image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 juin 2014

Balade sur la côte d'émeraude


J’ai la chance d’habiter dans un très bel endroit, alors je vous propose de m’accompagner pour une petite balade.

La côte ici s’appelle la Côte d’Émeraude car c’est la couleur de la mer...


... surtout lorsqu’elle est en colère !


Ma ville s’appelle Dinard, juste en face de St Malo que vous apercevez là-bas.



C’était à l’origine un petit village de pêcheurs.
Dès le 19ème siècle, nos amis anglais se sont entichés de cet endroit et l’ont petit à petit transformé en une station balnéaire qui sentait bon la fête et les premiers bains de mer.
Villas, hôtels, casinos ont poussé comme des champignons et dans les années 1900, Dinard était LE rendez-vous de l’aristocratie de l’époque, des familles royales européennes, des politiques, des artistes et des grands industriels… il nous en reste quelque chose encore aujourd’hui d’ailleurs !
C’est à Dinard qu’a été construit le premier tennis club en France.
C’est à Dinard que les frères Lumière, jeunes adolescents, ont fait leurs premiers essais photographiques dans la grotte appelée la Goule au Fées…

De cette période fastueuse, subsiste un grand nombre de villas magnifiques.


Certaines sont le fruit de l’imagination fertile des architectes de l’époque mais elles ont toutes un charme fou. Afin de les protéger des promoteurs, un arrêté en a classé plus de 400. La plus symbolique de toutes s’appelle « les Roches Brunes » et elle a été léguée récemment à la ville à la condition qu’elle soit ouverte aux dinardais : c’est devenu un site pour des expositions artistiques.


Ce temps de l’insouciance est maintenant révolu, néanmoins, Dinard a su conserver son élégance « so british » et le charme des stations balnéaires de la Belle Epoque.
A se promener dans les petites rues de la ville, on se laisse facilement envoûter : on finirait presque par entendre le bruit des sabots d’un cheval tirant carrosse ou apercevoir là-bas, la capeline d’une comtesse….

La mer attire beaucoup de touristes chaque année et durant la belle saison, Dinard devient cosmopolite et bruyante.


C’est que le spectacle que nous offre le littoral est extraordinaire : c’est ici qu’ont lieu les plus importantes marées d’Europe : 14 mètres séparent les niveaux de haute et basse mer.

L’été dernier aux grandes marées, je me suis amusée à aller photographier la basse mer et la pleine mer aux mêmes endroits.
Regardez !


Un sentier des douaniers longe toute la côte et offre d’innombrables possibilités de balades,


et dès que le soleil pointe le bout de son rayon, les draps de bain s’étalent bien vite sur les plages de sable clair.


Voila un petit aperçu de cette si jolie ville qui ne peut laisser indifférent !
J’espère, si ce n’est déjà fait, que vous aurez l’occasion d’y venir un jour !
Car je ne vous ai pas tout raconté !


Mousse à la fraise (IG bas)

Une recette de Dome !





Ingrédients
250 g fraises + quelques fraises pour la décoration
60 g fructose ou xylitol
1 blanc d'œuf


Préparation
Lavez et équeutez les fraises.
Mettez-les dans le bol du Thermomix avec le sucre de votre choix et mixez 5 secondes/vitesse 5.
Raclez les bords à l'aide de la spatule. Ajoutez le blanc d'œuf et mettez le fouet dans le bol. Mixez 5 minutes/vitesse 4. Surtout ne mettez pas plus d’un blanc d’œuf car déjà là, cela remplit le bol.
J’ai versé la mousse aux fraises dans de jolies coupes à glace, et au frais, voire au congélateur pour que cela soit bien froid. S’il vous en reste vous pouvez le faire congeler et le manger en glace. C’est léger mais super bon au gout.

Cette recette peut être réalisée sans Thermomix.



La mousse de Nicole





Vos menus du dimanche 01 juin 2014

Bonjour la maisonnée !




Premier jour de juin : l'été approche !!!

