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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

5 juil. 2014

Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert (IG bas)

Cadiz m'a envoyé un lien dernièrement pour une recette qu'elle trouvait intéressante.
Je l'ai testée à ma façon, n'ayant pas tous les ingrédients à disposition.
Un délice avec une jolie mise en scène !


Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert IG bas
tartare-saumon-frais-asperge-gel-citron



Ingrédients pour 4 personnes
4 asperges vertes
400 g de saumon frais sans la peau (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 ou 2 carottes selon la taille
1 petite branche de céleri
100 g de jus de citron vert, ce qui correspond grosso modo à 6 citrons
20 g de fructose
2 g d'agar agar
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Coupez l'extrémité des asperges et émincez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe.

Coupez l'extrémité des asperges et émincez-les en fines lamelles à l'aide d'un économe
lamelles-asperge-verte

Disposez les lamelles à plat dans un récipient, arrosez-les d'un peu d'huile et salez.
Couvrez et laissez à température ambiante (5 heures pour moi) : cette opération va permettre de les assouplir.

Disposez les lamelles à plat dans un récipient, arrosez-les d'un peu d'huile et salez. Couvrez et laissez à température ambiante (5 heures pour moi) : cette opération va permettre de les assouplir.
assouplir-lamelles-asperges

Pendant ce temps, coupez carotte(s) et céleri en brunoise et le saumon en petits dés. Mettez le tout dans un saladier avec sel et poivre, couvrez et réservez au frais.


Coupez carotte(s) et céleri en brunoise et le saumon en petits dés.
brunoise-legumes-et-saumon

Dans une casserole, mettez le jus de citron, l'agar agar, le fructose et 50 g d'eau. Faites chauffer et laissez bouillir 2 minutes en remuant. Versez dans un plat et mettez au frigo à refroidissement.

Reprenez vos asperges. Tapissez des cercles préalablement huilés avec les lamelles d'asperges les plus tendres : je craignais un peu cette opération mais tout s'est bien déroulé.

Tapissez des cercles préalablement huilés avec les lamelles d'aspergesles plus tendres
cercle-huile-pour preparation

Ajoutez le mélange saumon/légumes en tassant bien avec le dos d'une cuillère.
Démoulez doucement.

Ajoutez le mélange saumon/légumes en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Démoulez doucement.
remplissage-cercle


Sortez le gel de citron du frigo, hachez-le grossièrement à la fourchette.
Il ne vous reste plus qu'à dresser à votre idée !
Pour l'occasion, j'ai utilisé de la salade mesclun, des tomates cerise, une fleur d’hémérocalle et des herbes du jardin.


Il ne vous reste plus qu'à dresser à votre idée ce tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert
dressage-saumon-asperge


Une entrée très fraîche qui peut se transformer en plat complet avec d'autres ingrédients de votre choix !

Ce plat peut également être réalisé avec du saumon mariné (ici)

Utilisez les chutes d'asperges pour une fricassée de légumes ou un potage.


Variante de Gigi en tout saumon




Votre balance ne dit pas tout - Juillet 2014

 Bonjour, bonjour !


Voici le rendez-vous du mois pour parler poids, mensurations, victoires et questionnements en tout genre !

Les vacances sont là : imminentes pour certaines, effectives pour d'autres et attendues pour celles qui travaillent encore.
Où que vous alliez, quoi que vous fassiez, profitez bien de ces quelques jours et ne vous prenez pas la tête avec la méthode : no stress !!
Pour mémoire, allez jeter un petit coup d’œil sur les conseils donnés ici

Et surtout, surtout, n'emportez pas votre balance : elle pèserait trop lourd... dans tous les sens du terme !!

A propos de votre balance... la mégère !!
En dehors des vacances où il est préférable de l'oublier, pesez-vous une fois par semaine pas plus et le matin à jeun, car en journée, l'eau et la nourriture ingérées vont vous apporter du poids en plus.

Se peser à tout bout de champ ne sert strictement à rien.
La pesée vous donnera une tendance c'est tout et cette tendance va fluctuer à cause de nombreux paramètres :

- Mauvaise hydratation
Si vous ne buvez pas assez et régulièrement, votre organisme retiendra un maximum d'eau en réserve. Et en ne buvant pas assez, vous aurez plus de mal à éliminer les graisses.
Nous en avons parlé ici

- Activité physique
Ne vous pesez pas juste après : vos muscles ont besoin d'eau pendant la période de récupération, cela faussera donc votre poids.
Et si vous pratiquez une activité régulière, n'oubliez pas que le muscle étant plus lourd que le gras car plus dense, vos résultats seront plus visibles avec Maître Ruban !

