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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

4 oct. 2014

Menu festif du samedi 04 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !

Partons en Bretagne aujourd'hui.
Un menu iodé sûrement, mais pas seulement !


Entrée
Une assiette de bulots accompagnés de mayonnaise maison ou de sojanaise (ici)... ou d'un peu de beurre salé !!




Photo du site foodreporter








Plat
Souris d'agneau de prés-salés braisées
servies avec des cocos de Paimpol aux tomates et poivron (recette à venir)














Salade, fromage


Dessert
Aumônières aux pommes
ici















Kenavo !

3 oct. 2014

Terrine chasseur végétale (IG bas)

Une recette de Bibi 




Ingrédients
150 pois chiches en boîte (composition OK)
50 gr de noisettes
1 oignon
100 ml eau
1 cuillère à soupe de tamari
1.5 cuillère à soupe 1/2 tahin
2 gr agar agar
Sel, poivre
Piment d'Espelette
Ail des ours


Préparation
Faites cuire 10 min les noisettes et l oignon émincé a l'Actifry (ou poêle).
Mixez les pois chiches, oignons et noisettes avec 50 ml d'eau.
Ajoutez les autres ingrédients sauf l'agar agar et l'eau (ce doit être bien relevé car ça diminue à la cuisson).
Faites chauffer l'agar agar et l'eau et dès que ça bout, stoppez la cuisson et ajoutez a la préparation.
Mettez en pot et cuisez au bain-marie a 180°C pendant 30 min.



Menu végétarien du vendredi 03 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Porridge de chia
ici













 Thé vert


Déjeuner PL
Salade d'endive fruitée
ici












servie avec un terrine chasseur végétale (recette à venir)









accompagnée de tranches de pain d'orge
ici













Un yaourt soja


Dîner GP
Poivrons farcis au tofu, courgette et pignons de pin
ici













Salade de radis noir avec crème soja et curcuma
Raisin




Bonne journée !

Papotons au salon - Septembre/Octobre 2014





Un week-end tranquille et calme s'annonce, je vous le souhaite en tout cas.
L'été indien se prolonge.....

Que va-t-il y avoir de plus important que de venir s'installer au salon toutes ensemble pour papoter de tout et de rien, comme nous savons si bien le faire ?

Une corbeille de noix, amandes et noisettes nous tend les bras, pommes et poires fraîchement cueillies... thé et tisanes odorantes...
Peut-être que l'une d'entre vous ira aux champignons avec la promesse d'une succulente omelette à venir !

Un bon bouquin, quelques amies.
Mes chats ronronnent.
Moi aussi !


2 oct. 2014

Vermicelles de soja à la tomate et au thon (IG bas)

Une recette de Lucia !





Ingrédients pour 2 personnes
100 g de vermicelles de soja
1 petite boîte de thon albacore au naturel
Du parmesan royal
1 briquette de coulis de tomates
½ oignon émincé
1 gousse d’ail émincé
Sel, poivre, piment d’Espelette
1 cuillère à soupe d’huile d’olive


Préparation
Faites bouillir un litre d’eau.
Versez l’eau bouillante sur les vermicelles et laissez gonfler 20 minutes.
Égouttez les vermicelles, si besoin coupez-les en tronçons d’environ 5 cm.
Dans une sauteuse, faites revenir l’ail et l’oignon avec l’huile d’olive.
Ajoutez les vermicelles avec le coulis de tomates dans la sauteuse.
Émiettez le thon et ajoutez-le à la préparation.
Salez, poivrez, pimentez. Laissez mijoter encore une dizaine de minutes.
Saupoudrez de parmesan royal.


Pour ma part, testé et approuvé !






Menu sans gluten ni lactose du jeudi 02 octobre 2014


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



Petit déjeuner GP
Crêpes de sarrasin
ici













Purée de noix de cajou et miel d’acacia
1 yaourt soja
Framboises


Déjeuner PL
Dos de cabillaud au chorizo (vérifiez bien la composition du chorizo qui peut parfois contenir du lactose)
ici












Salade verte
Mousse au chocolat
ici















Dîner GP
Vermicelles de soja à la tomate et au thon (recette à venir)













Bâtonnets de concombre
1 poire



Bonne journée !

1 oct. 2014

Salade de haricots rouges à la mangue (IG bas)

C'est une recette qui m'a été soufflée par Cadiz !




Ingrédients pour 4 personnes
500 g environ de haricots rouges cuits maison ou en boîte (composition OK)
1 mangue fraîche ou des tranches surgelées
1 ou 2 tomates cœur de bœuf
1.5 cuillère à soupe d'huile de sésame
Cumin
Coriandre fraîche ou surgelée
Persil frais ou surgelé
Sel, poivre


Préparation
Versez les haricots dans un saladier.
Détaillez en petits cubes la ou les tomates mondées et épépinées.
Détaillez également en petits cubes la mangue (décongelée si nécessaire).
Ciselez finement les herbes.
Assaisonnez avec l'huile, sel, poivre et beaucoup de cumin pour que ça ait bien le goût.
Mettez un peu au frais avant de servir.


