image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 juil. 2014

Le bicarbonate de sodium



Un article de Domino

On peut le trouver également sous le nom de bicarbonate de soude, attention à ne pas le confondre avec la soude caustique !!!!



Photo du site consoglobe.com

Je voulais vous présenter ce produit malin, je dirai presque miracle, qui est très ami avec le vinaigre blanc..
Pourquoi miracle ?  Car avec du bicarbonate à la maison, vous jetez la moitié de vos produits ménagers.
Vous économisez et vous prenez soin de votre santé.
Il nettoie l'intérieur, l'extérieur sans polluer notre environnement.
On en retrouve dans les produits industriels tels que les produits ménagers, les gâteaux, les comprimés effervescents, etc...
Il était connu des égyptiens dans la haute antiquité qui embaumaient leurs morts à partir d'un produit voisin.
Le bicarbonate comme le vinaigre blanc, sont des produits « naturels » industriels.
N'oublions pas que naturel ne veut pas dire sans danger (l'amanite phalloïde, le gui, etc...).
On s'en sert avec une cuillère à café ou une cuillère à soupe, jamais à la louche.
Et y a plus de 1 000 façons de se servir du bicarbonate.


SES QUALITÉS

 photo du site achat-fut

Il est biodégradable, non toxique, non incommodant que ce soit pour la santé ou pour l'environnement.
C'est un décapant, il gratte légèrement quand il est sec et de moins en moins lorsqu'il dilué avec de l'eau.
C'est un fongicide pour les herbes du jardin.
C'est un détartrant, le vinaigre blanc est très bien aussi mais en cas d'encrassement, mélangez les 2, le calcaire n'y résistera pas.
C'est un nettoyant aussi puissant que les produits achetés pour nos cuisines et salles de bains.
C'est un désodorisant, les odeurs reviennent 2 à 3 fois moins vite.

Il faut le conserver dans son emballage d'origine en carton, dans le noir et au sec.
Si vous voulez savoir s'il n'est pas éventé, laissez tomber une goutte de vinaigre sur une pincée de bicarbonate, cela doit mousser ou faire des bulles.
Il ne coûte pas grand chose et il est vendu au rayon sel des supermarchés ou en pharmacie.


SES DÉFAUTS
Son seul défaut comme l'argile d'ailleurs, est qu'il ne faut jamais le réutiliser une fois qu'il a rempli son rôle que ce soit en tant que désodorisant, nettoyant ou désinfectant. 
Mis dans une coupelle, il faut le jeter au bout de 2 mois.
Ne pas l'utiliser pour la soie et la laine qui n'apprécieront pas.


ANIMAUX
Frottez les fonds de cage, les gamelles et les tapis de vos animaux en alternance avec le vinaigre blanc.
Avant de mettre la litière, saupoudrez le fond de du bac, votre chat se chargera de tout mélanger et vous n'aurez aucune odeur.
Votre chien sent très fort à la première averse ?

  Photo du site avantjetaisriche

Frictionnez le, saupoudrez le, bien le frotter pour que cela arrive jusqu'à son épiderme et laissez ainsi, il va s'ébrouer et tout partira, il n'aura plus de mauvaises odeurs corporelles (bien pratique pour les chiens à poils longs et les cockers !!).


VOITURE

 photo du site groupon

Tapis, vides poches, cendrier, coffre, sièges : saupoudrez, laissez agir plusieurs heures et aspirez. C'est un vrai bonheur pour les non fumeurs !
Pare-brise : pour un long voyage, il empêche les insectes de rester collés si on a fait un dernier rinçage avec de l'eau bicarbonatée.
Tâches d'huiles ou d'hydrocarbure dans le garage : se traitent en mouillant et en les saupoudrant, mais il va falloir utiliser de l'huile de coude et frotter quand même avec une brosse dure.
Déposez en plusieurs endroits une coupelle de bicarbonate pour désodoriser votre garage.


TISSUS

 photo du site gde-fon

Literies d'hiver : rangées, peuvent sentir le renfermé, saupoudrez-les, attendez et secouez ou aspirez.
Canapés, coussins : saupoudrez, laissez agir et aspirez. Cela ravivera les couleurs.
Faites pareil pour les moquettes, tapis, paillassons.
Les vêtements laissés dans une pièce humide n'auront plus d'odeur de moisi en les faisant sécher d'puis en les enfermant avec du bicarbonate pendant 1 à 2 semaines pour que les moisissures microscopiques (champignons) meurent.
Rideaux, voilages : ils reviennent avec une couleur rafraîchie si on les a laissé tremper dans du bicarbonate avec de l'eau ou passé en machine.
Maillots de bain : les rincez avec un peu de bicarbonate, les couleurs resteront vives.

