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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 mars 2014

Petites quiches sans pâte au bacon et/ou jambon (IG bas)

Une recette de Chantal !
Très pratique cette recette vite faite !







Ingrédients pour 4 moules
Bacon ou jambon 
6 oeufs
250g de crème fraîche
2 cuillères à soupe de persil plat haché 
Sel, poivre


Préparation
Huiler 4 moules rond de 12 cm. 
Mettez-y du bacon ou du jambon, cela doit remonter sur les bords et du bacon aussi dans le fond des moules. C’est ce qui deviendra la coquille des quiches.


Dans un bol mettez les œufs, la crème fraiche, sel, poivre et le persil. Mélangez bien au fouet et versez dans les moules. 


Mettez au four à 180°C pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient croustillants et le bacon bien cuit.




Variante pour personne seule
J’ai mis le bacon, 2 œufs battus, 1 cuillère à soupe de crème, poivrons, oignons, épinards, poivre (j’ai fait précuire un peu le bacon qui va dans le fond).




La version de Christine, une amie du groupe ABC sur Facebook. 
Une avec des poivrons et une avec des champignons





Les petites quiches de Mireille



Les petites quiches de Fa Nny



Les quiches de Nicole G



La version de Emilie MC





La gestion des repas




Photo du site etreradieuse



En phase 1, il y a les repas PL, les repas GP… 
Et les repas GPL quand on s’emmêle les pinceaux !!!


Qu’est-ce qu’un repas PL ?

Un repas PL est composé d’aliments dont l’IG est inférieur ou égal à 35, 
donc de 0 à 35,
auquel on va pouvoir associer du gras.

PL = Protido Lipidique
Le protide est une molécule composée d’acides aminés essentiels à notre corps qui ne sait pas les fabriquer. Cet apport passe donc obligatoirement par l’alimentation et en l’occurrence par les protéines, qu’elles soient végétales ou animales.
Les protéines sont le moteur indispensable de notre énergie.
Le lipide est de la matière grasse qui est également essentielle à notre organisme. Il ne faut donc en aucun cas s’en priver, mais juste choisir les bons gras.
Un repas PL est donc composé de protéines, de lipides mais pas seulement. Il faudra également introduire des glucides sous forme de fruits, légumes, féculents pour l’équilibre des apports en nutriments de votre repas.

Ce type de repas peut se construire ainsi :
- Crudités
- Viande, charcuterie ou poisson ou tofu, tempeh ou œufs
- Légumes et/ou légumineuses
- Laitage ou fromage (pas plus de 2/3 fois par semaine pour ce dernier)
- Pain ou wasa compatibles PL
- Beurre cru (de qualité), lipides divers de bonne qualité
- Dessert sous forme de fruits, compotes, flans ou desserts plus élaborés de temps en temps
On peut faire des p’tits déj PL aussi (1 à 2 fois maxi par semaine).

Les repas PL sont plutôt à réserver au déjeuner, mais on peut tout à fait faire des dîners PL de temps en temps.


Qu’est-ce qu’un repas GP ?

Un repas GP est composé d’aliments dont l’IG est inférieur ou égal à 50, 
donc de 0 à 50,
en évitant au maximum le gras.

GP = Glucido Protéique
Le glucide est une source d’énergie pour notre corps. Ses nutriments peuvent être directement utilisés ou mis en réserve dans nos muscles et notre foie en cas de besoin.
Protéique, en référence aux protéines (cf explication ci-dessus).
Un repas GP est donc composé de glucides, de protéines avec le moins de gras possible.
Nous verrons quels sont les gras qui peuvent néanmoins être utilisés, avec modération.

