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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

9 sept. 2014

Vos menus du mardi 09 septembre 2014


Bonjour la maisonnée !

Lavons-nous nos mains suffisamment ?

Les bactéries ! Une calamité sur les mains !

Photo du site news radins com


Nos mains transportent 10 millions de bactéries et sont plus sales que les bancs publics, les barres d'appui des métros, les portes des toilettes publiques, les rampes d'escaliers, les tables et chaises des fast-food, etc...

Nos mains véhiculent les microbes et bactéries comme les éponges de cuisine !

Les bactéries se développent tellement vite qu'elles doublent toutes les 20 minutes et des mains humides véhiculent 1000 fois plus de bactéries que des mains sèches !

Le conseil est de se laver les mains toutes les 4 heures avec du savon pendant 30 secondes au moins en frottant entre les doigts, autour des poignets, la paume et à les sécher convenablement.

Qu'on se le dise !

Bonne semaine !

8 sept. 2014

Gelée de framboises (IG bas)

Une recette de Becha !




Ingrédients
1kg 500 de framboises fraîches ou surgelées décongelées
250 gr de fructose
9 gr d agar agar


Préparation
Mixez les framboises et passez le jus obtenu au tamis pour enlever les grains : 1kg 5oo de fruits ont donné 1kg 140 de jus.
Mélangez le fructose au jus ainsi que l'agar agar par petites touches à la fourchette pour bien le dissoudre. Laissez macérer 1/2 heure puis mettez sur le feu et laissez frémir 35 minutes. Versez aussitôt dans les pots, vissez le couvercle et retournez jusqu'à complet refroidissement.
Vous pouvez également  stériliser au four (méthode ici).


Au Thermomix
Faites cuire 35 minutes 100 degrés vit 1


La gelée de Mariline

 



Menu à très bas IG du lundi 08 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Quelques fraises
Pain
ici














servi avec de la gelée de framboise (recette à venir)













Thé vert


Déjeuner PL
Radis rose
Joues de porc à la hongroise, servie avec des flageolets
ici













Salade verte
Une pêche


Dîner GP
Poisson poché sauce aux épinards servi avec des brocolis
ici














Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja, un peu de sucre de coco et cacao 100%



Bonne journée !

7 sept. 2014

Crème brûlée à la lavande (IG bas)

Sans œufs ! Sans lactose ! Sans gluten !

Vous pouvez choisir un autre parfum !




Ingrédients pour 6 ramequins :
400 gr de tofu soyeux
200 ml de crème de soja ou amande soit un berlingot
50 gr ou + de sucre de bouleau (xylitol*) ou du fructose
1 pincée de sel
2 cuillères à café bombées de fleurs de lavande
1 gr d'agar-agar
Sucre coco pour caraméliser


Déroulé
Dans un bol, chauffez légèrement la crème et ajoutez les fleurs de lavande. Laissez infuser. Si vous voulez un goût prononcé, il faut vous y prendre à temps pour que la crème s'imprègne convenablement. J'ai laissé deux heures et c'était discret.
Ensuite, il faudra filtrer cette crème.


Mixez le tofu soyeux.
Délayer le gramme d'agar dans un peu de crème, ajoutez au mélange tofu/crème.
Chauffez le tout en fouettant pour que rien n'attache et amener à une légère ébullition en la maintenant pendant 1 minute.


Versez dans les ramequins ad hoc.


Laissez refroidir et rangez au frigo

Pour servir : parsemez de sucre de coco et brûlez au chalumeau ou encore le grill

C'est très bon et très léger


*sucre de bouleau ou appelé xylitol, sucre naturel à index 8 issue de l'écorce du bouleau - peut provoquer des problèmes intestinaux en grande quantité



Balade au Jardin de Pamplemousse



Sachant que Carol allait séjourner quelques temps sur l’Ile Maurice, je lui avais demandé des photos du célèbre Jardin de Pamplemousse où j’espère aller un jour.

Notre amie me les avait promises et je les ai reçues dernièrement.
Alors allons y faire un tour ensemble !


Pourquoi Pamplemousse ? Parce que c’est le nom du district où il se trouve.


Pierre Poivre, missionnaire et botaniste, a commencé à créer ce jardin en 1770, sur le domaine de Mon Plaisir, ancienne propriété du gouverneur de La Bourdonnais dont voici l’habitation.