NETTOYAGE
Cendriers  : déposez une fine couche  pour neutraliser l'odeur de tabac froid.
Chromes : frottez avec un chiffon microfibre avec un peu de vinaigre et du bicarbonate, rincez et passer un chiffon en laine. Vous pourrez vous regarder dedans !
Cuisinière en vitrocéramique : nettoyez avec une éponge humide et du bicarbonate, cela ne rayera pas et elle sera impeccable.


Photo du site trucetastuce

Éponges : faites-les tremper dans moitié vinaigre, moitié bicarbonate.
Fer a repasser : mettez un peu de vinaigre ou de bicarbonate dans l'eau de votre fer.
Four ou micro ondes : faire une pâte attendre plusieurs heures que cela sèche et retirer la croûte, rincez, fait aussi bien que les produits très corrosifs vendus.
Bois ou livres moisis :  un peu de vinaigre et frottez doucement avec le bicarbonate, rincez et séchez, cela retire les champignons. Ce serait dommage de les jeter.
Peintures : même si elles ne sentent rien, déposez 2 ou 3 coupelles de bicarbonate dans la pièce, cela évitera  cette odeur douceâtre qui se dégage quand même.
Poubelles : pensez à mettre une fine couche  dans le fond avant de mettre votre sac poubelle.
Tuyaux et canalisations : mettez d'abord un peu de vinaigre et ensuite du bicarbonate.
Verres ternis et vases : lavez avec un chiffon ou vous aurez mis du bicarbonate.
Douche, vitres, rideaux, tapis anti glisse : ils seront impeccables avec du bicarbonate sur une éponge.


BEAUTÉ SOINS
Dents blanches : légèrement abrasif, vous pouvez une fois par semaine vous brosser les dents avec.
Brosse à cheveux : 1 grosse cuillère à soupe dans un peu d'eau, laissez agir plusieurs heures.
Echarde récalcitrante : faîtes une pâte avec 1 volume d'eau pour trois de bicarbonate, enveloppez dans un film alimentaire pendent 2 heures, l'écharde sera remontée à la surface.
Jardinage ou  bricolage : pensez à vous laver les mains avec du bicarbonate, vous aurez les mains douces une fois rincées et séchées.



photo du site creativexpat

Chaussures : saupoudrez le soir, le lendemain matin elles ne sentiront plus rien.
Aigreurs d'estomac : un peu d'eau bicarbonatée peut soulager.  Si cela se prolonge, il vaut mieux consulter.
Bains de pieds, de bouche : désodorisant, anti-fatigue.
Mal de gorge : se gargariser avec 1 cuillerée à café de bicarbonate dans de l'eau et le jus d'1/2 citron.
Rince doigts : trempez vos mains dans de l'eau bicarbonatée, vous n'aurez ni odeurs ni mains collantes.


CUISINE
Lendemain de fêtes : avant d'aller vous coucher, saupoudrez  les cendriers, les assiettes qui ne sont pas lavées pour éviter les mauvaises odeurs refroidies.
Planche de travail : nettoyez avec du bicarbonate pour retirer les odeurs d'oignons, d'échalotes etc... 



photo du site consommerdurable

Frigidaire : passez une éponge  avec du bicarbonate ou du vinaigre blanc pour désodoriser.
Adoucissant : mettez une cuillère à soupe de vinaigre blanc et une de bicarbonate dans la machine à laver à la place de l'adoucissant.
Lave vaisselle et  lave linge : faites-le tourner à vide et à 30°C avec du bicarbonate ou en plus du vinaigre s'il y a beaucoup de calcaire
Détartrer la bouilloire :  vinaigre plus bicarbonate, employez une vieille brosse à dents.
Casseroles, faitouts, woks : quand ils ont attaché, mettez 1 cuillère à soupe de bicarbonate dans 2 centimètres d'eau et faites bouillir. On peut faire la même chose avec du vinaigre blanc mais il y a une odeur qui se dégage.
Gourde qui a gardé une odeur :  un peu de bicarbonate et 1/3 d'eau, secouez énergiquement pendant 5 minutes et laisser 48 heures reposer, rincez. (ce n'est pas de moi dont je parle !)
Désodoriser les endroits clos :comme le frigidaire ou les placards et dans les pièces d'eau : déposez une coupelle que vous devrez jeter au bout de 2 mois.
Légumes lourds à digérer : haricots, choux, artichauts seront plus digestes et non gazeux cuits avec une pincée de bicarbonate. C'est  plus sympa pour les autres !
Confiture, salade, sauce tomate et jus de fruits : pour éviter l'acidité, ajoutez un peu de bicarbonate, elles garderont en plus une jolie couleur.
Gâteaux : le bicarbonate peut remplacer la levure chimique.
Oeufs en neige : avec une pincée, les blancs montent mieux et plus vite et ne laissent pas de goût comme le sel.