Ce type de repas peut se construire ainsi. 
Pour le p’tit déj :
- Fruits entier ou en jus, en smoothie, en compote
- Pain, céréales ou wasa compatibles GP
- Confitures sans sucre ajouté ou avec sucre compatible (cf article sur le sucre ICI), ou purée d’oléagineux
- Jambon dégraissé, poissons…
- Blanc d’œuf
- Laitage 0% ou végétal
- Thé, café, cacao 100%

Pour le dîner :
- Crudités avec assaisonnement approprié
- Soupe
- Viande, charcuterie ou poisson à choisir en fonction de leur teneur en gras (n’oubliez pas que les poissons ne contiennent pas tous du gras)
- Tofu, Tempeh
- Légumes verts
- Légumineuses et/ou riz, pâtes…
- Blanc d’œuf
- Laitage 0% ou végétal
- Dessert sous forme de fruits, compotes, flans ou desserts plus élaborés de temps en temps


Le gras en GP

Il faut être clair sur le sujet : moins il y en aura dans vos repas GP et mieux ce sera.
On peut faire quelques exceptions, de temps en temps, avec ce que nous appelons du bon gras : c’est le gras insaturé, qui a un effet positif sur le cholestérol entre autres.
On le trouve dans certaines huiles : olive, canola, arachide, carthame, noisette, sésame, tournesol, ainsi que dans les avocats, les olives et les noix (pistaches, amandes, cacahuètes, sésame). Ce sont les omégas 9.
On en trouve également dans les poissons gras, les huiles de colza, tournesol, carthame, soja, lin, ainsi que dans plusieurs noix et graines (noix, cajou, amandes, cacahuètes, lin, chia, tournesol). Ce sont les omégas 3.
Les légumes verts foncés en contiennent aussi.

D’autres aliments sont autorisés de temps en temps en GP, ce sont les viandes très maigres, comme le filet de dinde ou de poulet, le jambon dégraissé, etc… nous reviendrons sur le sujet pour parler plus en détail de ces viandes maigres.
Mais ici, nous avons affaire à du gras saturé et ce n’est pas le meilleur, loin s'en faut.

La crème légère contient moins de gras (4 à 12 % de matières grasses animales), donc moins de graisses en théorie, mais il s'agit principalement de graisses saturées et donc de moins bonne qualité.

Voila pourquoi il ne faut pas dépasser 3% de matières grasses animales en GP.

Il est important de ne pas confondre le gras animal et le gras végétal car ils ne sont pas équivalents.
Contrairement aux matières grasses animales, les graisses végétales ne contiennent pas ou très peu d'acides gras saturés, particulièrement nocifs pour les artères et accusés de favoriser certains cancers. Le gras végétal est riche en acides gras mono et poly-insaturés, qui contribuent à faire baisser le taux de mauvais cholestérol.
La crème de soja est grasse (environ 12% de matières grasses végétales), mais moins grasse que l'huile d'olive (environ 100% de matières grasses végétales). Donc, pour un repas GP, on peut consommer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou 6 à 8 cuillères à soupe de crème de soja.

Si vous consommez régulièrement du bon gras en GP et que tout va bien pour vous, ne changez rien.
Si par contre vous avez beaucoup de poids à perdre, si vous êtes dans une période de stagnation, la meilleure chose à faire sera de réduire au maximum, voire de supprimer le gras de vos repas GP du soir.
Pour le p’tit déj, ça a moins d’importance, car vos aliments seront rapidement métabolisés, suite à la période de jeûne de la nuit et aussi parce que votre organisme va avoir besoin de carburant pour tenir jusqu’au déjeuner.
Le soir, le gras ne va pas être assimilé de la même façon, avec plus de risque de stockage, voila pourquoi il est préférable de l’éviter au dîner.


Une journée classique

Vous voulez perdre du poids ? Alors mangez !! 
Une journée type va être composée de 3 repas impérativement et vous devez sortir de table rassasiée.
Un p’tit déj GP
Un déjeuner PL
Un dîner GP

Ce principe d’une journée GP-PL-GP fonctionne plutôt bien, mais c’est à adapter en fonction de votre rythme de vie, de votre santé aussi, de l’écoute de votre corps qu’il est important d'avoir.
Et ce n’est pas pour autant que vous ne perdrez pas de poids si vous ne respectez pas scrupuleusement ce rythme.
Ce qui compte avant toute chose, c’est la qualité de vos choix alimentaires dans le respect des indices glycémiques des aliments. Là-dessus, il faut être ferme.
Pour rappel, les tableaux des IG sont ici


Les repas à l’extérieur

Une invitation chez des amis, un restau… il y a de multiples occasions de craindre de ne pouvoir suivre la méthode.
La première chose à faire ? C'est de ne surtout pas vous en faire.

