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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 juil. 2014

Papotons au salon - Juillet 2014 (3)



Une invitation comme celle-là, ça ne se refuse pas !!




Voici notre amie Carol dans ses œuvres d’une autre vie, lorsqu’elle préparait de la paella pour familles nombreuses !
Là il y a de quoi nourrir 120 personnes m’a-t-elle dit.
Alors apportez votre assiette, chacun aura sa part… on fait phase 2 pour cette fois !

Dome : pas de Thermomix pour l’occasion précise Carol : elle maîtrise moins bien avec ces quantités !!☺
La poêle fait 1 mètre de diamètre, 20 cm de haut et elle est faite maison en inox alimentaire par Cricri d’Amour…

Avez-vous déjà cuisiné en grande quantité vous aussi ? Moi je crois que ça m’affolerait !!

16 juil. 2014

Confiture de cerises aigres (IG bas)

Une recette de Becha Melle !


Confiture de cerises aigres IG bas
confiture-cerise-aigre



Ingrédients
1 kg de cerises aigres (type Montmorency)
250 grs de fructose
10 grs d'agar- agar


Préparation
Équeutez et rincez les cerises dans une passoire, dénoyautez-les, mettez-les dans le bol du Thermomix avec l'agar-agar et mélangez bien. 
Ajoutez le fructose et mélangez à nouveau.
Mettez en route 30 minutes - 100°C - VIT 1
Pendant la cuisson ébouillanter les pots
A la sonnerie remplissez aussitôt les pots à ras bord, fermez avec le couvercle et retournez les pots jusqu'à complet refroidissement. 
Mettez ensuite une nuit au frigo.


Sans thermomix : même procédé, cuisez à la casserole et comptez 30 minutes à partir des premiers bouillons en mélangeant régulièrement.
A noter qu'au Thermomix, le taux d'évaporation est nettement moindre dans le bol 
fermé de cet appareil...à la casserole non couverte on réduit beaucoup le jus il faut donc réduire la quantité d'agar agar (pour rappel c'est 2 grammes pour 50 cl de liquide).


La confiture de Nicole G





Les jambes lourdes



Un article de Domino

Photo du site doctissimo

Que celle qui ne s'est jamais retrouvée en fin de journée, surtout par temps de chaleur, avec des jambes qui pèsent des tonnes, lève la main...

Qui est concerné ?
Les femmes tout d'abord, 2 femmes sur 3 pour 1 homme sur 3.

Cela ne touche pas seulement les personnes âgées, loin de là. 
Tous ceux qui travaillent, ceux qu'on appelle les « actifs », sont le plus souvent inactifs, assis devant un écran dans un bureau.
La station debout prolongée ou le piétinement favorise les jambes lourdes.
Pas toujours besoin d'avoir une maladie veineuse ou une mauvaise circulation pour avoir les jambes lourdes.
Cela peut-être également d'origine nerveuse, musculaire ou osseuse ou à cause d'une alimentation trop riche, d'un surpoids, ou de rétention d'eau.
Le tabac aggrave les symptômes.


Où est le problème ?
Les veines comportent de petites valves anti reflux qui empêchent le sang de redescendre, entraîné par la pesanteur. Lorsque les veines se distendent, les valves remplissent moins bien leur fonction, le sang stagne aggravant la dilatation des veines qui ne sont plus assez toniques pour faire remonter le sang des pieds vers le cœur.
Après avoir nourri et oxygéné les tissus et s'être chargé de déchets, le sang de retour doit rejoindre le cœur pour être régénéré, c'est ce qu'on appelle le sang bleu dûment colorié dans les schémas anatomiques, en opposition au sang rouge qui est purifié et oxygéné.

Photo du site repli.net

Les phlébotoniques ou veinotoniques ne sont plus remboursés par la sécurité sociale, non pas à cause de leurs effets moindres mais surtout pour faire des économies, sachant qu'une personne sur 3 a les jambes lourdes.

La maladie veineuse est héréditaire !

Les plantes qui peuvent vous aider !

Pour les jambes lourdes et les pieds qui gonflent, buvez une tisane de pissenlit, de sureau noir ou de vigne rouge à l'effet drainant et diurétique.


Si vous faîtes une tisane qui n'est pas bonne au goût, vous pouvez ajouter des feuilles de cassis qui l'adouciront.

