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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

19 oct. 2014

Menu coquilles du dimanche 19 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !




Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.




P’tit déj PL
Jus de pamplemousse
Pain














Purée de sésame
Un bol de lait 1/2 écrémé au chocolat 70% fondu


Déjeuner GP
Salade de saumon fumé, tomates, quelques dés de fêta, olives, petits croutons faits avec du pain complet de mon artisan boulanger, vinaigrette avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et jus de citron vert
Poêlée terre et mer












Salade de fruits : oranges, pommes, poires, fruits rouges (surgelés)


Dîner PL
Velouté de champignons
ici














servi avec du vermicelle
Sorbet orange maison 



Bon dimanche... et rendez-vous à 16h00 pour le goûter !

18 oct. 2014

Rougail saucisse aux lentilles (IG bas)

Le rougail saucisse est un plat typique de la Réunion que j'ai eu l'occasion de déguster là-bas.
Il est fait avec les lentilles cultivées sur les hauteurs de Cilaos et il est servi avec du riz.
Adaptons pour ABC car c'est vraiment délicieux !


Le rougail saucisse est un plat typique de la Réunion que j'ai adapté IG bas
rougail-saucisse-igbas



Ingrédients pour 4 personnes
4 saucisses fumées (sans gluten pour les personnes sensibles)
4 tomates mûres ou surgelées hors saison
200 g de lentilles vertes ou brunes
2 gros oignons ou leur valeur en surgelé
3 gousses d'ail
2 piments oiseau
Thym

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une casserole, mettez ensemble les tomates coupées en morceaux, un oignon émincé, 2 gousses d'ail hachées, les piments oiseaux, un peu de sel et de poivre.
Laissez mijoter quelques minutes pour que cela cuise doucement à couvert. Il faut que ce soit bien épicé, le piment oiseau va développer son goût à la cuisson alors surveillez et si cela vous semble trop relevé, retirez un des piment... ou les deux !

Dans une casserole, mettez ensemble les tomates coupées en morceaux, un oignon émincé, 2 gousses d'ail hachées, les piments oiseaux, un peu de sel et de poivre.
hachis-tomates-oignon-piment

Pendant ce temps, mettez les lentilles à cuire dans un grand volume d'eau avec un peu de thym. Lorsqu'elles commencent à cuire, ajoutez dans leur eau les saucisses que vous aurez préalablement piquées de toutes parts avec une fourchette.
Laissez bouillonner une dizaine de minutes, retirez les saucisses et poursuivez la cuisson des lentilles jusqu'à ce qu'elles soient prêtes (en fin de cuisson, pensez à goûter et à rectifier l'assaisonnement en sel).
Coupez les saucisses en gros morceaux et ajoutez-les aux tomates.

Lorsque la fondue de tomate pimentée est prête, ajoutez les saucisses coupées en gros morceaux
saucisses-dans-fondue-tomate

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, couvrez et laissez mijoter à feu doux (si en cours de cuisson vous trouvez que vous avez trop de jus, faites réduire à découvert).
Émincez l'oignon et l'ail qui restent et faites-les dorer dans une casserole avec l'huile.

Émincez l'oignon et l'ail et faites-les dorer dans une casserole avec l'huile
oignons-ail-dorent

Ceci fait et vos lentilles étant cuites, sortez-les avec une écumoire et mettez-les dans la casserole. Mélangez bien et ajoutez un peu de jus de cuisson des lentilles pour que le mélange ne soit pas sec, surveillez bien pendant 1/4 d'heure environ en remuant souvent : il faut que votre préparation soit légèrement crémeuse. 

mettez les lentilles à cuire dans un grand volume d'eau avec un peu de thym.
cuisson-lentilles

Servez les lentilles accompagnées du rougail saucisses.
Attention aux piments : soit vous les aurez retrouvés et retirés avant de servir, sinon... prévenez vos convives que la chasse est ouverte !


Le plat de Didi



L'assiette de Simone M



L'assiette de François





Menu festif du samedi 18 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !

La Réunion... voila une île qui m'a séduite.
Une île aux mille visages avec ses sites incroyables, ses plages superbes sans oublier la gentillesse des habitants.
J'espère y retourner un jour...

En attendant, on peut mettre un peu de La Réunion dans nos assiettes !


Entrée
Bonbons piments
ici













servis avec des crudités


Plat
Rougail saucisse (recette à venir)













Dessert
Crème caramel à la vanille Bourbon
ici














Passez un bon week-end !

17 oct. 2014

PST à la russe (IG bas)







Ingrédients pour 2 personnes
50 g de protéines de soja texturées (PST)
1 oignon finement émincé
100 g de champignons
1 cuillère à café de paprika
2 cuillères à café de concentré de tomates 
1 cuillère à café de moutarde (composition OK et sans gluten pour les personnes sensibles)
10 cl de vin blanc
Tamari
Crème soja
Sel, poivre.