Si c’est vous qui recevez c’est on ne peut plus simple : vous ne changez rien.
Préparez un bon repas pour régaler vos convives, vous avez largement le choix avec les recettes qui sont publiées chaque jour. Et surtout, inutile de raconter que vous avez fait telle ou telle préparation parce que vous suivez une méthode alimentaire. Vous n’avez pas à vous justifier. Ne dites rien, ce sera plus simple, à moins que vos invités soient au courant et réceptifs. Je n’ai jamais changé quoique ce soit à ma façon de préparer mes repas lorsque j’ai du monde à la maison et tous se sont régalés à chaque fois.

Si votre repas est pris à l’extérieur, vous pourrez peut-être trouver votre bonheur sur la carte du restaurant ou bien les cousins qui vous ont invitée seront compréhensifs et auront pensé à vous préparer un plat qui vous conviendra.
Si ce n’est pas le cas, vous avez un joker : passer en phase 2.
Je ne vais pas entrer ici dans les explications de cette phase. 
Sachez juste pour l’essentiel que vous ne vous occupez plus de savoir s’il y a du gras ou pas, vous veillez à ce que l’IG des aliments ne dépasse pas 50. C’est tout. Et ce sera beaucoup plus facile à gérer.
Autre point essentiel : ne stressez pas. D’abord parce que le stress fait grossir !
Une invitation doit avant tout être un moment de plaisir et de convivialité. Si vous pouvez gérer comme je vous le conseille c’est bien, mais si pour x raisons ce n’est pas possible, vous ferez au mieux et il sera toujours temps ensuite de reprendre les bonnes habitudes.
Ce n’est pas parce qu’il y aura eu un écart que tout sera foutu.
La méthode sera toujours là.
Nous ne faisons pas un régime, ne l’oubliez pas.
Cette méthode est là pour nous accompagner au quotidien.

Les p’tits déj sont souvent ce qu’il y a de plus difficile à contrôler à l'extérieur.
Si vous êtes en famille, emportez avec vous votre pain, des wasas, votre confiture : vous en profiterez pour les faire goûter !
A l’hôtel, n’oubliez pas les wasas fibre 24. On propose souvent des buffets le matin, qui sont faciles à gérer en PL alors durant votre séjour, p’tits déj PL et vous remettrez les pendules à l’heure en rentrant.


Gérer un écart

Il est fait, dont acte, on oublie et inutile de se morfondre ou de culpabiliser.
Sachez que plus votre corps sera habitué à cette méthode et plus il sera apte à gérer un écart. Ce qui ne vous donne pas toute liberté de faire n’importe quoi bien sûr !
Nous parlons bien ici d’écarts occasionnels, car si vous en faites régulièrement, votre pantalon ou votre jupe fétiche vous rappellera à l’ordre vite fait bien fait !

Pour reprendre les bonnes habitudes et donner un petit coup d’accélérateur, vous pouvez faire, durant un ou deux jours, des repas IG35.
C'est-à-dire que vous ne consommerez que des aliments dont l’IG est inférieur ou égal à 35, et ceci aussi bien en GP qu'en PL. Ne mangez pas trop gras non plus et vous verrez que ça vous aidera à repartir du bon pied.
En résumé :
- P ‘tit déj GP sans gras, IG inférieur ou égal à 35
- Déjeuner PL classique, avec un peu de gras
- Dîner GP sans gras, IG inférieur ou égal à 35
Vous trouverez quelques idées avec nos menus du lundi (ICI).