- Modifications hormonales
Les périodes des règles ou de la ménopause peuvent beaucoup influer sur votre poids.

- Température extérieure
Lorsqu'il fait chaud, le corps a tendance à retenir l'eau pour se rafraîchir. Vous avez déjà dû remarquer que vos bagues sont difficiles à retirer ces jours-là !

- Pression atmosphérique
Elle peut avoir une influence sur certaines personnes. Vérifiez à l'occasion si cela joue pour vous lorsque la météo annonce une dépression.

- Voyages
Un longue station assise en voiture, train ou avion et vous voila toute gonflée. Là aussi, la pression atmosphérique peut agir.

- Stress
Il se répercute sur tout votre organisme et sentant un danger, celui-ci se met en alerte et tâche de faire le maximum de réserves, de graisse en particulier.

- Santé
Une maladie, une intervention chirurgicale, des prises médicamenteuses, sont autant de raisons pour faire pencher l'aiguille de la balance d'un côté ou de l'autre.

Et le paramètre d'importance... c'est vous !
Il n'existe pas de poids idéal et cela m'agace qu'on veuille tous nous faire rentrer dans un moule. On peut donner une tendance, mais nous sommes tous uniques, avec nos différences : notre santé, notre hérédité, notre masse osseuse...
C'est ce qu'on oublie bien trop souvent.

Alors votre balance, prenez-en et laissez-en beaucoup de ce qu'elle vous raconte.


Nous sommes quelques-unes à nous être mis au sport régulièrement ces dernières semaines. On va pouvoir parler de tout cela aussi.
Personnellement, je m'y suis remise depuis début mai : 3 à 4 fois par semaine, 7 kilomètres environ de marche rapide.
Je me sens vraiment beaucoup mieux, moins raide dans mes articulations.
J'ai remisé ma balance depuis un bon moment déjà et mon indicateur ce sont mes vêtements, je me sens vraiment plus à l'aise dedans, même si je ne suis pas encore totalement satisfaite mais ça va venir ! Encore quelques progrès à faire !

Menu festif du samedi 05 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !

Il fait beau ? Non ? Pffff...
Allez tant pis, conjurons le mauvais sort et allumons le barbecue ou la plancha pour ce repas d'aujourd'hui !


Entrée
Tartare de saumon frais aux asperges, gel de citron vert (recette à venir)













Plat
Brochettes de poulet
ici

















Servies avec d'autres brochettes mais cette fois de petits légumes frais (une idée de Bibi)













Salade
fromage

Dessert
Gâteaux moelleux au chocolat
ici














Servis avec de la crème anglaise
ici
et quelques framboises fraîches

Bon week-end !

Papotons au salon - Juin/Juillet



 

L’été est là avec tout ce que l’on aime… et ce qu’on aime moins…
Moi ce sont les insectes.
Pas tous bien entendu !

J’ai la chance qu’il n’y ait pas de moustiques chez moi, sûrement à cause de l’air marin qui ne doit pas leur convenir.
Il y a les mouches qui entrent dans la véranda et qui ne retrouvant plus la sortie bourdonnent sans cesse en se cognant dans les vitres.

J’ai lu que le fait de mettre dans des soucoupes des demi-citrons piqués de plein de clous de girofle les faisaient fuir (à changer tous les 2 mois).
Les géraniums aux fenêtres aussi, ou le basilic.

Ma principale préoccupation ce sont les araignées.
J’ai fouillé pour trouver un répulsif naturel.
J’ai mis des branches de châtaignier partout sous mes meubles car il paraît qu’elles n’aiment pas cette essence.
Je voulais aussi trouver un moyen de les dissuader d’entrer et je vais tester un mélange d’huile essentielle de Niaouli et de vinaigre blanc : je vous dirai !

Vous avez peut-être d’autres astuces naturelles ?

4 juil. 2014

Gratin épinards amarante (IG bas)

Une recette de Carol !




Ingrédients pour 2 personnes
120 g d'amarante
400 gr d'épinards en branches surgelés
1 petit oignon émincé
2 gousses d'ail pressées
Gingembre (2 centimètres environ)
1 belle tomate pelée ou 1/3 d'une petite boite de pulpe de tomates (celle de 400gr)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/4 de cuillère à café de fenugrec
1/2 cuillère à café de curry fort
1/2 cuillère à café de cumin
Emmental* râpé
Sel
 

Préparation
Dans une petite casserole, mettez l'amarante et 410 gr d'eau (en fait, 1 dose d'amarante pour 3 dose d'eau) et du sel. Dès le premier bouillon, remuez et baissez le feu au minimum, couvrez presque en totalité (sinon attention aux éclaboussures !!). Cuisez ainsi 20 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.
Couvrez et laissez en attente.

