnée !
Un menu préparé par Catherine !


P’tit déj GP
2 tranches de brioche
Ici


Ou 
1 coupelle de noix, amandes et cajou 
Yaourt soja maison et fruits rouges


Déjeuner PL
Salade de roquette, tomates cerises et ciboulette
Tartiflette absolument extra !! (recette à venir)















Salade d’oranges aux épices.














Dîner GP
Velouté de champignons (recette à venir)














1 ou 2 galettes de sarrasin, épinards lait de coco (recette à venir)













1 pomme au four 


Bonne journée !

13 mars 2014

Fondue de poireau (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients
1 beau poireau
1 gousse d’ail
Soja cuisine
De la ciboulette émincée
1 cuillère à café d’huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez le poireau en fines rondelles.
Poêlez-le dans l’huile d’olive, ajoutez l’ail émincé et la ciboulette.
Faites un peu revenir, puis ajoutez régulièrement un peu d’eau jusqu’à cuisson complète.
Ajoutez un peu de soja cuisine en fin de cuisson.

Mousse à la cannelle (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients
2 yaourts soja
2 blancs d'œufs
2 jaunes
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Stévia ou fructose au goût
Sel


Préparation
Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Egouttez les yaourts puis battez-les avec les jaunes, ajoutez la cannelle et la stévia.
Incorporez délicatement les blancs en neige.
Réservez au réfrigérateur.  

 

Chili sin carne (IG bas)

Deux recettes pour ce plat végétarien :
une recette de Lucia
une recette de Chantal

Chacune son tour de main !

Voici la recette de Lucia



Ingrédients pour 2 personnes
50 g de PST gros
150 g de haricots rouges secs
3 tomates ou 1/2 boîte de tomates pelées
1 brique de coulis de tomates (vérifiez la composition)
1 oignon émincé
2 gousses d’ail émincées
1 gros poivron rouge (ou équivalent en surgelé)
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de paprika en poudre
1 pincée de coriandre
1 pincée d’origan
1 cuillère à café de piment d’Espelette (facultatif)


Préparation
La veille au soir, faites tremper les haricots dans l’eau additionnée de bicarbonate de soude.
Le lendemain, recouvrez les PST d’eau tiède et laissez gonfler.
Rincez les haricots et mettez-les à cuire dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
Égouttez les PST et les haricots. Pelez les tomates, coupez-les en dés.
Faites revenir l’ail, l’oignon et les épices dans l’huile d’olive, ajoutez les poivrons et les tomates en dés.
Ajoutez les PST, les haricots et le coulis de tomates.
Mélangez bien et ajoutez un verre d’eau chaude.
Cuisez à feu doux une bonne demi-heure, rajoutez un peu d’eau si besoin.


Voici la recette de Chantal

Idée de présentation en GP


Haut du formulaire
11Ingrédients pour 5 personnes
150 g de haricots rouges secs
1 oignon haché
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail hachées finement
1 poivron rouge coupé en dés (ou équivalent en surgelé)
50 g de PST (protéine de soja texturé) ou 300 g de tofu ferme haché
250 g de courgettes en dés (ou équivalent en surgelé)
125 g de céleri branche coupé en dés
1 piment de chili rouge frais, égrené et haché finement (facultatif)
1 boîte de 796 g (28 oz) de tomates en dés
250 g de bouillon ou consommé de bœuf (dégraissé en GP - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à café de cumin moulu
2 c. à café d'origan séché
2 c. à café d’épice à steak (facultatif)
Sel, poivre


Bas du formulaire
Préparation
Mettez les haricots à tremper dans de l'eau froide pendant 12 heures.
Rincez-les, égouttez-les et placez-les dans une cocotte.
Couvrez d'eau froide et cuisez-les pendant une bonne heure à feu moyen, puis rincez et égouttez.
Au robot culinaire, mixez en purée la moitié des haricots.
Réservez.
Dans une casserole, faites dorer l'oignon dans l'huile. Ajoutez l'ail, le poivron, le céleri et le piment. Faites revenir environ 3 minutes. Salez et poivrez.
Ajouter les haricots défaits, les tomates, le PST, le bouillon, les épices et l'origan.
Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux. 
Après 30 minutes ajoutez les courgettes et les haricots encore entiers, le tofu si vous avez choisi d'en mettre, laissez mijoter environ 1 heure au total ou jusqu'à ce que les légumes et le PST soient tendres et la consistance du chili épaisse. 




Remuez de temps à autre.
Retirez la casserole du feu, goûtez, rectifiez l'assaisonnement, dégustez.  

N B :Tel quel ce repas a un IG de 35
Si vous prenez des haricots en boite l’IG en est de 40
Se congèle
Bon appétit !



Le plat de Gigi




Le plat de Dominique JL



Le chili de Martine P



Le chili de Lydiane sans poivron, avec des haricots rouges en boîte, version GP


Menu sans gluten ni lactose du jeudi 13 mars 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !


Petit déjeuner GP
2 tranches d’ananas
Crêpes à la farine d’amarante
Ici
















Yaourt soja
Miel d’acacia


Déjeuner PL
Chili sin carne (recette à venir)













Salade verte
Mousse à la cannelle (recette à venir)














Dîner GP
Fondue de poireaux (recette à venir)













Noix de St Jacques à la Bibi














Flan aux pruneaux















 Bonne journée !

12 mars 2014

Pâté végétarien (IG bas)


Bibi en rêvait et Bibi l’a fait !
Pour elle se sera p’tit déj et ça peut faire une belle entrée en matière à l’apéro.



Ingrédients
250 gr tofu ferme
300 gr champignons
3 cuillères à soupe de levure de bière pailletée
3 cuillères à soupe tamari
3 échalotes
1 cuillère à soupe farine de lupin
1 cuillère à soupe farine orge monde
2 cuillères à soupe graines de chia
1 blanc d’œuf
Persil ( facultatif)
3 cuillères à soupe noisettes ou autres oléagineux
1/2 berlingot de crème d amande ou de soja
Sel, poivre, muscade, paprika, herbe de Provence (mais vous pouvez faire d'autres mélanges)


Préparation
Faites revenir les champignons et les échalotes dans un peu de tamari.
Mettez tous les ingrédients dans le mixeur avec les champignons et les échalotes.
Relevez bien la préparation en épices car après cuisson c est moins assaisonné.
Cuisez au bain-marie 45 min a 180°C.
J'ai bien aimé avec des cornichons et des petits oignons.


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