La plupart des produits en phytothérapie (tisanes, gélules, ampoules), contiennent des extraits de mélicot qui tonifie, de marron d'Inde qui possède des propriétés anti-inflammatoires, de vigne rouge qui augmente la résistance des capillaires et est un antioxydant, de cassis qui est hypotenseur et vasodilatateur. 
Hypotenseur signifie qu'il fait diminuer la pression sanguine et vasodilatateur, qu'il détend la paroi des vaisseaux, permettant d'augmenter le débit sanguin et de faire baisser la pression.

Le petit houx et l'hamamélis luttent contre les varices et l'insuffisance veineuse.
Le mélicot est un décongestionnant.
L'olivier pour réduire l'hypertension artérielle.
La myrtille est un antioxydant très puissant.
Le romarin, le marron d'Inde et le plantain sont anti-inflammatoires, en cas de gonflement des pieds ou des chevilles.
Les huiles essentielles de menthe poivrée ou de lavande
Gel camphre, menthol, vigne rouge, marronnier d'Inde
En homéopathie, on retrouve l'hamamélis, l'arnica pour la station debout prolongée.
Des crèmes qui ont un effet glaçon qui soulagent les sensations de lourdeurs, elles contiennent des extraits de plantes décongestionnantes telles que le ruscus, arnica, marron d'inde, millepertuis... associées à des agents rafraîchissants type menthol ou camphre.


Faire sa crème soi même pour pas cher !
Très facile à faire mais il faudra la laisser au frigo et s'en servir sous 1 mois.
- 30 g de gel d'aloé vera (en bio à moins de 10 euros le gros tube) qui pourra vous servir après la douche, calmant  après l'exposition solaire,  en cas de piqûres d´insectes, écorchures, blessures, tâches de la peau, calmant post-épilatoire.
-  5 gouttes d'huile essentielle de cyprès
- 10 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée
Vous mélangez le tout et c'est tout.
Photo du site aromazone

Petit rappel de l'usage des huiles essentielles. Elles doivent être mélangées à de l'huile.
En bio, elles ne sont guère plus chères (moins de 5 euros le petit flacon) et vous regarderez ce qu'elles peuvent vous apporter dans d'autres domaines.
Autre qu'en bio vérifiez bien qu'elles aient un label H.E.B.D.D.
La marque Puressentiel est vendue en pharmacie et est bio, elle est un peu plus chère.


Conseils
- Terminez votre douche en vous aspergeant d'eau de plus en plus froide des chevilles aux cuisses.
- Massez vos jambes avec des gels à base de camphre, menthol, lavande que vous garderez au frigo, même sur les collants, ils ne  poissent pas, toujours masser de bas en haut.

- Faites vous prescrire des chaussettes ou des bas de contention par votre généraliste. C'est efficace si vous les mettez en sortant de la douche et les couleurs et matières ne ressemblent plus aux bas de nos grand-mères.
- Faites des massages lymphatiques manuels chez un kiné, malheureusement ce n'est plus   remboursé sauf pour les cas très graves (cancer).
- Certains utilisent la pressothérapie. Ce sont des massages faits avec des bottes qui gonflent et qui se dégonflent sur les jambes, cela n'est pas plaisant et ne m'a pas fait grand chose.
- Surélevez les pieds de votre lit.
- Dédaignez les ascenseurs.


Et surtout...
- Bougez un maximum, restez debout, sortez, dansez, marchez, nagez, jardinez. Le corps va se renforcer et résister, la fatigue se fera de moins en moins sentir.
C'est en le laissant se reposer que votre corps se fragilisera.
- Marchez au moins ½ heure par jour.

Photo du site sentier-crete-ajaccio

La marche, pratiquée de préférence d'un pas très rapide, en allongeant la foulée de façon à  faire travailler toute la jambe, constitue le meilleur des  exercices pour stimuler la circulation de retour car, en plus de cette action, elle imprime un rythme régulier au pompage, assuré par la pression de la plante des pieds sur le sol.  Il faut faire 10 000 pas par jour.
En vacances, marchez dans la mer comme une majorette (en montant les genoux très hauts), vous n'êtes pas obligée de chanter ni d'avoir un bâton !!!
- Quant à la natation, on peut utiliser des mini-palmes pour muscler en douceur et en profondeur jambes et fessiers, sans risque de fatiguer les chevilles. De plus, l' eau possède un effet drainant.
- Faites du vélo en balade ou en intérieur si vous habitez en ville.