N’oubliez pas une chose importante : vous êtes toutes uniques.
La méthode vous donne des bases solides et votre approche doit se faire en fonction de vous, de votre mode de vie, de vos goûts, de la façon dont votre corps réagit, du poids que vous avez à perdre, de votre santé.
L’une ne supportera pas les fruits en fin de repas, une autre aura du mal à digérer les légumes crus et cette autre prendra deux tours de taille rien qu’à la vue d’un morceau de fromage…
C’est à vous de faire vos propres réglages, car ce qui vous conviendra, ne conviendra peut-être pas à une autre.
Nous sommes ensemble dans cette maison pour que chacune trouve sa méthode : rien de tel que le partage pour avancer !

Bon appétit !

Menu vite fait du mercredi 19 mars 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Tranches de pain avec confiture













 Café


Déjeuner PL
Petites quiches sans pâte de Chantal (recette à venir)












 
Avec une belle salade verte
Une orange


Dîner GP
Une salade composée : des haricots rouges en boîte rincés, tomate, olives et poivron émincés, des petits morceaux de jambon dégraissé. Assaisonnement avec 1 cuillère à soupe d'eau, un peu de moutarde, vinaigre ou jus de citron, sel, poivre et des herbes





Photo du blog carnetderecettesdoum-yusuf







2 petits suisses 0% avec un filet de miel d'acacia
Fruits de la passion


Bonne journée !

18 mars 2014

Moelleux de pommes aux abricots secs (IG bas)

Un petit dessert sans prétention mais qui peut faire grand effet...




Ingrédients :
Pour 4 ramequins :
600gr de pommes Jonagold (ou mélange coings et pommes selon la saison)
8 abricots secs non soufrés ou prunes fraîches ou abricots frais en PL
Ou
8 pruneaux en GP
1 à 2 CS sirop d’agave ou miel d’acacia ou autre
2 gr d’agar-agar
Cannelle en poudre selon le goût
1 verre d’eau


Préparation : 
Coupez en petits morceaux les fruits
Épluchez les pommes et ôtez le cœur. Coupez en petits morceaux.
Dans le bol du cooking chef  ou casserole, déposez les fruits, l’eau, cannelle, agave ou autre
Compotez et si gros morceaux : mixez légèrement avec un plongeur. 
La compote doit être à ébullition : ajoutez l’agar et remettre à ébullition pendant 2 minutes.
Arrêtez et ajoutez les abricots ou autre
Répartir dans les ramequins, laissez refroidir et rangez au frigo pour 2 heures au moins.
Vous n'êtes pas obligés d'ajouter de l'agar-agar mais cela apporte un petit plus si vous devez démouler.

 

Vos menus du mardi 18 mars 2014

Bonjour la maisonnée !




Un petit rappel concernant les jus de fruits.
N'oubliez pas de les comptabiliser dans votre consommation de sucres.
Car leur teneur n'est pas négligeable !

Exemples pour un verre des 250 ml* :
Jus d'orange = 8.69 g de sucre
Jus de pomme = 9.67 g de sucre

* Données issues de la table Ciqual publiée par l'ANSES


********************

Photo du site eveildessenssoham.blogspost


Message spécial pour notre amie Chantal


Tu vas subir une intervention délicate. Sois assurée de nos souhaits les plus chaleureux et sache que nous allons t’insuffler tout le courage qu’il te faudra pour affronter les incommodités d’un lendemain d’opération.
Tous les doigts de la maisonnée vont se croiser pour que tout se déroule comme il se doit et ce ne sont sûrement pas les quelques kilomètres qui nous séparent, qui empêcheront nos pensées et nos bonnes ondes d’arriver jusqu’à toi !