Décidément, les fraises inspirent en ce moment : nous aurons aujourd'hui deux nouvelles recettes. Et il y en aura d'autres à venir !

Je vous souhaite un agréable dimanche !
Et rendez-vous en début d'après-midi : baskets, sac à dos et bouteille d'eau... je vous emmène en balade !


31 mai 2014

Gravlax fumé au thé lapsong (IG bas)


Une recette de Chantal !





Ingrédients (ces quantités sont approximatives, à vous d'ajuster à votre convenance)
500gr de saumon (moi coho du pacifique - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
5 cuillères à soupe de gros sel
3 cuillères à soupe de fructose
1 cuillère à soupe de thé lapsong ou plus
½ cuillère à café de poivre concassé
2 cuillères à café de fumée liquide (facultatif)


Préparation
Découpez les côtés moins épais du filet de saumon que vous utiliserez pour une autre préparation.


Mélangez dans un bol tous les ingrédients sauf le saumon.
Mettez le saumon dans un contenant en verre.
Répartissez la préparation sur chaque morceau de saumon.


Recouvrez d’un film plastique et d’un poids.


Laissez 24h au frigidaire, puis retournez-le et laissez encore 24h.
Après ce temps, je goûte et je vérifie s’il est bien confit, sinon je le laisse encore.



Rincez-le bien pour bien enlever le sel, puis épongez-le soigneusement.




Il est prêt à déguster. 

J’en fais souvent de grosses quantités et je congèle en portions.
Se conserve une semaine au réfrigérateur.



Menu festif du samedi 31 mai 2014

Bonjour la maisonnée !

Aujourd'hui ce sera un menu pour le soir, lorsqu'on reçoit, de manière à se faire plaisir, gâter ses convives, sans manger des choses trop lourdes.

Apéritif
Des pois chiches grillés
ici











et des bâtonnets de légumes divers trempés dans de la sojanaise
ici















Plat
Une salade composée, servie sur assiette : salade de roquette, tranches d'avocat, tomates cerise, saumon mariné, champignons crus, 1/2 crottin de chèvre pané par personne.












Pour le saumon, vous avez la recette du frérot ici et Chantal va nous en proposer une autre tout à l'heure.


Dessert
Sorbet fraise
ici












Accompagné de quelques spéculos
ici














Bonne journée !

30 mai 2014

Courgettes farcies végétariennes (IG bas)

Une recette de Chantal !

Courgettes farcies végétariennes IG bas
courgettes-farcies-vegetariennes


Ingrédients pour 1 personne 
2 courgettes
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
¼ d'oignon haché (20 gr) ou +
1 grosse gousse d’ail hachée
200 ml de lentilles du puy ou autres cuites
1 tomate épépinée coupées en cubes (il y a moins d’eau dans l’appareil ainsi)
Sel
Poivre
Origan séché
Basilic séché
Ail en poudre

Ingrédients utilisés pour la réalisation des courgettes farcies végétariennes
ingredients-courgettes-farcies-vegetariennes


Préparation
Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Videz-les en faisant attention de ne pas les percer. Disposez-les dans un plat allant au four, réservez.
Dans une poêle chaude faites revenir les oignons, puis l’ail, ajoutez tous les ingrédients ainsi que la pulpe des courgettes, sauf les cubes de tomates. 
Faites revenir à feu moyen fort pour que les courgettes rejettent un peu de leur eau. 
Baissez le feu, ajoutez les tomates, laissez cuire un peu. 
Goûtez, ajustez au goût, laissez compoter un peu ou non. 