La prochaine fois, je testerai avec de l'oignon blanc finement ciselé en plus.
Faites en sorte de ne pas avoir à resservir cette salade car le lendemain elle rend beaucoup de jus.


Le plat de Véronique M qui a mis de l'huile de coco à la place de l'huile de sésame







Les nanos



Photo du site sciencetonnante


En avez-vous déjà entendu parler ?
Ce ne sont ni des bestioles, ni des plantes mais des particules, des nanoparticules.
Pourquoi nano ? Parce qu’elles sont plus que microscopiques, d’une taille inférieure à 100 nanomètres ou nm (un cheveu fait 80 000 nm)… alors inutile de chausser vos lunettes ou de vous emparer d’une loupe pour les voir !

J’ai eu des échanges sur le sujet avec Domino qui s’y intéresse depuis longtemps, ainsi qu’avec Ghislaine Gerber, directrice du laboratoire Holistica, fabricant des compléments alimentaires à base de plantes et très sensibilisée par le sujet.

Les nanoparticules sont présentes dans les pesticides agricoles, les emballages alimentaires (exemple les bouteilles contenant de l’eau gazeuse, ce qui réduit la fuite du gaz), les récipients de stockage…
Elles sont utilisées dans des écrans solaires transparents, des cosmétiques, des hydratants, des colorants et parfums répulsifs pour tissus, des peintures de longue durée, des vernis de meubles...

Elles sont très tendance aussi dans l’agroalimentaire mais également dans les produits à base de plantes.
Elles ont pour but d'améliorer la consistance, la saveur, le goût, la conservation, l’appétence, etc….
Elles peuvent être utilisées pour encapsuler des vitamines, changer la texture d’un aliment, ou masquer une odeur.

La nanotechnologie intervient sur l’atome de l'aliment ou de la plante.
Lorsqu’on utilise les principes actifs d’un végétal avec une méthode d’extraction classique, l’apport à notre organisme est en adéquation avec notre capacité à l’assimiler correctement et naturellement.
Dans le cas des nanos, celles-ci ont un comportement incontrôlable pour notre organisme : elles vont ainsi pouvoir circuler à leur aise dans notre peau, tissus, cerveau... jusqu’au cœur de nos cellules, avec tout ce que cela peut engendrer comme nocivités.

On commence à s’inquiéter de leur toxicité et du danger qu’elles peuvent représenter pour notre santé.
Les premières recherches font état de risques accrus de cancers, de troubles pulmonaires, vasculaires, inflammatoires, d’allergies…
Mais la machine des nanoparticules est d’ores et déjà en marche.
Va-t-on vers un nouveau scandale alimentaire comme celui de l'amiante et des OGM ?

Voici quelques exemples d’utilisation des nanoparticules :
- Le silicate d’aluminium (E559), empêche que les aliments en poudre s’agglomèrent (imaginez la liste de produits dans lesquels il est possible d’en trouver)
- Le dioxyde de silicium (E551), épaissit le ketchup par exemple
- Le dioxyde de titane (E171) blanchit les vinaigrettes. Danone l’utilisait pour blanchir ses yaourts et a été obligé de le retirer cette année, sous la pression d’une pétition de consommateurs américains, largement relayée par les réseaux sociaux.
On trouve aussi l’oxyde de fer (E172) utilisé comme colorant, le nano argent ou argent colloïdal (E174), pour éliminer les bactéries.

Des milliards sont investis par l’industrie alimentaire et agricole.
C’est ainsi qu’aux US, des études sont menées pour créer des aliments personnalisés. Bourrés de nano capsules de saveurs, nutriments, couleurs différentes, leur passage au micro ondes stimulera, selon la fréquence des ondes, telle ou telle capsule, en fonction du souhait du consommateur…
Cette info date d’il y a 3 ans et à l’époque des marques comme Milka, Côte d’Or, Toblerone, Suchard, Carte Noir, Grand’Mère, Jacques Vabre, Maxell s’y intéressaient. 
Où en sont-ils en 2014 ??

Des nanos se retrouvent déjà dans des produits de phytothérapie et compléments alimentaires.
A aujourd’hui, aucune législation n’impose aux fabricants d’indiquer les nanos dans la composition de leurs produits. 
En mai dernier, l’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail (ANSES), a demandé que soient interdites certaines nanos. 
A partir du 13 décembre 2014, la réglementation Européenne fera modifier les étiquetages des produits industriels qui devront notamment indiquer la présence de nanoparticules en apposant le mot nano entre crochets comme ceci : [nano], à partir d’un taux minimal de 10% en nanoparticules (et en dessous alors ?? Pas grave ??).