Décongelez, égouttez et pressez fortement les épinards en branches.
Émincer 1 petit oignon, râper 2 cms de gingembre frais. Prévoir soit 1/3 d'une petite boite de pulpe de tomates (celle de 400gr) soit 1 belle tomate pelée.
Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer l'huile avec l'oignon, le gingembre râpé, le fenugrec.
Après 2 minutes, mettez les épinards, remuez 5 minutes, puis rajoutez la tomate, le cumin, le curry et du sel.
Laissez cuire encore 10 mn à petit feu (rajoutez un peu d'eau si nécessaire).
Incorporez l'ail seulement à la fin.



Dans un plat à gratin huilé (ou 2 individuels), mettez les épinards, un peu d’emmental râpé.



Recouvrez d'amarante, un peu d’emmental râpé.


Enfournez 15 mn à 180-200°C.

Hum, trop bon !
A servir juste avec une petite endive en crudité...


Et une déco en clin d'œil à Domino !!!

 

*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien du vendredi 04 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Un bol de fromage blanc 0% avec purée de noisettes, baies de goji, sucre de coco, graines et morceaux de mangue (surgelée)







 
Thé de Chine


Déjeuner PL
Gratin épinards amarante (recette à venir)













Servi avec une salade
Un yaourt soja maison
2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Besan Puda
ici














Salade de concombre crème soja et menthe
Abricots


Bonne journée !

3 juil. 2014

Omelette aux piments des Landes et tofu fumé (IG bas)

Une recette de Lucia !

Le piment des Landes est un piment doux, qui ne pique absolument pas.





Ingrédients pour 2 personnes
Quelques piments émincés
1 tomate en petits dés
3 œufs
100 g de tofu fumé en dés
1 gousse d’ail émincé
½ oignon en lamelles
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
5 cuillères à soupe de lait de soja
Sel, poivre


Préparation 
Faites fondre les épices et les légumes avec l’huile d’olive dans une poêle.
Veillez à ce que rien n’attache, au besoin ajoutez un peu d’eau.
Ajoutez le tofu fumé.
Salez, poivrez.
Battez les œufs avec le lait de soja.
Ajoutez les œufs battus aux légumes dès que ceux-ci sont presque cuits, il est bon qu’ils restent un peu croquants.



Menu sans gluten ni lactose du jeudi 03 juillet 2014

Un menu proposé par Lucia


Petit déjeuner GP
2 tranches d’ananas
Pain sans gluten













Purée d’amande
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Omelette aux piments des Landes et tofu fumé (recette à venir)













Salade verte
1 nectarine


Dîner GP
Frites de patates douces à l’Actifry
Tofu soyeux aux herbes, à préparer à l’avance pour bien révéler les arômes ( au choix : persil plat, basilic, ciboulette, ail, oignon, échalotes etc…)












 
1 petit flan














Bonne journée !

2 juil. 2014

Tartinade de saumon fumé (IG bas)

Une recette de Bibi bien sûr !




Ingrédients
2 ou 3 tranches saumon fumé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à soupe de tofu soyeux
1 petite poignée de feuilles de laitue
Jus de citron
Moutarde (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre, paprika 


Préparation
Mettez dans le mixer le tofu et la laitue, puis ajoutez les autres ingrédients à votre goût, mixez à nouveau mais pas trop.




La cannelle



Photo du site epicesdelices



Qu’est-ce que c’est ?
La cannelle récoltée est la mince écorce intérieure du cannelier, un arbre qui peut atteindre 15 mètres de hauteur.
Il est cultivé un peu partout dans le monde mais principalement au Sri Lanka, aux Seychelles et à Madagascar.
A noter que la meilleure cannelle est celle du Sri Lanka ( île de Ceylan), celle provenant de Chine étant moins efficace.


Récolte et transformation
La récolte se fait tôt le matin, au printemps. 
L'écorce en séchant s'enroule sur elle-même et forme les bâtonnets que nous connaissons.

