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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mercredi 2 juillet 2014

La cannelle



Photo du site epicesdelices



Qu’est-ce que c’est ?
La cannelle récoltée est la mince écorce intérieure du cannelier, un arbre qui peut atteindre 15 mètres de hauteur.
Il est cultivé un peu partout dans le monde mais principalement au Sri Lanka, aux Seychelles et à Madagascar.
A noter que la meilleure cannelle est celle du Sri Lanka ( île de Ceylan), celle provenant de Chine étant moins efficace.


Récolte et transformation
La récolte se fait tôt le matin, au printemps. 
L'écorce en séchant s'enroule sur elle-même et forme les bâtonnets que nous connaissons.

La « vraie » cannelle (ou cannelle de Ceylan), est de couleur ocre et les bâtonnets, qui sont faits de fines couches d’écorce (environ un millimètre d’épaisseur), sont facilement friables. La cannelle de Chine est d’un rouge plus foncé, tirant sur le brun et les bâtonnets sont plus grossiers et plus épais (quelques millimètres d’épaisseur), moins sucrés et un peu plus amers.


Histoire
La cannelle est connue depuis l'antiquité où elle était plutôt utilisée pour ses vertus médicinales. Les égyptiens l'utilisaient pour la préparation de l'embaumement.
Elle a commencé à apparaître en Europe au Moyen-Age, en empruntant la route de la soie, elle n'était réservée qu'aux riches bien sûr !
Mais quand on sait qu'on l'utilisait surtout pour masquer l'odeur nauséabonde des aliments avariés...


Propriétés
C'est une épice médicinale majeure !
Elle contient beaucoup de fibres (plus de la moitié de son poids : 2 g = 1.3 g de fibres !!) et d’antioxydants (classée parmi les 4 meilleurs aliments en la matière). 
Elle donne de l'énergie, facilite la digestion, soulage les flatulences et calme les spasmes de l'estomac et des intestins. 

Elle possède des vertus antibactériennes, antivirales, expectorantes et anti-inflammatoires, donc idéale pour protéger des infections, particulièrement des voies respiratoires telles que les bronchites, l’asthme, etc... et la grippe.
Il est d'ailleurs recommandé d’en consommer en automne et en hiver pour prévenir certaines maladies récurrentes.

C'est un stimulant des fonctions cardiaques générales.
C’est un dilatateur de vaisseaux ce qui lui donne un aspect aphrodisiaque (surtout pour les messieurs, qu'on se le dise !!).
C'est un bon régulateur de la glycémie et du cholestérol.
Elle peut aider à soulager les règles douloureuses.
C’est un anti-nauséeux naturel.
Cette épice est un vermifuge naturel, actif sur un grand nombre de vers parasites de l'intestin.
Des études récentes ont mis en évidence que la cannelle pourrait avoir des vertus anti hypertension.

A noter que ses propriétés antiseptiques sont décuplées lors de l'usage combiné de la cannelle et du miel.

Nutriments 
La cannelle est une bonne source de manganèse, de calcium et de fer. Elle contient aussi un peu de cuivre, potassium, magnésium et zinc. Ajoutons également un peu de vitamines C, B6 et B9.


Comment la consommer
C'est une épice très populaire qu'on peut intégrer facilement dans des préparations salées ou sucrées. Elle est principalement utilisée en cuisine comme condiment. La cuisine indienne en est friande.

On peut aussi mâcher un bâton pour profiter de ses vertus tonifiantes lors d’un coup de fatigue.
Elle peut être consommée en infusion, en faisant infuser une dizaine de minutes un bâton de cannelle ou 1 petite cuillère à thé de cannelle moulue pour une tasse.
Buvez la décoction après le repas.
Mélangez une pointe de couteau de cannelle dans une cuillère à café de miel à manger le matin ou pour sucrer votre thé.

Elle existe aussi sous forme d'huile essentielle qui a des vertus dynamisantes sur l'organisme, l'utilisation excessive (inhalation) peut provoquer des maux de tête et des nausées fortes (pas plus de 2 à 3 gouttes par jour diluées)

Les bâtons comme la poudre perdent rapidement leur arôme ; par conséquent, il faut les conserver dans un contenant hermétique et à l'abri de la lumière.


Autres usages
Elle est utilisée par l'industrie pharmaceutique.

Idée coupe faim : une petite boîte dans laquelle vous mettez de la cannelle, de la vanille, des écorces d'orange, de la poudre de café. A respirer en cas d'envie de grignotage !

Un masque capillaire composé de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de cannelle et 1 cuillère à soupe de miel stimule la pousse du cheveu et freine sa chute.

L'huile essentielle en diffuseur élimine les microbes de la pièce. il est préférable de l'associer à une essence plus douce : orange par exemple


Contre indications
Seule la sur-consommation peut générer des effets secondaires, comme la tachycardie, une augmentation de la fréquence respiratoire, de la sudation et des somnolences, irritations de la bouche.
Ne dépassez pas 3 tasses par jour (soit la valeur d'une cuillère à café), ou 2 ou 3 gouttes d'huile essentielle.

Elle est déconseillée aux femmes enceintes à cause de ses propriétés stimulantes de l’utérus, mais aussi aux femmes qui allaitent.
Déconseillée également chez les enfants de moins de 2 ans.

4 commentaires:

  1. Un très bel article dog ..mercii

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  2. Et bien la cannelle je l'utilise surtout quand je fais des pommes à la poêle !!
    Merci Dog pour toutes ces infos que j'ignorais !!!

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  3. Merci !
    Les épices ont des trésors de bienfaits à nous apporter.

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