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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 janv. 2015

Sot l'y laisse de dinde aux cèpes (IG bas)



Une recette de Lucia !




Ingrédients pour 4 personnes
700 g de sot l’y laisse de dinde
400 g de cèpes
Persil
1 gousse d’ail
½ oignon
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez les épices et le persil.
Coupez les cèpes en gros morceaux.
Faites revenir la viande dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les épices, le persil et les cèpes.
Salez et poivrez.
Ajoutez 3 bols d’eau.
Couvrez et laissez mijoter 35 minutes.






Menu sans gluten ni lactose du jeudi 15 janvier 2015


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
1 citron pressé avec cannelle, miel d’acacia et eau chaude
Pain paléo













Purée de noix de cajou
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Carottes râpées
Sot l’y laisse de dinde aux cèpes (recette à venir)












Haricots verts vapeur
1 petit flan















Dîner GP
Sashimi de saumon












 
Crème aux fruits rouges




















Bonne journée !

Papotons au salon - Janvier 2015 (2)



 Photo du site jeunes0


J’ai aimé ce que j’ai vu et vécu aujourd'hui.
J’ai aimé ces images de rassemblements, à Paris et dans toutes les grandes villes de France et d’ailleurs, qui ont été exemplaires de cohésion et de partage.
J’ai aimé marcher dans les rues de ma ville, ma petite ville, entourée de plusieurs milliers de personnes de tous âges.
Des moments très forts que nous avons partagé tous ensemble.
Ensemble.
Ce mot souvent écrit dans cette maison.
Il a vraiment tout son sens n’est-ce pas ?
Alors continuons à avancer, ensemble.
C'est ainsi que nous serons les plus forts !

14 janv. 2015

Quinoa aux amandes (IG bas)

Une recette d'Estelle, qui peut faire un excellent p'tit déj !
A préparer la veille au soir



Quinoa aux amandes et fraises IG bas
Quinoa-amande-fraises



Ingrédients
Un reste de quinoa
1 cuillère à café de purée d'amande (blanche ou complète)
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de crème de soja
1 cuillère à café de sucre de coco (ou autre sucre à IG bas)
Cannelle


Préparation
La veille, mélangez les ingrédients dans l'ordre indiqué dans une coupelle, sauf la cannelle.
Filmez et placez au réfrigérateur.
Le lendemain matin, démoulez sur une assiette, saupoudrez de cannelle, ajoutez des fraises ou des fruits de saison autour et dégustez.




L'assiette de Nicole

Quinoa aux amandes et abricots IG bas
Quinoa-amande-abricots


L'assiette de Ses Ci Lou

Quinoa aux amandes et kiwi IG bas
Quinoa-amande-kiwi


Le p'tit déj de Martine P

Quinoa aux amandes et pomme IG bas
Quinoa-amande-pomme



Trempage rapide des haricots secs



Une astuce de Valérie S




Vous avez oublié de faire tremper vos haricots secs la veille ? 
Pas de panique, voila une petite astuce pour réussir leur cuisson illico ou presque.

Mettez vos haricots dans une casserole et recouvrez d'eau froide jusqu'à 5 cm au-dessus.
Portez à ébullition pendant 5 minutes.
Laissez refroidir dans l'eau à couvert pendant une heure.
Egouttez et rincez.
Puis faites cuire comme d'habitude.

Et pour limiter les flatulences, vous pouvez ajouter à l'eau de la dernière cuisson une pincée de bicarbonate de soude, une cuillère d'huile d'olive ou un peu d'algues kombu. 

Menu IG bas vite fait du mercredi 14 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Quinoa aux amandes (recette à venir - à faire la veille)













Thé rouge



Déjeuner PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici












servis avec une poêlée de légumes surgelés (composition OK)
Clémentines


Dîner GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Salade de haricots rouges à la mangue
ici












 Un yaourt 0% ou soja



Bonne journée !

13 janv. 2015

Pains aux farines Grand Epeautre intégral , sarrasin et T150 (IG bas)

au levain rafraîchi moitié T 150 et seigle intégral

pour 2 pains :



Ingrédients pour la réalisation au levain :
230 gr de levain tout point ou prêt à l’emploi
160 gr de T150
150 gr de farine de sarrasin
235 gr de Grand Epeautre intégral
50 gr de gluten
12 gr de Fleur de sel
10 gr de miel d’acacia
10 gr de vinaigre de cidre
347 ml d’eau non chlorée, tempérée
30 gr de graines de tournesol
30 gr de graines de lin (jaunes et brunes mélangées)
20 gr de graines de sésame