Menu vite fait du mercredi 09 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture
Café


Déjeuner GP
Melon, servi avec des tranches de viande des Grisons




Photo du site gourmandeoupassionnee.blogspost








Un bol de tofu soyeux mixé avec de la purée d'amande, un peu de cacao 100% et de sucre de coco
Une pêche


Dîner GP
Une belle salade de lentilles (boîte ingrédients OK) avec des dés de courgette et tomate et des lamelles de saumon fumé : assaisonnement avec un peu de crème soja, jus de citron, sel, poivre et fines herbes




Photo du site deliceslatins




Une compote


Bonne journée !

Papotons au salon - juillet 2014 (1)

Photo du site test.psychologies


♪♫♪♫♪ Vacances j'oublie tout...♪♫♪♫♪
On y est n'est-ce pas ?!!
Peut-être déjà partie ?

Qui reste, qui part ?
Et où allez vous ?

Je serai en vacances au mois d'août mais je reste ici, chez moi. Je vais profiter de cet endroit dédié au tourisme et profiter de toutes les manifestations prévues.

Pensez à faire des photos pour nous faire partager vos balades à votre retour !

Quoi que vous fassiez, passez de belles vacances !!

8 juil. 2014

Le Pumpernickel (GP) 2ème recette (IG bas)

Cette semaine, nous abordons une deuxième recette.

Sans aucun agent de fermentation en sus.

Cette variante me vient de collègues et amis allemands. Au cours de mes recherches, je me suis aperçue que la recette du site Pains du Monde était fort proche et j'en déduis qu'elle a fait ses preuves

Photo du site shop conserva de


Ingrédients revus pour la méthode :
225gr de farine de seigle (150/170)
110gr de farine complète T150
50gr de boulgour intégral cru (on l'appelle également complet)
5gr de Fleur de sel
15gr de sucre de coco (remplace la mélasse)
400ml d'eau chaude non chlorée
7ml d'huile d'olive


Préparation :
Graissez et farinez 1 moule à cake
Dans un grand récipient, mélangez la farine de seigle, la farine T150, le boulgour et le sel
Mélangez le sucre de coco et l'eau chaude et incorporez aux farines avec l'huile. Mélangez pour obtenir une masse dense
Déposez la pâte dans le moule en tassant bien dans les coins. Couvrir d'un film huilé et laissez reposer au chaud pendant 18 à 24 heures
Préchauffez le four à 110° (th 3). Fermez étroitement le moule avec du papier aluminium
Remplir d'eau un plat permettant de rôtir et posez une plaque à pâtisserie par-dessus
Déposez le moule sur la plaque et enfournez le tout. Cuire pendant 4heures
Augmentez la température à 160°. Ajoutez de l'eau dans le plat si nécessaire, découvrir le pain et laissez cuire encore 30 à 45 minutes
Laissez refroidir 5 mm dans le moule, puis démoulez sur une grille

Ce pain se sert froid en fines tranches




Vos menus du mardi 8 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !

Nous sommes au début du mois de juillet et nous allons profiter de tous ces bons fruits et légumes que nous trouvons sur les étals des marchés et même en grandes surfaces

Photo du site www groupon fr


Quand l'occasion d'aller sur les marchés ne se présente pas, j'aime encore bien les magasins turcs ou marocains; ils sont toujours merveilleusement achalandés ou si vous préférez approvisionnés ; la plupart du temps toujours très frais, le prix respecté et la gentillesse est souvent au rendez-vous.

Ce mois de juillet nous offre l'artichaut, l'asperge, l'aubergine, la betterave mais crue, la blette, la carotte* de préférence crue, le céleri branche, le chou-fleur, le concombre, la courgette, l'épinard, le fenouil, le haricot vert, la laitue, le maïs, le navet*, l'oignon blanc, jaune, rouge, le poireau, le petit-pois, le poivron, la pomme de terre, le radis, la salade et la tomate
Pour les fruits : l'abricot, le brugnon, le cassis, la cerise, la figue fraîche, la fraise, la framboise, la groseille, le melon*, la mûre, la myrtille, la nectarine, la pêche, la poire, la pomme, la prune

*Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible ( 5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie

Belle journée et bonne semaine !

7 juil. 2014

Salade d'asperges vertes et blanches et pois chiches (IG bas)

Une recette de Dome !