Une fois de plus, notre vigilance ne doit pas se relâcher.
Les produits bio ne sont pas exemptés. Cependant certains fabricants se sont engagés à ne pas utiliser de nanos, le seul moyen de le savoir, dans l’attente d’un étiquetage clair, est de leur poser la question.

En conclusion, une fois de plus, on prend le risque de mettre notre santé en danger pour une question de profit.
Aucune évaluation des risques sanitaires n’a été faite en amont, concernant les risques potentiels que les consommateurs encourent à consommer ces particules que notre corps ne sait pas gérer.
Le CNRS a entrepris les premières recherches en 2007 : il faudra quelques années pour en voir les premières conclusions...

Menu vite fait du mercredi 1er octobre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Il peut arriver qu'on n'ait pas le temps de petit déjeuner pour diverses raisons dont la fameuse panne d'oreiller.
Mais pas question néanmoins de partir le ventre vide ; il faut emporter avec soi une trousse d’urgence !

Avant de partir on avale un verre de jus de fruits de bonne composition.
La trousse d'urgence peut se composer de diverses choses faciles à emporter :
- des oléagineux dont les protéines et le bon gras vous caleront bien








- une pomme
- quelques fruits secs
- de l'eau
Avec ça, vous êtes paré pour tenir jusqu'au déjeuner !


Déjeuner PL
Toujours dans l'idée de faire vite, préparez une omelette avec des légumes surgelés.
Un peu d'huile et vous jetez dans la poêle chaude, des poivrons et oignons émincés, des quartiers de tomate. Faites revenir à feu vif pour que ça rende l'eau, assaisonnez et faites votre omelette.









Photo du site hellocoton





Un morceau de fromage


Dîner GP
Salade de haricots rouges à la mangue (recette à venir)












servie avec de la truite fumée
Un yaourt nature ou soja avec un peu de sucre de coco



Bonne journée !

30 sept. 2014

Confitures en cascade (IG bas) rhubarbe,pêches et nectarines,cerises noires,abricots et amandons,fraises,prunes rouges, reine-claude

Confiture de rhubarbe GP/PL
Confiture de pêches de vigne et nectarines GP à cause des pêches
Confiture de cerises noires GP/PL
Confiture d'abricots aux amandons* GP/PL
Confiture de fraises** GP/PL
Confiture de prunes rouges (les prunes pas très sucrées) GP
Confiture de Reine-Claude (pas très sucrées non plus) GP


 

                            Rhubarbe                                          Abricots et amandons

 

                            Reine-Claude                                Prunes rouges

Cerises noires, fraises, pêches et nectarines
  

Fait au Cooking chef, batteur souple ou au mélangeur pour garder de gros morceaux : je n'ai pas de bassine en cuivre

mélangeur 

 
   


Le procédé est identique pour chaque fruit

Ingrédients :
De 2.5 à 3 kg net de fruits
1 beau citron non traité
Fructose : 100gr de fructose par kg ou moins, à adapter selon le fruit
ou
Sucre de bouleau, à doser selon votre goût
ou
Sucre de coco, à doser selon votre goût et le fruit surtout
Pectine de pomme : 1 petit pot de 100 gr
Agar-agar : 4 gr pour à partir de 2.3kg /2.5kg

Procédé :
Lavez les fruits
Dénoyautez et coupez en morceaux
La veille, dans un contenant fermé, mélangez le sucre et un jus de citron

 






Le lendemain :
Ebouillantez vos pots
Dans un four préchauffé à 110°, déposez les bocaux ouverts et leurs couvercles et fermez le four
Récupérez le jus, l’amener à ébullition à 105° et le maintenir quelque temps afin de le réduire un peu et le rendre plus sirupeux

Ajoutez les fruits et la pectine de pommes, amenez à nouveau à ébullition et laisser cuire jusqu’à obtention de la consistance souhaitée

Au bout, ajoutez l’agar en poudre et faites cuire 1 à 2 minutes



batteur souple et fin de cuisson

Sortez les bocaux du four (chaud !), les remplir, les fermer et les retourner pour faire le vide d’air
Les remettre dans le four sur 110°, couvercles vers le haut, laissez quelques minutes sur 110° pour récupérer la perte de chaleur avec l’ouverture du four
Stoppez et laissez vos pots se refroidir dans le four sans ouvrir le four.  Vous entendrez par la suite un joli « plop »

* pour les amandons des abricots : je garde les noyaux, les casse et concasse les amendons récoltés à ajouter en dernier lieu
** pour les fraises il faut plus d’agar






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