Érigé sur 25 hectares aujourd’hui, Pamplemousse fut le premier jardin tropical du genre.
Ce fut à l’origine un laboratoire d’essai et d’acclimatation pour végétaux et il recèle aujourd’hui une importante variété d’arbres et d’épices venus du monde entier.

On se promène dans ce jardin en empruntant des allées qui portent toutes le nom d’un naturaliste qui a contribué à l’enrichissement de l’endroit.






























Il y a bien sûr l’allée Paul et Virginie et une allée Bernardin de Saint Pierre avec une de ses citations sur un obélisque :
«Le don d'une plante utile me paraît plus précieux que la découverte d'une mine d'or et un monument plus durable qu'une pyramide.»



Le jardin a perdu de son intérêt botanique au fil du temps. Il est passé de lieu scientifique et pédagogique à lieu de promenade rentabilisé par le tourisme.

Mais ne boudons pas notre plaisir et allons marcher avec Carol dans les allées de ce qui reste malgré tout un très bel endroit !


Bambous géants

Baobabs africains














Bayan






















 Peut-être avez-vous un philodendron chez vous : regardez celui-ci !



Fleurs de lotus

















Fleurs de paradis
















 Quelques vues diverses

















Les tortues géantes des Seychelles



Un héron strié sur ces magnifiques nénuphars !

































Merci pour la balade Carol !

Vos menus du dimanche 07 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !




Aimez-vous la lavande ?
J'ai un gros plant dans mon jardin et les abeilles en raffolent.
Je ne manque jamais d'en cueillir quelques brins pour parfumer les armoires.

On peut également en faire des tisanes ou en ajouter dans un thé pour bénéficier de ses vertus calmantes et digestives.
La lavande est également intéressante en cuisine.

Bibi nous a fait partager sa confiture nectarines/lavande (ici).
L'an passé, j'avais testé avec succès une confiture abricots/lavande.

Et cet après-midi, Mireille va nous régaler d'un joli dessert tout léger !

Mais avant cela, Carol nous emmènera en balade... une bien jolie balade !


De quoi passer un agréable dimanche !
Bonne journée !

6 sept. 2014

Moules au pesto de fanes de radis et spaghettis (IG bas)

Une recette de Bibi !

 



Ingrédients (Bibi cuisine au feeling alors à vous d'adapter !)
Oignons
Céleri branche
Poireaux
3 kg de moules
Tamari
1 cube de bouillon de légumes
Spaghettis (soba 100% sarrasin pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre
Piment d'Espelette
5 cuillères à soupe de pesto de fanes de radis (recette ici)


Préparation
Faites revenir les légumes émincés dans du tamari, puis ajoutez le cube de légumes, sel, poivre, piment d'Espelette et le pesto de fanes de radis (5 cuillères à soupe pour moi pour 3 kgs de moules).
Laissez mijoter un peu puis ajoutez les moules.
Pendant qu'elles cuisent, préparez les spaghettis al dente, dressez les sur assiette et servez les moules et la sauce par dessus.
C'était délicieux !




Le rendez-vous du mois de septembre 2014


Bonjour, bonjour !

Il y a des mois qui sont plus compliqués à gérer que d’autres : j’en vois 3 principalement, décembre, juillet et août.
Manque de bol, ces deux derniers se suivent !!

Peu importe, avez-vous bien profité de vos vacances ?
Avez-vous pu prendre du temps pour vous, pour faire ce que vous vouliez, quitte à ce que ce soit de ne rien faire ?

Nous voici réunis dans la véranda pour faire notre petit point mensuel.
Pas d’inquiétude si quelques kilos se sont glissés dans la valise au retour. 
Inutile de focaliser dessus. 
En reprenant de saines habitudes, un peu d’exercice si vous le pouvez et tout rentrera dans l’ordre rapidement.

Avant de vous laisser la parole, j’aimerais aborder avec vous un point qu'on a l'habitude de suivre de près, à partir du moment où l’on fait attention à son poids : l’IMC.

Autrement dit l’Indice de Masse Corporelle.
Comment se calcule-t-il : pour l’obtenir, on divise le poids par la taille au carré.
Au-dessus de 25 on est considéré en surpoids.
Au-dessus de 30 on est considéré comme obèse.
C’est clair, net et précis.