Ingrédients pour la réalisation à la levure :
7 gr de levure sèche (micro billes) à ajouter tel quel dans la farine
ou
14 gr de levure fraîche à délayer dans un peu d'eau prélevée de la quantité totale et tiédie
ou
25 gr de levain fermentescible à ajouter tel que dans la farine
195 gr de farine T 150
185 gr de farine de sarrasin
270 gr de farine Grand Epeautre intégral
60 gr de gluten
13 gr de Fleur de sel
10 gr de miel d’acacia
10 ml de vinaigre de cidre
487 ml d’eau non chlorée, tempérée
30 gr de graines de Tournesol
30 gr de graines de lin (jaune et brune mélangées)
30 gr de graines de sésame

Déroulé  pour le levain :

Mélangez (frasez) l’eau, les farines, le gluten sans le sel
Autolyse (repos) de 20 mm
Ajout du levain, du miel, du vinaigre et pétrissez 10 mm en ajoutant le sel vers la fin
Un peu avant également ajoutez les graines
Rangez dans un contenant fermé et procédez à la première levée (pointage) pour un doublement de pâte
Au bout, divisez en deux, boulez (lui donner une forme ronde) et détente (repos) pendant 10 mm
Au bout, faites 2 ou 3 rabats sans force pour amener de la tonicité à votre pâte et amener de l’air une dernière fois, procédez à l’apprêt (deuxième levée) pour 1 h 30
Entre-temps, vous préchauffez votre four sur 240° pour moi
Cuisson : grigne, coup de buée et enfournement sur 240° pendant les 10 premières minutes, baissez de 20° puis 10° si nécessaire et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
Laissez ressuer sur une grille pour évacuer l’humidité

Déroulé pour la levure
Mélangez (frasez) les farines, le gluten, une grosse partie de l’eau sans la levure et le sel
Autolyse (repos) 20 minutes
Ajout de la levure avec le restant de l’eau en ouvrant un peu votre mélange et commencez le pétrissage en ajoutant le sel en fin (jamais le sel et la levure ensemble)
Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre pâte.
Pour le reste, vous faites exactement la même chose




Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

Les pains de Valérie Eich du groupe Facebook :






Vos menus du mardi 13 janvier 2015


Bonjour la maisonnée !

Nous continuons sur notre lancée de belles résolutions

Photo du site ladydie


Voyons les légumes que nous pourrions choisir ce mois de janvier

Le poireau
La betterave, cuite*
La carotte
Le céleri-rave , cuit*
Le champignon
L'endive ou chicon
Les chou blanc – choux de Bruxelles, chou rouge, chou vert
Le germe de soja
La mâche
Le navet, cuit*
L'échalote
Le panais*
Le potiron*
Le radis noir (on en parle ici)
Le salsifis
Le topinambour  

* Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ).
Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie.


Les potins de ce mardi :
Le frangipane et pomme par Estelle et Bibi
Le pain bâtard, nouvelle version par DoG ici


Bonne semaine !

12 janv. 2015

Quiche sans pâte épinards, jambon, champignons... ou autres (IG bas)

Une recette de Bibi !






Ingrédients
200 ml lait concentré non sucré
150 gr gruyère râpé ou comté*
4 œufs
Sel, poivre, muscade
Et puis on vide son frigo !!
Pour moi : 4 tranches de jambon foret noire émincé, un reste d'épinards de la veille cuit vapeur, un reste de champignons frais, crème fraîche de la veille 



Préparation
Faites la base en battant les œufs et ajout des autres ingrédients de l'appareil.
Préchauffez le four à 180°C
Ajoutez la garniture et mélangez, mettez dans un moule graissé si nécessaire et au four 35 minutes environ.






Variante




Ingrédients
200 ml lait concentré non sucré
130 gr gruyère râpé 

4 œufs
Sel, poivre, muscade 

1 poivron rouge
1 ou 2 oignons
1 courgette
Tamari  


Préparation
Faites la base en battant les œufs et ajout des autres ingrédients de l’appareil (100g de gruyère uniquement).
Préchauffez le four à 180°C.Faites revenir les oignons et le poivron émincés, ainsi que la courgette coupée en morceaux dans du tamari. Salez et poivrez si nécessaire.
Mélangez à l'appareil, versez dans un moule graissé si nécessaire, recouvrez du gruyère restant et passez au four 45 minutes environ à 180°C.





Variante : brocolis, jambon, gruyère




Variante avec brocolis, champignons, cerfeuil, tempeh et fêta
Assaisonnement curry,sel et poivre, pas de gruyère dans l'appareil œuf/lait






A vos inspirations, le tiroir est ouvert !



La version de Mariline avec avec oignons, courgette, tomate, tofu ferme, comté et tamari



La version de Dominique JL : comté et brocolis



La version de Géraldine S : épinards jambon



La version de Catherine M : restes du frigo, jambon, poivrons, brocolis



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



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