Préparation
Faites cuire les protéines de soja texturées dans de l'eau bouillante salée 1/4 d'heure avec un peu de tamari puis égouttez-les.
Dans un wok (ou une grande poêle), faites revenir les oignons dans un filet d'eau. 
Lorsqu'ils sont tendres, ajoutez les PST et les champignons émincés, sel et poivre. 


Laissez cuire pendant 10 minutes environ en remuant souvent.
Parsemez de paprika, remuez puis ajoutez le concentré de tomates et la moutarde. 
Déglacez avec le vin blanc et laissez-le s'évaporer puis ajoutez de la crème soja. 
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, laissez chauffer quelques minutes.





Le plat de Maud, une amie du groupe FB





Menu végétarien du vendredi 17 octobre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Blinis à la farine de lentilles
ici













servis avec du fromage blanc de soja
ici













Un thé vert à la menthe


Déjeuner PL
Clafoutis au chou
ici













Salade de tomates et poivron
Grenades


Dîner GP
PST à la russe (recette à venir) servis avec des macaronis












1/2 mangue



Bonne journée !

16 oct. 2014

Sauté de riz aux crevettes (IG bas)


Sauté de riz aux crevettes IG bas
saute-riz-crevettes


Ingrédients
1 verre de riz Basmati cru
150 g de crevettes roses crues par personne
Poivrons frais ou surgelés
1 oignon rouge
Huile de sésame
Sel, poivre
Coriandre fraîche ou surgelée
Tamari (option)


Préparation
Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée en veillant à le cuire juste ce qu'il faut.
Égouttez-le
Décortiquez les crevettes.
Faites revenir dans un peu d'huile l'oignon émincé finement et les poivrons coupés en lamelles.
Lorsque les poivrons sont encore un peu croquants, ajoutez les crevettes, augmentez le feu et faites revenir en remuant souvent.
Lorsque c'est cuit, ajoutez le riz, faites réchauffez quelques instants et ajouter de la coriandre avant de servir.

Vous pouvez accompagner de tamari.


Le sauté de riz aux crevettes s'agrémente très bien d'un peu de sauce soja ou mieux, de tamari
zoom-saute-riz-crevettes




Menu sans gluten ni lactose du jeudi 16 octobre 2014


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia.


P'tit déjeuner PL
2 œufs coque
Pain paléo













1 coupe de framboises


Déjeuner GP
Riz noir vénéré aux St Jacques et champignons













Salade verte
Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées













Dîner GP
Chou fleur à la béchamel sans gluten













Salade de tomates
Ananas frais



Bonne journée !

15 oct. 2014

Spaghettis à la Vongole (IG bas)

A ma façon, en partant de deux petits bocaux.



Ingrédients :
2 bocaux de vongole
3 tomates ou tomates "cerise"
2 jeunes oignons
Persil
Ail
Vin blanc
Crème soja
Piment d'Espelette
Un peu de curry (juste pour relever)
1 cube de bouillon légumes ou poulet dégraissé
Spaghetti MM (GP/PL) ou capellini (GP)


Déroulé :
Dans une poêle, faites revenir les jeunes oignons dans du bouillon.
Ajoutez les tomates coupées ou les tomates "cerise" coupées en deux.
Déglacez avec le vin blanc.
Ajoutez le persil haché, l'ail, le piment d'Espelette, le curry.
Égouttez les vongoles.
Ajoutez la crème de soja - il faut que cela soit onctueux sans que cela ne devienne trop crémeux.
Ajoutez les vongoles.


Cuisez les pâtes et servez.

En PL, vous pouvez ajouter du fromage mais ce n'est franchement pas nécessaire.



Savon liquide maison





C’est vraiment facile à faire et très économique !


Ingrédients
2 cuillères à soupe de savon de Marseille en copeaux
500 ml d’eau
3 cuillères à café de glycérine végétale
2 cuillères à café d’huile d’olive
5 gouttes d’huile essentielle de lavande ou citron ou eucalyptus…


Préparation
Faites fondre doucement la savon dans une casserole avec l’eau.
Ajoutez la glycérine et l’huile d’olive et laissez refroidir un peu.
Ajoutez l’huile essentielle et versez dans un flacon pompe.


J’ai fait tester à monsieur : après s’être lavé et rincé les mains, il m’a dit qu’il avait les mains grasses… j’ai testé à mon tour… ben non, elles ne sont pas grasses les mains, elles sont juste douces… pas l’habitude le garçon !!!

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