La « vraie » cannelle (ou cannelle de Ceylan), est de couleur ocre et les bâtonnets, qui sont faits de fines couches d’écorce (environ un millimètre d’épaisseur), sont facilement friables. La cannelle de Chine est d’un rouge plus foncé, tirant sur le brun et les bâtonnets sont plus grossiers et plus épais (quelques millimètres d’épaisseur), moins sucrés et un peu plus amers.


Histoire
La cannelle est connue depuis l'antiquité où elle était plutôt utilisée pour ses vertus médicinales. Les égyptiens l'utilisaient pour la préparation de l'embaumement.
Elle a commencé à apparaître en Europe au Moyen-Age, en empruntant la route de la soie, elle n'était réservée qu'aux riches bien sûr !
Mais quand on sait qu'on l'utilisait surtout pour masquer l'odeur nauséabonde des aliments avariés...


Propriétés
C'est une épice médicinale majeure !
Elle contient beaucoup de fibres (plus de la moitié de son poids : 2 g = 1.3 g de fibres !!) et d’antioxydants (classée parmi les 4 meilleurs aliments en la matière). 
Elle donne de l'énergie, facilite la digestion, soulage les flatulences et calme les spasmes de l'estomac et des intestins. 

Elle possède des vertus antibactériennes, antivirales, expectorantes et anti-inflammatoires, donc idéale pour protéger des infections, particulièrement des voies respiratoires telles que les bronchites, l’asthme, etc... et la grippe.
Il est d'ailleurs recommandé d’en consommer en automne et en hiver pour prévenir certaines maladies récurrentes.

C'est un stimulant des fonctions cardiaques générales.
C’est un dilatateur de vaisseaux ce qui lui donne un aspect aphrodisiaque (surtout pour les messieurs, qu'on se le dise !!).
C'est un bon régulateur de la glycémie et du cholestérol.
Elle peut aider à soulager les règles douloureuses.
C’est un anti-nauséeux naturel.
Cette épice est un vermifuge naturel, actif sur un grand nombre de vers parasites de l'intestin.
Des études récentes ont mis en évidence que la cannelle pourrait avoir des vertus anti hypertension.

A noter que ses propriétés antiseptiques sont décuplées lors de l'usage combiné de la cannelle et du miel.

Nutriments 
La cannelle est une bonne source de manganèse, de calcium et de fer. Elle contient aussi un peu de cuivre, potassium, magnésium et zinc. Ajoutons également un peu de vitamines C, B6 et B9.


Comment la consommer
C'est une épice très populaire qu'on peut intégrer facilement dans des préparations salées ou sucrées. Elle est principalement utilisée en cuisine comme condiment. La cuisine indienne en est friande.

On peut aussi mâcher un bâton pour profiter de ses vertus tonifiantes lors d’un coup de fatigue.
Elle peut être consommée en infusion, en faisant infuser une dizaine de minutes un bâton de cannelle ou 1 petite cuillère à thé de cannelle moulue pour une tasse.
Buvez la décoction après le repas.
Mélangez une pointe de couteau de cannelle dans une cuillère à café de miel à manger le matin ou pour sucrer votre thé.

Elle existe aussi sous forme d'huile essentielle qui a des vertus dynamisantes sur l'organisme, l'utilisation excessive (inhalation) peut provoquer des maux de tête et des nausées fortes (pas plus de 2 à 3 gouttes par jour diluées)

Les bâtons comme la poudre perdent rapidement leur arôme ; par conséquent, il faut les conserver dans un contenant hermétique et à l'abri de la lumière.


Autres usages
Elle est utilisée par l'industrie pharmaceutique.

Idée coupe faim : une petite boîte dans laquelle vous mettez de la cannelle, de la vanille, des écorces d'orange, de la poudre de café. A respirer en cas d'envie de grignotage !

Un masque capillaire composé de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de cannelle et 1 cuillère à soupe de miel stimule la pousse du cheveu et freine sa chute.

L'huile essentielle en diffuseur élimine les microbes de la pièce. il est préférable de l'associer à une essence plus douce : orange par exemple


Contre indications
Seule la sur-consommation peut générer des effets secondaires, comme la tachycardie, une augmentation de la fréquence respiratoire, de la sudation et des somnolences, irritations de la bouche.
Ne dépassez pas 3 tasses par jour (soit la valeur d'une cuillère à café), ou 2 ou 3 gouttes d'huile essentielle.

Elle est déconseillée aux femmes enceintes à cause de ses propriétés stimulantes de l’utérus, mais aussi aux femmes qui allaitent.
Déconseillée également chez les enfants de moins de 2 ans.

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