Salade d'asperges vertes et blanches et pois chiches IG bas
Salade-asperges-pois-chiches



Ingrédients pour 4 personnes
2 oignons nouveaux avec leurs tiges
200 g d’asperges blanches
200 g d’asperges vertes
Salade verte
Pois chiches en conserve
1 cuillère à café rase sel
Fines herbes

Pour la vinaigrette au cumin :
2 cuillères à soupe d’huile d'olive
2 cuillères à soupe vinaigre balsamique
1 cuillère à café bombée de graines de cumin
1 pincée de poivre


Préparation avec Thermomix
Dans le bol, versez 1 litre d’eau, fermez le bol et dans le Varoma mettez les asperges épluchées, réglez la  température Varoma 20 minutes vitesse mijotage.
A l’arrêt mettez les asperges dans un récipient à part.
Égouttez et rincez les pois chiches. 
Dans le fond d'un plat creux, mettez des feuilles de salade puis les pois chiches et enfin les asperges coupées en morceaux.
Préparation de la sauce : mettez dans le bol les oignons, les tiges et les fines herbes, réglez 5 secondes vitesse 5 puis ajoutez tous les éléments restants de la sauce, réglez 10 secondes vitesse 5 et versez la sauce sur la salade.

Préparation sans Thermomix
Faites cuire les asperges épluchées à la vapeur pendant 20 minutes.  
Mettez-les ensuite dans un récipient à part.
Égouttez et rincez les pois chiches. 
Dans le fond d'un plat creux, mettez des feuilles de salade puis les pois chiches et enfin les asperges coupées en morceaux.
Préparation de la sauce : hachez les oignons, les tiges et les fines herbes et préparez une vinaigrette avec l'huile d'olive, le vinaigre, poivre et sel. Versez la sauce sur la salade.


Des asperges servies avec des pois chiches, des oignons et une vinaigrette
presentation-salade-asperges-pois-chiches


Variez les plaisirs et les saveurs en changeant les fines herbes (ciboulette, persil, menthe, cerfeuil basilic ou estragon...).




Menu à très bas IG du lundi 07 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain
ici













Purée de noisette
Café


Déjeuner PL
Chou chinois en lasagne
ici












Carottes râpées et ciboulette
Une pêche


Dîner GP
Salade d'asperges et pois chiches (recette à venir)













Servie avec des crevettes roses
Fromage blanc 0% ou soja aux framboises














Bonne semaine !

6 juil. 2014

Gâteau caramélisé aux abricots (IG bas)


Un dessert à préparer la veille, pour laisser le temps au jus des fruits de bien imprégner la pâte.



Ingrédients
500 g d’abricots bien mûrs
100 g de fructose + 3 cuillères à soupe
100 g de farine d’orge mondé ou moitié farine/moitié poudre d'amandes (ou autre farine PL au choix)
100 g de tofu soyeux (ou moitié tofu soyeux/moitié purée d’amande)
Un peu de rhum
1 cuillère à café de levure en poudre
4 œufs
1 pincée de sel
Si possible un moule à charnière pour faciliter le démoulage


Préparation
Préparez le caramel en faisant dissoudre les 3 cuillères de fructose.


Lorsque vous avez obtenu la couleur désirée, versez la valeur d’une grosse cuillère à soupe d’eau et fermez vite avec un couvercle à cause des projections. Remettez à feu doux jusqu’à ce que l’ensemble soit bien dilué et répartissez dans le fond de votre moule.


Disposez les fruits coupés en deux, la partie bombée au-dessus.


Travaillez ensemble, farine (ou farine/poudre d'amandes), levure, fructose, sel, œufs, tofu soyeux (ou tofu/purée d’amandes), rhum, jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Versez cette préparation sur les fruits.


Mettez au four 200°C pour 45 minutes environ.
Démoulez aussitôt cuit.


Laissez refroidir et mettez au frais jusqu'au lendemain.



Le gâteau de Catherine M




Vos menus du dimanche 06 juillet 2014


Bonjour la maisonnée !




Dimanche... la maison dort encore...
Je me suis assise, confortablement, dans ma véranda.
Une tasse de thé à la main.
J’écoute le temps qui passe.
J’écoute une horloge imaginaire mettre le temps qui passe en musique.
Tic
Tac
C'est sa partition.
Une musique un peu monotone.
Mais je l’entends cette musique.
J’ai comme tout le monde cent mille choses à faire, toutes plus urgentes les unes que les autres.
Seulement voila.
Je viens de décider de m’asseoir, de siroter mon thé et de laisser la terre tourner sans moi.

Je me suis mise en veille.
Je me suis garée sur le côté, dans la marge.
Durant quelques minutes, j’ai laissé mon esprit vagabonder.
J’ai allongé mes jambes, j’ai fermé les yeux et je me suis offert ce petit moment de plénitude.
J’ai laissé au temps le temps de faire ce qu’il voulait.
Et pendant ce temps, mon temps n’a appartenu qu’à moi.
Je me suis parlé, je me suis raconté des trucs, des trucs à moi.
Pas des trucs embêtants, des trucs tranquilles.
J’ai accordé ma respiration au rythme du balancier de mon horloge.
J’avais la maîtrise.
La maîtrise du temps.
Et nous étions au diapason, le temps et moi.
Nous avons accordé nos violons.

Passez un bon dimanche !

Imprimer