A éviter
- Tout ce qui comprime le corps : pantalons moulants, chaussettes serrées, bas jarretières, les bottes étroites, les voyages en avion sans bouger.
- Méfiez-vous de la chaleur, des bains trop chauds, des bains de soleil, sauna, hammams.
- Ne mettez pas des talons hauts, 3 à 5 cm suffisent. Que ce soit des escarpins ou des chaussures plates, ce n'est pas l'idéal, gardez vos Louboutin pour aller danser et vos tennis pour la randonnée.


Photo du site remedeo-leblog.typepad

- Pratiquez un sport mais pas n'importe lequel, ceux avec des arrêts brusques comme le volley, le tennis, le squash sont déconseillés car ils fragilisent les veines.


Gym express
2 trucs qui fonctionnent bien.
- Glissez une balle en mousse souple sous votre plante de pied, faites là aller et venir d'avant en arrière en insistant sous la voûte plantaire 5 minutes sous chaque pied.
- Allongez vous sur le dos à même le sol, les fesses bien calées contre le mur après avoir pris soin de retirer tout ce qui vous serre (ceinture, soutien gorge etc..)
Montez vos jambes à la verticale, en posant vos talons sur la cloison. Maintenez cette position pendant une dizaine de minutes en respirant lentement et en ne pensant à rien.  Ensuite, fléchissez les genoux en glissant les pieds contre le mur puis remontez les jambes à la verticale. Enchaînez ce mouvement trois ou quatre fois avant de vous relever. 


Vous êtes en pleine forme et les gambettes toutes légères !

Menu vite fait du mercredi 16 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !

La journée des repas vite faits !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici

Confiture
Café


Déjeuner PL
J'ai pour habitude de toujours avoir au congélateur des haricots rouges cuits maison. Je choisis une variété aux petits grains car ils se décongèlent très vite en les passant sous l'eau et ça dépanne bien quand on n'a pas le temps.
Pour l'occasion, on peut les accommoder pour en faire une salade complète : ici tomate, poivron, oignon blanc, lardons... à imaginer selon ce dont on dispose.
Ajoutez un peu de fêta et des pignons de pin par exemple au moment de servir.












Une pomme


Dîner GP
Salade de crevettes tièdes
ici













Pour décongeler des crevettes rapidement, trempez-les dans de l'eau froide quelques minutes.

Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja aux framboises


Bonne journée !

15 juil. 2014

Le pumpernickel (GP) 3ème recette (IG bas)

Cette recette se fait également avec un agent de fermentation tel le levain naturel.
C'est une recette "authentique" paraît-il, du fait maison !

Le mélange sera dense car on démarre avec les grains. Il faut moudre ou écraser ces derniers.


Cette photo n'illustre pas un pain fait maison mais on peut imaginer le "carré"

Photo du site lasselerbreads com

Ingrédients :
1kg de grains de seigle grossièrement moulu (du roggenschrot)
1kg de grains de seigle un peu plus finement moulu
500gr de levain à point
1,5l d'eau tiède
2 CS de Fleur de sel
150gr de sucre de coco ( pour remplacer la mélasse)


Déroulé :
Mélangez le seigle avec le levain, en ajoutant peu à peu l'eau tiède, le sel et le sucre de coco
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol
Saupoudrez le pâton de farine, couvrez-le et laissez-le fermenter durant 3 à 4 heures dans un endroit chaud
Quand la pâte a augmenté de moitié, pétrissez-la à nouveau, formez un "rouleau" et mettez-le dans un moule à pain carré avec couvercle* huilé (de préférence un moule à pain de mie avec couvercle)
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer 20 mn
Au bout, badigeonnez d'eau la surface du pâton avec un pinceau et fermez hermétiquement le moule avec son couvercle*
Préchauffez le four à 120°C. Placez le moule sur la grille du bas et laissez cuire 10 à 12 heures. Après 10 heures, enfoncez une lame de couteau ou une brochette en bois au centre du pain. Si elle ressort sèche, enlevez le couvercle et laissez le pain terminer sa cuisson dans le four éteint pendant 1 heure.

*moule pour pain de mie avec couvercle, photo du site meilleur du chef



Vos menus du mardi 15 juillet 2014


Bonjour la maisonnée !

Le poids des aliments ! Cela vous parle ?

Regardons d'un peu plus près !