Ce système de calcul qui a été inventé par Adolphe Quetelet, mathématicien et astronome, chercheur spécialiste de la statistique, et qui voulait évaluer le taux de graisse global d’une population et non d’une personne isolée.
Ce n’était donc pas un expert en médecine et encore moins en diététique.
Ces calculs ne prenaient pas en compte des paramètres importants comme l’ossature, la musculature, la morphologie, etc…
Avec cette formule, l’IMC fait qu’une personne musclée avec des os épais et peu de graisse sera classée parmi les obèses…
Un bodybuilder et une personne obèse pourront avoir le même IMC mais leur masse graisseuse et les risques pour leur santé ne seront pas du tout les mêmes.

L’IMC est utilisée par les médecins et les assureurs pour estimer si notre poids est normal ou pas.
Mais les professionnels de la santé commencent à s’en inquiéter, estimant que le poids et la taille ne sont pas des données suffisantes pour évaluer la santé de chaque individu. Bien d’autres paramètres sont à prendre en ligne de compte comme notamment :
- la quantité de graisse et sa localisation
- la race : une personne asiatique va en principe ne pas avoir la même morphologie qu’un européen par exemple
- le sexe
- votre historique personnel en terme de prise ou perte de poids
- votre mode de vie
- votre héritage génétique…

On ne peut donc affirmer que pour être bien, il faudrait tous que nous ayons un IMC oscillant entre 20 et 25.
Ça peut être un indicateur, une tendance, mais en aucun cas un but en soi.
Tout au long de notre vie, notre corps subit un processus naturel qui avec l’âge va faire qu’on va augmenter nos tissus graisseux et diminuer notre masse musculaire.
A 20 ans nous avons environ 15% de graisse.
A 75 ans nous en avons environ 30%.
Et pourtant, on peut conserver le même poids… et le même IMC.

On ne le répètera jamais assez, l’activité physique est importante pour maintenir ou retrouver son poids de forme, associée bien sûr à une alimentation équilibrée… comme la nôtre !!

Prenez donc cette indication de l’IMC avec toute la réserve nécessaire : c’est avant tout une donnée statistique.

Écoutez votre corps vous parler.


Encore un mot que je vous parle de moi !! ☺
Pour ceux et celles qui viennent à la maison régulièrement, vous savez que j'ai été en vacances au mois d'août et que je suis allée faire de la marche rapide quasiment chaque jour.
Alors voila.

Au 02/08/14
Taille 70
Hanches 94
Cuisse G 56
Cuisse D 53.5

Au 31/08/14
Taille 68.5
Hanches 92
Cuisse G 55
Cuisse D 53

Au niveau des cuisses ça n'a pas trop bougé mais elles sont nettement plus fermes.
A noter aussi que je me suis attachée à faire des dîners avec le moins de gras possible.


Allez, j'ai assez papoté : à vous maintenant !

Menu festif du samedi 06 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !

La saison des moules bat son plein !
J'ai la chance de profiter ici de nos succulentes moules de bouchot.

C'est la bonne occasion pour réunir quelques amis autour d'un repas festif vous ne trouvez pas ?!
Et en plus, on va le faire GP !


Entrée
Quelques chips de patates douces pour l'apéro
ici













Plat
Moules au pesto de fanes de radis et spaghettis (recette à venir)













N'oubliez pas les rince doigts !!


Dessert
Pour terminer en douceur... une mousse café/noisette
ici


















Bon week-end !

5 sept. 2014

Fromage de soja crémeux (IG bas)

Une recette de Bibi !




Ingrédients
3 cuillères à soupe de fromage blanc de soja : vous avez deux recettes à disposition :
- avec une fromagère ici
- avec une yaourtière ici
3 cuillères à café de purée d'amande
Sel, poivre
Ail des ours


Préparation
Égouttez bien le fromage blanc, 24 heures pour moi... plus il est égoutté meilleur il est.
Après ce temps, fouettez-le à la fourchette et ajoutez les ingrédients. C'est tout !

On peut le faire nature, à l'ail, à la ciboulette, aux poivres, à l'échalote, aux tomates séchées, bref... diversifions !