Nous t’embrassons tous très fort…. et à très vite le plaisir de te lire à nouveau !
♥♥♥

Papotons au salon - Mars (2)


Photo du site yamiyami.fr



Il y en a qui pestent de devoir faire la queue chez les marchands, moi j’aime plutôt bien ça.
Cela me permet d’observer et d’écouter.
Et ce que vous allez lire, je vous assure que je l'ai vraiment entendu.
Chez le boucher
 Devant moi. Madame et monsieur.
« Bon qu’est-ce qu’on va manger.
- J’en sais rien moi !
- On pourrait prendre des steaks, c’est vite prêt.
- Oui d’accord.
…..
- Et comme légumes ?....
- Bah des frites ! »
Derrière moi, deux amies.
« Qu’est-ce qui te tente ?
- Pas trop de gras, je suis au régime.
- Et bien que penses-tu de ces escalopes de veau ? On pourrait les paner ?
- Bonne idée !
- On pourrait faire quelques patates sautées avec ?
- Oui mais pas trop alors, mon régime !
- Oh dis c’est le week-end non  ?!! On fera un peu de salade ça compensera.
- Comme ça c’est d’accord. Pendant que tu fais la queue chez le boucher, je vais aller chercher une brioche chez le boulanger : elles m’ont fait de l’œil tout à l’heure.
- Bonne idée et achète le pain en même temps.
- Que veux-tu comme pain ?
- Un baguette… normale.
- Blanche ?
- Oui c’est ça.
- Et pour ce soir ?
- On achètera des pizzas. »

Chez le marchand de légumes
Une dame
« Avez-vous des haricots verts ?
- Oui madame.
- Ils viennent d’où ?
- Du Kenya.
- Vous n’en avez pas de France ?
- Pas à cette période.
- Ah bon… c’est bizarre…. Bon et bien donnez-m’en une livre.
- Avec ceci ?
- Des citrons.
- Non traités ou normaux ?
- Normaux. »

Là je dois dire que j’ai fait un bond !
Non traités ou normaux !!!!
J’ai regardé mon marchand, les yeux écarquillés !!
Lorsque ce fut mon tour et comme nous étions seuls, je lui ai rappelé sa question au sujet des citrons.
Il m’a répondu :
« Oh, vous savez…
- Bah non, là je ne vois pas bien ce que vous sous-entendez ! Moi je comprends que les citrons non traités ne sont pas normaux et que la norme c’est qu’ils soient traités ?? Ne croyez-vous pas que vous auriez plutôt dû dire : des citrons traités ou non traités ?
- Oui mais c’est moins vendeur et moi je dois vendre.
- Vous vendriez sûrement mieux en expliquant mieux.
- Oh vous savez, avec tout ce qui se passe maintenant…
- Certes, vous avez raison… on va bien finir par nous faire manger du cheval enragé à ce rythme là… et vous serez sûrement le premier à vous en plaindre. »
Sourire niais du marchand.

17 mars 2014

Dosage de l'agar agar

 
Photo du site tpe-texturealiments.e-monsite


Indication donnée par Dome et qui sera bien utile car on a souvent tendance à en mettre trop et du coup, la préparation est compacte.

Donc, sur la base de 500 ml de liquide, il faut mettre 2 g d'agar agar, ce qui correspond à 1/2 cuillère à café.

Qu'on se le dire !

Merci Dome !

Risotto aux lentilles, poireaux et tofu soyeux (IG bas)

Depuis longtemps je voulais essayer un risotto avec lentilles. J’avais acheté une botte de poireaux et j’avais du tofu soyeux à employer.
Je fais de temps en temps un risotto à l’orge mondé, bien délicieux mais pas toujours toléré.

J’ai lu sur Nénette que quelqu’un avait déjà essayé avant moi ces trois compositions et je me suis dit que j’allais en faire de même, mais en cuisinant mon risotto comme un authentique.

 Je travaille toujours mon risotto avec mon Cooking Chef mais à l'ancienne, c'est parfait.



