Je
fais de temps en temps un risotto à l’orge mondé, bien délicieux mais pas
toujours toléré.
J’ai
lu sur Nénette que quelqu’un avait déjà essayé avant moi ces trois compositions
et je me suis dit que j’allais en faire de même, mais en cuisinant mon risotto
comme un authentique.
Ingrédients
1 botte de poireaux, détaillés en morceaux et précuits (essaierai sans la fois prochaine)
100 gr de lentilles vertes crues
1 échalote hachée
2 gousses d'ail hachées
300 ml de bouillon de légumes (ou plus - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
125 gr de tofu soyeux (mixé chez moi)
50 ml de vin blanc sec
Sel, poivre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
30 gr de purée d'amandes claire
30 gr de parmesan royal (à retirer pour les personnes sensible au gluten)
Déroulé :
Lavez et coupez les poireaux en gardant du vert
Rincez les lentilles
Échalote et ail hachés
Faites le bouillon
Mixez normalement le tofu
Dans le bol du cooking, sur 120°C, faites revenir l’échalote et l’ail 1minute.
Ajoutez les lentilles et continuez la cuisson, j’ai descendu un peu la température.
Ajoutez le verre de vin et continuez la cuisson 1 minute.
Ajoutez
la moitié des poireaux précuits et du bouillon.
Diminuez la température et laissez cuire.
Ajoutez l’autre moitié des poireaux et du bouillon.
Il faut juger pour que les lentilles soient cuites mais pas trop et que les poireaux ne soient pas trop avancés dans la cuisson.
Ajoutez le tofu soyeux et continuez la cuisson.
Ajoutez la purée d’amandes.
Résultat : très goûteux.
La prochaine fois, je laisserai mes poireaux crus.
On peut mettre 100 gr de tofu au lieu de 125.
Un petit surplus de jus de poireaux et tofu peut se produire.
En dernière minute, du parmesan royal (ici).
Diminuez la température et laissez cuire.
Ajoutez l’autre moitié des poireaux et du bouillon.
Il faut juger pour que les lentilles soient cuites mais pas trop et que les poireaux ne soient pas trop avancés dans la cuisson.
Ajoutez le tofu soyeux et continuez la cuisson.
Ajoutez la purée d’amandes.
Résultat : très goûteux.
La prochaine fois, je laisserai mes poireaux crus.
On peut mettre 100 gr de tofu au lieu de 125.
Un petit surplus de jus de poireaux et tofu peut se produire.
En dernière minute, du parmesan royal (ici).
Sûrement très bon, mais... pour celles qui n'ont pas de Cooking?
RépondreSupprimerLe cooking est mon ustensile de cuisson mais n'est pas indispensable à la réalisation d'une recette. Je l'indique. Il se fait que je le possède et je l'emploie mais je travaille encore beaucoup autrement.
Supprimermmmm ça m'a l'ai délicieux ma petite Mireille ;-) Très interessant Merci à toi:-)
RépondreSupprimerbonsoir mireille
RépondreSupprimerpeux-tu me donner les temps de cuisson, car moi j'ai un thermomix
merci
Bonsoir Voguelavie, tu vas bien?
SupprimerJe crois le thermomix est à résistance mais je pense que mes temps devraient fonctionner :
Sur le maximum de puissance du thermomix, tu fais revenir l'échalote, l'ail et l'huile pendant 1 minute
Tu ajoutes le vin blanc et tu continues à mélanger le tout , je dirais 1 minute
Tu ajoutes
Tu ajoutes les lentilles et tu laisses 2 minutes à mon avis. Je ne connais pas le thermomix et donc tu adaptes si je me trompe
Tu ajoutes des poireaux et du bouillon. Je pense que tu dois baisser la température. Soit tu le fais en deux fois soit en une fois. Je pense que pour le bouillon, tu ne dois pas mettre tout en une fois. Tu évalues la cuisson et la demande de bouillon.
Tu ajoutes le tofu mixé et tu laisses prendre goût
Tu ajoutes la purée et tu fais de même
A la dernière minute, le parmesan royal si tu le souhaites.
J'ai précuit les poireaux mais je pense que cela devrait aller sans
Vas-y par petite dose pour le bouillon
Les temps de cuisson pour un vrai risotto ne sont pas respectés puisque nous travaillons avec des lentilles. Je les ai gardées al dente
Stp♥
J'oublie de dire que je goûte la cuisson pour évaluer le degré de cuisson
SupprimerFait hier soir au thermomix : EXCELLENT Mireille. J'ai mis 3 gros blancs de poireaux et j'ai tout mis à cuire en même temps, sauf le tofu et la purée d'amande que j'ai ajouté 5mns avant la fin de la cuisson. A refaire, vraiment très bon.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette ☺!
RépondreSupprimerJe l'ai faite pour le dîner....je me suis régalée, c'est vraiment délicieux.
Je n'ai pas mixé le tofu soyeux (fait maison), je n'ai pas fait précuire les poireaux (j'en ai mis deux) pour 200g de lentilles vertes crues, et 500ml de bouillon (juste de l'eau bouillie avec du thym, du laurier, de l'origan et un peu de cumin). La prochaine fois je mettrai un peu moins de bouillon, mais j'ai vraiment adoré ce plat....
Merci Mireille,
♥☺ ♥