L'important est de bien laisser compoter la farce
preparation-farce-pour-courgettes

Déposez l’appareil dans les petits « bateaux » de courgettes.
Mettez ainsi de côté si désiré pour faire cuire quand vous serait prêt.
Cuisez à 180°C jusqu’à ce que la peau des courgettes soit tendre, ceci dépendant de la grosseur de la courgette et de l’épaisseur qui reste à l’intérieur (comptez 20 à 30minutes)

NB : Vous pouvez ajouter en plus des épices à spaghetti
NB : Vous pouvez utiliser pour farcir des champignons à la place des bateaux de courgettes.
Vous pouvez mettre du fromage et faire gratiner cela devient PL


L'assiette de Catherine M



Le plat de Dominique JL

Vous pouvez ajouter des épices à votre goût à la farce.Elle peut aussi être utilisée pour farcir des champignons et on peut aussi gratiner avec un peu de fromage
courgettes-farcies




Menu végétarien du vendredi 30 mai 2014


Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Citron pressé
Fromage blanc 0% avec des noix et des noix de pécan, des dés d'abricots secs, baies de goji, le tout saupoudré d'un peu de sucre de coco
Un thé rouge


Déjeuner PL
Courgettes farcies à la végétarienne (recette à venir)












 
Salade de tomates et poivrons
Un morceau de chèvre sur une Wasa
Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Une assiette à l'alsacienne d'Estelle !
Le bibelskäs : c'est le nom alsacien du fromage blanc, battu, crémé, accompagné de pomme de terre en robe des champs, ou de "gebradeldis", soit des pommes de terres rôties... on y ajoute de l'ail, du persil, des oignons émincés, de la ciboulette, ce que l'on veut, du sel, du poivre.
Pour la circonstance, Estelle l'a bien sûr adapté : fromage de soja, frites de patates douces au four ou à l'Actifry et radis noir.




















Quelques fraises


Bonne journée !

29 mai 2014

Gratin de fenouil aux crevettes et graines de sarrasin (IG bas)


Une recette de Lucia !





Ingrédients
2 petits bulbes de fenouil
200 g de crevettes décortiquées
4 cuillères à soupe de graines de sarrasin
1 belle tomate en tranches
½ brique de crème soja
1 échalote
Sel, poivre
50 g de tofu fumé émincé en petits dés


Préparation
Coupez les bulbes des fenouils en 2 et les cuisez-les à la vapeur.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez les crevettes. On peut bien sûr utiliser des crevettes décortiquées surgelées.
Versez la crème soja dans un bol. Salez, poivrez, ajoutez une cuillère à soupe d’échalote émincée.
Coupez les fenouils cuits en lamelles et disposez-les dans un petit plat à four.
Posez les crevettes sur les fenouils, les tranches de tomates, les dés de tofu et parsemez les graines de sarrasin.
Versez la crème soja par-dessus.
Enfournez 15 minutes à 180°C.


Le plat de Chantal A




Menu sans gluten ni lactose du jeudi 29 mai 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



Petit déjeuner GP
1 pomme
2 ou 3 tranches de pain paléo 

 











tartinées de purée de noix de cajou
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Salade de tomates
Roulades de chou au saumon en papillote 












 
Poire belle Hélène 














Dîner GP
Gratin de fenouil aux crevettes et graines de sarrasin (recette à venir)













Salade verte
Fraises 


Bonne journée !

Papotons au salon - Mai 2014 (3)




 Photo du site marciatack.fr


Un chiffre hallucinant : on jetterait inutilement 500 euros de nourriture par an !!!
Cela représente environ 20 kilos de nourriture encore consommable par an et par personne.
On jette des fruits et des légumes, des restes de plats cuisinés, du pain mais aussi des produits entamés, ouverts depuis trop longtemps ou ayant dépassé leur date limite.

A ce propos, avez-vous vu qu’il y avait différentes dates de consommation sur les produits alimentaires ?
La DLC : Date Limite de Consommation
La DLUO : Date Limite d’Utilisation Optimale
Si la première est obligatoire, la seconde ne l’est pas.

Mais ne croyez-vous pas que ces dates ne sont pas un peu exagérées ?
Je peux comprendre le principe de précaution des industriels mais bon, il y a bien d’autres sujets sur lesquels ils feraient bien de prendre des précautions !!

On gaspillerait peut-être moins si on ne suivait pas à la lettre ces dates indiquées.
Je consomme des produits dont la date est passée depuis plusieurs jours et tout va bien.
Le faites-vous aussi ?

Imprimer