Ingrédients
1 botte de poireaux, détaillés en morceaux et précuits (essaierai sans la fois prochaine)
100 gr de lentilles vertes crues
1 échalote hachée
2 gousses d'ail hachées
300 ml de bouillon de légumes (ou plus - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
125 gr de tofu soyeux (mixé chez moi)
50 ml de vin blanc sec
Sel, poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
30 gr de purée d'amandes claire
30 gr de parmesan royal (à retirer pour les personnes sensible au gluten) 


 Déroulé :
Lavez et coupez les poireaux en gardant du vert
Rincez les lentilles
Échalote et ail hachés
Faites le bouillon
Mixez normalement le tofu
Dans le bol du cooking, sur 120°C, faites revenir l’échalote et l’ail 1minute.
Ajoutez les lentilles et continuez la cuisson, j’ai descendu un peu la température.
Ajoutez le verre de vin et continuez la cuisson 1 minute.

Ajoutez la moitié des poireaux précuits et du bouillon.
Diminuez la température et laissez cuire.
Ajoutez l’autre moitié des poireaux et du bouillon.
Il faut juger pour que les lentilles soient cuites mais pas trop et que les poireaux ne soient pas trop avancés dans la cuisson.
Ajoutez le tofu soyeux et continuez la cuisson.
Ajoutez la purée d’amandes.

Résultat : très goûteux. 
La prochaine fois, je laisserai mes poireaux crus. 
On peut mettre 100 gr de tofu au lieu de 125. 
Un petit surplus de jus de poireaux et tofu peut se produire.
En dernière minute, du parmesan royal (ici).



Menu à très bas IG du lundi 17 mars 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Citron pressé
Wasas tartinées de confiture de baies
Ici
















Thé citron


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées
Quiche lorraine avec pâte à l'orge mondé












Salade verte
Un yaourt mixé avec des fruits rouges sortis du congélateur


Dîner GP
Quelques tranches de truite fumée
Risotto aux lentilles (recette à venir)













Compote de pomme maison à la cannelle


Bonne semaine !

Corrections du menu de dimanche 16 mars 2014

Voici les corrections.


P'tit déj PL
Un jus d’orange
IG 45 pas en PL
Un œuf coque
Mouillettes de pain de seigle intégral avec lamelles de gruyère
Le seigle intégral a un IG 45, donc pas en PL
Un yaourt de brebis


Déjeuner PL
Salade d’orge perlé avec tomates et fines rondelles d’oignon cru
L’orge perlé est incompatible avec la méthode (IG 60). Par contre on peut consommer sans problème l’orge mondé en PL et GP (IG 25)
Rôti de porc cuit au four avec vin blanc et tomates
J’ai oublié de mettre à tremper les haricots rouges, j’ai donc utilisé une boîte, tant pis.
Haricots en boîte = IG 40
Haricots secs ou frais = IG 35
Un yaourt au lait de chèvre
Une orange
Et puis c’est dimanche, alors un verre de cidre !
Le cidre a un IG 40, donc uniquement en GP… de temps en temps.

Dîner GP
Crevettes au curry (1 cuillère à soupe d’huile d’olive)
Salade d’endives avec quelques noix et vinaigrette (1 cuillère à soupe d’huile d’olive)
En GP, c’est une cuillère d’huile d’olive maxi, de temps en temps.
Sorbet à la mangue fait avec du jus de mangue bio
Le jus de mangue a un IG 55.


Deux remarques
Les fruits
Faites attention à leur IG et ne le confondez pas avec celui de leur jus qui est différent.
L’explication vient du fait qu’en pressant un fruit, on lui enlève sa pulpe qui contient les fibres, ce qui fait augmenter l’IG.
Dans ce menu, nous ne pouvions donc pas prendre un jus d’orange en PL mais le fruit entier.
Il en est de même pour la mangue du dîner.

Les laitages
La méthode préconise de ne consommer qu’un laitage animal par jour.
Ceci concerne le lait de vache, riche en lactosérum.
Les laits de brebis et chèvre en contiennent beaucoup moins, c’est pourquoi il est possible d’en consommer jusqu’à deux par jour.
A noter que les fromages affinés et à pâte cuite ainsi que la crème fraîche ne contiennent pas de lactosérum, ils ne sont pas à prendre en compte dans la quantité de laitages (à consommer uniquement en PL).

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