Photo du site dl Stream com


"Questions à la une " célèbre émission sur notre chaîne nationale en Belgique nous en parlait dernièrement et soulevait ce problème qui touche tout le monde...

Pourquoi on nous ment sur la question du poids des aliments en grandes surfaces ? Pratiques insupportables ! Nous sommes en période de crise et on ne trouve pas mieux qu'alourdir notre facture !

Tout le monde est concerné, du fabricant au vendeur et tout le monde a sa technique.  Le fabricant allège son produit sans bouger au prix ; les promotions sur le volume dans les grandes surfaces ne sont pas respectées pour 40% des magasins.

L'industrie agroalimentaire nous inflige une inflation masquée ! Nos industriels vont jusqu'à modifier la composition de nos aliments.  Ne soyez pas étonnés si je vous dis que nos glaces sont gonflées de 50% d'air ! Les escalopes de poulet alourdies d'eau ! Des additifs sans bonne réputation sont utilisés pour retenir l'eau dans les aliments que nous mangeons !

L'enquête de "Questions à la une " a permis de découvrir la "Direccte", une police des balances. C'est un service de l'Etat méconnu pour la plupart d'entre nous et qui est chargé de contrôler la conformité de tous les instruments de mesure et le poids réel des produits vendus en supermarché.

Soyons donc vigilants car quelques grammes en moins finissent par peser très lourds dans notre portefeuille

Bonnes réflexions et belle semaine !

14 juil. 2014

Filets de sole au saumon et mascarpone (IG bas)

Une recette de Nicole, qu'elle tient de sa belle-sœur : une histoire de famille donc !




Ingrédients
300 g de courgettes
6 filets de sole ou autre poisson (il faut que les filets soient bien minces)
3 tranches de saumon fumé (on peut s'en passer)
100 g de mascarpone
50 ml de vin blanc sec
150 g de crème liquide ou soja
Curcuma
Sel, poivre


Préparation
Taillez dans la longueur 12 tranches de courgette bien fines (les miennes étaient trop épaisses et se sont cassées).
Posez 2 tranches au bout l'une de l'autre en les faisant se chevaucher.
Mettez un filet de poisson par dessus et tartinez d'un peu de mascarpone.


Recouvrez de saumon fumé.


Roulez délicatement et maintenez avec une pique en bois.
Renouvelez l'opération et mettez l'ensemble dans un plat pour micro-ondes.
Fouettez le vin blanc, la crème, le curcuma, sel et poivre et versez sur votre préparation.


Faites cuire 7 minutes à 600 watts puis repos 2 minutes.

On peut également cuire au four traditionnel.




Menu à IG très bas du lundi 14 juillet 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Citron pressé
Blinis à la farine de lentilles
ici













servis avec du miel d'acacia
Un yaourt 0% ou soja
Thé vert au jasmin


Déjeuner PL
Crevettes roses avec un peu de sojanaise
ici

Filets de sole au saumon et mascarpone (recette à venir). On peut s'interroger en voyant cette photo, mais vous verrez, c'est une recette intéressante !













 servis avec des haricots verts

Sorbet fraise accompagné de quelques fruits rouges
ici














Dîner GP
Concombre à la crème soja et coriandre
Moules marinières












servies avec des frites de panisse cuites au four sans gras
ici












Une pêche


Petite info : le jus de cuisson des moules marinières permet de faire de très bonnes sauces par la suite. Filtrez-le et mettez-le au congélateur pour une prochaine occasion !


Passez une belle fête de 14 juillet !

Papotons au salon - Juillet 2014 (2)

Alors voila, un club est créé au sein de la maison ABC.... le club des emmerdeuses-têteuses !!!


Photo du site monpetitcointoutfaire

Comment s'est-il créé ?
Allez voir sur le papotage suivant ici
Qui s'est inscrit pour le moment ?
Mireille
Domino
Tournesol
Becha Melle
Et j'ai rejoint l'équipe !

Notre credo : mettre notre nez partout et ne pas s'en laisser compter. 
Ne rien prendre pour argent comptant et chercher la petite bête partout ! 
Et par les temps qui courent où on veut nous faire avaler tout et surtout n'importe quoi, nous ne serons jamais assez nombreux !!

Alors : qui nous rejoint?
Bienvenue au club !! ☺

Voici les nouvelles inscrites :
Carol
Bibi
AnnieK
Zorro
Estelle 
Anne 
Raybane 
Lucia
Mariejo7

Nicole
 

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